belo28
Publiée le 4 juin 2011
Entre la satire et la tragédie ce film ce veut avant tout humaniste en faisant le portrait d'un homme qui est plus une figure dans l'imaginaire collectif qu'un être humain. Des comédiens alléchant et une réalisation qui tient la route, le film que l'on pouvait redouter et en faite une bonne surprise, une agréable surprise!
La conquête montre un Sarkozy plus vrai que nature, avec ses forces et ses faiblesses. L'intrigue aurait pu partir d'un point de vue plus original, mais le résultat au final est quand même épatant. Certaines scènes sont vraiment hilarantes, Chirac, Villepin, et Sarko constituent dans ce film un trio très efficace. C'est plutôt un bon film, sans longueurs, mais qui reste parfois répétitif. On ressort du cinéma avec presque de l'amitié pour Nicolas Sarkozy. Mais ne nous étonnons pas: ce film est un véritable coup de pub pour la présidentielle qui s'annonce!
Un début assez timoré mais bien repris par la suite, d'ailleurs on a pas envie que le film se finisse.. Des moments très hilarant, des acteurs brillant et très ressemblant à mon goût. Je pense que certains vont changer d'avis sur mister président qui a du subir beaucoup d'attaques pro et personnelles non justifiées. Merci pour ce film et ce très bon moment
Très bon film, et sans message politique malgré le sujet. Les acteurs sont très bons et les répliques percutantes. Le monde politico-médiatique est dépeint comme une vaste comédie, ce qui ne doit pas forcément être trop loin de la réalité.
Sarko s'affranchit des réseaux de pouvoir mais aussi des codes de conduite. C'est particulièrement criant lors des repas - on le voit souvent manger en effet - et à chaque fois il semble plus absorbé par le contenu de son assiette que celui de la discussion!
"La conquête" est un film sur l'ascension de Nicolas Sarkozy au pouvoir.
Dès les premières minutes, on sait que "La conquête" vaut la peine d'être vu pour l'hallucinant Denis Podalydes. Le travail de cet acteur sur la voix, le débit, la gestuelle du président est impressionnant. Le reste du casting est lui aussi impeccable, Bernard Le Coq ...
Côté politique, c'est le récit exact de cinq ans de vie politique, début 2002, pendant lesquels Jacques Chirac, Dominique de Villepin et Nicolas Sarkozy ne vont rien s'épargner. Par contre, on n'apprend rien de plus que ce que l'on sait déjà. On assiste juste à l'envers du décor d'une campagne présidentielle.
On retrouve les évènements qui ont marqué l'époque, les petites phrases dites par chacun, les discours tirés de la réalité...
En parallèle, l'échec côté vie privée de Nicolas Sarkozy . On connaissait la rupture du couple qu'il formait avec Cécilia mais le voir à l'écran est tout de même incroyable
Rien de nouveau que l'on ne sait déjà côté histoire mais le film est à voir juste pour son casting.
La Conquete permet de mieux cerner un des personnages politiques les plus importants de e siecle, sans le dénigrer mais en le montrant plus humain. Ce film n'est pas un divertissement, il instruit et explique cette periode. C'est une qualité.
Le film est prenant de part les interprétations mimetiques et convaincantes, tout le monde semble pourri avide de pouvoir sans aucun intérrêt pour le peuple. On se délecte d'être dans les coulisses du pouvoir, le spectateur devient voyeur, une experience de cinéma interessante.
Un bon film très sympathique porté par des acteurs-imitateurs très crédible. Nul crainte, votre regard sur Sarkosy ne changera pas après la séance (tour de force que je ne explique toujours pas d'ailleurs).
Très bon film, on se croirait dans les coulisses du pouvoir. Le jeu des acteurs est impeccable, la conquête tenace et opinîatre bien rendue. On passe un bon moment.
BOn film dans l'ensemble mais les jugements que j'avais entendu à propos de ce film se sont confirmés: on apprend rien! on ne fait que raconter et sans rentrer dans la "profondeur" de cet arriviste, ambitieux sans l'attaquer. C'est plutôt un grand numéro d'acteurs à celui qui imitera le mieux son personnage! parfois même un peu trop.... le film passe tout de même assez vite et est plutôt divertissant grâce à Polydalès qui interprète carrément bien notre président qui aurit décidément tout fait pour arriver là où il est quitte même à sacrifier son couple qu'il utilise aussi au profit de sa carrière alors qu'il est amoureux mais trop préocuppé par son succès professionnel..... A VOIR
est ce qu un film sans intrigue peut avoir de l'interet ? ne s agissant pas d un documentaire, on peut en douter car tout est du deja vu dans les journaux télés, et on n'apprend rien de plus, meme sur l'affaire clearstream, le film est tellement proche d'un docu qu'il n'ose pas en dire plus...la seule chose de bien est le jeu et la ressemblance des acteurs.
On ne boude pas son plaisir devant ce bon documentaire bien renseigné; Patrick Rothman a fait du bon travail, je crois que l'on peut dire que le film ne nous apprend rien mais a le mérite de mettre le "liant" qui enchaine tous ces évènements ou éléments que nous connaissons. Nous imaginions les personnages en coulisse, le film nous en précise les portraits et nous "confirme" les caractères, les éclats, les états d'âme, les turpitudes… On notera, en particulier, que le réalisateur accrédite entièrement le complot ourdi par Villepin, Gergorin et autres dans l'affaire Clearstream! Intéressant point de droit, probablement lorsque le réalisateur prévient qu'il ne s'agit que d'une fiction. On se doit d'applaudir la performance d'acteurs- imitateurs, en particulier de Podalydès (Sarkozy), Labarthe (Villepin), Lecoq (Chirac) qui entrent carrément dans les habits du personnage et en prennent les tics, les accents, la démarche et...le verbe. Assez passionnant, finalement.
Un film très proche du documentaire parfaitement documenté et joué, qui permet de mieux comprendre et décoder un certains nombre d' événements politiques, ainsi que les rouages du pouvoir.. J étais très sceptique, je suis emballée..