Votre avis sur The We and The I ?
Publiée le 25 septembre 2012
Avec toi ? Aller au cinéma avec toi ? Ah non, j'ai la gerbe ! Et quoi ? Il s'est passé quoi là-bas, bah vas-y raconte ! Quoi ? Trop bu ? Il était comment plus vieux, plus jeune ? Sans protection ? Non je ne veux pas que tu me joues un morceau ! Tu dessines bien, tu sais. Je suis trop timide, j'arrive pas avec les garçons. Personne ne me parle à part vous, et vous ne me dites que des vacheries. Grosse pétasse, vas te faire m/§&@%. Je te déteste pas, j'en peux juste plus de tout ça tu me suis ... / Un bus, NYC, la jeunesse, tout un univers implacable et sans pitié, sous les yeux de Michel Gondry, enfant timide et déluré d'un monde qui part dans tous les sens. Touchant et très très juste.
Publiée le 25 septembre 2012
Michel Gondry ou le bobo qui découvre la banlieue. Bien sûr pas celle du 9-3, celle du Bronx, on a sa fierté d'auteur tout de même. Donc Michel Gondry découvre que des jeunes (du Bronx), ça chambre, ça humilie, ça agace, ça ne respecte pas grand-chose. Mais que quand ils sortent du groupe ils deviennent des gens sensibles. La belle affaire ! Qu'il vienne prendre n'importe quel bus de banlieue parisienne et il entendra les mêmes conversations et verra les mêmes comportements. Le dernier quart d'heure est plus intéressant mais l'heure et demie qui précède est une véritable purge. C'est de la vie ordinaire dans ce qu'elle a d'inintéressant, d'anecdotique, de plat. Il n'y a pas de mise en scène à proprement parler, les jeunes sont filmés par petits groupes tout à tour, avec quelques incursions dans leur vie hors du bus. La fascination de ce type de 48 ans pour les jeunes dans ce qu'ils ont de plus banal est affligeante. On est aux antipodes de la poésie d'un Wes Anderson, on est dans la platitude.
Publiée le 25 septembre 2012
Ceux qui critiquent n'avaient pas du lire le résumé.. Bref un merveilleux Gondry c'est un génie ! Un super doc sur le bus des écoles, les élèves sont merveilleux, cruel, drôle et triste. Et ça rappellent des souvenirs certains coins du Bronx que Gondry a filmer son très connu, pour ceux qui ont passer leurs vacances, études ou autres ça rappellent des souvenirs.. Bref en un mot RUN To Go See The Movie!!!!
Publiée le 24 septembre 2012
Je mets une demi étoile pour la bande son
Tout le reste est sans intérêt : une bande de jeunes racailles dans un bus à la sortie du lycée qui se lance des vannes... Ça insulte à tout va... Bref j'ai pas du tout accroché et je ne comprend pas du tout combien les critiques aient pu être si bonnes
Publiée le 26 septembre 2012
J'ai trouvé la première partie pénible (j'ai même failli quitter la salle): une bande d'ados têtes à claques (et plus stupides que des macaques) enfermés dans un bus comme ils pourraient l'être dans un loft, ça devient vite crispant, on a un peu l'impression d'assister à une de ces émissions de télé-réalité qui donnent envie qu'un psychopate masqué surgisse et décime tout le monde avec une machette, puis à mesure que le film avance au rythme du bus et que les personnages se réduisent - on passe progressivement du "We" au "I" - et prennent de l'épaisseur, ça devient un peu plus intéressant bien que moins rythmé. Mais c'est pour moi le moins bon de Michel Gondry, moins poétiquement créatif que d'habitude.
Publiée le 23 septembre 2012
Super original ce projet! on rit, on est ému, on découvre l'évolution des comportements lorsque les personnages sont entourés de leurs potes ou des usagers du bus et ensuite plus intimiste lorsque ce bus se vide petit à petit... ces jeunes deviennent de plus en plus humains au fur et à mesure. Gondry nous livre encore un ovni super efficace sur l'état de la jeunesse actuelle qui sait se montrer cruelle mais aussi plus humaine lorsque l'effet de bande, de masse s'estompe... A voir au moins pour le côté original du film. Pour ma part, je trouve le pari réussi!
Publiée le 23 septembre 2012
The We And The I commence par déstabiliser : le film comme le bus qui ramène les lycéens chez eux est saturé, trop plein, trop bruyant, trop brouillé. Pourtant, très vite, au fur et mesure des arrêts, le film gagne considérablement en tendresse et en profondeur. Michel Gondry filme le rien ( ou presque ) avec une justesse splendide. Les jeunes acteurs portent le même prénom que leur personnages et sont brillants, simples, attachants : On a l'impression d'avoir fait le trajet avec eux, de la fin des cours à la tombée de la nuit, et l'on ressent une étrange mélancolie lorsqu'ils descendent chacun leur tour. Huis clos léger et habile, on passe alors peu à peu du Nous au Je dans une vitalité folle et une beauté incroyable. Merci Gondry !
Publiée le 27 septembre 2012
Excellent film! À voir absolument! Le film se déroule essentiellement dans le bus mais on apprend tout au long du "voyage" la vie de chacun.
Publiée le 23 septembre 2012
Il y a quelque chose de très décevant dans the We and the I : son titre. Il rabaisse l'œuvre à une séparation de deux concepts vaguement psychologiques, la détruisant avant même de pouvoir juger - alors qu'il s'agit avant tout d'une co-existence, qu'on préfèrerait ne pas voir exprimée. C'est encore plus exaspérant quand, dans la salle de cinéma, on prend conscience que le film prend le relai de la littérature, et que the We and the I s'inscrit dans une prolongation des œuvres des plus grands écrivains - à une échelle moindre, c'est évident, puisque nous ne suivons qu'un instant de vies : un trajet de bus ; le bus comme lieu du reflet des comportements humains, comportements insaisissables, volatiles, éphémères, lunatiques et durs. Ce sont avant tout des corps et des âmes qui réagissent au quart de tour, pour leur survie ; pour se protéger. Puis les arrêts s'enchaînent, et la violence est toujours présente, mais elle passe sur des plans différents : les combats ne sont pas tous extérieurs, les efforts faits sur soi par certains personnages transpercent soudainement l'écran. Même si on reste véritablement cloîtré dans le bus, comme si nous en occupions un siège, notre questionnement ne vacille pas un seul moment. Avec un titre aussi pathétique et quelques détails incongrus qui s'immiscent dans la scène, on se dit que Michel Gondry n'a pas entièrement saisi la portée considérable que son film allait prendre. Mais c'est finalement sûrement cela qui fait qu'il est réussi et qu'il faut absolument aller le voir : l'œuvre existe par elle-même, tend à s'universaliser en faisant complètement oublier son auteur, en s'immergeant complètement dans la complexité des systèmes de l'humain (pour ne pas dire freudiens) dans ce microcosme moderne qu'est le bus - même si on en changerait quand même bien le titre ...
Publiée le 22 septembre 2012
J'ai été surpris de voir Michel Gondry à la réalisation de ce film qui est plutôt dans l'univers des films de Spike Lee ou de Lee Daniels. Mais on voit quand même la patte de Michel Gondry dans la narration et la mise en scène. Étant fan du réalisateur, j'attendais le film avec impatience. Il y a du bon et du moins bon mais au final j'ai plutôt été déçu. Je trouve que l'histoire manque de consistance et qu'il manque aussi un fil conducteur. Là c'est un peu fouilli, cours de récré. Sinon, les jeunes assurent et les situations sont authentiques et réalistes, rien à redire la dessus. C'est aussi un beau paris de faire tout le film dans le bus, ça c'est une réussite. Il y a aussi une bonne BO, comme souvent avec Michel Gondry. Bref, c'est intéressant, divertissant mais pas très marquant.
Publiée le 22 septembre 2012
J'aurais préféré le tram devant "The We and the I", "The breakfast bus" sauce Gondry.
Il y a 27 ans (ah oui, déjà, quand même...) John Hugues a définitivement posé le mètre-étalon de la chronique adolescente existentielle avec son Club du Petit Déjeuner. Depuis, tant et tant de réalisateurs ont voulu croquer, avec plus ou moins de talent, voir de réussite, les affres de la condition adolescente. Michel Gondry, consciemment ou pas, décalque le film-culte de 1985 : milieu fermé (le bus remplace la salle d'étude), un adulte symbolisant le pouvoir comme leur propre futur (la conductrice remplaçant le proviseur) et un panel d'ado "à problèmes" (pléonasme) : le rebelle, le geek, la bourgeoise, le pédé, le frimeur. Emilio Estevez et Molly Ringwald pourraient être les parents des ados de ce bus, et c'est bien là le plus grand souci de ce film. Malgré une interprétation assez juste et une réalisation fluide, ponctuée de jolis morceaux "bricolé" à la Gondry, ben... pas grand chose de neuf sous le soleil depuis 30 ans : l'ado s'emmerde, l'ado est mal dans sa peau et il voudrait bien être amoureux... Tout cela méritait-il le voyage...
Publiée le 21 septembre 2012
Un bon Gondry, tendre et cruel, à l'image des ados du film.
Publiée le 21 septembre 2012
Vous êtes cette petite souris qui observe sans être vue.
Dans ce bus New-Yorkais, vous traversez le Bronx et découvrez une certaine jeunesse américaine.
Drôle et irascible, soyez à l'affût, le voyeurisme entendu est une grande réussite.
nonopetoncule

Publiée le 21 septembre 2012
Le concept de base est vraiment chouette : mettre en scène des ados du Bronx dans un bus. Seulement, la bande-annonce en a trop dit, elle a presque tout dévoilé. On est peu surpris, on est moins amusés, moins émus ... Certains passages trainent en longueur, se perdent dans les dialogues.
Pour des comédiens amateurs, le jeu d'acteur reste tout de même bluffant et la musique est bien choisie. En bref, ce film est frais mais un peu décevant.
Publiée le 20 septembre 2012
Film original mais agacant. Filmer la vacuite reste toujours un exercice perilleux. A voir a vos risques et perils.