Publiée le 15 juin 2011
C'est un film sympathique, mais on se demande si ce n'est pas une vaste caricature. Nous sommes prévenus : il s'agit d'une fiction, cependant, nous savons tous que des affaires comme Clearstream ont réellement eu lieu. Dans le reste du scénario, comment discerner le vrai du faux. Faut-il simplement regarder sans se poser de question ? Il est vrai que les voix sont à mourir de rire, au début, alors que nous ne sommes pas encore habitués. De nombreux petits gags réussis malgré un Chirac un peu trop scatophile à mon goût. Ceci dit, nous pouvons davantage comprendre l'univers des hommes politiques, qui pour la plupart des spectateurs, est inconnu ; ce film vise sûrement à les humaniser, sur ce point de vue, c'est réussi !
Il s'agit là de la conquête du pouvoir par un homme qui en a toujours rêvé et de son ascension de 2002 à 2007 durant le second mandat de Chirac. A mon avis, il ne faut pas voir au delà et avoir de la sympathie (ou non) pour les différents personnages. Film à la fois amusant et effrayant sur les coulisses du pouvoir avant l'arrivée à la présidence de Sarkozy en 2007. Comment un bon VRP de la politique va foutre le bordel dans le monde politique à force de persévérance et de techniques de communication à la pointe du moment.. Le film est bien construit avec des flashbacks sur les différentes périodes de la campagne, les acteurs sont bons et au delà du personnage principal qui parfois se comporte comme un vrai gosse (ce qui pourrait provoquer une empathie passagère..), il y a toute cette vie politique faite de magouilles et de coups bas que l'on observe avec un certain recul... On retiendra aussi combien l'avis et la présence des femmes comptent dans cette vie d'homme politique de pouvoir (Bernadette et Cécilia). A voir aussi pour la performance de Podalydès qui ne surjoue pas trop et fait preuve d'un incroyable naturel ; il paraît toutefois bien plus pondéré que l'original.. A voir
J'ai trouvé intéressant de suivre le parcours de N. Sarkozy jusqu'au plus haut sommet du pouvoir, même sans forcément partager les orientations politiques de ce dernier. J'ai mis de côté mes a priori et je me suis laissé guidé par l'histoire, par l'interprétation admirable de Podalydès. Je suis resté bluffé par la manière avec laquelle il campe ce personnage, proche de l'imitation sans tomber dans l'excès ou le grotesque. Les multiples flashbacks sont parfois épuisants, mais nécessaires pour étayer son ascension suprême. Cela semble tellement réaliste, et pénétrer dans les arcanes du pouvoir, le derrière de la scène par ces indiscrétions est excitant. Il ne faut toutefois pas prendre tout au premier degré, l'ensemble n'a pas de valeur historique, et il ne s'agit encore moins d'un documentaire. Mais, il est juste de prendre en considération une partie de l'histoire bien qu'elle soit romancée, mais difficile de séparer les bons grains de l'ivraie....
Sans doutes la vérité! étant déjà informé sur le sujet, je dirais d'ailleurs que tout ça semble véridique, et affirmer le contraire par "conviction politique" ou autre serait malvenu. Mais dans ce cas là autant regarder "Un jour, Un destin". D'un point de vue purement ciiné : trop de mimétisme rater, trop de stéréotype, trop quoi! Il aurait simplement fallu prendre les acteurs et leur demander de jouer un rôle ... et non un personnage. Le film aurait été bcp plus poignant et halletant! Là c'est lourd... même si le sujet reste passionnant!!
Film très impressionnant! Encore une fois, on mesure la distance qu'il y a entre ce que savent les journalistes, et ce qui filtre vers le citoyen lambda. D'ailleurs il n'y a qu'à voir le score des critiques officiels: un film qui n'apporterait rien qu'on ne sache déjà, parait-il. Ah mais pardon, parlez pour vous! Tout ce qu'il y a dans ce film nous était inconnu, toutes ces manipulations, tout ce cynisme (il faut bien appeler un chat un chat). Toutes les personnes en âge de voter devraient voir La conquête. Question: est-ce pareil pour les autres candidats et les autres partis?
J ai adoré! Tous les acteurs sont superbes. Une belle histoire, mais je m'attendais à plus d'humour qu'à des débats politiques, sinon le film est excellent. BRAVO!!!
En ce moment les films sur les différents présidents ont le vent en poupe, mais ce n’est pas « La conquête » qui s’imposera dans le genre. Ce film traite de l’ascension de Nicolas Sarkozy au pouvoir de 2002 jusqu’à son élection en 2007.
Denis Podalydès incarnera le personnage principal avec brio quoiqu’un peu caricatural. On ne peut pas en dire autant des autres acteurs qui mis à part la ressemblance physique sont insignifiants. Ils n’ont pas un gramme du charisme des personnes qu’ils interprètent.
Les dialogues n’ont aucun intérêt et l’auteur abuse largement des grossièretés. De plus, le film ressemble à un patchwork de scènes plates mal assemblées.
Xavier Durringer ne donne aucun point de vue et aucune révélation, c’est une simple retranscription d’une histoire qui n’a rien de palpitant et que l’on connaît déjà. On ne verra donc pas l’utilité.
Quant à notre président il est présenté comme un combattant qui a du culot et qui mérite sa place, on passera même par le stade de victime. Plutôt sympathique à un an de la présidentielle …
En bref un film insipide qu’on oubliera très vite.
Acteurs impressionnants. La victoire électorale est vue sous un angle différent, éclairé par la vie de ce couple qui se brise au moment même où aboutissent 20 ans de "collaboration". L'homme est président mais ko
Ce film réussi à dresser un portrait réaliste de notre président, sans jamais tomber dans la caricature ou l'imitation (Guignol...), notamment grace à l'excellent Denis Polyades. Un film qui ravira tous les amateurs de politique.
Plus qu'un simple biopic, La conquête pénètre dans les coulisses de la politique où se mêlent complots, trahisons, coup bas,... Les acteurs sont troublants de vérité, offrant de très belles prestations. En soignant sa mise en scène,le réalisateur dévoile l'intimité du président, en mettant en exergue son ascension au pouvoir et sa vie intime. On comprend mieux certains aspects de la politique tout en savoureux les dialogues et les diverses situations comiques. Un film efficace et divertissant !
J'y suis allé par curiosité et y ai passé un très bon moment. Politique fiction ou real-politique??? Un très bon casting, très inspiré et parfaitement crédible ... Mention spéciale à Sarko et Chirac.
Je n'es vraiment pas accroché a ce film, car il est long et n'a pas grand interet, car en fait on connait assez bien l'histoire, et malgré des acteurs assez ressemblant, on n'a du mal a y croire, vu qu'on a l'habitude de voir les vrais sur nos écrans de TV, de plus on sent bien que l'histoire a été aggravé a la sauce communiste , dans un esprit populaire, pour plaire et faire détester encore plus Sarkozy. J'ai failli m'endormir en plus.
Film que j'ai ressenti beaucoup plus comme un documentaire qu'une fiction. Le flash back permet de se remémorer les situations que nous avions peut être oubliées. La performance des comédiens est indéniable avec une mention spéciale à Samuel Labarthe dans le rôle de Dominique De Villepin. De la à changer d'opinion politique, il y a certainement un grand pas à faire et ce film ne le permet pas.
Ennuyeux, long, rien de neuf..... Passionné par la politique je me devais de voir ce film. Quelle mauvaise idée m'a prise..... Quel ennui. On n'apprend rien du tout que l'on ne sache jamais dans ce film. Seul l'acteur qui joue le rôle de D.De Villepin est crédible. L'actrice qui joue le rôle de Cécilia Sarkozy est ridicule Je n'achèterais surtout pas le dvd ^^ Je veux oublier ce navet au vite !
Un film qui fait souvent rire mais qui effraie aussi ; en effet, dire que ces pantins à l’ambition personnelle démesurée nous gouvernent (ou tentent de le faire). Les répliques font souvent mouche, le récit ne sombre jamais dans la caricature (vulgarité et coups bas dans ce milieu sont hélas monnaie courante, au mépris d’une prétendue dévotion portée à la nation et à ses habitants). Les désarrois du Président, lorsque l’amour de sa vie s’éloigne de lui inexorablement, apportent émotion et humanité au personnage. La formidable musique de Nicola Piovani illustre à la perfection ce jeu du pouvoir noyé dans une cavalcade quasi ubuesque. Denis Podalydès était l’acteur idéal pour incarner Sarko. Les compositions de Bernard Le Coq et de Samuel Labarthe sont également un régal.