Goldfinger
    3,9
    14885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Goldfinger ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 3 novembre 2020
    Cette troisième mission de James Bond et, pour moi, la meilleure tournée avec Sean Connery dans le rôle du célèbre agent secret britannique. « Goldfinger » innove par rapport aux deux premières aventures et génère plusieurs éléments et séquences d’anthologies de la saga 007 : la chanson monumentale du générique, l’Aston Martin DB5 et ses nombreux gadgets, Shirley Eaton recouverte d’une couche d’or, la fameuse scène du laser et sa réplique culte : « espériez-vous que je parlerais ? Non, Monsieur Bond, j’espère que vous mourrez ». Au casting de cet épisode, on retrouve l’un des méchants les plus emblématiques de la série, brillamment interprété par Gert Fröbe, ainsi qu’Oddjob (Harold Sakata), son valet coréen au redoutable chapeau, sans oublier Honor Blackman dans la peau de Pussy Galore. Bien que tourné 1964, la qualité du scénario et de la réalisation de Guy Hamilton font que ce « Goldfinger » ne sent pas (trop) la naphtaline et demeure assurément l’un des meilleurs opus de la franchise.
    chewi02
    chewi02

Publiée le 6 février 2014
    Le meilleur 007 de sean connery, ce film est magnifique.
    Publiée le 14 décembre 2013
    Pourquoi j'adore: Troisième mission de notre agent secret préféré, et premier film de la saga produit par Guy Hamilton. Alors, on peut déjà dire que sur celui-ci la barre à été placé très haute, il surclasse d'avantage ses deux prédécesseurs ayant pourtant été très bons. Sean Connery incarne dans cet opus sa meilleur prestation, son humour et son charisme sont un vrai modèle même 50 ans après. Le scénario et les nouveaux personnages sont excellents et mémorables, de l'escroc Auric Goldfinger à Oddjob et son chapeau tranchant ... sans oublier une bond girl dégourdie et l'on obtiens un cocktail parfait. Les musiques de John Barry et la chanson de Bassey apportent d'avantage également, l'un des trois meilleurs 007 en date, culte de bout en bout. Il n'y avait qu'un seul visage pour ce rôle, pour cette icône, Sean Connery était et restera (même si Craig s'en sort bien) le meilleur 007 à ce jour, Goldfinger est pour moi l'épisode que je préfère de tous, car la totalité des ingrédients y est présente, simplement.
    Publiée le 27 août 2013
    L'un des meilleurs James Bond avec un casting excellent, des scènes géniales. Ça change du SPECTRE qui était présent est présent dans beaucoup des missions de 007. A voir et à revoir !
    Publiée le 20 août 2013
    Parmi les meilleurs James Bond, une intrigue et des persos secondaires qui tiennent la route. Près de 50 ans mais il tient toujours la route..
    Publiée le 4 mai 2014
    Le 007 Sean Connery reste quand même le meilleur en terme de James Bond. Et ce sont des scènes mythiques qui rendent Goldfinger aussi unique.
    Publiée le 12 avril 2014
    Courses poursuites, chanson, scènes cultissimes ! Le meilleure de tous !
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 19 août 2013
    Après les énormes succès des deux excellents premiers épisodes, un 3ème volet est rapidement mis en chantier et va frapper encore plus fort car "Goldfinger" a marqué de façon indélébile la saga James Bond, en lui donnant enfin toute sa stature d’un point de vue artistique et commercial. Son schéma, définitif, est celui de tous les excès et confine au génie. Il n’est pas une seule séquence qui ne soit un modèle de concision, de beauté plastique, d’évasion et de savoir-faire. Séquences d'anthologie à la pelle, chaleureuse photographie 100% sixties, un Sean Connery peaufinant son personnage et toujours aussi classe, un méchant mégalomane, inoubliable, formidablement interprété par l'excellent Gert Frobe, des superbes James Bond girls, des décors fascinants de grandiosité et en cerise sur la gâteau, l'énorme composition musical de John Barry et sans aucun doute la meilleure chanson de tous les épisodes des Bond "Goldfinger" avec la puissante voix de Shirley Bassey. Bref "Goldfinger" reste surement le meilleur épisode de toute la série, une œuvre inclassable, inégalable et à savourer sans plus tarder. Le suivant "Opération Tonnerre" sera encore plus ambitieux et reste mon préféré des James Bond de Sean Connery.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 16 juillet 2013
    Doté d'un très bon scénario, bien écrit, "Goldfinger" entraîne donc le spectateur dans une histoire réussie. D'autre part, la réalisation est excellente mêlant action et humour. Par ailleurs, les personnages sont convainquants et jouent bien. Sean Connery est parfait dans son rôle d'espion britannique humoristique. Ainsi, le film est vraiment captivant, on passe un moment divertissant grâce à une oeuvre à la hauteur des attentes.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 7 juillet 2013
    Dans ce troisième volet de la saga, James Bond doit s'opposer au machiavélique Goldfinger qui veut s'emparer de la réserve d'or des Etats-Unis. Et cet opus, qui est généralement considérer comme étant un des meilleurs de la saga, se trouve être un divertissant de très bonne qualité. Sean Connery est en très bonne forme, la mise en scène de Guy Hamilton bien réussi comporte quelques cascades de tout premier choix, l'histoire possède suffisamment de rebondissements pour tenir en haleine le spectateur jusqu'à la fin, la BO de John Barry est superbe et les James Bond Girls sont évidemment très belles. Un excellent film d'action que je n'ai pas regretter d'avoir visionner.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 juillet 2013
    Après deux épisodes signés par Terence Young nous introduisant ce nouvel icône du cinéma d’action ainsi que les bases de la saga, la troisième aventure de James Bond s’axe avant tout sur ses décors plus impressionnants, en particulier les coffres forts de fort Knox, et sur les armements et autres gadgets mis à disposition de l’agent 007, parmi lesquels on découvre un nouvel élément qui deviendra récurrent, et même inhérent à la franchise, qu’est l’Austin Mini. Sean Connery excelle plus que jamais dans le rôle de cet agent secret britannique débordant de charisme mais Honor Blackman s’avère être une "James Bond girl" moins envoutante que les deux précédentes. Mais le principal regret autour de Goldfinger vient du fait de savoir qu’Orson Welles était initialement pressenti pour incarner le méchant de l’histoire mais pu être recruté. L’aspect rocambolesque et le peu de complexité de l’intrigue comparativement à celle du précédent opus peuvent faire paraitre le film comme un simple divertissement plutôt que comme un réel thriller d’espionnage mais son énorme succès commercial imposa aux producteurs de faire de sa structure narrative la nouvelle pièce maîtresse de la plupart des films suivants.
    Publiée le 28 juin 2013
    Troisième mission pour James Bond 007. Ce film est un chef d'oeuvre, c'est un des meilleurs de la saga. Sean Connery est superbe dans son rôle et les méchants, Auric Goldfinger et Oddjob, sont très bien interprétés par Gert Fröbe et Harold Sakata. Les James Bond Girls sont très jolies. L'intrique est très bien menée tout au long du film. C'est aussi très bien filmé ce qui donne un très beau résultat esthétique. Ce film est le meilleur de Sean Connery qui est au top de sa forme et ceci combiné avec un très bon réalisateur qui est Guy Hamilton fait de Goldfinger un film exceptionnel. De plus on voit aussi l'apparition de la mythique Aston Martin DB5 et de ses gadgets. Un film dont on ne peut pas se lasser. A voir absolument !
    Publiée le 10 juin 2013
    Goldfinger se distingue par une bande son puissante , et des éléments et des scénes cultes , la scéne du laser par exemple ... ou le chapeau de Odjobb , à noter aussi le premier film où les gadgets sont réellement présents sans non plus atteindre des extremités comme Die Another Day ...
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 4 juin 2013
    Décevant encore une fois, je n'arrive décidément pas à accrocher aux films de James Bond, semble-t-il. Le premier James Bond contre Dr. No était prometteur mais un peu maladroit, puis, Bons Baisers De Russie prenait un mauvais virage en poussant un peu trop le côté macho-man (limite misogyne) de l'agent secret et en enfermant ses personnages du "côté obscur" dans la caricature, et ceci malgré quelques bonnes scènes de poursuite. Ce troisième chapitre montre plus d'ambition au niveau purement esthétique : nouveau thème musical composé pour l'occasion, soin de la caméra et quelques idées originales de mise en scène (sûrement l'un des James Bond les plus raffiné), plastique attrayante des James Bond-girls... D'une certaine manière, Goldfinger (on pourrait même inclure le personnage) rime avec un retour à la sobriété. Là où le film s'embourbe c'est au niveau du scénario, et plus particulièrement dans tout ce qui touche, de près ou de loin, à la science et aux technologies. En guise d'exemple, je pourrais prendre cette scène où un avion conduit par Pussy Galore (l'associée de Goldfinger) déverse une quantité misérable de gaz nocif dans le ciel, causant dans la seconde suivante l'évanouissement de toute une population qui se trouve au-dessous, à une centaine de mètres. On trouve ainsi tout au long du film plusieurs absurdités de ce genre. Alors, d'accord, James Bond est un personnage qui appartient à un univers fictif mais tout de même, lorsqu'on écrit une histoire, on s'attache à un minimum de vraisemblance. Et que dire de Oddjob, dont l'arme est un... chapeau. Les scènes de combat et les effets spéciaux en général sont également un autre point faible (c'est moi ou y'a des problèmes de raccord? Des fois, on se croirait dans Benny Hill). Dans un sens, Goldfinger prend des risques et parfois c'est payant, comme les scènes autour de l'Aston Martin DB5, voiture truffée de gadgets. D'une manière générale, ce film comporte des qualités aussi grandes que ses défauts, mais la qualité de sa direction artistique ou l'ingéniosité de ses gadgets ne suffisent pas à contrebalancer ses invraisemblances scénaristiques et certaines négligences dans la mise en scène.
    Publiée le 21 mai 2013
    Très bon ! Je suis surpris que des films d'aussi bonne qualité sortent en 64. Goldfinger est un incontournable, Sean Connery est terrible dans son rôle de James Bond et on retiendra des scènes cultes et des scènes en Aston Martin effrénées. L'histoire y est super intéressante, j'ai adoré le truc du chapeau coupant lancé comme un freesbie. Le méchant Goldfinger est très charismatique et les dialogues sont bons.
    Bref, Sean Connery joue un James Bond séduisant, je comprendrais qu'on l'appelle film culte, les scènes sont superbes et la qualité pour un vieux film est au rendez-vous.