Publiée le 14 janvier 2017
"dalida" biopic tire du destin tragique de la célèbre chanteuse est vraiment saisissant. En dépit d'un côté kitsch et téléfilm du dimanche soir,j'ai trouvé le film bouleversant,envoûtant,tragique et pleine énergie. mention spéciale à la comédienne principale tout à fait juste dans la peau de l'icône du disco.
Publiée le 23 janvier 2017
Je ne connaissais rien de la vie de Dalida et je ne suis pas un fan. Mais j'ai découvert la complexité de la personne et toute la partie non disco de sa carrière. L'ambiance générale est, je trouve, globalement pesante; les phases joyeuses de sa vie ne ressortent pas avec autant de force que les phases dépressives et sombres.
Sveva Alviti est bluffante et les autres acteurs convaincants.
Ce qui me gêne, c'est ce choix du début : pourquoi partir bille en tête sur la tentative de suicide de 1967, au milieu de sa vie, pour repartir sous forme de flashs back de 1933 à 1967 pour ensuite repartir de 1967 à 1987 ? Pour quelqu'un qui découvre au fur et à mesure la vie de Dalida, c'est difficilement compréhensible.
Publiée le 1 février 2017
Le titre "Talent et tourments" pourrait résumer parfaitement la vie de Iolanda Gigliotti, alias Dalida...
Côté scène, c'est la lumière, la gloire et la classe à l'état pur... Côté vie privée, c'est de l'ombre, beaucoup de drames et un peu d'amour tout de même par séquences.
Ce biopic nous montre admirablement bien ces deux facettes, avec une réalisation habile et avec, surtout, une actrice principale magnifique de crédibilité et d'émotion ! (Sveva Alviti)
Et si, comme moi, les mélodies de Dalida vous parlent et vous touchent, foncez vibrer devant cette oeuvre qui vaut franchement le détour !
Publiée le 11 janvier 2017
Schéma répétitif. Peu d’émotions donc, d’autant qu’on ressent toutes les longueurs du film. Il faut dire qu’au niveau scénario, Dalida se résume à tomber amoureuse, vivre une rupture douloureuse et recommencer. Triste et maigre portrait de cette immense chanteuse qui méritait mieux que d’être réduite à sa vie sentimentale. Reste la prestation de Sveva Alviti, bluffante dans la peau de l’interprète de Bambino.
Publiée le 28 janvier 2017
Quel film !! Merci à Sveva Alviti qui le permet ! Très troublé à la sortie par un mélange de mélancolie et de tristesse...incroyable, tel avec l'ingestion d'un médicament, j'ai été tout le reste de la journée "ailleurs". Sans doute une qualité de la réalisation et de l'actrice d’inoculer de telles sentiments ! Par contre d'un point de vue strictement Biopic, on reste frustrés.... Pas assez d'émotions, de paroles, qui collent pourtant à la Star. Les accents mis sur la vie amoureuse et le pittoresque de ces "rencontres" semble bien faibles pour porter le film à autre chose qu'un documentaire. Dommage que l'ombre et la tristesse soient le fil rouge.. car il y a aussi du très beau - de superbes scènes familiales en Egypte..... Non abouti !! **
Publiée le 1 février 2017
La mise en scène est très réussie !! Le récit biographique est parfaitement mené à l'aide de flash backs bien ciblés etc Sveva Alviti livre une interprétation remarquable !! Elle est sublime, magnétique et joue merveilleusement bien ! Elle incarne parfaitement la solitude de cette femme torturée par l'Amour perpetuel et intense qu'elle recherche et son côté destructeur pour tous ceux qui y succombent..
Publiée le 22 octobre 2017
Dalida c'est avant tout une interprétation phénoménale ! Ensuite l'histoire suit chronologiquement les drames plus que les succès et c'est ce que je reproche à ce film : trop de pathos, pas assez de paillettes, bref Dalida c'est Suicide Club.
Publiée le 16 août 2021
L''émotion tiend essentiellement à la musique et aux tubes devenus intemporels. Et à l'ambiance des années 60 à 75 du show biz assez bien rendue.Le film ne fait qu'entrevoir la vie dramatique voire triste sur le plan personnel alors que la star atteignait les sommets sur le plan professionnel . Pour autant et c'est bien dommage, peu d'émotion . Certains acteurs jouent même limite sans trop y croire!
Publiée le 21 janvier 2017
Un film émouvant revenant sur la carrière exceptionnelle et les drames d’une star attachante.

LA SUITE :
Publiée le 25 avril 2017
Un très bon film biographique: on nous raconte la vie de Dalina, son parcours, ses joies et ses tristesses. Il n'y a pas de mensonges sur la marchandise. A voir !
Publiée le 3 août 2020
Film sur le destin tragique de dalida et qui se révèle trop très personnel, c est dommage. J aurai aimé des parties sur sa vie professionnelle et sa montée en puissance.
Publiée le 17 janvier 2017
Dalida réincarnée par la magie de Sveva Aliviti. C'est à peu près la seule chose que l'on retiendra de ce film. L'actrice se fonde dans l'âme de Dalida et la restitue avec talent. Pour le reste, dur de réaliser un biopic de chanteuse en 2017 et renouveler le genre. Le choix de la chronologie avec un démarrage au milieu de la vie est plutôt heureux. L'idée d'associer ses chansons aux aléas du vécu est une bonne idée. Répété sur tout le film, le procédé fatigue. Dommage aussi que le scénario se focalise sur son mal être et les blessures de son enfance ainsi que sa vie sentimentale. Il manque un pan plus joyeux, humoristique qui existait aussi. (lire article et témoignages dans la revue Schnock par exemple). Film mi-réussi, mi-laborieux.
Publiée le 12 janvier 2017
Un biopic sensible et mélancolique qui doit beaucoup à son épatant casting, Sveva Alviti en tête.
Une critique plus détaillée et d'autres sur
Publiée le 11 juin 2017
Un biopic de qualité mais au traitement très classique. La performance d'actrice est à saluer même si le personnage et l'artiste ne sont pas des plus intéressants.
Publiée le 16 janvier 2017
Grandiose ce film est vraiment magnifique à tout les points de vue quelques aprioris concernant le casting masculin je ne voulais pas voir Nicolas Duvauchelle en Richard Chanfray et du coup il est tout simplement épatant du plus petit rôle au dernier tout les acteurs sont formidables et ont donnés le meilleurs d'eux même pour que ce film soit parfait et j'avoue que j'ai été bluffée principalement par la performance de Melle Alviti que je ne connaissais pas du tout elle est tout simplement Dalila , et on comprend mieux maintenant toutes ses fêlures déjà ses blessures d'enfance à l'école puis sont père tout est allé trop vite pour elle
Sa vie d'après ponctué par le suicide de Lucien Morisse qui au final pensais plus à sa propre réussite qu'à celle de la chanteuse très bon Jean-Paul Rouve
Jean-Sobieski trop possessif et en retrait , Luigi Tenco être tourmenté qui ne supportait pas l'échec
Cet homme part la suite beaucoup trop jeune pour elle , puis cet affabulateur comte de saint-Germain jaloux et possessif , et le fait de ne plus pouvoir avoir d'enfants , la gloire oui mais à qu'elle prix
elle restera à jamais pour les gens cette femme partie de rien et devenue une grande star
Bon je n'étais pas fan spécialement mais ce film m'a fait découvrir ce personnage autrement et toutes ses fêlures qui ont accentuées son mal être pour en arriver là
Lisa Azuelos a fait vraiment du très bon travail de metteur en scène elle s'est très bien documentée , de plus le générique de fin montrant les acteurs à côté des originaux montre un choix maîtrisé bravo