Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
    3,6
    8730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit ?

Truman.
    Truman.

Publiée le 30 mars 2013
    Freddy chapitre 1 Les Griffes de la nuit est un film d'horreur culte , le film date de 1984 est n'a pourtant pas prit une seul ride , le personnage Freddy Krueger est l'un des personnages de films d'horreur les plus connu et les plus charismatique .
    On y retrouve un scénario original , bien ficelé et surtout bien rythmé , on ne s'ennuie pas une seul seconde durant tout le film et de bon acteurs .
    Quelques scènes gore sont de la partie sans non plus succomber dans le gore excessif .
    Le seul point négatif du film est sa fin qui n'est pas terrible .
    Un film a voir absolument et qui est indispensable pour tout fans d'horreur .
    -AvP-
    -AvP-

Publiée le 14 mars 2013
    Un incontournable et un classique du cinéma d'horreur par le gourou des slashers, Wes Craven !

Alors qu'à l'époque tous les boogeymans (croque-mitaines) bien connus commençaient à faire leur apparition, Wes Craven a une idée terrible ! Donner un vie à un tueur qui frappe là où ne l'attend pas. Non, il n'est pas caché dans une ruelle, non il n'est pas sous votre lit (quoique xD), et non il n'est pas votre lycée. Il s'en prend là où il est intouchable et là où vous ne pouvez rien faire pour vous défendre : dans vos rêves ! C'est un concept vraiment terrifiant qui a de quoi donner les chocottes, surtout pour ceux qui ont peur des cauchemars !

Ce film permet notamment de découvrir les premiers pas de Johnny Depp au cinéma ce qui est plutôt amusant.

Wes Craven livre un film vraiment effrayant (pour peu qu'on soit plongé dans l'ambiance bien entendu) avec un Freddy Krueger complètement malsain, sombre et cynique à souhait. En effet, une autre particularité de notre tueur, comparé à de célèbres serial killers comme Jason, Leatherface ou encore Michael Myers, hé bien notre cher Freddy parle ! La mise en scène est agrémentée d'une musique bien poisseuse et glauque très eighties qui colle parfaitement à l'ambiance. Globalement le film a plutôt bien vieilli et s'en sort toujours très bien aujourd'hui justement grâce à cette ambiance infernale et des effets spéciaux qui tiennent toujours bien la route.

Bref ce film est un must pour tous les fans de film d'horreur, à voir absolument si vous ne l'avez pas encore fait !!
    Publiée le 22 avril 2013
    un premier opus pour une saga devenu légendaire, un personnages charismatique et éffrayantquoi dire de plus a ne pas rater
    Publiée le 25 février 2013
    Alors là je tire mon chapeau, ce premier Freddy est absolument culte et renversant, enfin je dirais qu'il aurait pu être encore meilleur avec des acteurs plus crédibles car franchement ... no comment! L'ambiance rétro fonctionne parfaitement, les musiques et l'histoire pour un thriller/horreur sont absolument convainquant, Freddy est vraiment effrayant lors de ces apparitions. Pas trop de longueurs ni de gore, juste ce qu'il faut pour passer un très bon moment devant ce classique, le seul film de la saga qui vaille le détour. Un classique du genre qui détruit tout Vendredi 13 et compagnie.
    Publiée le 22 février 2013
    Pas mal mais le film devient vieux, et comme certains films vieux, les méchants sont plus tarré que méchant et certaines blagues de Freddy ne font pas rire. Mais il reste bien à regarder. Pour ce qu'il ne l'ont pas encore regardé, je conseille le remake.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 16 février 2013
    Dommage que la fin soit baclée, avec quelques incohérences, et en ''queue-d'poissons'' .On ne peut comparer un film d'horreur des 80's aux films d'horreur actuels, donc on lui pardonnera quelques défauts...Un bon film des 80's, ça rend nostalgique. Jonnhy Depp était vraiment très sexy avec son t-shirt ultra court laissant dévoiler ses belle tablettes de chocolat. De nos jours, les films américains sont traduits en français de manière beaucoup plus soft, apparemment pas ces années là: ''j'vais t'crever!!!''
    Publiée le 7 février 2013
    Un bon film d'horreur. Le réalisateur mêle habilement cauchemar et réalité avec d'ingénieuses idées de mise en scène et des effets spéciaux franchement réussi. Typiquement dans l'esprit des 80's on a droit à un savant mélange d'humour et d'horreur. Freddy n'est jamais aussi effrayant que lorsqu'on ne le voit pas. Sa vulgarité et son côté bras cassé, quand il apparaît, le rend parfaitement drolatique.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 1 février 2013
    C'est le premier film d'une longue série sur le tueur diabolique "Freddy Krueger". De ce fait, cet épisode est et restera culte. Comme souvent pour ce genre de cinéma. Dans la même lignée, je citerai également le premier "Halloween" de Carpenter ou le premier "Vendredi treize". Films qui deviendront, au fil des ans, de véritables sagas avec certains épisodes plus ou moins réussis et d'autres complètement ratés dignes des plus grands nanars. Pour ce qui est du film proprement dit, la chose que j'ai le plus apprécié, au-delà des superbes maquillages, c'est la musique. C'est un paramètre très important pour ce type de cinéma. Les notes du synthé toute en subtilité avec son thème faisant penser à une comptine macabre contribuent à la réussite du film. Les effets spéciaux ont un peu vieilli mais ça reste convenable dans l'ensemble. Un classique du cinéma d'horreur à voir au moins une fois.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 janvier 2013
    Un peu déçu par ce grand classique de l'horreur dont j'attendais beaucoup. L'histoire est assez décousue, même si le niveau général d'angoisse est présent du début à la fin. Au final, je retiendrais surtout un Freddy très effrayant, inquiétant au possible. Ainsi que certaines scènes fortes, qui sont entrées au panthéon de l'horreur.
    Publiée le 27 décembre 2012
    Un classique du cinéma horrifique , Robert Englund nous offre une très belle performance en interprétant Freddy Krueger , merci à Wes Craven d'avoir réalisé ce film c'est pas pour rien qu'on l'appelle le maître de l'horreur .
    Publiée le 8 décembre 2012
    Très bon film d’horreur. Robert Englund est vraiment exceptionnel dans le rôle du légendaire Freddy. Une bonne bande son, de bons moments flippant, ce film n’a pas trop vieilli et de bons seconds acteurs dans l’ensemble. Vraiment bien.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 13 décembre 2012
    Un bon vieux film d'horreur comme on les aimes ! Oui, les coupures de rasoir sont pas très bien faites et qu'on dirait du caoutchouc mais on s'en fiche c'est culte ! Malgré le fait que le film date, Freddy est toujours aussi flippant... Mais sincèrement entre nous, les filles pourraient vraiment pas courir plus vite !!!??? Parce que c'est vrai que c'est ridicule quand même. La fin est un peu incompréhensible, spoiler: on ne sait pas trop si Nancy est vivante ou non, ou si elle rêve toujours
    ... D'ailleurs j'ai beaucoup aimé le jeu du scénario dans la dernière partie du film, d'osciller entre rêve et réalité ! On ne sait plus trop quoi penser ou croire. J'ai un peu peur de regarder les suites car elles ont l'air de pas mal s'écarter du premier volet de cette saga culte de film d'horreur !
    Publiée le 19 janvier 2013
    Bien. Il est bien ce film, on est dans une ambiance stressante, on a de super musiques, de bons acteurs, chouette film ! BIEN !
    Publiée le 24 octobre 2012
    Le premier et le meilleur! Les effets spéciaux sont plutôt pas mal pour l'époque, les acteurs sont très bons, il n'y a pas mieux que Robert Englund dans le rôle de Freddy Krueger!
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 14 octobre 2012
    Le meilleur film de la saga ,mieux que le remake raté de 2010,un mélange subtil entre humour noir et épouvante et de gore et un peu de fantastique,les acteurs sont correct mais la révélation de ce film c'est Robert Englund crédible dans le rôle du croc mitaine.A voir ou a revoir pour les fans du personnage.