Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
    3,6
    8730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?

NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 11 avril 2011
    Quand Wes Craven décide de s’attaquer au film d’horreur traditionnel, ça fait mal, très mal ! Au programme, une petite révolution du genre et l’apparition en grande pompe du plus mythique des croquemitaines. L’idée de base est à la fois simple et géniale: Freddy Krueger s’introduit dans les rêves de ses victimes et leur fait passer un sale quart d’heure. Un film qui ne fait pas son âge et qui contient de nombreuses scènes cultes (l’équarrissage de la blondasse au plafond, la séquence du bain de Nancy, le « mixage » du pauvre Johny Depp, ...). Surtout ne dormez plus la nuit !
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 11 novembre 2009
    Un grand classique de l'horreur, dont l'originalité impressionne toujours autant de nos jours. Un premier petit film qui lance une franchise original, avec un boogeyman surnaturel des plus sympathique. Les effets spéciaux sont originaux et bien pensés, ce qui fait qu'on attend la prochaine apparition de freddy avec impatience. Un chef d'oeuvre, qui en profite pour lancer la carrière d'un certain Johnny Depp.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 31 octobre 2009
    Je viens de découvrir Freddy Krueger, et je suis déjà fan ! ;) Les scènes sont vraiment excellentes pour un film de 1984, je dirais même que certaines d'entre elles sont bien meilleures que celles qu'on peut voir aujourd'hui dans le cinéma d'horreur ! A voir absolument par les amateurs du genre !
    Publiée le 30 décembre 2009
    Ce Wes Craven est très bon, je troue qu'il n'as pas du tout vielli, il restera sans doute à tout jamais un film qui fait très peur (sauf pour les petits imbéciles qui éclatent de rire dès qu'un gars dit "parthouze") surtout pour la scène de début. Tous en coeur : 1, 2, Freddy te coupera en deux
    Publiée le 25 septembre 2009
    Surement un des meilleurs films de Wes Craven ( ce qui n'est pas dur, vu le nombre de daubes qu'il a pondu. ) Un film devenu culte et trés original.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 27 mai 2010
    Si Wes Craven n'est pas un réalisateur de génie il a eu la géniale idée de créer sans doute le meilleur boogeyman de tous les temps et de l'exploiter correctement. Si on n'a plus besoin de présenter Freddy Krueger véritable démons hantant les rêves,on se doit de présenter ce qui a fait son succés c'est à dire ce mélange de slasher et de fantastique transcendé par les phases de rêves fantasmagorique terrain de chasse de Freddy, le tout sur un fond d'humour noir ou l'important est de ne surtout pas s'endormir au risque de finir en petits morceaux comme ce pauvre Johnny Depp dans la mort la plus marquante de la série.
    Publiée le 27 août 2009
    Figure emblématique du cinéma d'horreur avec ses cousins Michael et Jason, Freddy hante les rêves de chacun depuis déja 25 ans. Toujours aussi éprouvant, le film n'a pas pris une ride. Agrémenté de suites plus ou moins mauvaises (hormis l'opus 7, également signé Wes Craven), ce premier épisode permet aussi de voir Johnny Depp dans son premier rôle. Un très bon slasher qui vaut bon nombre de bouses d'aujourd'hui.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 25 août 2009
    Jouant sur les peurs d'enfance, ce classique du cinéma d'épouvante donne, encore aujourd'hui, de belles poussées d'adrénaline. Il révèle également un jeune comédien: Johnny Depp. Dans le genre, c'est une réussite indéniable. Ses suites ne peuvent pas en dire autant mais Freddy Krueger, lui, ce mal inévitable qui frappe en plein sommeil, est devenu un personnage culte.
    Publiée le 19 août 2009
    Avec son A Nightmare On Elm Street, Wes Craven apporte un peu de fraicheur dans le monde du boogeyman ; la lenteur et la barbarie de Michael Myers et de Jason Voorhees laisse place au fantastique et à l'humour noir de Freddy Krueger. Le film par sur des bases solides avec une séquence d'ouverture mémorable qui plonge le spectateur directement dans l'horreur. La mise en scène de Craven est efficace et la musique (utilisée dès le générique de début) fait froid dans le dos. De plus, les acteurs sont tous très bon, notamment Robert Englund qui est remarquable en Freddy. Ce film est donc un film culte du genre dont l'impression générale est ternie légèrement par une fin un peu trop simpliste.
    Publiée le 16 août 2009
    J'ai vu et revu toute la saga et ce depuis mes 5 ans, que dire sinon que ce film m'a profondément choqué à l'époque si bien que freddy n'est jamais sorti depuis!
    Je pose toutes mes critiques après avoir revisionné les films et je peux vous dire que ce film n'a pas vieilli, c'est toujours aussi frappant, toujours aussi prenant!
    A voir absolument!!!
    Nico2
    Nico2

Publiée le 5 août 2009
    Premier volet de la célèbre série qui donna naissance au fantôme psychopathe Freddy Krueger qui assassine les gens dans leurs rêves, A Nightmare on Elm Street est un film d'épouvante très réussi privilégiant le suspense à l'horreur. Le premier meurtre rappelant la scène du lit dans L'Exorciste est formidable, les scènes de rêve annoncées par un fondu au noir sont très efficaces et Robert Englund est excellent dans le rôle de Freddy, fantôme sadique au gant de lames et au visage brûlé prenant un malin plaisir à s'automutiler, à la démarche grotesque semblable à un pantin désarticulé mais très dangereux. Face à lui, les autres acteurs sont convaincants, dont un Johnny Depp alors débutant. Wes Craven ne cherche pas à choquer mais fait en sorte que chaque meurtre s'inscrive dans les mémoires, il joue avec les nerfs du spectateur à l'image du tueur avec ses victimes, rendant chaque détail effrayant en cachant le danger là où on ne l'attend pas. A Nightmare on Elm Street est un excellent film d'épouvante qui mérite son statut de classique.
    Publiée le 20 juin 2009
    Culte, mais a mal vieilli, l'histoire et freddy sont géniaux mais mal exploiter. le film est un peu ennuyant, mais les suites ne sont pas beaucoup mieu, dommages, j'aime bien freddy. il pourrait foutre la trouille, mais il le fait pas, dommages.
    haloween est mieux.
    oranous
    oranous

Publiée le 14 juin 2009
    Je ne savais même pas que Johnny Deep jouait dans ce film, son tout premier film. On ne le reconnait pas du tout.
    L’ambiance de ce premier opus de la franchise des Freddy est exceptionnelle comme les réalisateurs du genre de l’époque ont su le faire. Le mélange entre le rêve (ici cauchemar) et réalité a toujours été très intéressant au cinéma permettant au réalisateur de faire plein de choses. Ici, la réalité et le cauchemar se confondent sans cesse. On ne sait plus quand est le cauchemar et quand est la réalité.
    Il est aussi intéressant de jouer sur les cauchemars que l’on ne peut pas contrôler (comme les rêves) et que lorsqu’on est endormis l’on croit réel. Et si le cauchemar devenait réalité, ça donne Freddy.
    « Les Griffes de la Nuit » n’a pas vieillit au niveau de l’ambiance très oppressante. Un excellent film d’horreur.
    Bigg
    Bigg

Publiée le 6 juillet 2009
    Un film qui a certes vieilli mais qui, replacé dans son contexte, n'est pas mal du tout. Wes Craven nous livre un film original pour l'époque avec un scénario teinté de fantastique et d'humour noir. Même si certains effets spéciaux sont aujourd'hui désuets, ils faisaient mouche dans les années 80. On regrettera cependant que le personnage culte de Freddy Krueger soit ici relégué au second plan et que l'ensemble est finalement un goût d'inabouti. En résumé, "Les Griffes de la nuit" est un classique de l'horreur qui fonctionne encore (un peu).
    julien3735
    julien3735

Publiée le 17 mai 2009
    Je n'irais pas jusqu'à culte comme beaucoup mais un petit film d'horreur tout à fait plaisant qui malgré son age maintenant et le peu de scènes effrayantes reste intéressant par son idée de départ et son personnage de Freddy.