Publiée le 12 novembre 2013
une métaphore sociale très lourde, un scénario peu inspiré, une réalisation parfois proche de la série...
Publiée le 5 novembre 2013
Si vous avez aimé District 9 pour son originalité et son message, fuyez ! La bande-annonce bien montée, et même les 30 premières minutes reflètent mal ce qui vous attend par la suite. Elysium c'est: plein d'explosions, plein de gros fusils futuristes, une intrigue simpliste, des personnages stéréotypés à l'extrême, des incohérences scénaristiques omniprésentes, une réalisation pas soignée, une musique lourdingue entendue mille fois depuis Inception, une histoire d'amour niaise au possible, un final sans surprise. Matt Damon fait ce qu'il peut, Jodie Foster n'a pas grand chose à faire. On a du mal à trouver un élément là-dedans qui ne soit pas une insulte à l'intelligence.
Publiée le 9 octobre 2013
mauvais , mais alors vraiment mauvais , même matt damon ne rattrape même pas ce gros nanar !! histoire nulle et je reste poli , il n'y a que la fin qui remonte un peu le niveau mais sans plus !
Publiée le 21 septembre 2013
Quel ennuie !
J'ai été très déçu du scénario, de ce qui en découle et en résulte concernant les riches et les pauvres. En gros un chat est un chat !?! Matt Damon est bon mais il n'est pas non plus époustouflant. En somme, heureusement que j'ai ma carte pathé
Publiée le 16 septembre 2013
Que dire de ce film sinon que c'est une grosse déception.
On avait pourtant tout pour réussir, de la machine Matt Damon toujours à l'aise et convaincant dans les films d'action doté d'un bon scenario ; en passant par Jodie Foster, plutôt à l'aise dans les rôles froids et de femme de tête, jusqu'à un univers de science fiction, avec des armes futuristes, des robots, des navettes, des méchants très méchants et des gentils qui veulent sauver le monde.
Malheureusement, c'est le plantage complet.
Alors oui on ne s'ennuie pas, ça s'est sur, mais mis à part ça, on ne pourra regretter que le manque de cohérence globale du scenario et des intrigues secondaires. ça part un peu dans tous les sens et à l'arrivée, le réalisateur est obligé de couper court à son propre film (qui aurait pu faire un heure de plus après tout !). Le réalisateur nous gratifie d'un affrontement mélange de Alien (pour la poursuite dans les couloirs) et de Terminator (pour les exosquelettes).
C'est violent souvent, et parfois trop larmoyant quand résonne la corde sensible des enfants qui souffrent, beurk, tout ça ça fait trop. Trop de violence, trop de mièvrerie, trop de manichéisme chez les personnages (bonjour l’archétype du patron riche et péteux qui méprise la vie de ses ouvriers, bonjour l’archétype du tueur psychopathe ridicule, bonjour l’archétype de la ministre de la guerre implacable et prête à sacrifier des vies humaines comme des dommages collatéraux).
Pas assez de réflexion, pas assez d'anticipation, pas assez de profondeur pour un film qui pourtant s’annonçait prometteur.
Et encore, je n'ai pas parlé des trous dans les peripeties, surtout vers la fin spoiler: Où sont les robots ? C'est quoi ces agents du gign qui encadrent ridiculement le président? Que fait il là d'ailleurs ? Pourquoi Elysium est il aussi mal défendu ?? OU SONT LES ROBOTS ?
Franchement, la dernière demie heure se barre vraiment en quenouille...
Si vous connaissez le manga Gunm datant du debut des années 90, relisez les premiers tomes, finalement vous y trouverez presque le même background, avec Zalem dans le role de Elysium.
Mais au moins vous y trouverez un peu d'esprit malgré la violence.
Publiée le 21 septembre 2013
concept interesant, même tres intéressant. l idée d une classe dominante vivante dans l'espace tandis que le reste de la population survie comme elle peux sur terre , est attractif. mais voila, le senario ne va pas assez loin et perso je me suis ennuyée.
Publiée le 9 septembre 2013
J'ai vraiment aimé District 9... mais Elysium m'a déçu ! Le scénario est vu et revu... les scènes d'actions sont incompréhensibles car filmées en mode "brouillon" . Jodie Foster joue très mal (pourtant j'aime bien cette actrice), mais son rôle est tellement stéréotypé. Il y a des tas d'incohérences (c'est le chaos sur terre mais tout le monde à l'air de bien s'entendre... l'infirmière par exemple, rentre tranquillement chez elle alors qu'à côté tout est en ruine, une vieille dame promène ses cochons alors que tout le monde meurt de faim visiblement). Bref, j'ai vraiment trouvé ce film mauvais. Même les couleurs étaient mauvaises.
Publiée le 9 septembre 2013
J'ai été content quand les lumières de la salle se sont rallumées, c'est dire l'engouement que j'ai pu avoir pour ce film... Dommage, l'idée de base était sympa mais après ça part dans tous les sens et la fin est on ne peut plus téléphonée. Bref, une perte de temps.
Publiée le 5 octobre 2013
Un film plat, sans aucune originalité ni aucun intérêt même pour amateur de science fiction.
Après le remarquable "District 9", on pouvait s'attendre à beaucoup mieux.
Publiée le 8 septembre 2013
Hélas trop souvent, un bon "pitch" donne envie d'aller voir le film (une élite vit dans un éden pendant que la pleble survit dansl es bas fonds). On aurait pu imaginer un bon film scfi classique,...... mais ce film est en fait un produit made in USA complètement aseptisé et sans surprise.
Publiée le 7 septembre 2013
Film pas mal mais sans plus. Assez déçue. Jodie Foster n'est pas du tout exploitée à sa juste valeur, Matt Damon joue correct mais on n'y croit pas beaucoup. Le scénario est léger. Gros bof. Attendez qu'il sorte en VOD.
Publiée le 5 septembre 2013
Time Out, Upside Down, Gatsby le Magnifique, autant de films qui ont eu la bonne (ou la mauvaise) idée de séparer leur monde en deux espaces bien distincts : celui des pauvres et des riches. Pour continuer sur cette pente devenue trop glissante, Neil Blomkamp a réalisé Elysium, un film qui se rapproche par bien trop d'aspects de son aîné, District 9. Max habite sur Terre et fait partie des plus démunies. Pour rétablir l'égalité sur sa planète et sauver sa vie, il décide d'entreprendre une mission périlleuse...

Elysium n'est pas réussi pour deux raisons principales. Le scénario est d'abord plein d'incohérences : comment peut-on organiser un coup d'état en dix minutes ? Par quel miracle Matt Damon sait-il se battre en enfilant seulement une armure ? Comment la médecine a t-elle pu faire des progrès aussi prodigieux en même pas cent cinquante ans ? Toutes ces questions à priori anodines se multiplient sans cesse lors de la vision du film pour finir par ne constituer plus qu'un bloc opaque, une masse si solide qui empêche tout simplement la narration de tenir debout. On peut rajouter à tous ces points d'interrogations une figure du méchant peu crédible. Pourtant bien joué par un habitué de Blomkamp (Copley dans District 9), on ne comprend pas vraiment sa rage qu'il entretient envers Max.

Ne faisons pas les mauvaises langues car nous voyons toutefois, avec grande frustration, le potentiel d'Elysium qui n'est malheureusement pas exploité. Alors que le réalisateur nous fait plus ou moins revivre la même ambiance terne et poussiéreuse qu'il y avait dans le neuvième district, rien ne décolle ici si ce n'est des personnages caricaturaux et une histoire bâclée. Pire et c'est le second aspect, nous sommes fatigués que le genre de la science-fiction ne serve en ce moment qu'à une chose : distinguer de façon grossière les riches et les pauvres en installant ces deux entités dans des territoires différents. Une nouvelle question s'impose : pourquoi ne montrer que le futur sous cet angle ?

Quand la première œuvre d'un réalisateur est aussi réussie que District 9, on l'attend au tournant avec une ferveur encore plus grande. Imaginez donc la déception que nous pouvons ressentir pour Elysium, un film qui aura coûté trois fois plus cher que son prédécesseur. Comme quoi l'argent ne fait pas tout...
Publiée le 4 septembre 2013
j aime ce genre de film et l histoire me plaisait ; pourtant j ai trouvé qu il y avait beaucoup trop de violence que le sujet n avait été exploité autant qu il aurait pu être.
Je suis déçue
Publiée le 4 septembre 2013
Extrêmement déçu par ce film. Ou l'on nous parle d'une planète abandonnée par ses élites faute de ressources, faute a la pollution et a la surpopulation. Paradoxalement, tout le monde a encore de l'eau potable a domicile, l’électricité... fey se paie mm le luxe de vivre dans une maison de quartier avec sa fille et toute l'assistance médicalisée a domicile!!!
Le bon max travaille a l'usine qui produit des robots... mais avec quelles ressources???
Bref déja l'univers terrien n'est pas du tout crédible avec un Damon taillé comme jamais (la malnutrition ca a du bon dis donc) a se demander pourquoi les riches se font c... sur un anneau dans l'espace.
Cerise sur le gâteau un scénario de série B avec un final encore plus ahurissant de bêtise sans compter toutes ces scènes d'actions ridicules avec les forces terrestres d'Elysium (trois pelés mal rasé avec des armes high tech pas fichu de retrouver une boule de bowling dans un paquet de bille).
Décevant sur toute la ligne quand on a vu district 9 du même réalisateur.
Publiée le 3 septembre 2013
FIlm affligent tant le scénario est pauvre et l'intrigue inexistante. Clichés après clichés, la trame se tisse autour d'une histoire d'amour impossible, et d'une rupture entre pauvre et riche. La recette est agrémentée d'une touche de maladie incurable, mais pas vraiment et d'une pointe de vrai méchant, houlala qu'il est vilain... Du haut vol dans la catégorie des navet.