Publiée le 22 août 2013
Bon, on ne va pas se mentir. Autant la jouer « bas les masques » tout de suite : je suis un adorateur inconditionnel de "District 9" et j’attendais de cet "Elysium" qu’il me renvoie dans cet esprit SF assez cru, engagé et surtout inventif. Pour le premier quart d’heure, il n’y a pas à dire : j’y étais, c’était un sans-faute, je commençais déjà à grimper au rideau. C’est que l’ami Blomkamp est quand même l’un des rares gars aujourd'hui qui a l’air de ne pas avoir oublié (avec peut-être Kosinski) qu’avoir beaucoup d’effets spéciaux n’interdisait pas d’avoir une réalisation soignée et rigoureuse. Mais bon, comme quoi il faut savoir aussi se méfier de ce qu’on veut, parce qu’au final, j’ai quand même fini par décrocher du film parce qu’il avait trop voulu faire ce que j’attendais de lui : c’est-à-dire faire du « District 9 »… Même ambiance visuelle, mêmes trips robotiques et mécaniques, même défouraillages bien crades, même propos, même logique… Pas un seul moment je n’ai été pris au dépourvu. Je me laissais guider sur mon rail. Alors, oui, c’est proprement mené, mais la surprise n’y était clairement pas, jusqu'à la dernière seconde. La faute à "District 9" ? Même pas sûr. Parce que finalement, à transposer sans vraiment adapter, "Elysium" y perd au change. L’absence d’ambivalence de « District 9 » apportait pour moi une réelle crudité, mais qui pouvait s’appuyer sur la dualité humains/crevettes qui servait de parallèle à la dualité blancs/noirs. Dans ce film, l’absence d’ambivalence prend très vite une tournure caricaturale entre les vilains privilégiés et les gentils pauvres dans leurs ghettos. Visiblement, l’ami Blomkamp n’a pas vraiment su résister à la machine à aseptiser d’Hollywood, car d’une œuvre majeure, il passe désormais avec cet "Elyseum" à la simple production d’un « grand spectacle sympa ». C’est pas mal certes, mais c’est quand même dommage aux vues du potentiel du mec...
Publiée le 22 août 2013
Un trés bon film de science fiction. a la base l'idée a déjà été évoquée mais il n'en reste pas moins original. Le rythme est soutenu et angoissant. Les acteurs sont trés convaincants. J'aurai seulement aimé voir un peu plus du film dans le monde d'elysium.
Publiée le 7 septembre 2013
Du déjà vu (Total Recall, mais en moins bien) et inutilement violent.
Publiée le 22 août 2013
Bien, mais beaucoup moins marquant que District 9, une narration très classique , avec un héros malgré lui, qui va nous laisser place à aucune surprise.
mais pas mal d'élément sauve le film, avec le Kruger qui fait un bad guy marquant.
une déception évidente, qui souffre de la comparaison avec D9, même si ca reste un bon film.
Publiée le 22 août 2013
Très bon film ! Un bon blockbuster américain, bourré d'effets spéciaux qui vous donnent plaisir, poils qui se lèvent et sensations diverses dans votre fauteuil.
J'y ai fort apprécié les prestations de Matt Damon et Jodie Foster : cette dernière occupe un rôle pour le moins "noir de noir".
L'histoire suit son fil correctement dans un futur encore une fois vu sombre...
Mon fils de 12 ans a apprécié également.
Bref, un bon moment de détente pour tous les deux comme nous l'attendions : nous n'avons pas été déçus.
Publiée le 22 août 2013
Visuellement superbe, très bien réalisé, mais un scénario qui n'est malheureusement pas à la hauteur de ses ambitions. Et une Jodie Foster assez mal exploitée. Dommage.
Publiée le 22 août 2013
« Elysium » est la deuxième grosse production de Neill Blomkamp, jeune réalisateur à qui l’on doit déjà « District 9 ». D’ailleurs, on peut dire que cela saute aux yeux puisqu’esthétiquement parlant, ce nouveau film a beaucoup de traits communs avec son prédécesseur : le Los Angeles du XXIIe siècle ressemble à un bidonville géant type Soweto, les robots ressemblent aux « crevettes » de « D9 », etc.
D’une manière générale d’ailleurs, on peut tirer un même bilan des deux films : esthétiquement irréprochable, univers futuriste crédible…mais aussi un message assez banal, quelques niaiseries et pas mal de caricature et de démagogie (notamment sur la fin du film en l’occurrence concernant « Elysium »). On ne demeurera pas spécialement marqué non plus par les prestations de Matt Damon et Jodie Foster…
Cette nouvelle production SF vaut en tout cas le coup d’être vue pour les amateurs du genre, notamment au cinéma puisque le film est assez impressionnant. On en ressort, certes, à moitié convaincu seulement, mais on reste confiant quant au potentiel de Neill Blomkamp. A lui de transformer totalement l’essai la prochaine fois…
Publiée le 22 août 2013
J'ai aimé de bout en bout le film, beaucoup d'action et un scénario qui vous tiens en haleine et vous prends au jeu.
Je le recommande, le meilleur film de science-fiction selon moi de l'année
Publiée le 22 août 2013
Idée de film intéressante critiquant la société idéale/aux pauvres. Bagarre de robots gâchant le scénario...
Publiée le 22 août 2013
La culture des navets a de beaux jours devant elle. Matt Damon ne sauve pas le film, comme à son habitude. Un film ultra-caricatural. Le méchant est vraiment pitoyable. 1 étoile parce qu'il y a quand même un peu de boulot derrière.
Publiée le 22 août 2013
Un pitch simpliste qui peut passer quand celui-ci est bien développé. Dans de ce film ce n'est pas le cas je trouve. Les personnages sont caricaturaux, l'histoire est (trop) manichéenne. Je ne suis jamais rentrée totalement dans le film, à tel point qu'au bout d'une heure, je me faisais iech ferme!
Définitivement pas pour moi la SF.
Publiée le 22 août 2013
Un scénario et un rythme endiablé conduisent superbement bien cette super-production américaine au casting sanglant et haletant. Jodie Foster est comme d'habitude parfaite dans son rôle. Pour avoir vu la VO, à 2 occasions elle parle même un superbe français.
On passe un très agréable moment, à voir vite :o)
Publiée le 22 août 2013
Ce film est complétement stéréotypé. Les riches sont les méchants et les pauvres sont les gentils... un scénario qui pour ma part reste inexploité. Le principe de l'exosquelette n'est pas du tout abouti. Seul Matt Damon s'en sort pas trop mal dans ce film... Pourtant la bande annonce semblait prometteuse... finalement un divertissement qui coute cher (100 000 000 $ quand même :) )
Publiée le 22 août 2013
Le thème de la surpopulation et de la pauvreté est de nouveau exploité après "district 9", ceci mise à part c'est un très bon blockbuster bourré d'action et sans temps mort.
Publiée le 22 août 2013
Pas trop mauvais, on se laisse guider par un film sans trop de surprise. L univers aurait pu être un peu plus exploité.