La Conquête
    2,9
    3443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Conquête ?

Mohamed D
    Mohamed D

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 mai 2012
    Plus une caricature d'une succession d'événements et de personnages qu'un film politique retraçant l'ascension de Sarkozy. Il aurait mieux été d'être moins pertinent sur les détails physiques et de mettre plus le point sur la vie privée des personnalités.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 24 mai 2012
    Une très belle performance pour Denis Podalydès qui joue et sur-joue Sarkozy à souhait. Les quelques libertés que prend le réalisateur avec la réalité n'enlève rien à ce film qui reste un excellent regard sur l’ascension irrésistible de l'ancien Président.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 24 mai 2012
    Un film intéressant, même captivant ; ce qui est d’autant plus méritoire que nous avons déjà tout vu, tout entendu dans les médias ! Intérêt uniquement basé, ou presque, sur l’interprétation extraordinaire de tous les acteurs qui ne tombent jamais dans la caricature. Intérêt aussi, mineur, pour le montage nerveux — une obligation quand on met en scène un agité comme Sarkozy ! — et pour ce concentré des luttes et hypocrisies politiques. Pour ma part, l’aspect « homme blessé » m’a paru très romanesque et bien peu crédible, comme tenu de l’ego surdimensionné du personnage… mais je ne suis peut-être pas objectif, Sarkozy représentant à lui tout seul tout ce que je déteste chez un humain !
    Flex07
    Flex07

Publiée le 23 mai 2012
    Les acteurs sont vraiment bons et c'est remplis de punchlines bien senties. Mais le scénario ne pousse pas assez ou alors tombe dans une certaine caricature. On suit cette conquête pour une certaine comparaison avec la réalité plus que pour le contenu propre au film même (je ne sais pas si l'idée est claire!).
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 23 mai 2012
    Ce film trace le parcours de la conquête du pouvoir par Sarkozy entre 2002 et 2007. A travers la journée du 6 mai où il n’a de cesse d’attendre Cécilia pour fêter son succès, on voie défiler les 5 dernières années.
    Ce film ne nous apprend pas grand-chose sur Sarkozy, tout ce qui est dans le film est déjà paru dans la presse de l’époque où des bouquins sur les « off » de la campagne 2007 que ce sont permis de publier les journalistes pris dans la nasse médiatique de l’époque. Toutes les situations cocasses, les règlements de compte et coups tordus sont présents. Bon nombre de scènes filmés déjà en live à l’époque sont reconstituées ici tout comme les répliques les plus percutantes ; mais rien de neuf si ce n’est une synthèse de ce qui nous conduira au Sarkozisme.
    Seul intérêt du film de fait, la composition des acteurs dont Podalydès, génial en Nico Sarko.
    Le documentaire « Les fauves » est plus passionnant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 23 mai 2012
    Ceux qui pensaient que "la Conquête" serait un film d'investigation ou une charge contre Nicolas Sarkozy en ont été pour leurs frais.ce sont aussi ceux qui ont massacré le film de Xavier Durringer,prétextant une trop grande empathie avec le personnage principal,le président Sarkozy,alors encore en exercice.On en revient à la ridicule dichotomie gauche/droite,porté sur le terrain d'une fiction,qui ici vise le mimétisme à travers une comédie satirique,souvent désopilante,malgré flemmarde.Denis Podalydès,acteur éminemment sympathique,parvient à faire de Sarkozy un homme porté par sa soif de pouvoir et l'amour pour sa femme,Cécilia.Le film raconte la période de 2002 à 2007,du Ministère de l'Intérieur,à la présidence de l'UMP,jusqu'à l'Elysée.On n'y apprend rien,c'est certain.Les acteurs choisis ressemblent vraiement à des marionnettes des vrais politiciens.Samuel Labarthe en Dominque de Villepin est bluffant,Bernard le Coq en Jacques Chirac est sarcastique,alors que Florence Pernel joue Cécilia Sarkozy avec un sérieux en décalage.Certaines répliques sont assénées telles des punchlines et le montage rythmé embrasse l'agitation de la personne décrite.Si le film manque de fond,la forme est des plus ludiques.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 21 mai 2012
    Bien sûr on se laisse séduire par la force romanesque du récit, pour autant, on a l'impression d'être face à un patchwork un peu facile qui compile toutes les déclarations fracassantes des politiques pendant 5 ans. Le tout manque de naturel et est assez caricatural, jusqu'aux efforts simiesques des acteurs pour ressembler à ceux qu'ils interprètent.
    Philippe H
    Philippe H

Publiée le 20 mai 2012
    Un numéro d'imitation sans saveur. Le film sonne creux.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 19 mai 2012
    agréablement surpris par ce film.entre l'histoire prenante et tout l'envers du décor on ne s'ennuie pas.et puis l'interprétation de denis podalydes est tout simplement sensationnel
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 19 mai 2012
    J'ai pris du plaisir à voir ce portrait d'homme prêt à tout les sacrifices pour parvenir au sommet du pouvoir.
    Denis Podalydès est parfait comme l'ensemble de la distribution.
    Un "Il Divo" à la française qui tire moins vers la farce et l'outrance que son homologue italien mais qui réserve quelques bons dialogues et situations.
    Publiée le 18 mai 2012
    Voir ce film pour la première fois 10 jours après la défaite de Sarkozy pour sa réélection change beaucoup sa vision. Je pense que je n'aurais pas aimé ce film au moment de sa sortie, trop dans le sarkozysme.

Désormais, la donne a bien changé et l'on sait qu'après le générique de fin se jouera la chute de Sarkozy et cette accession au pouvoir se dote d'un caractère tragique. Les personnages sont particulièrement savoureux et le triptyque Chirac - Villepin - Sarkozy montre l'animosité qui pouvait régner entre les protagonistes malgré certaines courbettes de façade. Surtout, derrière l'appareil politique se joue aussi l'avenir du couple Sarkozy à mi chemin entre amour réel et communication (un candidat célibataire, vous n'y pensez-pas ?). Malgré tout ses soucis, le candidat Sarkozy parviendra à ses fins. Avec moins de soucis, il trébuchera en 2012.

Finalement, comme le souligne très bien la musique du film à plusieurs reprises avec ses accents de cirque, la politique est une mascarade et derrière le politique se cache une batterie de conseillers, de thèmes de prédilections, d'opérations de communication, d'électorats cible... Mais tout ça, le spectateur le sait déjà ?
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 18 mai 2012
    C'est magistralement joué ; Podalydès, Pernel et Le Coq en tête, sans oublier Labarthe. Flot de critiques négatives incompréhensible. Les répliques sont savoureuses et, même si on n'apprend pas grand-chose politiquement parlant, on passe un très bon moment. Rare que je sois autant captivé par un film, car chaque scène est prenante. A voir absolument.
    Publiée le 18 mai 2012
    Film très intéressant, surtout juste après la campagne que l'on vient de vivre.Si l'on suit bien l'actualité politique, il ne sera que peu instrusctif mais rien n'empêche de prendre plaisir à le regarder.
    Que l'on soit pro ou contre Mr Sarkozy, l'oeuvre ne prend pas partie et tient à s'immiscer avant tout dans la peau d'un homme voulant gagner la plus haute marche du pouvoir contre l'opposition historique mais surtout celle de son propre camp. La réalisation est soignée et au rythme de son personnage principal, les acteurs sont quand à eux bluffants de réalismes dans leur immitations que ce soit vocale, gestuelle ou leur posture. Le fait d'être introniser dans ce milieu nous démontre hélas que le système d'élection est avant tout une histoire de stratégie, manipulation, hypocrisie et que pour être élue il est nécessaire de dire ce que les citoyens veulent entendre peut importe ce que le politicien pense ou fera ensuite pour agir...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 17 mai 2012
    Un film sur Nicolas Sarkozy fait pendant son mandat présidentielle, le réalisateur Xavier Durringer et son scénariste Patrick Rothman ont osé mais le résultat n'est pas convainquant. Ce long métrage ressemble à un téléfilm que passe France 3 le Samedi soir, un peu superficiel et décoloré dans la mise en scène. Si on suivait les infos de 2002 à 2007 sur la politique Française, "La conquète" ne nous apprend pas grand chose mis à part que Nicolas Sarkozy fumait des cigares (rire). Les personnages sont trop caricaturaux pour croire en quelque chose. Le seul point positif est l'interprétation de Denis Podalydès en Sarkozy, Bernard Le Coq dans la peau de Jacques Chirac et l'acteur qui joue Dominique de Villepin qui essayent de ressembler le plus possible à leurs personnages respectifs mais le résultat est lamentable.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 17 mai 2012
    Belle réalisation de Xavier Durringer.
    Courageux de faire ce film, pendant le mandat du Président Sarkozy,encore en fontion, à l'époque.
    Excellente interprétation magistrale de Denis Podalydès, brillante performance, tant dans la gestuelle, la voix, le caractère, le physique. Il joue à merveille "Nicolas Sarkozy".
    La meilleure actrice du film reste sans aucun doute, Florence Pernel, qui incarne à la perfection, le destin de "Cécilia Sarkozy", la ressemblance est frappante, les émotions sont naturelles et troublantes de sincérité, elle est remarquable.
    Vous découvrirez ainsi la vérité derrière le quinquennat du Président sortant de l'année 2012.
    Clin d'oeil à la belle performance des acteurs, Bernard Le Coq, qui joue "Jacques Chirac" avec subtilité et sa fameuse manie de remonter ses pantalons jusqu'au nombril, lol.....Ainsi qu'à Samuel Labarthe, qui incarne "Dominique De Villepin" avec courage et détermination.
    Les maquillages et transformations des acteurs, afin qu'ils ressemblent au plus près, à leurs personnages, sont impressionnants et proches de la réalité.