Chappie
    Votre avis sur Chappie ?

dai72
    dai72

Publiée le 29 avril 2016
    Il y a vraiment de bonnes idées, de bons passages, certains assez forts d'ailleurs mais l'ensemble est, je trouve, gâché par les personnages qui sont franchement pathétiques, caricaturaux, mal faits et auxquels il est impossible de s'attacher. On a du mal à se passionner, à rester concentré de bout en bout car les faiblesses ne manquent pas et l'histoire est répétitive, trop pour plaire !!
    Publiée le 28 mars 2016
    Un jour on y viendra aux robots qui pensent et ressentent des choses.
    Petit film sympa qui permet de passer un bon moment de détente.
    Mention spéciale aux trois racailles qui donnent une touche d'humour au film.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 28 mars 2016
    Sur la forme, le film est très sympa en terme d'effets spéciaux, de fluidité de l'image, des scènes d'actions, mais c'est surtout sur le fond que cette histoire est décoiffante : la naissance de la conscience est un thème intéressant et très bien rendu dans le scénario.
    Publiée le 21 mars 2016
    Au bout d'une demi heure de film, nous n'avons pas pu continuer. Le scénario est creux, les dialogues d'un niveau CP, le jeu des acteurs ressemble à celui d'une parodie et les acteurs sont clairement visibles derrière leur costume de robot. Bref, on y croit pas du tout et on s'ennuie. Grosse déception.
    Publiée le 15 mars 2016
    Voilà un film de science-fiction original ! Chappie symbolise tout ce qu'on a envie de voir au cinéma en terme de SF et de blockbuster : de l'inventivité et de l'audace ! Assumant sa liberté de ton et ses partis-pris osés jusqu'au bout, ce 3e long-métrage confirme tous les espoirs qu'on a pu mettre sur Neill Blomkamp pour renouveler l'approche du genre. Bénéficiant d'un très bon rythme, ce film punchy nous plonge une seconde fois (après District 9 en 2009) dans l'univers sulfureux de Johannesburg. Il n'est plus cette fois-ci question d'extra-terrestres mais d'intelligence artificielle. Et quelle claque à ce niveau ! C'est tout bonnement la meilleure intelligence artificielle qu'on ait jamais vu au cinéma, en tout cas la plus convaincante, avec de vraies émotions et une vraie personnalité à laquelle on peut s'attacher. Si vous n'avez jamais vraiment ressenti d'empathie pour un robot, regardez ce film ! (et Wall E aussi, il est très bien dans ce domaine) Tout le génie de Blomkamp a été de nous offrir une intelligence artificielle en phase de puberté. Ici, Chappie est un enfant qui malgré ses capacités physiques et intellectuelles supérieures à la normale doit se confronter au monde dans tout ce qu'il peut avoir de dur et de contradictoire. S'en suit alors une véritable réflexion sur l'humanité, les notions de bien et de mal, la conscience et même l'éducation. C'est donc loin d'être un film stupide malgré ses nombreuses scènes d'action, son manque de rigueur scientifique (le film est clairement orienté divertissement) et le choix du groupe Die Antwoord en personnages principaux (par ailleurs vraiment bluffants de justesse). C'est un film intelligent qui a du cachet, et c'est aussi un film qui a une âme, à l'instar de son personnage principal. Définitivement la bonne surprise de cette année ! 17/20
    Oyashiro-Sama
    Oyashiro-Sama

Publiée le 3 mars 2016
    1er film que j'apprécie venant de ce réalisateur.
    Sans rien révolutionné, ce film nous tient en haleine tout le long, avec une histoire "un peu" émouvante.
    Les effets et les OST sont bonnes. Les acteurs sont correct pour un film de ce genre.
    On finit par s'attacher à chappie.
    3,5/5
    j'ai passé un bon moment. Ni trop long, ni trop court.
    Publiée le 3 mars 2016
    Génial ! On suit les aventures de Chappie un robot.Ce film est à la fois émouvant et à la fois beaucoup d'action
    Publiée le 1 mars 2016
    Mon problème avec la sci-fi c'est d'arriver de temps en temps à retrouver un peu de fraîcheur. Je trouve que Chappie renouvelle bien le genre. Le cast et la musique sont vitaminés !
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 29 février 2016
    Pour moi le meilleur film 2015 avec Mad Max !!! J'attendais beaucoup de Neil Blomkamp après le décevant Elysium et cette fois je me suis régalé. Un cocktail jubilatoire de comédie, action, science-fiction sans rentrer vraiment dans la grande réflexion soit, mais avec un sens démesuré du rythme, de l'humour, de l'émotion... vraiment du grand spectacle de qualité sans tomber dans l'outrance holywoodienne. Hugh Jackman est génial en second rôle et le couple "Die Antwoord" s'offre 2 rôles sur mesure totalement grandioses et déjantés.
    Publiée le 29 février 2016
    Un film archi nul, l'histoire est complètement tirée par les cheveux, les acteurs sont mauvais...mais que font Seagourney Weaver et Hugh Jackman dans ce film ? Une œuvre de charité ??!!
    Dans quel genre peut on classer ce navet ? SF ? Film pour enfant ? Horreur ?
    On ne sait pas tellement on s'y perd...
    Svp, Monsieur le réalisateur, pas de trilogie !!!!
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 26 février 2016
    Jolie fable robotique qui bien que supérieur à la moyenne des autres films du genre souffre un petit peu, tout comme avant Elysium, d'un scénario parfois un peu facile.
    N'empêche, on a de l'empathie pour Chappie et la réalisation est excellente.
    En attendant son prochain film!!!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 février 2016
    On ne peut qu'immanquablement songer à “Robocop” quand on regarde ce film. Ici comme dans le long-métrage des années 80, on a affaire à des policiers-robots pour juguler une criminalité galopante. Mais, alors que le premier sanctionnait la nécessaire conscience humaine pour guider la machine (Robocop est un homme fusionné avec une machine), Niel Blomkamp, lui s'intéresse à l'intelligence artificielle qu'il oppose à un comportement humain plein de violence. “Chappie” est donc un robot capable comme les humains de penser, d'éprouver des émotions et des sentiments, bref possédant une conscience. Là où “Robocop” était une dénonciation du capitalisme et de la violence qu'il engendre, “Chappie” fait plutôt dans la dénonciation assez triviale de la violence humaine et de ses appétits (cupidité, envie, pouvoir...). Comme souvent chez le réalisateur sud-africain, c'est visuellement très fort et l'action toujours présente le dispute à l'humour et aux bons sentiments. Si le film s'avère très distrayant, il n'en demeure pas moins un long-métrage de science-fiction assez classique qui ne dit rien de nouveau ni sur la société, ni sur les robots, ni sur l'intelligence artificielle. Le personnage de Chappie est vraiment attachant et les personnages qui l'entourent sont hauts en couleurs (avec la palme pour un Hugh Jackman rarement en méchant et nanti d'une coupe de cheveux dont la ringardise en fait un quasi chef-d'œuvre). Un film de science-fiction plaisant, esthétiquement réussi, mais dont le scénario un peu convenu et assez prévisible le privent d'une réelle plus-valu face à ses prédécesseurs. À voir pour se distraire, mais pas plus finalement.
    Publiée le 14 février 2016
    Très très bon film SF sur l'IA et la robotique, un des meilleurs que j'ai vu (à classer avec l'Homme Bicentenaire et Blade Runner). Malgré une apparence de film blockbuster d'action (ce qu'il est aussi), ce film possède une vraie richesse intellectuelle pour qui est initié à l'IA et à ses problèmes philosophiques. La thèse et le parti-pris sont aussi très originaux, j'ai vu pas mal de films SF sur l'IA, d'animes et lu pas mal de livres SF sur le sujet pour en témoigner. On peut dire que ce film est en vérité une illustration de solutions proposées à divers problèmes de l'Intelligence Synthétique (voir l'article Wikipédia en anglais à ce sujet, c'est très intéressant).

Par exemple, un des problèmes traités est: comment peut-on faire la différence entre un robot qui ressent des émotions et a une conscience, et un robot qui n'en ressent pas mais qui le simule? Dans Chappie, spoiler: la solution proposée est déroutante et en même temps géniale: on n'en fait pas, car cela ne fait pas de différence. La parfaite illustration est la scène où Chappie se fait enlever dans le camion de Hugh Jackman (je ne me rappelle plus du nom de son perso), et menace de le mettre en morceau. Face à cette scène, je doute que qui que ce soit ne soit resté indifférent à la peur viscérale que démontrait Chappie, la peur de souffrir et de perdre sa vie, aussi synthétique soit-elle. Mais à aucun moment, pour la plupart des spectateurs, ne nous sommes-nous demandés: est-ce que ce robot ressent vraiment cette peur? Pourquoi ne pas s'être posé cette question? Car l'expression de cette émotion la fait exister, que ce soit une simulation ou pas (si tant est qu'une telle différence puisse réellement exister) importe peu: face à la peur de ce robot, il est impossible de rester indifférent. La thèse est donc clairement exprimée, illustrée et même démontrée: il importe peu de faire une différence entre expression simulée ou réelle, l'expression elle-même suffit à la faire exister: l'expression existe, et peu importe comment elle a été produite. (cette thèse est d'ailleurs en totale opposition avec un gros domaine de philosophie traitant des zombies philosophiques, et avec la thèse - très classique - défendue par Ex Machina et bien d'autres films avant...). Que dire aussi de l'inversion des rôles comme conclusion finale? En effet, je crois que je n'avais jamais vu avant un film sur l'IA où le robot, conçu comme conscient par son créateur, retourne la situation en transférant la conscience de son créateur dans le corps d'un robot! Si le créateur a été l'inventeur de la singularité, la machine elle a été l'inventeur du transhumanisme, réconciliant ainsi les deux créateurs, l'homme et la machine, en les mettant sur un pied d'égalité. Franchement, chapeau pour ce dénouement, que je n'avais jamais vu ni lu auparavant!

Ces exemples - et il y a bien d'autres - montrent la subtilité et la profondeur des réflexions qui sont vraiment au coeur du film. Car il y a tellement de réferences judicieuses à des thèses et des problèmes de l'IA, tout au long du film, avec des termes ou des scènes très bien choisies (vraiment on peut dire que c'est des illustrations qu'on peut utiliser comme cas d'écoles), qu'on ne peut douter de l'intention des scénaristes et des réalisateurs à vouloir traiter ces problématiques. Ce n'est donc certainement pas un hasard, et je félicite donc l'équipe qui a mené ce projet, et qui a aboutit à l'un des meilleurs films SF sur l'IA qu'il n'y ait jamais eu. Bravo.
    Publiée le 9 février 2016
    Trop pourri, j'avais fait confiance aux notes (supérieur à 3 que ça soit la presse ou les spectateurs) mais je dois pas être foutu pareil, c'est simplement mauvais, la fin rattrape un peu mais j'ai trouvé le jeu des acteurs y compris Hugh Jackman en dessous de tout et le scénario au final assez convenu. Bref à éviter sauf si vous avez 2 heures à perdre. Mais vous devriez trouver mieux, si si essayer.
    Fondation
    Fondation

Publiée le 7 février 2016
    J'adore les films qui traitent de intelligence artificielle... mais là j'avoue être ressorti frustré.
    En effet, les personnages sont débiles. Leurs comportements n'ont aucun sens et le film s'enfonce.
    Le personnage du robot à beau être attachant, on ne parvient pas à croire à cette histoire.
    Vraiment dommage car ce film avait tout pour me plaire à la base.