Publiée le 11 avril 2013
Dieu sait que j'avais une grosse réticence pour Joey Starr ... Mais en fait ... Excellent film avec de très bons acteurs et un bon scénario ... Rien à dire et Joey Starr nous a impressionnés par son jeu d'acteur. A voir.
C'était déjà évident pour tous ceux qui avaient eu le malheur de jeter un oeil à L'Amour dure trois ans : Joey Starr n'est pas un acteur. Peu importe la tentative des médias de nous l'imposer, ça ne fonctionne pas. Le fait que le prix Patrick Dewaere lui ait été attribué ne fait que prouver l'état actuel du cinéma français, c'est comme si on remettait un prix Mozart à Justin Bieber... Evidemment, il (Joey Starr, pas Justin Bieber) joue un dur au coeur tendre, rôle d'une originalité incroyable, on se demande vraiment où ils ont trouvé ça. En parlant de Polisse, Maïwenn explique qu'elle a eu l'idée merveilleuse de faire ce film après avoir vu un documentaire. On comprend mieux. Polisse oscille entre le documentaire et la télé-réalité, aussi bien en ce qui concerne le jeu des acteurs ou la mise en scène. Un film à mi-chemin entre Confessions Intimes (traitement pseudo-sérieux) et les Ch'tis à Ibiza (pour la scène dans un bar, en boîte de nuit et les amourettes) donc. A l'écran, Maïwenn (et ses dents) se pose en éternelle victime, lorsqu'elle ne se met pas en valeur aux côtés du héros du film. Elle nous balance à la gueule un subtil mélange de pathos, d'absence de talent et de problèmes personnels qui ne regardent qu'elle (et un éventuel psy). Si le film a pu choquer un grand nombre de personnes, ce n'est à cause d'un potentiel de subversion (il suffit de visionner les cinq premières minutes pour comprendre que Polisse n'est en rien subversif), c'est parce que sa nullité met profondément mal à l'aise. Quand on traite un sujet aussi difficile, on ne peut pas se permettre d'être aussi léger et mauvais. Il y a certains sujets qu'il faut éviter si c'est pour y mêler sa superficialité.
Polisse, c'est d'abord un film inspiré de faits réels, qui montre diverses affaires traitées par la BPM (Brigade de Protection des Mineurs). C'est aussi l'arrivée d'une photographe (métaphore de la cinéaste, Maïwenn) un peu perdue dans une équipe de flics déjà bien unie. C'est également les fragments de vies de plusieurs personnes qui souffrent, s'amusent, se remettent en question. Ce sont les traitements de cas (pédophilie, viols) tous plus difficiles les uns que les autres, sans jamais pencher vers des cotés dramatiques. C'est un juste milieu laissant le spectateur rire ou être affligé, et cela dans une même scène. Polisse, c'est ensuite un montage nerveux et dynamique qui permet au rythme du récit de ne jamais baisser. Ce sont des scènes qui donnent l'impression d'être tournées sur le vif, en totale improvisation. C'est en plus un casting sans fausses notes avec des acteurs de qualité, certains débutants (Joeystarr), d'autres chevronnés (Karin Viard), qui jouent leurs rôles avec une réelle conviction. Ce sont des personnages complexes et torturés vivant pour leur boulot, et non des caricatures bêtes et méchantes de flics stupides. C'est de surcroît un bel hommage à un métier peu connu et demandant un mental hors du commun. C'est aussi la confirmation du talent que détient la jeune réalisatrice. C'est enfin un très bon film qui fait du bien au cinéma français. Polisse, c'est tout ça, et bien plus encore.
Dans un premier temps, je trouve que le film manque cruellement de personnalité. Je trouve que Maiwenn se sert beaucoup trop du sujet sensible et donc intouchable du film pour les médias et les critiques pour cacher un film bancal et déroutant. Je n'avais entendu que des critiques positives à l'époque où le film était sorti, je crois surtout que certains films se cachent derrière certains sujets que d'autres n'osent pas attaquer. La pédophilie est révoltante, certes, mais est-ce une raison pour sortir un film plat ?
Le film tend aussi à nous montrer le quotidien des officiers de cette brigade atypique, j'ai lu beaucoup de critiques disant que le film rendait la réalité avec beaucoup de fidélité et d'émotions. Je pense que beaucoup de gens sur Allociné savent ce qu'est le quotidien de cette brigade pour affirmer que le film est fidèle à ce point là.
Le film me fait penser à un patchwork comme on en trouverais dans les documentaires à la mode sur les 3000 services de police différents qu'il faut suivre à la trace. Sauf que, sans pouvoir juger de la fidélité du film, je pense que le documentaire reflète au moins un brin de vérité.
Je voudrais aussi réagir sur le personnage de Maiwenn. Mais que fait-elle ici ??!! C'est son film, certes, mais était-elle obligée de jouer dedans. Au niveau de la prestation et de l'utilité du personnage, j'en doute. Une histoire d'amour tellement bancal et loufoque entre une femme qui a deux enfants avec un homme qui vit en face de chez elle et un homme marié et père aussi. Bref, très moyen de ce côté-là. Et un personnage de Maiwenn tellement expansif et joyeux (ironie bien sur), qu' à part des blanc elle ne nous propose pas grand chose. Ah si ! Une niaiserie et une timidité qui m'ont énervé les 3/4 du film.
Et parlons de la fin. Je ne sais pas quoi dire à part qu'elle n'a ni queue ni tête. Les gens trouveront les raisons qu'ils veulent pour justifier la "surprise" de la scène de fin mais elle est pour moi inutile, grotesque. Pourquoi as-t-elle fait çà ? spoiler: Elle est mal dans sa peau ? Nous n'en savons rien, et je trouve que spoiler: ce suicide apporte juste une extravagance de la part de Maiwenn qui n'avait rien à faire là. Mais bon certains jugent cette extravagance comme un décalage artistique intéressant. Chacun son opinion.
J'ai mis deux points pour ce film quand même, je ne vais pas tout jeter en bloc. Un premier point pour Joey Starr que je découvre vraiment dans ce film en tant que bon acteur. Une bonne surprise de ce côté là. Et un autre petit point pour le choix du sujet même si ca contredis un peu le début de ma critique.
"Polisse" est un film coup de poing, un choc audiovisuel empreint d'une intense émotion parfaitement retranscrite de par sa réalisation et son jeu d'acteurs qui sonne juste et vrai, avec notamment un excellent Joey Starr fort inspiré et une Marina Foïs bouleversante de précision. On est vite plongé en immersion dans le quotidien de la Brigade de Protection des Mineurs (BPM), avec son lot saisissant d'affaires plus ou moins horribles et indigestes (inceste, maltraitance, abus sexuels...) mis en scène sans concession avec une intensité rare, et où les crises de fou-rires des uns côtoient les excès de colère des autres, les menant parfois à de violentes altercations pas seulement verbales. On découvre dans cette équipe de flics un peu particuliers qu'ils sont avant tout des êtres humains, avec leurs personnalités et leurs opinions souvent bien tranchées... Plus qu'un film, plus qu'un documentaire, une expérience, à voir d'urgence.
Film traitant d'un sujet délicat, "Polisse" montre le quotidien d'une BPM à travers les auditions, les enquêtes mais aussi les déboires personnels des protagonistes . Touchant, parfois drôle, mais souvent révoltant, Maïween a su décrire ces abominations habituelles en prenant le parti de réaliser un documentaire fiction, tout en gardant avec grande force l'équilibre juste pour ne pas tomber dans une surexploitation du sujet . Côté acteurs, rien à redire, chacun y trouve sa place et adopte le ton adéquat pour ne pas surjouer en laissant de l'espace à son interlocuteur . Une oeuvre à regarder notamment avec des pincettes .
Les duos d'acteurs Les histoires sordides mais teintées de vérité Le bon assemblage entre les moments de tension et de légèreté La fin qui achève de couper le souffle
J’ai apprécié le parti pris visuel de Maïwenn. Le style docu-fiction permet d’éviter le glauque qui est assez inhérent en général dans les films traitant du même sujet. Le spectateur regarde tout ça avec distance et tant mieux car personnellement, j’ai besoin de pouvoir dormir la nuit. On se met à la place des flics qui doivent d’eux-mêmes faire se travaillent de recul face à cette violence souvent intolérable. On comprend leurs rires, parfois nerveux, parfois libérateur, leur colère, leur mal être aussi car une fois encore il faut pouvoir gérer ce flot d’atrocité dans sa vie pro mais aussi perso. Je mets juste un bémol sur la fin qui tombe un peu comme un cheveu sur la soupe. Je suppose que Maïwenn a voulu faire un contraste espoir/désespoir mais le choix scénaristique pour le montrer n’était pas le plus judicieux à mon goût.
Qu'est ce qui, au final, différencie un documentaire de ce film ? Le film prend le parti de coller à la réalité, de décrire à quoi peut ressembler le quotidien de la brigade pour la protection des mineurs. C'est parfois cru, parfois ça prête à sourire. C'est un film que l'on pourrait qualifier de sûrement de très français dans sa manière d'aborder les personnages (parfois un peu trop caricaturaux). Leur vie, leurs joies et leurs emmerdes. Joey Starr est très juste, on viendrait même à se poser la question s'il ne joue pas son propre personnage, ce qu'il est dans sa vraie vie. À l'opposé, Maïwenn, elle, nous rappelle qu'il s'agit bien d'un film avec son personnage insipide, sa timidité contrefaite et malhabile. En fin de compte, on en sort le cul entre deux chaise. D'un côté, un témoignage poignant sur la violence, de l'autre, un questionnement sur la justification d'un tel film qui ne fait que nous insurger contre quelque chose contre laquelle nous sommes déjà révoltés.
Bon d'accord, film qui se veut surtout retranscrire le quotidien de la brigade des mineurs et ainsi nous faire découvrir les étapes difficiles de leur métier. Néanmoins, à vouloir faire trop sérieux, le film perd toute crédibilité et devient lourd à regarder. Il est préférable de regarder des documentaires sur le même sujet qui sont généralement plus intéressants et les policiers ne sont pas, eux, des acteurs.
Tres bon film qui retranscrit tres bien le quotient des services de police qui traitent ce genre d affaire. Le ton est juste et les emotions aussi. A voir