Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
    3,6
    8730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?

L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 30 octobre 2024
    Oui Freddy a une allure culte et qu'il vienne des rêves soit réellement une découverte bienvenue pour le cinéma d'horreur, je n'ai malheureusement jamais trop ressenti d'émotions. Surtout, le personnage de Freddy a pris un sacré coup de vieux : il ne fait guère peur aujourd’hui et me paraît même plutôt ridicule en seconde partie de film. Des critiques personnelles qui n'enlèvent en rien l'originalité de ce film d'horreur et son importance pour le genre !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 26 octobre 2024
    Slasher, écrit et réalisé par Wes Craven, Les Griffes De La Nuit est un très bon film d'horreur. L'histoire nous fait suivre Tina Gray, une jeune fille victime de cauchemars effrayants et plus vrais que nature, qui se confie à ses amis à ce sujet. Mais, loin de la rassurer, ils lui avouent que leurs nuits sont également tourmentées par un mystérieux et inquiétant croque-mitaine dont la main gantée est pourvue de lames de rasoirs. Ce synopsis n'est que le point de départ d'un scénario plus riche mais en dire d'avantage serait gâcher la surprise. On assiste pendant une heure et demie à une intrigue prenante à visionner qui nous immerge dans son ambiance menaçante dès les premières secondes. Et celle-ci va s'accentuer au fil de minutes, nous plongeant dans un cauchemar ou songes et réalité se confondent. Cette thématique est intéressante et donne un petit côté fantastique à ce récit horrifique comportant de nombreuses séquences marquantes. Le ton se veut angoissant mais bénéficie aussi de quelques bribes d'humour bienvenues ne cassant pas le sérieux des évènements. L'ensemble est porté par des personnages adolescents appréciables. Des rôles interprétés par une jeune distribution convaincante comprenant Heather Langenkamp, Johnny Depp, qui fait ses premiers pas au cinéma, Jsu Garcia et Amanda Wyss. Cette jeunesse est entourée par quelques adultes comme John Saxon, Ronee Blakley,Charles Fleischer ou encore Joseph Whipp. Mais le visage mature que l'on retiendra le plus est bien celui de Robert Englund qui campe le rôle de l'antagoniste Freddy Krueger. Son faciès donnant l'impression de revenir d'entre les morts et sont corps étrange lui donnent une allure répugnante et flippante. Tous ces individus entretiennent des rapports entre incompréhension et crainte face à ce phénomène. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut qualitative. Sa mise en scène nous offre de nombreux passages très graphiques avec des mises à mort originales emplies d'idées violentes et inattendues. Les effets spéciaux et les maquillages sont eux également au niveau. Ce visuel sombre et sanglant est accompagné par une très bonne b.o. signée Charles Bernstein. Ses compositions sont très présentes à l'écran pour notre plus grand plaisir tant elles sont qualitatives et renforcent encore plus l'atmosphère stressante et la violence des images. Seul regret, qu'aucun thème vraiment mémorable ne se démarque afin de donner une véritable identité sonore à l'œuvre. Ces mauvais rêves s'achèvent sur une fin satisfaisante. En conclusion, Les Griffes De La Nuit est un long-métrage de qualité méritant grandement d'être découvert afin de frissonner.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 17 octobre 2024
    Le film initie pour synthétiser tous les codes de l'horreur des années 80, tout en les sublimant dans une dimension onirique. Réalité et imaginaire s’entrelacent, créant une fusion troublante qui transcende les conventions du genre.

Ce voyage entre cauchemar et réalité révèle un paysage mental où la peur naît autant de l’intérieur que de l’extérieur, offrant une réflexion brillante sur les conflits psychologiques.
    Max07
    Max07

Publiée le 28 août 2024
    L’un des film d’horreur les plus cultes du cinéma. Se n’est probablement pas mon film d’épouvante préféré de cet époque, mais il est tout de même excellent. L’idée de faire un slasher dont il tue seulement dans les rêve est très innovant pour cet époque et je dirais également pour aujourd’hui puisqu’il n’a pas de film d’horreur avec un slasher, avec cet qualité. L’un des seul défaut est que le film est lent mais dans son ensemble c’est un pure plaisir.
    TeteDeTasse
    TeteDeTasse

Publiée le 20 août 2024
    sympa dans les années 80 moins de nos jours. D'ailleurs est ce que Nancy est obligé de tout le temps crier ?
    Arishem
    Arishem

Publiée le 21 mai 2024
    Freddy Gruger est probablement le tueur où les films sont mes préféré avec des scènes de meurtre qui dans l'ensemble assez original par rapport aux autres. Film qui a bien vieillit, même si il ne fait pas peur cependant il reste un bon divertissement et possède également une bonne histoire.
    EXOR VI
    EXOR VI

Publiée le 15 mars 2024
    4 ados qui se font harceler dans leurs sommeil par un psychopathe à la peau brûlée et une main avec des griffes en métal. Et ça rend bien. Bien fait. Wes Craven est peut-être un fou dans sa tête mais ces films sont biens.
    Erwan
    Erwan

Publiée le 18 mars 2024
    Sympa, le look de Freddy rend bien et le fait que les scènes d'horreurs se passent durant des cauchemars offre de grande possibilités qui n'est pas vraiment utilisé dans ce film. Tous les personnages hormis Nancy agissent de manière incohérentes. La musique est bien.
    Piermath
    Piermath

Publiée le 25 février 2024
    Première apparition de Freddy Krueger inventé par Wes Craven. L’idée de ce croque-mitaine agissant par les rêves était géniale.
    Les effets spéciaux ont très bien vieilli et Krueger a un visuel vraiment terrifiant.
    Certaines idées sont originales et visuellement fortes (mort de Tina, ses retours en zombie, enfants chantant la comptine …)
    Malheureusement on bifurque parfois sans trop de raison dans la quasi comédie (mère alcoolique, policiers tous plus bêtes l’un que l’autre…)
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 22 janvier 2024
    Comment aller à l'encontre de tout cartésianisme et pourtant captiver, et remporter tant de succès auprès du public. Je ne saurais pas vraiment dire, mais çà marche sur moi. C'est bien monté, la musique est distillée idéalement, ni trop fort mais bien présente. Les acteurs ont l'air d'y croire vraiment. les effets spéciaux manquent un peu de réalismes (c'est l'époque qui veut cela) mais on passe au-dessus de cela. Un vrai coup de maitre.
    A voir par les amateurs de film d'horreur, et que ceux-là!
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 3 janvier 2024
    Le meilleur épisode de la saga. Et le plus marquant. Une révélation pour Johnny Depp. L'expertise de Wes Craven.
    Freddy en personnage haut en couleur.
    Weslay
    Weslay

Publiée le 18 novembre 2023
    Un des plus grand classique de slasher réaliser par Wesley Craven et aussi le premier film de Johnny Depp avec une histoire entre réalité et cauchemar et une musique horrifique de quoi vous fait cauchemarder
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 7 octobre 2023
    Le film a réussi à établir Freddy Krueger, interprété par Robert Englund, comme l'un des méchants les plus emblématiques du genre de l'horreur. La conception du personnage est remarquable, avec ses griffes acérées et son humour malsain, ce qui en fait un antagoniste effrayant et mémorable.

Le scénario présente une idée novatrice et perturbante : un tueur d'enfants qui hante les rêves de ses victimes, les tuant dans leurs cauchemars. Cela ajoute une dimension psychologique au film, créant un sentiment de vulnérabilité et d'impuissance chez les personnages. L'intrigue est bien rythmée, avec des moments de tension et d'horreur bien dosés.

Les performances des acteurs, en particulier Robert Englund dans le rôle de Freddy Krueger, sont convaincantes. Englund incarne brillamment la cruauté sadique du personnage tout en apportant une dose d'humour noir qui le distingue des autres méchants du genre.

Cependant, le film présente quelques éléments clichés et des stéréotypes propres aux films d'horreur des années 80, tels que les adolescents stéréotypés et certaines réactions exagérées. Ces conventions peuvent sembler datées pour les spectateurs contemporains, mais elles sont caractéristiques de l'époque à laquelle le film a été réalisé.

En résumé, "Freddy : Les Griffes de la Nuit" est un film d'horreur majeur qui a marqué l'histoire du genre. Il a introduit Freddy Krueger en tant que personnage iconique et a réussi à créer une atmosphère effrayante en explorant le pouvoir des rêves et des cauchemars. Malgré quelques aspects datés, le film reste une référence incontournable pour les amateurs d'horreur et un classique du cinéma d'épouvante.
    EKWA
    EKWA

Publiée le 11 juillet 2024
    Tout simplement mon film d horreur préféré. L originalité de l histoire est déjà un gros point fort mais ce que je préfére c est la multitude d idées ingénieuses utilisées pour la réalisation et la mise en place de scènes horrifiques. Freddy qui passe à travers le mur, le cadavre dans le sac qui parle et se traîne dans la fac, la chaufferie, la scène du bain, la pièce rotative qui a servi pour la mort de la première victime et de Johnny Depp... des années après, l ensemble du film est toujours convainquant et quasi sans défauts. La musique a un peu vieillie mais est toujours efficace, les acteurs sont convainquant... bref un excellent film.
    Champloo
    Champloo

Publiée le 30 juillet 2023
    Bonjour,
    Film qui a mal vieilli, l'ambiance reste top, on a envie de tout casser quand il y a ce bruit de craie contre un tableau. Il ne fait plus peur, Freddy Krueger restera dans les cauchemars.
    J'ai eu la chance de le voir au cinéma récemment, je me suis dit qu'un vieux film comme ça, il vaut mieux le voir sur grand écran pour être happé par l'ambiance. Que nenni, on voit juste encore plus que les effets sont datés.
    Je voulais mettre 3/5 car mine de rien j'ai apprécié ma séance, on remarque rapidement que ce Freddy est le terreau du découpeur masqué qui arrivera 10 ans après. Ce qui m'a fait ajouter ce 0,5 c'est pour les effets visuels, bien que datés je suis obligé de reconnaître que l'équipe s'est carrément faite chier pour trouver des astuces pour mettre en place des mécaniques d'horreur sur une personne qui n'est pas réelle, et je tiens à préciser que je me suis fait avoir 2-3 fois quand même !