Chappie
    3,7
    10748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chappie ?

Publiée le 9 août 2015
    Médiocre... Aucune nouveauté, un mélange d'un mauvais mad max avec un terminator / real steel miteux. Nous avons pourtant deux grandes têtes d'affiche... Hugh Jackman et Sigourney Weaver... mais alors quel ennui.. je déconseille vivement...
    Publiée le 8 août 2015
    Chappie... Une bande annonce prometteuse, une idée intéressante et peu traitée. Ou comment perdre 1h50 de sa vie. Dialogues peu travaillés, scénario prévisible, jeu d'acteur limite ridicule malgré le casting, banlieue 13 version SF, sujet mal traité c'est dommage. On attendait qu'une chose : s'échapper. Bref passez votre chemin.
    Ritchy
    Ritchy

Publiée le 7 août 2015
    (...) Bien que manquant encore d'un petit souffle pour le rendre puissant et épique comme il aurait pu l'être, Chappie reste néanmoins un film plutôt audacieux et foutrement intelligent. Flanqué de l'étiquette "parabole sociale" comme ses deux précédents films, ce troisième long métrage souffre pourtant de quelques maladresses d'écriture qui n'entachent toutefois pas le tableau général : un savoureux mélange de fun et de sérieux teinté d'ironie et de dérision. Dommage que l'apprentissage de Chappie soit plutôt rapidement traité, au profit peut-être d'une intrigue plus rythmée et sous adrénaline (ce qui n'est pas plus mal).
    Il n'est pas aisé d'arriver à traiter un sujet sérieux sans justement se prendre au sérieux. C'est là la force de Blomkamp qui ne semble, encore ici, pas prêt à rentrer dans les standards d'Hollywood, et c'est très bien comme ça.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 8 août 2015
    On attends toujours la confirmation du réalisateur qui avait accouché du génial et excellentissime "District 9".
    La déception avait déjà été de mise avec son second film "Elysium" qui était bâclé malgré un énorme potentiel.
    Le constat pourrait être le même pour "Chappie". En dépit d'une mise en scène virtuose et de qualités visuelles évidentes qu'il entretient film après film, étant même devenu le style "Blomkamp", le cinéaste choisit d'orienter son film vers le spectacle familial décérébré où l'humour et les bons sentiments sont omniprésents.
    De par ce choix narratif, il sacrifie les thèmes de l'intelligence artificielle et de la robotique qui sont à peine exploités, et qui aurait été extrêmement intéressant de voir développer dans ce futur, notamment du point de vue sociologique et philosophique.
    Le scenario est également en deçà des attentes et demeure très prévisible. Tout comme la drôle d'idée d'offrir une trop grande place dans l'histoire aux personnages des gangs qui plombent le film par une interprétation calamiteuse et une omniprésence exaspérante .
    Les autres personnages n'en sont pas moins inintéressants malgré la présence de Hugh Jackman. Tellement lisses et manichéens qu'ils enlèvent toute crédibilité au propos.
    Quant à Chappie, il est le seul véritable intérêt du film sans être non plus exploité à sa juste valeur.
    Au final, il est très regrettable qu'un réalisateur qui avait su marquer le genre de sa griffe et possédant de réelles qualités de mise en scène et d'une vision fidèle de film en film d'un futur ancré dans le réel, gâche ce talent au profit d'un scenario consensuel destiné à remplir les salles.
    Espérons qu'il n'en sera pas de même pour le prochain "Alien".
    Publiée le 7 août 2015
    Magnifique film . Dans la série robot encore mieux que i robot . Un film très organiser sur les détails . Chappi est super bien fait . L'histoire est super même limite on pourrait penser que ses un futur réel.
    Publiée le 24 août 2015
    ce film à beaucoup d'action, de rebondissements et d'émotion et quelque fois drôle
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 août 2015
    Lorsque Neill Blomkamp reprend du service, on peut s'attendre à un nouveau film de SF spectaculaire. C'est le cas dans ce nouveau long-métrage signé par notre cinéaste Sud - Africain préféré. Bien mieux exploité que " Elysium " sortie en 2013, " Chappie " est un excellent divertissement , efficace et spectaculaire. Un très beau film de SF, surprenant par son récit , impeccable dans sa mise en scène et servie par son éclatante distribution. Ce film est vraiment émouvant. " Chappie " est une belle leçon de vie sur l'importance de la tolérance, le risque des mauvais choix et sur l'amour d'une famille. Fun , cool , spectaculaire et à voir et à revoir notamment pour son travail remarquable sur ses effets-spéciaux. Le scénario est brillant, excellent de bout en bout. Neill Blomkamp signe son meilleur long-métrage , qui s'impose comme l'un des meilleurs films de cette année. Du très grand spectacle.
    Publiée le 4 août 2015
    J'ai appris au fil des critiques que les acteurs "gangsters" étaient un groupe de rap. Cela explique sans doute les gros plans inexplicables sur leurs tatouages ou autres insignes, la bande son absolument dégueulasse et tout simplement le choix des acteurs. Le "Ninja" qui peine vraiment à sortir de son rôle de fiotte pour faire croire à un bandit de grand chemin, à aucun moment on s'attache à lui, c'est une tête de nœud famélique avec un look ridicule qui se fait humilier les 3/4 du film. Enfin si il a son moment en arrière plan spoiler: quand il massacre à coup de pelle la tronche de son boss qui se dispute la palme du mec le plus transparent du film avec Sigourney Weaver
    . D'ailleurs parlons-en de son rôle à elle, niveau emploi fictif ça se pose là. Quelques scènes de femme forte, et puis comme il faut bien déclencher le scénario, elle donne son accord, rôle administratif quoi, oui/non au revoir circulez.
    Dès le début du film on a le scénario, seule la toute fin est différente de ce qu'on aurait pu imaginer. Mais entre le geek faible, affolé et qui semble avoir bu trop de café, et le gros balaise bourrin frustré de l'armée en petit short on a compris du premier coup d’œil qui va être le gentil et qui sera le méchant. Tout est raconté devant vos yeux dès le début et il n'y aura absolument RIEN de surprenant. Enfin si, les incohérences surprennent quand même.
    Déjà les "gangsters" sans foi ni loi qui laissent repartir gentillement le petit scientifique après qu'il leur ait fourni le robot (alors que la batterie étant foutue, c'est usage unique, il n'y a plus besoin de lui). Facilité scénaristique qui va conduire à l'"élevage" du robot, partie absolument soporifique durant laquelle les acteurs autour du robot rivalisent de bêtise, des longueurs interminables qui, malgré la volonté du réalisateur je pense, ne traitent absolument pas de l'intelligence artificielle et du mystère de la conscience.
    Ensuite je dirais le traitement du conflit entre les deux antagonistes scientifiques, avec l'un et l'autre qui ont la possibilité d'en terminer avec l'autre sans jamais la saisir. Jackman aurait pu complètement discréditer Patel en montrant ses agissement avec Chappie, montrer à sa boss (quitte à se foutre encore plus de sa gueule) que Patel a volé un robot et a travaillé dessus pour prendre le contrôle de tous les robots policiers, et lui foutre une balle dans un endroit isolé puisque Patel est, pendant tout le film (et Dieu sait qu'il est long) en cavale. Personne n'aurait jamais posé de questions et les robots auraient été bannis. Mais non, ca aurait été trop facile, alors ca tourne autour du pot pendant des heures, surtout ne le bute pas alors qu'il vient dans ton hangar, que t'es caché, que Chappie est out, et qu'en plus il risque de griller ta combine de virus, non non, trop facile pour Jackman, mieux vaut attendre. Et ensuite c'est le contraire, le clash au bureau, Patel sait pour le plan de Jackman, que c'est lui qui a tout provoqué, il suffit qu'il le dénonce, qu'il se fasse arrêter, et hop tout est réglé, surtout qu'ils y a des dizaines de témoins les yeux rivés sur eux autour qui attendent juste de savoir ce qu'il se passe...mais non, trop facile encore. Alors Patel va encore aller s'agiter un peu et ne rien dire ("tu m'attends Jackman hein, surtout tu ne fais rien, tu ne dis pas à la boss que j'ai créé une armée de robot tarée, et tu n'utilises SURTOUT PAS tes robots qui sont les seuls à fonctionner!"). Bah voyons...Après ca déroule, rien que pour la scène spoiler: ou le Costaricien se fait déchirer en deux
    j'ai pas pu détester, une des meilleurs scènes, où on voit enfin un de ces crétins se prendre leur bêtise en pleine tronche. spoiler: (D'ailleurs vous remarquerez que l'Hispanique est le seul qui ne sera pas sauvé, ni même évoqué, le Ninja n'en ayant que pour la platinée...)
    Ensuite vient le moment qui aurait pu être le plus intéressant, mais qui sera évidemment traité en quelques secondes en éludant toute trace de réflexion. spoiler: Comment un être humain perçoit l'idée de changer d'enveloppe corporelle, peut-on réellement créer des êtres avec la même conscience à l'infinie (je passe sur le fait que le mystère et l'infinie complexité de la conscience tiennent sur un clef 4 Gigas), peut-on échapper à la mort, et si on peut créer plusieurs être alors est-ce que l'être créé est-il réellement celui d'origine, qu'advient-il de l'original, psychologiquement n'y a t-il aucune séquelle, aucun risque du point de vue de la santé mentale devant un tel changement, ne doit-on pas respecter la vie......et bien que nenni, tout cela sera balayé, hop pour Patel c'est une évidence, robot ou humain il en a rien à foutre, pourquoi pas devenir un robot, et hop il s'en accommode très bien, il retrouve son pote et ainsi va la vie. D'ailleurs on va se ressusciter notre pote qui n'a rien demander, enfermons la dans un corps robotisé je suis sur qu'elle va kiffer.

Enfin bref, un gros raté.
    Eric Melot
    Eric Melot

Publiée le 4 août 2015
    Décevant à plus d'un titre. Vulgaire avec une musique vraiment pourrie. Pourtant le synopsis est intéressant mais le réal n'a pas su mettre en place un film novateur et grand. C'est du coup un film de série B qui se regarde en se demandant à quel instant cela va être meilleur ? Les robots sont bien faits, le jeu des acteurs est pourri. On se demande ce que vient faire Sigourney dans ce film à part de la figuration...Les autres acteurs - à part le créateur - ne sont pas crédibles à mes yeux et se la jouent à la Mad Max sans atteindre jamais les chevilles d'un Mel Gibson.
    Le seul truc vraiment novateur et presque drôle si il n'y avait pas la vulgarité, c'est de voir un robot se comporter comme un "gangsta" !
    cpele
    cpele

Publiée le 3 août 2015
    Bien. Un robot gangster badass, gentil, cool, attachant et agaçant. Bons effets spéciaux.
    Mise en scène bâclée des scènes de hacking, mais c'est pas grave.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 août 2015
    Une sortie de Neil Blomkamp est toujours un événement pour moi, je suis assez fan de son sens de la critique à grande échelle et il a en plus un talent certain pour la mise en scène et la réalisation. Chappie n'échappe pas vraiment à la règle. Une sorte de roman d'anticipation désenchanté, non dénué d'humour. Je le trouve juste un peu plus léger que l'immense District 9 et le très bon Elysium. L'action est présente, la critique également et on ne décroche pas, c'est certain mais on y trouve aussi plus d'humour qu'à l'accoutumé et surtout des personnages moins profonds et un peu moins travaillés, voire même quelque peu caricaturaux, trop en tous cas. C'est dommage mais ça ne nuit pas tellement non plus au scénario. Un regret tout de même, Sharlto Copley joue Chappie, on ne le voit donc pas vraiment et ça manque ... Mais ça reste du bon Blomkamp, simplement un peu en dessous de ses précédentes sorties.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 31 juillet 2015
    Ce film est un pur nanard de premier ordre. Scénario simpliste, mais surtout jeu des acteurs vraiment mauvais. On a l'impression d'être dans un mauvais manga pour enfants... Ainsi, je ne comprends vraiment pas les bonnes critiques que ce "film" a reçu...
    Publiée le 31 juillet 2015
    UNE PERLE ! ou plutôt une bille...
    J'ai vu Chappie, puis j'ai décidé de m'inscrire à AlloCiné... mais à vrai dire je suis encore sans mots et tout à été dit au dessus... et j'ai pas envie de perdre plus de temps concernant cette daube, mais j'aimerai vous éviter d'en perdre : c'est navrant, aucune profondeur aucune réflexion de fond pourtant le sujet de base sur l'IA aurait permis autre chose, bourré d'incohérences et de clichés, bref quelle galère du début (des règlements de compte inutiles, des fusillades pourries) à la fin spoiler: (j'ai cru un moment que le grand dadet / dady qui survie allait se faire "transmorphé" en robot pour rejoindre sa nouvelle copine robot (Mummy) qu'on allait tous les voir en famille - genre un qui mix aux platines, l'autre qui break-danse, Chappie qui graf et le dernier qui fait yo yo à coté... j'étais déçu),
    Ces pseudo punk insupportables.... c'est eux les plus beaux, franchement au début j'ai pas compris ce qui se passait avec les coupes de cheveux (genre coupe d'Allemand paumé) et les costumes (style fluo-décerébré) puis j'ai découvert que ce sont des gens réels (ce groupe d'electro-daube)... ils sont magnifique, je les adore, les sourcils peroxydé, y a pas à dire ça en jette !Je mets une demi étoile pour les mecs qui ont fait de bons effet spéciaux je trouve, puis je préfère repenser à la petite moto de chez Yamaha...
    Publiée le 31 juillet 2015
    Chappie sous ses airs de film SF bourrin est en fait un vrai manifeste transhumaniste. Il est l’exact opposé de « L’homme bicentenaire ». Dans ce dernier film, un robot ne souhaite qu’une chose, devenir humain avec toutes ces qualités mais aussi tous ces défauts et donc la mortalité.
    Dans Chappie l’homme est présenté sous un jour très sombre. La plupart des humains sont franchement mauvais. Le méchant du film est un homme brutal, cruel, jaloux, sans scrupules mais pourtant (ou donc) croyant. Sa création, un robot télécommandé, est à son image, un monstre hideux et mal fichu spoiler: qui sera finalement détruit par Chappie
    Chappie est conscient de l’imperfection de l’homme mais aussi de lui-même. Il agit alors pour se sauver, spoiler: avec succès. Il sauve aussi son créateur humain ainsi que le seul autre personnage positif du film. Il les libère de leur enveloppe biologique si fragile, périssable et limitée pour les rendre immortels.

Conclusion du film : dieu est puissant mais incapable, il a créé l’homme imparfait. L’homme doit utiliser la technique pour éliminer ses défauts et devenir le nouveau dieu.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 30 juillet 2015
    Neill Blomkamp montre une nouvelle fois de plus son talent de réalisateur et sa vision ingénieuse de la science-fiction. Un scénario vraiment bien exploité, bien recherché, très remplis en émotion et bien ficelé. Un casting d'acteurs remarquables, même pour les personnages secondaires. Effets spéciaux bien réussit. De l'action bien dynamique. On s'emporte très vite dans l'histoire du film et on s'ennuie pas une seule seconde. Le film nous tient en haleine du début jusqu'à la fin, même à la dernière seconde. Design des robots bien fait. Ce film change beaucoup des films américains qu'on a l'habitude de voir. Un film de science-fiction à régaler sans hésiter.