Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
    3,6
    8730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?

maxou1425.
    maxou1425.

Publiée le 2 juillet 2020
    Enfin pu découvrir ce 1er Freddy et bien c'était un vrai pure plaisir tant que je le trouve réussi, inventif et qui n'a pas trop mal vieilli.

On a un univers du sommeil et des cauchemars qui est une incroyable bonne idée, un tueur très réussi à la fois délirant et terrifiant et qui doit beaucoup au talent de Robert Englund, des meurtres inventifs et classes, une atmosphère malsaine et angoissante bien aidée par la musique et une mise en scène efficace de Wes Craven.

C'est juste dommage que le jeu d'acteur ne soit pas toujours fou et qu'il y a un léger manque de rythme au milieu du film mais cela ne gâche pas le plaisir.
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 29 juin 2020
    y avait très longtemps que j'avais regardé freddy et je trouve que ça a pas si mal vieillit que ça , certes ça ne fait plus peur mais c'est toujours très agréable de revoir celui qui m'avais fait tant flippé pendant mon enfance...
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 mai 2020
    « Les Griffes de la Nuit » fait partie des slashers qui ont perturbé mon adolescence. Le concept de taillader ces victimes à travers leurs cauchemars est vraiment bonne mais le film a pris un p’tit coup de vieux. Écrit et réalisé par Wes Craven, ce premier chapitre reste pourtant le meilleur de tous ceux qui ont fait suite et instantanément fait de Freddy Krueger une icône du cinéma d’horreur.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 27 janvier 2020
    Moi qui n'aime pas trop les slashers habituellement, j'ai beaucoup aimé celui-ci, notamment grâce à l'ancrage fantastique du film. Freddy est plus une sorte de Croque-Mitaine, dans la veine de Grippe-Sou ou Candyman qu'un psychopathe / tueur en série humain comme dans Screams ou Halloween. Et pour le coup, l'ambiance fantastique et onirique est vraiment réussie et apporte une vraie plus-value au film, qui ne se contente pas d'être un simple jeu de chasse entre le tueur et la victime, comme dans d'autres slashers du genre.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 24 janvier 2020
    J'avais envie aujourd'hui en 2020, de revoir ce chef-d'oeuvre de Wes Craven qui n'a pas pris une ride. À Nightmare on Elm Street (titre en V.O.) est vraiment effrayant et magistral avec des idées inventives et originales. Les effets visuels sont incroyables pour l'époque. L'intrigue est horrible avec des rebondissements et des sensations fortes qui vous restent pendant longtemps. Dans l'ensemble, c'est drôle, effrayant et génial. À Nightmare On Elm Street vous emmène dans une nouvelle dimension de l'horreur avec l'emblématique Freddy Kruger et ce film représente vraiment un cauchemar vivant. Freddy tue chacune de ses victimes d'une manière douloureuse et ils ne peuvent rien y faire parce que c'est dans leur rêve. Après avoir vu ce film, vous ne voudrez peut-être plus jamais vous rendormir...Un grand classique !!!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 10 janvier 2020
    Wes Craven signe un film d'horreur passionnant où ses visions horrifiques demeurent inoubliables. C'est aussi un long métrage décalé, fun et irrévérencieux.

Une œuvre définitivement pop avant l'heure
    Yoh R.
    Yoh R.

Publiée le 1 décembre 2019
    Je découvre enfin ce film culte. Et je ne suis pas déçu. Le point de départ de l'histoire est original et les péripéties, toutes plus sanglantes les uns que les autres, s'enchainent très bien. La tension est palpable tout au long du film, On découvre au fur et à mesure le pourquoi de cette vengeance et cela fait froid dans le dos. L'ambiance est glauque à souhait.
    A noter, la présence de Johnny Depp dans son premier rôle.
    Un très bon slasher !
    Manu D
    Manu D

Publiée le 26 novembre 2019
    Wes Craven revisitant le mythe du croquemitaine ,un film culte,certes qui a vieilli,dont le jeu d'acteur n'est pas parfait ou les effets spéciaux paraissent simplistes de nos jours,mais quelle claque en 84 ! Freddy,le tueur qui tue dans les rêves,la touche de génie qui fait toute la différence,même si l'idée a été revisitée depuis,elle ne l'était pas alors.ce qui tranche avec les productions modernes ou tout se résume a une surenchère d'effets numérique mais vide de scénario,Freddy Krueger a marquer toute un génération tout autant que son époque,tout comme Michael Myers et Jason Voorhees,l'age d'or des films des slasher movie.
    Styrx _
    Styrx _

Publiée le 2 mars 2024
    Un Classique Du Cinéma Le Meilleur !!!!!!!!! De Toute La Saga. Freddy Krueger est une Icône Du Cinéma et ce film est le meilleur. Donc À Tout les gens qui ne l'ont pas vu Foncez le Voir.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 août 2019
    Les premiers pas de l'inénarrable Freddy Krueger au cinéma sous la houlette de Wes Craven ! Absolument culte avec un Robert Englund en grande forme dans le rôle de sa vie ! Entre humour et frayeurs, on découvre le cauchemar de tout enfant, le psychopathe Freddy qui vient hanter vos nuits jusqu'à ce qu'il en ait assez et vous élimine dans un bain de sang ! C'est gore, plein de trouvailles et assez nerveux pour ne pas décrocher. Bien sûr les comédiens laissent parfois à désirer et certains effets ont pris une claque mais le matériau de base est excellent et c'est d'ailleurs dommage que l'on n'en apprenne pas plus sur les origines du monstre. Une bonne tranche de rigolade sanglante durant 1h30 pour un film d'épouvante archi culte qui aura marqué son époque.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 25 juin 2019
    Film mêlant ésotérisme et épouvante, navigant entre deux mondes : celui du cauchemar pendant l'endormissement avec l'apparition de Freddy et celui représentant le monde réel, le monde de Nancy.
    L'histoire et l'univers sont assez prenants et singuliers. Wes Craven maîtrise le sujet et nous colle avec parcimonie la boule au ventre.
    Les effets spéciaux sont surprenants pour l'époque (1984) malgré la primo scène de l'égorgement assez grossière.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 7 juin 2019
    Dans les films qui traitent du sommeil, deux grandes oeuvres se démarquent : le remake de Body Snatchers pour son efficacité terrible, et Les Griffes de la nuit, petit révolution visuelle orchestrée par le tout autant révolutionnaire Wes Craven. Sa qualité était, à la base, loin d'être assurée; à peu près sorti entre plusieurs bouses, notamment La Créature du Marais et La Colline à des Yeux 2, il se pose comme un film d'auteur de très grand talent, très proche des grands films à suspens ayant marqué l'histoire du cinéma.

Et s'il apporte énormément au genre, c'est premièrement par le cynisme de sa représentation du mal absolu : Freddy, s'il sait être effrayant, abordera toujours un comportement excessif, des expressions caricaturales le rapprochant plus de la parodie du Boogeyman que de l'invention d'un nouveau symbole du mal. Et c'est par ses rires pervers, par ses mouvements grotesques que Freddy s'impose comme l'un des plus grands psycho-killers de l'histoire du cinéma : en prenant à revers les codes instaurés par Psychose, La Nuit des Masques et Vendredi 13, il invente ses propres règles pour les imposer, à son tour, au genre entier.

Si Robert Englund est très talentueux, c'est surtout le maquillage et ses habits, devenus depuis cultes, qui participent principalement à la réussite du personnage; visage brûlé, corps massacré, extensible, ses griffes rendent le personnage encore plus laid, difforme; la prolongation de ses membres sert à tuer, autant que son chapeau, déchiré, représente un passé d'homme malsain. Il est aussi répugnant extérieurement qu'intérieurement, Englund le soulignant parfaitement par un timbre de voix maîtrisé de bout en bout, entre le grotesque et le pervers.

Ses mouvements mécaniques appuient cette sensation de décalage entre le personnage et la réalité, dont les bras s'allongeront de manière kitsch, l'effet spécial vieillissant appuyant, sûrement involontairement, le charme et l'auto-dérision de l'oeuvre. Freddy impression dès sa première apparition, l'acteur donnant l'impression de se délecter du mal qu'il peut faire.

Si A Nightmare on Elm Street est une si grande réussite, c'est surtout par la virtuosité de sa mise en scène; désireux de ne pas tout montrer de manière directe, il fait le plus souvent appel à la suggestion, rendant ses meurtres glaçants, terribles, viscéraux (on se souviendra de la scène de mort de Depp, l'une des plus iconiques du genre). Pour ce faire, Craven use de totems spécifiques à l'horreur : la femme tuée qui revient sous sa bâche de morgue, couverte de sang, suffit à poser une ambiance, là où l'on aurait choisi, actuellement, un surplus de spectaculaire inutile et grossier.

Dès le départ, le suspens est intense et la progression de la tension dans les scènes gérée de main de maître : le premier rêve de l'héroïne, qui s'ouvre donc en classe de lycée avec la survenue du cadavre ambulant, se poursuit par une scène en extérieur où la brume représente astucieusement le cauchemar, pour monter toujours plus dans l'effroi avec une conclusion de scène en plein sous-sol, dans l'antre de Freddy : c'est une ouverture à l'enfer, à l'horreur, à ce qui viendra par la suite.

Tout le reste, pour ne pas trop vous en révéler, monte progressivement dans le macabre et la violence, et sans atteindre des sommets de trash (ce n'est absolument pas le but du film), gère avec parcimonie les éléments à montrer de ceux qu'il suffit de suggérer. En ce sens, la scène du bain résume bien le principe de l'oeuvre : montrer, avec talent, des scènes d'horreur pour terrifier sans écœurer, le tout en apportant un propos de réflexion sur l'héritage que laissent les adultes à leurs enfants, de l'importance d'assumer son passé pour pour vivre pleinement le présent, de faire face à ses fautes pour que nos proches n'en pâtissent pas.
    Jérémie C-35
    Jérémie C-35

Publiée le 17 avril 2019
    Premier opus de la saga, et tout simplement le meilleur. Les années 80 sont les années des slashers. Wes Craven réalise un classique de l’horreur, scénario original et très bien ficelé. Freddy Krueger est l’un des personnages de films d’horreur les plus connus et les plus charismatique. On ne s’ennuie pas une seule seconde durant tout le film.
    Publiée le 6 mars 2019
    Bonne ambiance culte pour cette anthologie de l’épouvantable horreur, le bain mousseux est mis dans un sale état grotesque, drôle de personnage sur fond de scénario qui possède une histoire psychologique. Le cauchemar est tellement irréel voir frôle le monde des mortels qu’il est difficile de s’en défaire, un film mélancolique à souhait. La jeunesse des années 80 semblait désorientée et on croyait l’avoir perdu, arrachée des griffes de l’acharné défiguré revenant autrefois banni, the best of musical.
    Marie A
    Marie A

Publiée le 20 juillet 2019
    Difficile de trouver un bon film d’horreur, il faut parfois revenir à la source. Quoi de plus effrayant qu’un homme répugnant aux longues griffes, à la peau brûlée et purulente apparaissant dans les rêves? Wes Craven a ici crée un mythe de l’horreur. Utiliser le rêve comme une deuxième dimension, un moyen pour un psychopathe au physique écœurant de rentrer en contact avec des adolescents pour ensuite les tuer de façon toujours plus sanglante, il fallait y penser. C’est d’autant plus effrayant que nous pouvons facilement nous identifier aux angoisses des personnages. En effet tout le monde fait des cauchemars, parfois traumatisants et atrocement réalistes. Ce film nous offre des scènes très oppressantes et des situations très angoissantes, je pense notamment à la scène dans la baignoire. Mais aussi des scènes gores, très gores, excessivement gores, impossiblement gores, et c’est ce qui fait le charme du film. Et pour finir des plans effrayants accompagnés de musiques inquiétantes rajoutant du piment à la pellicule.
    Certaines situations sont même drôles, Wes Craven est le spécialiste de l’horreur humoristique, nous faisant passer du rire à la panique.
    Malgré quelques incohérences l’histoire tient la route et a réussi à me faire peur. J’avoue avoir été attristé en croyant à un « happy ending », puis finalement Craven s’est bien rattrapé. J’aime beaucoup les vieux films d’horreur et leurs effets spéciaux pas forcément réalistes mais qui, personnellement, me font souvent plus peur que certaines daubes qui peuvent sortir aujourd’hui.
    J’ai apprécié, de plus que nous assistons ici aux premiers pas du talentueux Johnny Depp dans le cinéma. Un premier film qui laissera ensuite place à une carrière incroyable accompagnée de rôles plus atypiques les uns que les autres.
    Merci Craven.