Vraiment pas déçu !!!
Le top; casting trop bon, fiction et réalisation impec
A voir !!!
Publiée le 23 août 2013
Pourquoi Elysium fait-il partie des films de SF les plus attendus de cette année 2013, alors que cette dernière nous aura gâté en productions de la sorte ? Et bien parce que son réalisateur n’est autre que Neill Blomkamp. Nous ayant offert de l'excellent District 9 en 2009, le cinéaste a su inclure à un récit de science-fiction un véritable propos, incluant ses récits dans un monde en écho direct avec le nôtre (l'Apartheid dans District 9). On ne s’étonnera donc pas que son style soit tout aussi présent dans Elysium.

L’exposition se pose en quelques minutes. En l’an 2154, la Terre n’est plus qu’un dépotoir surpeuplée, et une minorité de privilégiés vivent sur une station orbitale paradisiaque : Elysium. Los Angeles est donc devenu un gigantesque favela poussiéreux majoritairement peuplé de latinos. Tourné en grande partie au Mexique, Elysium ne cherche même pas à abstraire quelque peu son message, et c’est là toute la force du film. Posant son univers cohérent dans les hypothèses alarmistes concernant l’avenir de l’humanité, le long-métrage n’en oublie jamais de le ramener perpétuellement à notre présent. Les différences entre le Nord (symbolisé par Elysium) et le Sud (la Terre) sont extrapolées, contrastées en permanence par cette immense distance qui les sépare, prenant presque au sens littéral la célèbre réplique de Star Trek : « L’espace, la frontière finale. » Et grâce à la maladie de Max Da Costa (Matt Damon, qui veut aller sur Elysium pour se faire soigner), le film finit par se presser. Sans non plus placer un compte à rebours, Neill Blomkamp impose un rythme effréné et un stress constant, qui met le spectateur dans la condition de clandestin de cet homme ordinaire (quitte à aller trop vite). En prenant le point de vue des opprimés qui ne cherchent qu’à avoir une vie meilleure pour eux ou leurs proches, le cinéaste pousse un immense coup de gueule (osé pour un blockbuster estival) envers les pays occidentaux. On pourra cependant lui reprocher certains passages clichés qui nuisent quelque peu à sa crédibilité, ainsi qu'un manichéisme un peu trop accentué. Mais soutenu par sa caméra à l’épaule, ses personnages convaincants, sa bande-son réaliste, ses CGI parfaitement introduits et sa bande-originale envahissante, Blomkamp finit de nous ouvrir les yeux en nous donnant une belle gifle. Mais comme qui dirait, c’est pour notre bien !
Publiée le 23 août 2013
un film qui m'a bien fait rever :-)
a voir et revoir
matt damon incarne son personnage a la perfection.
Publiée le 23 août 2013
Des scénarios qui se ressemblent de plus en plus. Elysium n'y échappe pas, mais remplit sa mission, malgré des scènes guignolesques. 3 étoiles.
Publiée le 23 août 2013
Top ! Un super film, une histoire intelligente et une narration pertinente font de ce film le meilleur film de ces dernières semaines !! A voir !
Publiée le 23 août 2013
Heureusement que Matt Damon sauve les meubles soutenu par les effets spéciaux parce que...le sénario est bateau, sans aucune surprise. Décue de l'ensemble.
Publiée le 23 août 2013
Loin mais alors bien loin de district 9. Aussi loin que cette critique qui aurait pu être et ne pas être masquée par une enième fables des majors hollywoodiennes.

Le seul sacrifice qui m'a ému dans ce film, c'est celui de mon portefeuille et indirectement le mien.
Publiée le 23 août 2013
Très déçu de ce film. L'histoire est bourrée d'incohérences, le background, à peine évoqué, n'est que très peu crédible. Les personnages sont caricaturaux, on sait dès le début ce qui arrivera à chacun d'entre eux au final.
J'ai mis une deuxième étoile pour les effets spéciaux assez réussis, et le côté série B assumée.
Publiée le 23 août 2013
Peu d'intérêt pour ce film à la fin évidente, vue et revue.
L'histoire partait d'une belle idée. Mais les bagarres et les courses contre la montre représentent 95% du film. Un film américain à gros budget de base.
Publiée le 23 août 2013
un bon block buster qui tient ses promesses, SF, effets-spéciaux, bonnes scènes d'action récherchées, bonne réalisation et bons acteurs ; scénario un peu prévisible mais la patte du réalisateur de district 9 relève encore bien le tout ! à voir
Publiée le 24 août 2013
J'attendez beaucoup de se film... surtout parce que le réalisateur est Neil Blomkamp (District 9).
Mais il ma déçus mai c'est surement normal vu que c'est extrêmement difficile de faire pareil que district 9.
Je trouve que le film commence un peut trop rapide... mêmes trop... on a pas le temps de connaître les personnages ni rien... les plans passe très rapidement... c'est dommage.
surtout que quant il y a pas d'action le film ennuie un peut contrairement a district 9.
Mais les scènes d'action sont très réussis avec le mêmes style que dans district 9 est avec se point gore qui est bien. Il est bien filmé avec une bonne mise en scène... sincèrement Neil Blomkamp a un grand futur.
Les acteurs sont bien mêmes si Jodie Foster je l'ai pas adorer..
Si district 9 avait pas existé se film aurait surement une étoile de plus.
Bref se film est décevant oui (a cause de district 9) mais il reste un bon film.
Publiée le 23 août 2013
Je regrette que la presse cinema n'ait pas fait son boulot car dans ce film il est évident que les scénaristes n'étaient pas libres d'élaborer un script qui tienne la route et qu'ils ont été tenus de rester dans un moule imposé, vraisemblablement dicté par les sources de financement des 100 000 000 $ requis pour faire le film. A vrai dire je m'interroge sur le lobbying caché derrière, désastreux pour le bon sens... résultat des courses: un scénario figé, rédigé comme des cases à remplir dans une mouture préfabriquée, aussi souple que l'exosquelette du héros de ce navet ... lourd, mais lourd... Depuis avatar on ne sort pas de ce manichéisme plaqué et caricatural, c'est chiant à la fin. Comme l'ont relevé quelques commentaires, on a rien vu de la vie sur elysium, rien non plus du quotidien sur la terre devenue terre de misère... et pour cause, il aurait fallu montrer les infrastructures nécessaires à la vie des riches, là-haut : qui sait, des femmes et hommes de ménages peut-être, des boulangers, des livreurs, des éboueurs, des coiffeurs, des électriciens, des plombiers, des chauffagistes, des dépanneurs, des jardiniers ... tout un tas de pauvres exploités quoi... bien que les plombiers et les électriciens soient bien riches aussi, mais bon, moins riches que les très riches... , sans parler que dans le monde d'en bas, il aurait fallu aussi montrer des commerçants, des notaires des avocats, des profiteurs, des dealers, des gangs, des trafiquants de drogue et tout et tout : des riches, quoi, parfois même plus riches que les très riches... ah pardon, les médecins sont pauvres aussi sur la terre... on se demande dans quelles universités ils ont fait leurs études, mais pfiou, pourquoi s'embarrasser de tels détails... Quant à la bonne idée de régler le problème de la surpopulation par l'immortalité grâce à la machine à tout guérir... génial... Je reste en revanche scotchée par les commentaires de gens qui ont trouvé dans ce fim affreusement bâclé une métaphore de notre monde réel... je n'ose pas leur demander s'ils ont vu Gérard Depardieu dans le documentaire... Arrrgh, renvoyez-les au 19ème siècle, et libérez les scénaristes !!! ...
Bon petit film.
Dommage que le coté mielleux et bien propret gache une experience sf qui aurait pu etre haut de gamme.
Les acteurs sont bons, le scenario est bon également mais malheuresement sous exploité.
Dommage que Neil Blomkamp est cédé aux sirenes hollywoodiennes, on est pas passé loin d'un 2eme excelent film.
Publiée le 23 août 2013
Un super film de science fiction. Le début du film manque un peu de rythme mais dès que l'action démarre ça devient passionnant. Matt Damon joue parfaitement son rôle. Et puis on a la belle Alice Braga et son magnifique sourire !
Publiée le 23 août 2013
Ce film ne se démarque pas assez des autres films qui mettent en scène un monde appartenant au futur ou la vie n'est plus possible (tantôt à cause de la surpopulation, tantôt à cause des maladies...). Ici l'eldorado où vont vivre les habitants les plus fortunés de la planète est Elysium : un satellite géant de la Terre. C'est un monde idyllique où l'on demeure prospère sans se soucier de rien et où les maisons sont dotées d'appareils qui guérissent toutes les maladies. Là où le film est intéressant c'est qu'implicitement il constitue une métaphore de la frontière Mexicano-Etatsunienne : on y voit des personnes démunies qui au moyen de vaisseaux clandestins tentent de se réfugier sur Elysium pour avoir accès aux soins qu'on y prodigue. Certains y arrivent et d'autres échouent.
Pourtant, même Matt Damon pourtant habitué des films d'action n'apporte pas une touche personnelle satisfaisante au film ; quand à Jody Foster, c'est à peine si on la voie plus de trois scènes... L'idée du film promettait une belle histoire et finalement il ne s'y passe pas grand chose. Plutôt décevant.