Meurtre parfait
    2,8
    1614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtre parfait ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 19 novembre 2024
    Dans une décennie où le thriller et son dérivé, le thriller érotique, règnent en maître sur Hollywood, il n'est pas surprenant d'y voir des remakes d'Hitchcock même si celui-ci se positionne plus comme étant une seconde adaptation de la pièce de théâtre de Frederick Knott. Et je pense que le film ne peut être vraiment jugé à sa juste valeur car effectivement, bien que j'ai mis la même note, nous sommes bien loin d'un Hitchcock et le film s'est ainsi forcément attiré les foudres des critiques et des spectateurs. Bien que nous reprenions les mêmes protagonistes, ces derniers ne sont pas impliqués de la même manière. Effectivement, si nous retrouvons l'amant, le mari, l'assassin et, bien-sûr, la femme, tout ne se goupille pas comme dans le film de 1954 et il serait d'ailleurs dommage d'en dire plus tant ce parti prit peut surprendre le spectateur, s'il a bien-sûr auparavant regardé le film d'Hitchcock. Bref, on s'éloigne un peu de l'enquête à la "Columbo" (le film de 1954 avait réellement inspiré la série) et de l'aspect théâtre filmé que j'avais moyennement apprécié d'ailleurs, pour aller vers du thriller 90's pur et dur, quitte à ce que ce soit quelques-fois un peu cheap. Car oui, j'ai eu un peu cette impression d'être devant un téléfilm qui multiplie les rebondissements pour sauver une intrigue qui peine quelques-fois à captiver. Surtout que ce sont soit des twists très prévisibles, soit des twists uniquement pour les personnages puisque le spectateur est déjà au courant des divers éléments de l'intrigue. Le côté téléfilm est également beaucoup dû au réalisateur Andrew Davis qui ne sait pas trop quoi faire de sa caméra donc termine des plans derrière des piliers par exemple ou adopte alors tout simplement un style beaucoup trop lisse. Mais malgré tout, malgré tous ces défauts, je dois bien avouer que j'ai tout de même apprécié ! Car ce sont également ces défauts qui participent, pour moi, au charme du film ; oui c'est assez étrange dit comme ça mais j'apprécie ce genre de thrillers des années 90 un peu maladroits, pas très captivants et aux dialogues un peu balourds mais qui parviennent tout de même à capter l'attention du spectateur pendant une heure et demie. De plus, on a tout de même ici de très bons acteurs avec Michael Douglas qui ne cesse d'enchainer les thriller mais également Gwyneth Paltrow et Viggo Mortensen qui jouent très bien. On regrettera tout de même de ne pas plus voir l'inspecteur à l'écran (puisque, dans cette version, c'est la femme qui enquête, en gros, à la place de l'inspecteur, ce qui correspond, encore une fois, au contexte et aux années), ce qui est un peu dommage puisque c'est littéralement Hercule Poirot (enfin David Suchet) dans la peau du personnage. "Meurtre parfait" est donc loin de l'être mais nous offre un petit moment 90's particulièrement appréciable !
    Elgringo
    Elgringo

Publiée le 9 février 2023
    Les acteurs sont bons , c est bien filmé . Le comparer au film "le meurtre était presque parfait"d Alfred Hitchcock ok , mais au point de le descendre 🤔 . J ai eu plaisir à le revoir et ne peut que le conseiller . Un très bon suspens .
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 2 janvier 2022
    On est très vite happé par ce thriller rythmé qui nous tient en haleine jusquà la fin. Les trois acteurs sont remarquables : Gwyneth Paltrow en jeune épouse décorative et intelligente, Michael Douglas, horrible personnage machiavélique et calculateur, et enfin l'amant, Viggo Mortensen, ancien escroc peu scrupuleux, fou amoureux d'Emily et prêt à tout pour en découdre. Beaux plans, beaux décors, bonne musique. Voici un film que je ne me suis jamais lassée de regarder.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 décembre 2021
    S’inspirant de la même pièce, Andrew Davis défie Sir Hitchcock sur son propre terrain de prédilection : le meurtre. Ce remake tente de forcer son destin en affichant la perfection de l’acte dans son titre… mais sur l’écran, la chose est bien moins évidente. Il ne suffit pas de jouer sur les artifices et les rebondissements d’un scénario machiavélique, ni sur son casting pour se frotter au Maître, le cinéma c’est aussi une affaire de mise en scène. Honorable mais l’essai non transformé.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 juillet 2021
    Meurtre parfait comporte trop de failles pour être comptées mais voici les plus flagrantes à mon avis. Pourquoi Emily quitterait-elle un bain chaud et confortable pour répondre au téléphone. Dans un appartement si luxueusement aménagé il est difficile de croire qu'il n'y a pas de répondeur ou de boîte vocale intégrée. Et même s'il n'en a pas rien n'indique qu'il va sonner pendant un temps excessivement long quand Emily se met à bouger pour y répondre. Si Steven était si prudent sur tant d'éléments de son plan de meurtre sois disant parfait pourquoi aurait il jeté le téléphone portable hors de sa voiture en revenant de sa partie de poker. S'il était retrouvé (ce qui n'a jamais été le cas apparemment) le fait qu'il soit sur le chemin de son retour serait assez incriminant pour lui. Il est évident que le défunt vivait dans un quartier très effrayant mais Emily s'y rend et c'est plutôt dangereux donc nous sommes supposés croire que le tueur n'utilisait qu'une seule clé et n'avait qu'un seul verrou sur sa porte mais Emily a pu entrer dans cet appartement avec une seule clé. Andrew Davis a réussi a un film faire pire que celui d'Hitchcock et moi veux récupérer le temps que j'ai perdu à regarder ce truc...
    dzogrim
    dzogrim

Publiée le 15 mai 2021
    Un thriller de haut vol avec l'excellent Michael Douglas qui interprète magnifiquement le rôle du riche mari trompé, puissant et avide de vengeance, mais donc surtout de fric. Le pire, c'est qu'on aurait presque envie qu'il s'en tire bien vu à quel point il a (presque) pensé à tout. D'où le titre du film ! Mais spoiler: la seule erreur qui a été commise et qui avait de l'importance était bien cette histoire de clé. Il avait aussi oublié de vérifier qu'il n'était pas enregistré quand il
    évoquait le parfait scénario mais bon en même temps c'était seulement les années 90… un autre époque, non ? En bref ! à part le côté technique assez vieillot de nos jours, le reste de l'histoire tourne quand même très bien dans cette réalisation et les rôles sont bien interprétés. Ça reste un bon divertissement haletant plein de suspens et de rebondissements.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 2 juillet 2020
    Je trouve ce thriller juste excellent. Je trouve l'histoire très captivante et sans tant mort. Le trio fonctionne très bien, et on se demande comment cela va finir . Vraiment un film que je recommande .
    Camille C
    Camille C

Publiée le 26 novembre 2019
    Un homme d’affaire, Steven Taylor, découvre que sa femme Emily, à une liaison avec un artiste, David Shaw. Après une enquête, Steven apprend que ce peintre à des antécédents judiciaires et va donc lui proposer de tuer son épouse pour se venger en échange d’une grosse somme d’argent.
    Ce thriller est captivant avec une ambiance assez stressante. La réalisation et le scénario sont plutôt pas mal. Michael Douglas est très bien dans ce type de personnage, serein et effrayant. Gwyneth Paltrow était dans ses années de gloire, avec un bon jeu d’actrice. On regrettera tout de même que l’histoire reste assez classique et sans grands rebondissements. De plus, il n’y a pas vraiment d’enquête de police ce qui aurait créé une tension supplémentaire. Dommage, car c’est David Suchet qui incarne le commissaire en charge de l’affaire ce qui aurait pu donner de bonnes actions. Un bon film que je recommande.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 6 octobre 2018
    J'ai aimé comment cette fille naïve le devient de moins en moins. Sa beauté n'empêchait pas une intelligence certaine. Du malin plaisir et des rebondissements jusqu'à la fin.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 5 octobre 2018
    Un très bon thriller machiavélique avec le personnage de Michael Douglas impitoyable et diabolique. Un très bon film. Un très bon scénario.
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 12 juin 2018
    Difficile de réaliser un film au scénario copié en grande partie sur celui d'Hitchcock et "Le crime était presque parfait".
    Bien entendu, il semble difficile de faire un mauvais film quand on se base sur une telle oeuvre cinématographique, d'autant plus avec un casting XXL comme dans "Meurtre parfait".
    Ce film sera analysé d'une manière différente par ceux qui ont vu "Le crime était presque parfait" et ceux qui ne l'ont jamais vu. Pour ma part, difficile de me détacher de l'oeuvre originale ce qui ne m'encourage pas à mettre plus de 3/5.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 10 janvier 2018
    Un film qui se démarque suffisamment de la version Hitchcock pour ne pas être assimilé à un simple remake et à voir donc comme un film original tant par son scénario que par son casting formidable. Un cadre de haute finance, grande fortune, couple en rupture et adultère de l'épouse. L'amant découvert par le mari est un peintre pauvre mais surtout un escroc qui profite des femmes riches. Le mari va lui proposer un marché special, tuer sa femme contre une forte somme d'argent. Machinations, manipulations, rebondissements, pour un film thriller à la structure classique mais une interprétation au sommet de Mickael Douglas à sa meilleure période, les débuts de Gwyneth Paltrow parfaite en femme et amante qui peu à peu gagne en personnalité et le débutant Viggo Mortensen qui dégage déjà un charisme incroyable. On peut juste regretter une fin trop attendue, évidente et parfaitement morale ainsi que la rapidité de la conclusion.
    Yoh R.
    Yoh R.

Publiée le 17 juillet 2017
    Tres bon film. N'ayant pas encore vu le film dont il est le remake, jai trouvé ce film réussi. Beaucoup de suspense et de retournements de situations dans ce scénario qui tient en haleine tout le long du film. Dommage que la fin soit si rapide.
    La réalisation est classique mais efficace. La photographie (par Darius Wolski, qui a travaillé sur Dark City et ensuite sur Pirates des Caraïbes) élégante et donne une belle atmosphère au film. La musique de James Newton Howard est très réussie et s'écoute tres bien en dehors du film.
    Michaël Douglas est glaçant en mari manipulateur échafaudage un plan millimetré. Viggo Mortensen et Gwyneth Paltrow, peu connus au moment du film, s'en sortent plutôt bien face à lui. agréablement surpris de voir David Suchet dans le film.
    Film réussi.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
    Meurtre parfait réalisé par Andrew Davis en 1998.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'histoire intéressante
    • Michael Douglas

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • La fin vite expédiée

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un bon thriller. 7/10.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 19 mai 2017
    Un thriller classique sans grande surprise malgré quelques rebondissements souvent téléphonés ( [spoiler]une copie de l'enregistrement...quelle surprise!!![\spoiler] ), avec une fin un peu "brusque" et décevante.
    Michael Douglas fait du Michael Douglas et porte à lui seul le film qui dans l'ensemble parvient à atteindre son but : divertir le spectateur sans ennui.