La Conquête
    2,9
    3443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Conquête ?

Publiée le 1 juin 2011
    Oh ba didon, en plus on va le plaindre ce gentil tout beau tout pleins Sarko! Non mais arretons un peu, je ne peux contester le jeux d'acteurs! Mais la moral est à chié!!!!
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 1 juin 2011
    Un telefilm épouvantable avec des caricatures et une suite de mots connus et entendus 100 fois. A fuir.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 26 mai 2012
    La conquête aurait pû être bien mieux si sa mise en scène n'était pas aussi théâtrale. C'est drôle, y'a sans doute pas mal de vérités sur la réalité de la conquête du pouvoir par Sarkozy et il faut le dire, c'est plutot bien joué voir très bien joué par certains acteurs. Podalydès reprend bien la gestuelle de Sarkozy, Le coq est nickel en Chirac, Labarthe en De Villepin aussi, d'autres sont un peu foiré comme Florence Pernel en Cecilia Sarkozy mais globalement ca se tient. Mais les scènes sont trop explicites, trop caricaturales, elles tirent toujours à l'humour et ca peut être une bonne chose dans un sens mais ca fait perdre beaucoup de crédibilité à l'histoire (même si on est prévenu que c'est une fiction dès le début), et les dialogues n'ont rien de naturels. Au final on se désintéresse assez rapidement du sujet, on rigole de deux trois répliques sympa, mais on ne suit même plus le déroulement de l'histoire. C'est un film moyen, au potentiel gâché par sa volonté d'être simple là où la complexité aurait eu du bon.
    Publiée le 1 juin 2011
    Un film qui était destiné à montrer l'ascension de Sarkozy au pouvoir et rien d'autre . Merci de vous renseigner avant de critiquer.
    Pari réussi, car tout est juste, le jeu des acteurs, leurs ressemblances, leurs mimiques. Même si ce film n'est pas une révélation comme le caractère fort sympathique de Mr.Sarkozy ( c'est ironique bien sûr),
    ou sa rupture avec sa femme, etc... Il montre simplement comment et par quel moyen, il devient président, toutes les magouilles et les histoires entre politiques... C'est une oeuvre malgré tout très réussit, qui vaut le détour . Même si on sait beaucoup de choses à l'avance, on ne s'ennuie pas et chaque moment est intéressant. Le jeu des acteurs est tout simplement impressionnant, les dialogues pertinent et parfaitement bien construit, une belle réussite !
    Publiée le 1 juin 2011
    Hormis la performance d'acteur de certains (les persos de chirac et villepin en tête), ce film n'est qu'un condensé de ce que l'on sait et de ce que l'on a déjà vu un milliard de fois .... moi qui m'attendait à un véritable brûlot anti sarkosite j'ai déchanté dés les premières minutes du film..... Au bout d'une heure j'ai mm quitté la salle devant un spectacle affligeant et vraiment chiant. Le film tombe sans cesse dans la caricature emprunté allégrement aux guignols de l'info avec par exemple un jacques chirac qui ne parle jamais sans sa bière à la main .....
    selenie
    selenie

Publiée le 1 juin 2011
    Tout a déjà été dit... Premier bon point le fait de rester le plus impartial possible, rendant Sarko humain donc aussi un être qui peut être aussi con que touchant. L'autre bon point reste le casting même si la caricature est présente avec des interprétation pas toujours très naturelle notamment pour Podalydès-Sarkozy. L'autre bon point reste l'excellence des coulisses du pouvoir et la bonne description de la violence et du pouvoir des mots et du verbe. On peut regretter la part trop "ouverte" des scènes intimes du couple présidentiable par un manque évident de témoignage. Cependant ça reste un film intelligent et salutaire qu'il faut voir.
    Publiée le 4 juin 2011
    Un film très plaisant à regarder qui montre bien les coulisses de l'élection de 2007. Il nous permet de bien voir le rôle de Cécilia et son emprise sur son mari. Denis Podalydès est très bon (j'ai parfois eu l'impression de voir le vrai Sarkozy sur certains plans). Bref un bon moment de détente et après c'est ce qu'on demande au cinéma.
    Melanie A
    Melanie A

Publiée le 1 juin 2011
    La conquête, film tant attendu sur l'ascension au pouvoir de M. Sarkozy, n'est finalement qu'une vaste plaisanterie, une "fiction" sans saveurs. Critique ou plaidoyer, le film ne se prononce pas. On se retrouve finalement avec un petit Nicolas, plutôt sympathique, un peu gauche et maladroit, encore un peu insouciant, mais surtout terriblement humain : on nous montre ses faiblesses, ses coups de gueule, ses inquiétudes... Rien n'est laissé au hasard pour nous attendrir sur le sort de notre président. En face, se dressent deux grands méchants qui veulent à tout prix l'anéantir, Chirac d'un côté et surtout Villepin, qui en prend particulièrement pour son grade. Complots, coups bas, insultes, tous les coups sont permis pour empêcher "le petit nain" d'arriver au pouvoir. Hélas, en vain, Nicolas est trop fort, même déstabilisée par la vilaine Cécilia qui l'empêche de se concentrer pleinement à ses desseins. Bien trop caricatural, et finalement assez rébarbatif. La prestation des acteurs quant à elle sonne plutôt juste, une imitation peut-être un peu trop prononcée, ce qui oblige le spectateur à se focaliser sur ce point.
    Finalement, la conquête avait un potentiel intéressant, malheureusement Durringer ne l'a jamais vraiment exploité, préférant rester dans le superficiel...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 1 juin 2011
    belle reconstitution de tous les personnages avec en plus la ressemblance,on apprend beaucoup sur les arcanes du pouvoir et la volonté de cet homme a tout faire pour devenir le président de la république.
    titouf94
    titouf94

Publiée le 1 juin 2011
    Pour le premier film sur un président en exercice je ne m'attendais pas a de grandes
    révélations. Mais quand même. On assiste a un assemblage de petites phrases et des événements majeures du quinquennat de Sarkozy sans réel mise en scène. Bref, le film fait fouillis et c'est bien dommage d'autant plus que NS est un peu trop caricaturé.
    lapdecab
    lapdecab

Grande réussite, incontestablement.
    La performance du mimétisme est très impressionnante : Sarko, Villepin, Chirac sont épatants, tout comme Cécilia. Mais certains rôles secondaires sont également bluffants de ressemblance avec leur personnage de référence (Franck Louvrier, Pierre Charon, Claude Guéant).
    On peut même être un peu gêné par cette performance : au début, je ne voyais pas le film, je ne voyais que des imitateurs.
    Et puis, comme le film est excellent, on oublie ces imitations et on se concentre sur l'essentiel, qui est donc un film, des acteurs, des dialogues, un scénario...
    De ce point de vue, une fois de plus, les critiques professionnels se sont plantés (sans doute aveuglés par leurs préférences politiques, ils ont dû être désagréablement impressionnés à l'idée que l'on pouvait éprouver une certaine empathie à l'égard d'un président qu'ils détestent, comme beaucoup d'entre nous... et dont le film montre qu'il est anormalement doué pour conquérir le pouvoir).
    Car ni l'objectif ni le résultat du film ne sont de faire de Sarko un héros.
    Ce film montre un processus, celui de la conquête du pouvoir, par un homme : en se concentrant sur le titre, on saisit l'objet et on comprend le propos.
    Et là, tout est impeccable : l'objectif fixé dès la réélection de Chirac et la nomination de "Raffarien", l'équipe rapprochée, la stratégie - et notamment Les caractères des personnages en commençant par Sarko. Durringer atteint son but : il montre, sans doute de façon trop brève (le film aurait mérité sans doute 1/2 h de plus, une description du combat contre la gauche voire contre Bayrou, et pas uniquement contre Chirac et Villepin), comment Sarko a su s'imposer pendant les 5 années du deuxième mandat de Chirac et supprimer tous ses opposants.
    Les scènes inventées sont toutes crédibles : les discussions privées entre acteurs politiques ont pu s'inspirer de cancans publiés dans le Canard, mais elles correspondent aussi à l'idée générale qu'on peut avoir des rapports de force entre les uns et les autres (à ceci près que Villepin Premier ministre tutoyait Sarkozy, qui lui donnait du "Monsieur le Premier ministre" en le vouvoyant, mais c'est un détail).
    Quant aux rapports entre Sarko et Cécilia, ils sont vrais non pas en se référant à la réalité de leur vie, mais en ce sens qu'un roman de Balzac est vrai : les personnages, les dialogues, les mots, les situations, les réactions... tout cela sonne juste.
    Enfin, mention spéciale aux acteurs qui sont parfaits, à commencer par Podalydès, qui devrait avoir le César du meilleur acteur, si toutefois les membres de jury de cette académie ne craignaient, ce faisant, d'aider à la réélection de Sarko !!
    frannys
    frannys

Publiée le 31 mai 2011
    Apres cette excellente fiction ... Vivement la fin de cette triste
    réalité !!! Intéressant !! Les acteurs sont vraiment tous excellents ...
    Publiée le 31 mai 2011
    Très bon film a voir. On voit très bien les mentalités des personnages du gouvernement Chirac et à partir de la on peut comprendre la hargne de Nicolas Sarkozy ... Intéressant aussi de voir l'ascension présidentielle et la chute sentimentale en parallèle. Le seul petit "ic" est la durée qui donne un film trop ennuyeux vers la fin.
    Publiée le 31 mai 2011
    Une petite critique aussi courte que le nécessite ce film. Pour rejoindre ce qui est écrit par Swizz, ce n'est pas dans quelques mois que l'on va oublier ce film, mais dès que l'on sort de la salle.
    Burlesque, ridicule, sans intérêt, aucune subtilité, aucun message, il ne se passe rien Le seul côté positif, la prestation des acteurs qui est parfaite. Mais ce n'est vraiment pas suffisant. A éviter sans modération.
    Marc C
    Marc C

Publiée le 31 mai 2011
    Une interprétation magistrale. Des face-à-face Sarko/Villepin Sarko/Chirac jouissifs. Un doute toutefois : le film créé une certaine empathie pour le personnage, et on en a pas du tout envie.