Un film tout simplement passionnant, à la fois drôle et bien pensé, qui nous fait plonger dans les méandres de la vie politiques française, à travers les 5 années d’ascension du futur président Sarko 1er. Entre stratégie et communication (l’utilisation des médias et la propagande), entre phrases assassines de Chirac (Bernard Le Coq est hilarant à chacune des ses interventions et toujours prêt à écraser le « nain ») et coups bas de De Villepin (les repas en tête à tête son savoureux, tout comme sa sortie de l’eau façon Alerte à Malibu), on rit autant qu’on en apprend sur les coulisses du pouvoir.
Coté casting, Denis Podalydès est tout simplement excellent, il joue à merveille le rôle de Sarko, reprenant la plupart de ses mimiques et de ses intonations (à la limite de la caricature parfois), et même si physiquement il ne lui ressemble pas franchement, on finit par totalement adhérer, au point de se croire davantage dans un documentaire que dans un film. Son interprétation troublante permet également une chose que je n’imaginais pas possible, connaissant l’individu : éprouver de l’empathie pour Sarko, lorsqu’on le voit si faible et désemparé face à la perte de sa femme et le choix qui s’impose à lui. D’ailleurs, le montage choisi par le réalisateur est très intéressant, il nous fait naviguer continuellement entre le jour du vote final où il se retrouve seul et perdu, à attendre désespérément Cécilia, et toute la campagne précédant son accession au « trône ».
Le seul reproche que l’on peut faire au film, c’est justement qu’il manque clairement de parti pris, qu’il choisit de rester neutre au risque de se rapprocher davantage du documentaire que du film. D’ailleurs, l’avertissement du début annonçant que tout n’est que fiction est soit très ironique, soit franchement abusé. J’aurais souhaité une approche plus virulente, plus engagée, permettant de s’éloigner du simple constat pour aller peut être davantage dans l’analyse, dans la remise en cause. Cela aurait aussi permis de justifier l’utilité du tout…car au final, on ne comprend pas très bien l'intérêt du film, son but réel !
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)