Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?
Evan Gimz

Publiée le 29 mars 2025
Wes Craven utilise une mise en scène brillante pour faire des Griffes de la Nuit un film surpassant le simple slasheur en brouillant la frontière entre rêve et réalité de façon à nous plonger dans l’incertitude permettante. Les effets visuelles sont également marquants bien que parfois un peu kitsch néanmoins c’est un classique incontournable et toujours un pur plaisir à regarder.
Publiée le 12 mars 2025
Freddy Krueger, le croquemitaine hantant les rêves, sera devenu, dès sa première apparition, l’une des figures horrifiques les plus marquantes du cinéma de genre. Il faut dire que le métrage de Wes Craven regorge de trouvailles visuelles. En créant la peur à partir de l’activité la plus universelle et banale qui soit (le sommeil), l’auteur-réalisateur part d’un concept génial qu’il déploie à travers nombre de séquences marquantes malgré des personnages génériques. Même avant d’avoir vu le film, on a tous des images, des plans, devenus emblématiques, imprimés sur notre rétine.
Bazouiye

Publiée le 3 mars 2025
Du sang, des brûlures, des insectes, une touche de surnaturel et pleins de choses bien dégueulasse. Tous les codes d'un bon film d'horreur sont là mais ce qui nous frappe le plus est l'originalité du personnage de Freddy. On se perd entre le cauchemar et la réalité à tel point que des fois on ne peut les différenciers. Il y a quelques incohérences à des moments et des acteurs pas toujours au top mais on l'oublie rapidement pour se laisser submergé par l'ambiance générale du film.
Publiée le 6 février 2025
L’un des slasher au scénario le plus orignal mais celui qui a sûrement le plus mail vieillit. Un classique qu’on ne saurait pas réellement noter.
Publiée le 12 décembre 2024
Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit : L'Insomnie mortelle, avec supplément flippe

Freddy Krueger, c'est le méchant qui te fait regretter la pire insomnie de ta vie. Ce mec est le Joker du monde des rêves, sauf que lui, il ne joue pas avec des cartes, mais avec un gant de jardinier tuné en mode boucherie. Quand il débarque, ce n’est pas pour te raconter des contes avant de dormir, c’est pour t’envoyer un aller simple au cimetière avec style. Robert Englund incarne Freddy avec un charisme si flippant que même les nounours des gamins se mettent en PLS.

Nancy Thompson et sa bande d’ados auraient mieux fait de se doper au café et de mater des marathons Dragon Ball Z plutôt que de fermer l’œil. Parce que sur Elm Street, dormir, c'est signer ton arrêt de mort. Chaque cauchemar est une masterclass d’angoisse orchestrée par Wes Craven : murs qui saignent, lits qui te gobent, et une Johnny Depp surprise qui finit en geyser de sang. Niveau ambiance, c’est Halloween sous stéroïdes.

Contrairement à ses collègues masqués comme Jason ou Michael Myers, Freddy parle, et il parle bien. Avec ses punchlines acides, il pourrait animer un stand-up dans les Enfers. Son plaisir, c’est de te briser le moral avant de te briser tout court. Mention spéciale pour son look : chapeau de clochard, pull de Noël satanique, et une gueule brûlée qui ferait fuir même les pompiers.

Pour un film des années 80, les effets spéciaux de Freddy tiennent encore la route. Pas de CGI à deux balles ici : tout est pratique et dégueulasse à souhait. La scène où Freddy traverse les murs, c’est de l’art contemporain flippant. Et puis, ce gant avec ses lames ? C’est l’équivalent horrifique du sabre laser, mais en bien plus vicieux.

Le vrai talent de Wes Craven, c’est de te faire flipper même quand il ne se passe rien. Chaque plan est une menace en puissance, chaque ombre peut cacher Freddy. La musique, stridente et inquiétante, t’enfonce encore plus dans cet enfer éveillé. Impossible de regarder ce film sans jeter un œil derrière toi, au cas où Freddy aurait décidé de sortir de l’écran.

Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit, c’est bien plus qu’un simple film d’horreur, c’est une institution. Wes Craven livre une œuvre qui te retourne le cerveau et t’empêche de dormir pendant une semaine. Entre un Freddy iconique, des scènes d'anthologie, et une ambiance suffocante, ce film mérite sa place au Panthéon de l'horreur. Si tu ne l’as pas vu, prépare-toi à ne plus jamais fermer l’œil sans un crucifix et une cafetière à portée de main.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Publiée le 30 octobre 2024
Oui Freddy a une allure culte et qu'il vienne des rêves soit réellement une découverte bienvenue pour le cinéma d'horreur, je n'ai malheureusement jamais trop ressenti d'émotions. Surtout, le personnage de Freddy a pris un sacré coup de vieux : il ne fait guère peur aujourd’hui et me paraît même plutôt ridicule en seconde partie de film. Des critiques personnelles qui n'enlèvent en rien l'originalité de ce film d'horreur et son importance pour le genre !
Publiée le 26 octobre 2024
Slasher, écrit et réalisé par Wes Craven, Les Griffes De La Nuit est un très bon film d'horreur. L'histoire nous fait suivre Tina Gray, une jeune fille victime de cauchemars effrayants et plus vrais que nature, qui se confie à ses amis à ce sujet. Mais, loin de la rassurer, ils lui avouent que leurs nuits sont également tourmentées par un mystérieux et inquiétant croque-mitaine dont la main gantée est pourvue de lames de rasoirs. Ce synopsis n'est que le point de départ d'un scénario plus riche mais en dire d'avantage serait gâcher la surprise. On assiste pendant une heure et demie à une intrigue prenante à visionner qui nous immerge dans son ambiance menaçante dès les premières secondes. Et celle-ci va s'accentuer au fil de minutes, nous plongeant dans un cauchemar ou songes et réalité se confondent. Cette thématique est intéressante et donne un petit côté fantastique à ce récit horrifique comportant de nombreuses séquences marquantes. Le ton se veut angoissant mais bénéficie aussi de quelques bribes d'humour bienvenues ne cassant pas le sérieux des évènements. L'ensemble est porté par des personnages adolescents appréciables. Des rôles interprétés par une jeune distribution convaincante comprenant Heather Langenkamp, Johnny Depp, qui fait ses premiers pas au cinéma, Jsu Garcia et Amanda Wyss. Cette jeunesse est entourée par quelques adultes comme John Saxon, Ronee Blakley,Charles Fleischer ou encore Joseph Whipp. Mais le visage mature que l'on retiendra le plus est bien celui de Robert Englund qui campe le rôle de l'antagoniste Freddy Krueger. Son faciès donnant l'impression de revenir d'entre les morts et sont corps étrange lui donnent une allure répugnante et flippante. Tous ces individus entretiennent des rapports entre incompréhension et crainte face à ce phénomène. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut qualitative. Sa mise en scène nous offre de nombreux passages très graphiques avec des mises à mort originales emplies d'idées violentes et inattendues. Les effets spéciaux et les maquillages sont eux également au niveau. Ce visuel sombre et sanglant est accompagné par une très bonne b.o. signée Charles Bernstein. Ses compositions sont très présentes à l'écran pour notre plus grand plaisir tant elles sont qualitatives et renforcent encore plus l'atmosphère stressante et la violence des images. Seul regret, qu'aucun thème vraiment mémorable ne se démarque afin de donner une véritable identité sonore à l'œuvre. Ces mauvais rêves s'achèvent sur une fin satisfaisante. En conclusion, Les Griffes De La Nuit est un long-métrage de qualité méritant grandement d'être découvert afin de frissonner.
Publiée le 17 octobre 2024
Le film initie pour synthétiser tous les codes de l'horreur des années 80, tout en les sublimant dans une dimension onirique. Réalité et imaginaire s’entrelacent, créant une fusion troublante qui transcende les conventions du genre.

Ce voyage entre cauchemar et réalité révèle un paysage mental où la peur naît autant de l’intérieur que de l’extérieur, offrant une réflexion brillante sur les conflits psychologiques.
Publiée le 28 août 2024
L’un des film d’horreur les plus cultes du cinéma. Se n’est probablement pas mon film d’épouvante préféré de cet époque, mais il est tout de même excellent. L’idée de faire un slasher dont il tue seulement dans les rêve est très innovant pour cet époque et je dirais également pour aujourd’hui puisqu’il n’a pas de film d’horreur avec un slasher, avec cet qualité. L’un des seul défaut est que le film est lent mais dans son ensemble c’est un pure plaisir.
Publiée le 20 août 2024
sympa dans les années 80 moins de nos jours. D'ailleurs est ce que Nancy est obligé de tout le temps crier ?
Publiée le 21 mai 2024
Freddy Gruger est probablement le tueur où les films sont mes préféré avec des scènes de meurtre qui dans l'ensemble assez original par rapport aux autres. Film qui a bien vieillit, même si il ne fait pas peur cependant il reste un bon divertissement et possède également une bonne histoire.
EXOR VI

Publiée le 15 mars 2024
4 ados qui se font harceler dans leurs sommeil par un psychopathe à la peau brûlée et une main avec des griffes en métal. Et ça rend bien. Bien fait. Wes Craven est peut-être un fou dans sa tête mais ces films sont biens.
Publiée le 18 mars 2024
Sympa, le look de Freddy rend bien et le fait que les scènes d'horreurs se passent durant des cauchemars offre de grande possibilités qui n'est pas vraiment utilisé dans ce film. Tous les personnages hormis Nancy agissent de manière incohérentes. La musique est bien.
Publiée le 25 février 2024
Première apparition de Freddy Krueger inventé par Wes Craven. L’idée de ce croque-mitaine agissant par les rêves était géniale.
Les effets spéciaux ont très bien vieilli et Krueger a un visuel vraiment terrifiant.
Certaines idées sont originales et visuellement fortes (mort de Tina, ses retours en zombie, enfants chantant la comptine …)
Malheureusement on bifurque parfois sans trop de raison dans la quasi comédie (mère alcoolique, policiers tous plus bêtes l’un que l’autre…)
Publiée le 22 janvier 2024
Comment aller à l'encontre de tout cartésianisme et pourtant captiver, et remporter tant de succès auprès du public. Je ne saurais pas vraiment dire, mais çà marche sur moi. C'est bien monté, la musique est distillée idéalement, ni trop fort mais bien présente. Les acteurs ont l'air d'y croire vraiment. les effets spéciaux manquent un peu de réalismes (c'est l'époque qui veut cela) mais on passe au-dessus de cela. Un vrai coup de maitre.
A voir par les amateurs de film d'horreur, et que ceux-là!