Polisse
    Votre avis sur Polisse ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 6 février 2013
    alors oui, ce film dérange. mais on en ressort avec une bonne claque dans la gueule. j'aime voir le cinéma français sous cette angle. plusieurs scènes sont marquantes et le jeu des acteurs est très impressionnant. je retiendrai la mélancolie de Marina Foïs, la sagesse d'un Jérémy Elkäim, la sauvagerie d'un Joeysatrr qui fait surement son meilleur film ici et la révélation, dignement récompensé aux Césars, pour Naidra Ayadi. Rare sont les films français avec autant d'intensité, on en redemande!!
    Publiée le 5 février 2013
    Un film assez dur qui nous montre les dessous de la brigade des mineurs, dont on accentue la réalité bien entendu. Certaines scènes sont extrêmement drôle et la fin est assez surprenante. Cependant, l'histoire d'amour entre Maïwenn et JoeyStarr (dans le film bien sûr) est totalement hors de propos, elle n'apporte rien au film, elle arrive comme un cheveu sur la soupe et on sent comme un "regardez, on est ensemble dans la vraie vie alors un se met ensemble à l'écran pour vous voyez comment c'est"...
    xxLaurent
    xxLaurent

Publiée le 4 février 2013
    Excellent, réaliste et filmé très simplement. Le scénario est brut comme le sujet mais très bien traité, tout comme le quotidien à fleur de peu de ce petit groupe de flic pas ordinaire. A voir !!
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 3 février 2013
    Un film simple sans gros moyen, filmé de la manière la plus épurée qui soit. On rentre dans un milieu difficile, certaines scènes sont choquantes mais c'est ce qu'il fallait. Le film paraît dès lors des plus réalistes car rien n'a été édulcoré. Maiwenn réussit à faire vivre cette brigade et parvient à ne pas tomber dans le piège du pathos. En effet, entre les scènes très délicates, elle nous laisse souffler parfois rire malgré le sujet difficile. Une belle réussite donc sublimée par une brochette d'acteurs jouant juste (ce qui n'est pas simple vu les rôles). La mention spéciale revient sans aucun doute à Joey Starr qui interprète son rôle (même si taillé pour lui) de flic impulsif mais avec un beaucoup d'humanité à la perfection.
    Il faut tout de même noter que certaines scènes sont superflues et il est dommage de ne pas du tout voir l'évolution des cas traités durant le film. les histoires se succèdent sans transition.Le seul petit regret du film mais cela doit être une volonté d'être au plus près de la réalité de l'action telle qu'elle vécue par les policiers.
    Un film choc, qui nous donne une grande claque et qui fait passer des émotions. Une très belle réussite pour le cinéma français récent qui mérite ses récompenses et les critiques qui font l'éloge du film.
    Publiée le 3 février 2013
    Je viens à peine de le voir et...quelle claque ! Un film qui ne nous abrutit pas ça c'est sûr ! On voit des choses qui sont malheureusement réelles et certaines qu'on ne s'attendait pas à ce qu'elles existent. Et pourtant si ! Une fin totalement inattendue, des acteurs géniaux dont celle qui a reçu le césar du meilleur jeune espoir féminin et qui m'a vraiment bleffé. Il y a également quelques touches d'humour qui allège un peu le ton du film qui reste cependant très dur. Un chef d’œuvre y a pas à dire !
    Publiée le 10 mars 2014
    Dans ce commentaire, je ne poserais pas une analyse pure et dur de ce très bon film, non, j'aimerais répondre à certaine critique négative de ce film que j'ai pu lire sur ce site. Certes, chacun à sa propre opinion mais quand je vois des messages tels que : "vision mensongère"; "aucun message à tirer à la fin du film"; "on ne sait pas ce que le réalisateur veut nous montrer" ; ...
    Ainsi, j'aimerais vous montrer ce que moi j'ai compris de ce film et qu'elle message j'ai reçu de la part du réalisateur. Tout d'abord, parlons du seul point négatif du film, du moins, celui qui ne m'a pas plus. Il s'agit de l'amourette entre Fred (Joey Starr) et la photographe (où le nom m'échappe), pour moi, il arrive comme un cheveu sur la soupe et n'a aucun intérêt mais peut-être que quelqu'un pourra m'éclairer sur une chose que j'aurais loupé. Ceci dit, voyons les points positifs de ce film, ce qui m'a plu.
    Tout d'abord, le rythme, les scènes s'enchaînent les uns après les autres, ça défile des tous les sens, on en prend pleins yeux, pleins les oreilles, c'est incroyable ! Heureusement que certaines séquences (d'ailleurs comme celle de l'amourette et cela justifie sa présence?) nous permettes de reprendre un peu notre souffle pour repartir de plus belle ! Ensuite, j'ai ressenti une très forte émotion tout le long du film, nous savons que toutes ses horreurs existent et pourtant, on ne fait rien, ce ne sont pas des questions récurrentes dans nos esprits et pourtant durant deux heures, je me dis: "Putain, je suis vraiment qu'un sale égoïste, il m'arrive de me plaindre pour des choses tellement subtiles à côté de ce que je vois et j'entends ! " Ce film est rempli de vérité, d'une triste vérité (innocence des enfants, naïveté, pression que ressente les officiers de police, manque d'investissement de notre société dans certain domaine ...) Il a aussi une chose que j'ai trouvée récurrente, c'est les scènes ou la photographe prend des photos lorsqu'il ne se passe rien comme pour retranscrire l'image que nous avons, c'est-à-dire, des branleurs qui fument, boivent du café et lise le journal toute la journée !
    Bref, bref, que dire de plus ?
    Ah OUI, la fin du film ! Voilà ce que moi j'en ai déduis :

spoiler: Le suicide d'Iris n'est pas simple qu'on pourrait le croire (embrouille avec sa collègue, rupture avec son copain, son anorexie et sa promotion) en fait, il y a une subtilité qui me paraît beaucoup plus plausible. Iris a très certainement, été victime de pédophilie plus jeune. Certain évènement le montre, lorsqu'elle parle de problème de couple avec sa binôme, elle méprise les hommes (elle soutient sa binôme dans son divorce), elle est renfermée sur elle-même (largue son copain comme si de rien n'était, elle fait semblant de vouloir mener une vie de couple), elle est blessée, cela se traduit par son anorexie. De plus, lorsqu'elle s'engueule avec sa binôme, cette dernière lui dit très clairement qu'elle n'a pas de coeur, qu'elle ne ressent rien. Ce qui m'a le plus mis la puce à l'oreille c'est la dernière séquence, c'est son attitude avec le petit garçon qui s'est fait abusé par son professeur de gymnastique, elle tente de lui expliquer que cet homme est malade, qu'il va aller en prison mais elle est affecté par la réaction de l'enfant, qui ne comprend pas pourquoi cet homme s'il est malade doit aller en prison et non à l’hôpital, elle ne dit plus rien face à l'innocence de l'enfant qui, "se sent triste" du fait que son professeur va aller en prison à cause de lui car pourtant, malgré les abus sexuels de ce dernier, il était "gentil avec lui" ! Elle ne comprend pas comment lui, n'a pas été autant affecté par ce qu'il a vécu comparé à elle qui en souffre toujours ! Comment ce garçon s'en est sorti ? Grâce à son copain qui a dénoncé l'entraîneur, grâce à la police qui l'a aidé, et très certaine grâce aux gens qui l'entoure. Iris elle a gardé tout ça pour elle, elle a enfouie trop profondément une montagne de sentiment qui l'a mené au suicide. Sa promotion est la goutte d'eau qui fait déborder le vase, puisqu'il s'agit d'un nouveau poids que ses épaules ne peuvent endurer. D'où le montage en parallèle entre son suicide et la compétition de gym de l'enfant, Iris meurt car elle n'a pas su parler, elle a tout gardé pour elle tandis que l'enfant lui a remonté la pente, il gagne sa compétition de gymnastique car lui il a eu la chance de pouvoir parler : Face à la pédophilie, aux violes, à tout ce qui peut choquer, où tout simplement faire du mal, il faut parler si l'on veut vire, le silence nous mène à la mort. Voilà voilà, une critique assez brève et peu développer, je n'ai vu le film qu'une seule fois ! Merci de m'avoir lu jusqu'au bout et j'espère que vous ne trouvez pas cette petite analyse trop farfelu...
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 30 janvier 2020
    J'avais été très déçu en regardant "Pardonnez moi", Polisse m'a réconcilié avec Maïwenn. En effet, ce film est très intéressant et nous plonge dans le quotidien de la brigade de protection des mineurs. Les thèmes abordés sont très dérangeant et traités avec beaucoup de sobriété à l'image d'une réalisation quasi documentaire. Les acteurs jouent très justes ce qui donnent lieu à quelques scènes très émouvantes sans jamais tombés dans le mélodrame. On regrettera seulement l'aspect vie de groupe de ces collègues qui sonnent parfois faux.
    Publiée le 31 janvier 2013
    ce film est une claque très juste très réaliste très drole.
    on dirait un documentaire mais c'est un film.
    une tornade d'émotions m'a touché en le visionnant.
    on a envie de rire on a envie de pleurer.
    la scène du téléphone portable est hilarante.
    maiwenn a fait fort pour ses débuts.
    en fait pour moi ce film serait vraiment parfait sans l'amourette énigmatique entre la journaliste et son mari.
    les acteurs sont excellent marina fois est touchante joey starr bluffant et karin viard touche l'excellence.
    seboulle76
    seboulle76

Publiée le 12 mai 2013
    Moi je n'aime pas joe starr donc déjà voila j'ai essayé en me disant faisons abstraction, et j'ai eu l'impression de regarder 90mn enquête , c'est nul et la fin bidon.
    Publiée le 28 janvier 2013
    On passe un bon moment en regardant le film lors des défilés des différentes affaires qu'une BPM doit se confronter chaque jour. Néanmoins j'ai eu la forte impression que par moment des scènes étaient trop stéréotypés voir parodiés. Mais au moins à voir une fois pour tout ceux qui aiment les films style reportage
    Publiée le 26 janvier 2013
    Le traitement sous la forme "TV-réalité", "le quotidien des flics", aurait dû entraîner une certaine responsabilité et un minimum de précision, surtout avec un sujet aussi grave et sensible. Ce n'est pas le cas dans ce film. Le parti pris donne donc une vision mensongère, alors que les faits sont réels. Le mélange des genres (reportage-TVréalité-fiction) crée donc un film particulièrement raté, malgré le talent du réalisateur.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Un film qui joue sur la corde sensible mais n'a pas grand intéret cinématographique. Un film "documentaire" sur la vie des policiers de la protection des mineurs. Mais l'histoire manque de souffle et reste au niveau de l'anecdotique.
    Publiée le 23 janvier 2013
    Polisse est certainement la claque cinématographique de 2011 en matière de cinéma français. Car si ce film est bourré de défauts, allant de la mise en scène parfois inégale à des personnages pas très utiles, Maïwenn arrive pourtant à transcender le genre cinématographique pour une approche plus humaine et documentaire. Objectivement, le film en tant que tel est juste bon mais rien de plus. Pourtant, l'humanité de ce film ne peut laisser indifférent grâce à des scènes d'une rare puissance, arrivant à faire rire lors de séquences tragiques, accentuant ce malaise lorsque le sujet touche les enfants. Ainsi, le film arrive à garder l'équilibre sans tomber dans le pathétique ou dans le documentaire pur tout en gardant cette mise en scène très épuré et intimiste. Polisse est donc une grosse claque que nous donne Maïwenn et qui tape là où ça fait mal.
    fabrice69
    fabrice69

Publiée le 21 janvier 2013
    Un film tres dur, mais qui se base sur une realite sombre de la societe humaine. Les personnages sont bien tenus et le rythme est soutenu pour les enchainements de crimes, ca tient meme par moment du catalogue du petit musee des horreurs. Dur mais bien joue
    Publiée le 19 janvier 2013
    2h10 d'emotions à tout niveaux...des scènes intenses, je suis passé spoiler:
    des rires aux larmes. Ce film est nerveux et surprenant, il fait réfléchir.. en effet il est réaliste! félicitation a Maïwenn et tous les acteurs, ils sont tous sublimes les uns comme les autres!
    MerSSi