La Conquête
    2,9
    3443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Conquête ?

Publiée le 2 juin 2011
    Belle performance d'acteurs mais au fond pas on n'apprend pas grand chose. Ca reste assez plat et ça peine à décoller. Mention spéciale à Bernard Le Coq qui campe un Chirac plus vrai que nature
    Publiée le 2 juin 2011
    une excellente surprise : un film sur la politique drôle et même instructif sur certains dossiers du passé..
    Publiée le 2 juin 2011
    Vraiment un film pénible, certainement un bon film pour nos parents, mais de la à se déplacer au cinéma pour un film aussi maussade, non merci.
    Eric B
    Eric B

Publiée le 8 novembre 2011
    pas mal pourtant je ne suis pas sarkosyste l'interpretation du president est remarquable ( peut etre un peu poussé frolant parfois la caricature) mais on apprend rien de nouveau et qu'elles sont ses passions . actoria salle 1
    Publiée le 2 juin 2011
    Je n'étais pas convaincu d'avance par ce film ! En effet, je ne voyais pas l'intérêt d'un long métrage sur Nicolas Sarkozy, alors que ce dernier est encore à la présidence de la France ! Et bien, le résultat est surprenant et très agréable ! En effet, il s'agit avant tout d'une comédie savoureuse aux dialogues particulièrement jouissifs et soignés ! On retiendra notamment l'interprétation excellente de Samuel Labarthe en Dominique de Villepin ! On découvre en effet la véritable personne derrière l'homme public reconnu pour ses envolées lyriques ! Vulgaire et apparemment ne portant pas Sarkozy dans son coeur, les scènes avec lui sont très drôles ! On ne peut évidemment pas passer sous silence la prestation impressionnante de Denis Podalydès dans le rôle principal, ayant repris les mimiques, les tics et la démarche du personnage ! C'est évidemment un film politique, et si l'on ne suit pas un minimum l'actualité, on peut être un peu perdu, car le scénario est très documenté ! Mais l'on savoure comme il se doit cette belle surprise, qui fait passer un bon moment de cinéma !
    Publiée le 2 juin 2011
    Un film très réaliste, les acteurs (ou les sosies) sont étonnant de réalisme. Par contre un peu trop centré sur la relation du couple sarozy. Dommage que le réalisateur ne nous propose pas plus les dessous de la campagne.
    Allez le voir tout de même.
    Publiée le 2 juin 2011
    Un film sympathique qui permet de mieux comprendre comment "il" en est arrivé la. une grande part du film est basé sur la relation du couple nicolas/cécilia. un bon casting certains personnages sont bluffants (memes mimiques, meme voix...). Filmé de façon assez neutre on peut aller voir ce film qu'on soit de gauche, de droite ou sans opinions politiques. seul bémol : un peu lent par moments...
    Publiée le 2 juin 2011
    Un film assez jouissif qui met en forme et qui m'a rempli de peps. A l'image du personnage en fait que Denis Podalydès campe de manière géniale. Il y a très peu de temps morts, les aller-retour entre le jour de l'élection et les années précédentes sont bien distillés et même si on n'apprend finalement pas grand chose qu'on ne savait déjà, il est sidérant de voir à quel point l'aspect médiatique a pris une importance considérable dans la vie politique. On trouve également dans ce film une grosse dose d'humour, en partie grâce au personnage de Chirac pour lequel Bernard Le Coq se montre très à l'aise. Il faut souligner d'ailleurs la performance d'ensemble des comédiens, l'un des points forts de "La conquête". Dernière chose : ne pas chercher à voir une quelconque critique de la part du réalisateur.
    lord-alex
    lord-alex

Publiée le 2 juin 2011
    Franchement c'est un film dont le climat est malsain. Pour avoir connu cette période de très près, j'ai relevé de graves inexactitudes et une histoire très loin de la réalité. Je ne sais pas le but poursuivi par le réalisateur, mais en plus le film n'est à aucun moment captivant et devient vite ennuyeux. A ne pas voir car ce n'est pas du cinéma. Florence Pernel joue bien et est la seule a se sauver de ce naufrage. L'acteur qui parodie Sarko est très mauvais et ne restitue pas le personnage. cela est vrai pour d'autres. Le Coq est très bien et Samuel Labarthe est parfait. Pour le reste franchement c'est à côté de la plaque!
    Publiée le 2 juin 2011
    Très intéressant comme film.
    Nous apprends bcp de choses sur ce monde d'hypocrites!
    Publiée le 2 juin 2011
    Très bon film, drôle, impartial politiquement et on passe vraiment u bon moment!
    L'acteur qui joue Sarko est énorme, et le rôle de Dati est a mourir de rire !
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 2 juin 2011
    Pas facile de faire une critique purement cinématographique de ce film si particulier, quand on paye son billet pour aller voir un film de près de 2h00 sur un personnage aussi clivant que Sarkozy, on finit toujours, j’imagine, par y voir ce qu’on a envie d’y voir. Ce préambule étant posé, c’est surtout la performance d’acteurs et la qualité des dialogues qui font mouche ici. Denis Podalydes et Bernard le Coq surtout, étonnant de mimétisme en incarnant des personnes aussi connues (et surtout aussi caricaturées !) que Sarkozy et Chirac. Ils évitent tous les deux assez habilement l’écueil de la caricature et c’est la marque des grands acteurs. La réalisation est somme toute assez classique, le rythme est soutenu (évidement, compte tenu du sujet !) et le scénario finalement assez clair, même quand on évoque des affaires un peu complexes comme celle de Clearstream. Pour ce qui est du fond, le film est plutôt dur avec la presse qui est montrée comme un simple passeur de plat (la scène ridicule de la ballade en vélo), les journalistes copinent avec Sarkozy dans les dîners, les voyages en avion et on sent la fascination qu’il leur inspire. Chirac y est un vieux sage qui cache mal sa rancœur pour celui qui l’a trahit des années auparavant, Villepin calculateur transpire la haine et le mépris, Raffarin n’est même pas au casting (comme quoi…), Dati est une poseuse à l’ambition démesurée, etc... De ce coté là, pas trop de surprises quand même… Quant au personnage central, ceux qui l’admirent le trouveront intelligent et combatif, émouvant peut-être en homme amoureux et abandonné. Mais les autres y verront surtout un politicien qui utilise les services de l’Etat au lieu d’être au service de l’Etat, un homme odieux avec son entourage, capable de mettre volontairement le feu aux banlieues françaises pour servir sa candidature, qui supporte mal qu’on puisse être critique avec lui. Mais aussi un homme à la limite du trouble maniaco-dépressif, enchainant les phases d’euphorie avec les périodes de dépression, perspective assez inquiétante quand même vu le poste qu’il est censé occuper. Enfin, et ça c’est très net, le Sarkozy de Durringer n’est l’homme que d’un camp et il n’y a guère que celui-là qui l’intéresse. L’autre camp, ce n’est pas qu’il le méprise, c’est juste qu’il n’existe pas à ses yeux… En résumé, j’ai passé un moment de cinéma étrange, à la fois agréable devant un film qui est intéressant de bout en bout mais un moment vaguement déprimant aussi, allez savoir pourquoi ?
    Publiée le 2 juin 2011
    Trop de caricature, jeu d acteur très moyens, scénario peu fouille
    Le film ne trouve pas sous équilibre
    Publiée le 2 juin 2011
    Une longue et interminable conquête, c'est surtout l'impression que l'on ressent suite à la vision du film de Xavier Durringer, film qui ne tient pas ses promesses et s'essouffle assez rapidement; en effet, si Denis Podalydès impressionne et fascine, le jeu poussé jusqu'à la caricature des autres acteurs peine à donner corps et force au film qui ne tire pas grand chose de ses personnages, qui ne parviennent pas (hormis le couple Sarkozy) à exister pleinement en tant que personnages de cinéma. Ainsi cette galerie amusante mais vite lassante se superpose à une intrigue constituée de petites saynètes successives et faiblement liées les unes avec les autres, avec cependant une double progression temporelle intéressante mais inaboutie. Le film n'est tout de même pas totalement exempt de bonnes idées, et certaines séquences parviennent à sortir du lot: on notera celle sur la plage avec Dominique de Villepin et Nicolas Sarkozy, où la mise en scène dévoile de belles idées, hélas trop rares dans le film; il manque en effet un souffle pour porter ce film, qui sur les registres de la farce et du drame peut conserver une saveur mais vite ennuyer, faute de réel point de vue, de mise en scène à défaut d'être idéologique.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 juin 2011
    A peine au-dessus d'un téléfilm, cette laborieuse "Conquête" est des plus décevante : narration attendue, réalisation "plan-plan" et surtout un casting désolant (on échappe heureusement au même ratage côté Gauche, car elle joue à propos l'Arlésienne) - seule Florence Pernel (Cécilia), dans les figures de premier plan, s'en sort à peu près honorablement. Podalydès fait pour sa part ce qu'il peut, mais donne dans la caricature en quasi permanence. Ajoutez à cela une totale absence de point de vue de la part du tâcheron (Xavier Durringer) attelé à ce "biopic" politico-people navrant... Moralité : à éviter, et le demi-point syndical pour cette pochade (qui plus est vraiment longuette) !