Lu34s
Publiée le 10 juillet 2016
Moins original que le premier, Scream 2 reste un bon film divertissant, garanti en frissons. Toujours le même effet d'angoisse quand on voit le masque de Ghostface malgré une fin décevante à cause... de la VF. Et oui car la voix du tueur est presque la même que l'un des personnages du film ce qui est vraiment dommage. Moralité, il faut toujours regarder un film en VO.
Suite de l'excellentissime Scream, la première fois que je l'ai vu, Scream 2 m'a laissé une opinion mitigée. Mais je regarde très souvent mes films deux fois avant de les chroniquer, ce que j'ai fait (et que je devais faire au vu des critiques très positives) pour ce deuxième opus. Et... c'est beaucoup mieux ! Ce deuxième visionnage m'a permis d'apprécier pleinement ce second métrage de la franchise. Certes, l'ensemble reste inférieur au premier Scream (inégalable ?) mais on passe tout de même un très bon moment tout en retrouvant des visages connus pour notre plus grand bonheur : Neve Campbell, David Arquette et Courteney Cox ainsi que Jamie Kennedy. A noter aussi l'apparition de la délicieuse Scream Queen Sarah Michelle Gellar. Et encore une fois ici, de nombreux points communs avec le premier opus font de Scream 2 une très bonne suite : le scénario est toujours aussi fort ; l'introduction tout autant réussie ; la mise en scène (légèrement supérieure au tout premier). Pour finir, un combat final encore meilleur que celui de Scream. Mais vous me direz, alors pourquoi trois points de moins ? Parce qu'il y a quand même quelques ombres au tableau : un humour répétitif et pas toujours bien placé ; une révélation du tueur masqué qui ne surprend pas autant que dans le premier opus ; quelques longueurs inutiles qui peuvent faire s'installer l'ennui un (très) court moment. L'ensemble reste très appréciable et s'inscrit comme une bonne suite à Scream. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
Un an après le succès de Scream, Wes Craven revient pour une suite très attendue par les fans du genre horrifique. Une fois encore, Kevin Williamson signe un scénario surprenant, tant par sa qualité que par son analyse des films d'horreur. On peut toutefois reproché des longueurs au milieu du film, qui cassent le rythme de cette suite. Et même si la scène d'ouverture est au niveau du premier Scream, les meurtres sont moins violents et manquent d'originalité. On pourra regretter le scénario original qui avait fuité sur Internet, dans lequel tous les personnages principaux devaient mourir, y compris Sidney, et dans lequel la mise en scène des meurtres était plus recherchée.
Un peu en deça du premier, l'histoire se répète un peu, les dialogues pas toujours très convaincants ni les scènes d'ailleurs, mais bon un petit classique tout de même qui vaut le détour!
Pour une fois, une bonne suite. Nos héros Sid, Gale, Dewey et Randy sont bien présents dans le film, même si l'un d'eux meurt atrocement... d'ailleurs, c'est l'un des meurtres les plus gores du film. On a de nouveaux personnages, à qui on s'attache. J'ai adoré Hallie. Et le film est VRAIMENT original : - la scène d'ouverture est superbe. Elle est assez marrante, intelligente et vraiment originale. - la scène où Gale et Dewey sont dans le studio, et que Ghostface poursuit Gale dans les salles. L'un des meilleurs moments du film. - ou la scène où Sidney et Hallie sont dans la voiture avec les flics et que le tueur les tue tous, enfin presque... Ma scène préférée.
Alors bien sur que Scream2 est moins gore que Scream1, bien sur que c'est le même dénouement que le 1. Mais 10x original que le 1. Mes préférés sont le 1 suivit du 2 & 4 (pour moi, le 2 et le 4 sont aussi bon) et suivit du 3, que je déteste. Après chacun son avis...
Un peu moins bon que le 1er film, cette suite a néanmoins son lot de scènes réussies, on a plaisir à retrouver les personnages. Le décor de la fac reste classique mais efficace...
Sorti un an après le premier film, "Scream 2" continue de raconter les déboires de Sidney Prescott face à l'impitoyable Ghostface qui semble vraiment lui en vouloir.
"Scream" critiquait le film d'horreur en général. "Scream 2" va plus loin en critiquant les suites de films d'horreurs. Est-il nécessaire de préciser que le film s'auto-critique ?
Moins sanglant que son prédécesseur, ce nouveau volet - toujours réalisé par Craven et scénarisé par Williamson - n'en reste pas moins inventif dans la mise en scène des meurtres. N'abusant jamais dans le gore, les scènes instaure tout de même une tension et une oppression jusque dans le dernier acte du film.
Seul regret : le film ne plonge pas suffisamment dans l'excès comme le faisait "Scream". Il est dit que les meurtres du second volet doivent être plus sanglants, plus spectaculaires, et si la scène d'ouverture dans le cinéma a le mérite d'être particulièrement glauque, on ne retrouvera que rarement ce malaise qui nous a accompagné durant le visionnage du premier film.
On déclarera que ceci est dû à l'auto-censure (imposée ?) de Wes Craven et surtout de la diffusion du scénario original, quelques semaines avant le tournage, obligeant le dernier tiers du film d'être considérablement modifié.
"Scream 2" reste tout de même divertissant, une digne suite au premier volet. Rares sont les suites de slashers qui sont réussies. Craven et Williamson ont réussis leur pari, remportant la victoire haut la main !
14/20 moin bon que le premier mais reste bien , Phil Stevens et sa copine Maureen Evans sortent ensemble voir en avant-première le film "Stab", inspirée de la tuerie de la ville de Woodsboro l'année précédente. Le public porte d'ailleurs en grande partie le costume du tueur. Mais parmi les fans déchaînés se cachent un nouvel assassin, qui poignarde devant toute l'audience la pauvre Maureen...
Sans surprise une suite beaucoup moins bien que le premier volet. Même si l'intrigue et le suspense sont bien présent jusqu'au dénouement final on a un énorme sentiment de déjà vu. On prend ce qui a marché dans le premier, on secoue, on rajoute un "2" devant le titre et Tadam. Bon je suis peut-être un peu méchant car il y a tout de même d'excellents moments dans le film (La scène d'ouverture, la scène du parc, et le final dans le théâtre). Les fans seront ravis, ça c'est certains !
Randy ne mentait pas au début du film : hélas, les suites sont toujours moins bien réussies que les premiers opus. Et a la fin du film on peut hélas prendre ca comme un aveu d’impuissance de Wes Craven, malheureusement moins inspiré pour ce volet. Il y a toujours de la qualité, notamment au niveau a nouveau de la mise en abyme, avec par exemple le thème de la suite, mais du reste, c’est un copier-coller (a l’image du tueur et de son oeuvre) du premier mais en moins bien : le tueur est moins effrayant, les scènes sont moins intelligentes (exceptée l’excellente première scène au cinéma) la cohérence est beaucoup moins au rendez-vous, notamment au niveau des déplacements du tueur, et les promesses de mise a mort encore plus sanglantes évoquées au début du film ne sont malheureusement pas tenues. Scream 2 laisse donc un gout amer de déception, mais reste tout de même divertissant et agréable par le parallèle constant qu’il fait avec le cinéma, notamment dans sa scène finale.