lillois
Publiée le 27 janvier 2011
"One, two, Freddy's coming for you. Three, four, better lock your door. Five, six, grab your crucifix. Seven, eight, gonna stay up late. Nine, ten, never sleep again". En 1984, la comptine de vos pires cauchemars sélevait pour la première fois et le sommeil ne fut plus jamais le même ! Inspirée de faits réels, lhistoire écrite par Wes Craven ouvre sur un univers sans limites. La réalité se perd dans le rêve, les choses les plus affreuses nattendent que la volonté du croquemitaine pour arriver. Ça commence plutôt fort avec une scène particulièrement horrifique, lassassinat sauvage de Tina (la mignonne Amanda Wyss) sous les yeux de son petit ami Rod. Comme le tueur aux lames de couteau ne hante que les nuits des jeunes gens, les adultes emprisonnent le garçon plutôt que dadmettre leffroyable vérité Lidée sous-jacente du récit est un peu surprenante mais fonctionne bien : ce seraient les parents les responsables du malheur de leurs enfants (dune part en étant à lorigine de létat de Freddy Krueger, dautre part en faisant malgré eux obstacle aux initiatives des enfants pour régler le problème). A noter que Marge, la mère alcoolique de Nancy, est diablement bien interprétée par Ronee Blakley. Du haut de ses vingt et un ans, Johnny Depp démarre sa carrière dacteur face à une Heather Langenkamp tout aussi débutante mais très convaincante. La fraîcheur de ces nouveaux comédiens nous les rend dagréable compagnie. On peut souligner la qualité des trucages, globalement satisfaisante, ainsi que de très bonnes trouvailles qui occasionnent des passages impressionnants (le cours dAnglais, Nancy dans la baignoire). Cest pas la pétoche du siècle mais le concept est suffisamment puissant pour sinscrire de manière indélébile dans nos esprits. Un monstre du Cinéma est né. Si on voit assez peu Freddy et son pull rouge et vert dans "Les griffes de la nuit", son personnage sera exploité avec plus ou moins de réussite dans sept longs-métrages, une série TV et un cross-over.
Film devant lequel on ne s'ennuie pas complètement. Vu aujourd'hui c'est sûr qu'il ne fait pas très peur (et c'est pourtant le but). Mais l'idée du tueur qui s'immisce dans les rêves est très bonne. Et à voir de toute façon pour exploser de rire devant la coupe de Johnny Depp. (On a le droit, comme ça on sait que même lui a pu avoir l'air ridicule).
J'étais toute petiote lorsque j'ai découvert ce film en cachette de mes parents, je suis bizarrement tombée sous le charme de Freddy et depuis je suis restée accros, bien que le 7ème volet et Freddy vs Jason m'ait superbement ennuyée. Mais Freddy restera toujours une référence, la série me manque d'ailleurs.
Premier opus de la saga Freddy, Les Griffes De La Nuit en est aussi le meilleur. Dirigé impeccablement par Wes Craven et interprété à la perfection par John Saxon, Heather Langenkamp, Johnny Depp (son premier rôle) et bien sur le cultissime Robert Englund, cet opus réserve son lot de moments forts et de surprises en tout genre dont des meurtres toujours réussis. La naissance dun monstre, la naissance dun classique incontournable du cinéma dhorreur !
J'ai bien aimé ce film. Je trouve plutôt intéressant de voir comment était les films d'horreur dans ce temp-là. Ok il ne font pas aussi peur que ceux de nos jour et les effets spéciaux ne sont pas si réel, mais au moins il ne tourne pas au ridicule et aux scènes qu'on aurait pu prévoir 1 heure à l'avance. Les acteurs son très bien, j'ai bien aimé voir Johnny Depp aussi jeune que ça, malgré ce qu'il lui arrive... uuUu... bon cinéma !!!
L'effrayant et sanglant premier opus d'une saga mythique: la saga Freddy. Un pur joyau de gore, de suspense et d'angoisse. Oui, vous me direz que le sang ne coule pas tout au long du film, mais les quelques scènes gores valent vraiment le coup. De plus, on est pris de peur et d'angoisse dès que les griffes de Freddy apparaissent à l'écran. On ne peut jamais savoir quand Freddy va apparaître pour tuer un jeune adolescent innocent en usant de son imagination terrifiante. De plus, la séquence finale laisse planer le doute dans l'imagination des spectateurs quant au dénouement (mais je ne vous en dis pas plus). Un excellent film d'épouvante qui, malgré son âge, reste un des chefs-d'oeuvre du genre. Si vous aimez les films effrayants, ne manquez surtout pas "Les Griffes de la Nuit" !
Un excellent film d'horreur. L'ambiance est glauque à souhait et freddy terrifiant. Voilà au moins un tueur intéressant (l'idée qu'il tue dans les rêves est magnifiquement trouvée). Après avoir vu ce film, j'ai eu du mal à m'endormir !
Un film culte du genre!Wes Craven a crée celui qui hanta les cauchemards de toute une génération!!Avec Robert Englund dans le rôle de Freddy et avec Johnny Depp dans son premier rôle au cinéma.Malgrés l'époque ou le film a été tourné et les effets spéciaux peu réalistes,Wes Craven nous confronte a notre peur d'antan,....
Epoustouflant. J'ai rarement peur d'un film d'horreur mais celui ci m'a fait frissoner, de plus on arrive pas toujours a faire la différence entre le reve ou la realité ce qui rend ce film imprevisible. J'ai adoré.