La Conquête
    2,9
    3443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Conquête ?

Publiée le 26 mai 2011
    Xavier Durringer réalise un biopic sur notre président de la république : Nicolas Sarkozy. Et plus précisément sa montée au pouvoir , son combat contre Dominique de Villepin ou encore sa vie privée avec Cécilia Sarkozy. Ce film ce veut extrêmement révélateur , on rentre vraiment dans sa vie privée. Denis Podalydès interprète le président à la perfection , au niveau de la gestuelle ou encore dans la posture. Bernard le Coq joue à merveille le rôle de Jacques Chirac ( encore président dans le film ). Nerveux , persévérant , imposant voilà comment caractériser Nicolas Sarkozy. Malheureusement le film n'a pas opéré sur moi , j'ai trouvé ça ennuyeux , plat et inintéressant mais c'est assez normal puisque je ne m'intéresse aucunement à la politique dommage !
    Vince C.
    Vince C.

Publiée le 26 mai 2011
    Fim interressant et tres divertissant pour qui suit la politique.
    Publiée le 26 mai 2011
    Agréablement supris surtout par la gestuelle de podalydes, qui incarne merveilleusement bien notre Nicolas . Phrases reprises lors de deplacement du président , tout y est . Film critique sur les luttes de pouvoir . Ce film fait réflechir sur le serieux des politiques . On a la sensation en regardant ce film que l'on est dans une grande mascarade. A voir
    Publiée le 26 mai 2011
    J'ai trouvé ce film excellent. Les acteurs sont tous remarquables. Je me suis bien marré et j'ai l'impression que les comédiens se sont amusés aussi.
    bietryolivier
    bietryolivier

Je suis déçu!
    ce film est un peu trop caricatural, et ne va pas au bout des choses.
    Je dis bravo à Mr Sarkozy acteur, il est parfait et à Florence Pernel que l'on ne voit pas assez.
    Publiée le 26 mai 2011
    intéressant mais ce grand concours d'imitations était-il bien nécessaire ?
    officiel76
    officiel76

Publiée le 26 mai 2011
    fiction ou réalité ? c'est un peu le problème, le film et les acteurs collent trop à la réalité pour faire croire à une fiction, donc l'ensemble est figé et ressemble à une succession de scènes décrivant les moments politiques dont tout le monde se souvient...pas super interessant, en dehors du travail de Denis Podalydes, impressionnant, presque trop d'ailleurs...un peu soporifique...
    cinema76
    cinema76

Publiée le 26 mai 2011
    film très bien fait, on passe un moment agréable, suis pas très politique, mais j'ai trouvé le film drôle à certains moments et surtout de très bons acteurs.
    Publiée le 26 mai 2011
    Film sympa, il vaut mieux être intéressé un minimum par la politique avant d'aller le voir, déjà pour mieux comprendre tous les évènements, les phrases et citations de chaques homme politiques... Le film y gagne là son intérèt avec des petites répliques qui font mouches à chaques fois, j'ai aussi trouvé le film plutôt bien tourné, on y apprend des choses, et le jeu politique est plus évident avec ce film par contre je pense que ce genre de long métrage mériterait plus d'être diffusé à la télé en plusieurs partie car 2h c'est peut paraitre plutôt long pour un film du genre (pas très rythmé) soit plutôt court pour une histoire qui s'étend sur pas mal d'année avec pas mal de choses à raconter! Enfin les acteurs, je les ai tous trouvé plutôt convaincant quand on connait les personnages publiques même si certains sont un peu poussé dans leur genre, c'est plutôt honnète! Bref un film intérèssant, mais pas non plus indispensable!
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 26 mai 2011
    Très bon film. Excellent jeu d'acteurs. Aussi divertissant qu'une comédie. Et même plus divertissant que les habituelles comédies franchouillardes. Sarko, Chirac, Cecilia, Villepin sont d'une remarquable justesse. Bernadette Chirac un peu moins. Le film n'est ni un panégyrique ni une charge contre Sarkozy, il montre les faiblesses et les défauts de l'homme et de ceux qui gravitent autour de lui. Bonne exploration de l'antichambre du pouvoir.
    Publiée le 26 mai 2011
    Quel film lassant ! je me suis endormis tant la monotonie des acteure se fait sentire ... JE DECONSEILLE CE FILM !
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 25 mai 2011
    Retranscription parfaite du près mandat de Sarkozy avant 2007 le film envoie des acteurs convaincant et réalistes sans carricaturalisés! Mais tout ça ne passionne et malheureusement ce n'est pas un long métrage sur la politique, pour les nuls! A par ça aucune informations hors média na vraiment était cherché, donc pourquoi faire?
    Publiée le 25 mai 2011
    2,5 étoiles par la presse, je trouve ça juste petit. Les mauvaises langues descendront encore de quelques centimètres vers le caniveau en prétendant que c'est à la taille du personnage principal, mais ce n'est pas parce que ce film rend Sarko sympathique comparé à Il Divo qui, bien que rendant aussi son personnage sympathique, expose sa corruption, que la presse doit se sentir obligée de mépriser ce film.
    C'est une comédie politique d'autant plus drôle qu'elle est hautement réaliste. C'est la réalité, à une broutille près, qui est narrée par le minutieusissime Patrick Rotman. Les dialogues sont aussi 100% exacts que les traces le permettent. La réalité est juste présentée sous l'aspect pittoresque du truculent quotidien, du burlesque du pouvoir, des bons mots dont nos politiciens - et journalistes - raffolent. Bref, les 80% de vérité requis pour l'humour sont remplis à ras bord, de même pour les 20% de surprise, tant les situations, les petites révélations, le comique de situation, de mouvement s'enchaînent vite, dans un élan indomptable, tout sarkozyen.
    C'est donc un pari réussi pour cette première française, bien plus instructive, haute en couleur, tordante et édifiante que le très moyen W. Car les acteurs n'ont pas pris le parti, dans ce film-ci, de porter un masque plus ou moins bien ajusté pour dénoncer, mais d'habiter et de défendre leur personnage, "avec ses qualités et ses défauts" dixit le réalisateur hier soir. Bush ou pas Bush, Hitler ou pas Hitler, le métier d'acteur, c'est une question d'incarnation, Josh Brolin!!!
    Et puis, Villepin est juste égal à lui-même, c'est-à-dire énorme, boursouflé à souhait, un soufflé qui se dégonfle, une baudruche prête à éclater avec un son pitoyable... Du grand art.

En somme, un délice à consommer sans modération, surtout les petites phrases aux petits oignons du "grand con", de "Néron" et du "petit". Et puis Besnehard fait bien Royal, quand même.
    J'attends la suite, sur son premier mandat dans l'idéal, avec impatience. Tiens, ça me met l'eau à la "boche" pour un bon petit repas, comme dirait l'autre. Et une tête de veau, une!
    Publiée le 25 mai 2011
    Un casting au rasoir : Bruno Podalydès et Florence Pernel incarne le couple diabolique avec génie, Lecoq ne surjoue pas Chirac et Hippolyte Girardot fait un inquiétant Guéant.
    Il n'en reste pas moins que le film tourne très rapidement à vide dans une succession illimitée de scènes de déjeuners, d'entretiens ou de meetings. Les révélations sont très peu nombreuses et tiennent de l'anecdote, quant au parti-pris du film (un homme gagne le pouvoir et perd sa femme), il est sans intérêt.
    Le scénario évacue totalement le camp adverse (la gauche) et les quelques sueurs de la campagne présidentielle (la montée en puissance du centriste Bayrou). Du coup, on regarde "La conquête" non pas comme un film politique mais comme une comédie, vaguement à l'italienne (Nicola Piovani pompe à fond la veine musicale de Nino Rota), et où Sarkozy est un clown en chef, pathétique par son obstination, mais inquiétant par sa détermination.
    Publiée le 25 mai 2011
    Denis Podalydès est exceptionnel, le film reste assez plat mais il est interessant tout de même pour ceux qui comme moi ne sont pas aussi éclairé en politique. A voir pour la performance global de tout les acteurs, plus que pour la profondeur du scénario...