Scream 2 est comme la plupart des suites du genre inférieure au premier film mais c'est une très très bonne suite (contrairement à certains seconds opus qui font honte à leur prédécesseur) ! Le casting est toujours aussi bon : on retrouve Neve Campbell, Courteney Cox, David Arquette, Jamie Kennedy et Liev Schreiber mais il y a de tout nouveaux acteurs tels Sarah Michelle Gellar ("Cici" Cooper), Jerry O'Connell (Derek Feldman), Elise Neal (Hallie McDaniel), Jada Pinkett Smith (Maureen Evans), Omar Epps (Phil Stevens), Timothy Olyphant (Mickey Altieri), Laurie Metcalf (Debbie Salt) ou encore Duane Martin (Joel Jones). Bref, les acteurs sont bons ! L'histoire est intéressant et le scénario est bien ficelé (ce n'est pas une suite non réfléchie et sans intérêt). La BO est en terme de qualité dans la continuité de celle du premier film : excellente ! La scène qui m'a le plus marquée, c'est bien sûr la scène d'introduction que j'ai trouvé ULTRA ORIGINALE (
un meurtre dans les toilettes et un autre dans une salle de cinéma devant une centaine de téléspectateurs qui ne remarquent rien
). Pour ce qui est de l'horreur, il y a du sang mais encore une fois, c'est surtout le suspens qui compte car on n'a aucune idée de qui est le tueur. Par contre, il y a une chose qui m'a déçue,
c'est la mort de Randy
qui est assez ridicule. Concernant Ghostface,
le fait que l'un des deux tueurs en série soit une femme montre bien que
TOUT LE MONDE EST SUSPECT. Scream 2 comporte également de nouvelles règles :
"Le nombre de corps doit toujours être plus élevé, Les scènes de tuerie doivent toujours être plus élaborées, Plus de sang, plus de gore et Ne jamais penser, en aucune circonstance, que le tueur est mort"
. C'est aussi un bon exemple du film dans un film (mise en abyme). Bref, un très bon slasher comme on les aime : avec du suspens, des révélations chocs, du sang, de l'humour noir, des acteurs qui ont du talent ect... Second opus de la saga et troisième film de la saga en terme de qualité (le 1 et le 4 sont mieux).