Votre avis sur The We and The I ?
Publiée le 3 mars 2013
Le besoin d'exister de ces gamins nous saute à la gorge, et le tournage paraît le plus neutre possible. À voir avec un oeil tolérant et humaniste !
Publiée le 26 février 2013
Voilà qu’un réalisateur français sonde au plus profond l’âme de l’Amérique défavorisée. Oui, Michel Gondry, formidable cinéaste qu’il est, n’as pu s’empêcher d’illustrer un propos tenant de l’anecdote sociale en filmant une jeunesse New-Yorkaise en route pour les vacances scolaires. A ce titre, the We and the I fait figure de Teen Movie le plus sincère de tous les temps, le plus proche d’une réalité refoulée par l’image d’une Amérique luxuriante et de ses bataillons d’étudiants universitaires plein aux as et dont la seule ambition est la chasse à la minette. Bref, le film de Gondry est l’antithèse d’American Pie et autres breloques comiques qui n’illustrent que de belles et innocentes jeunes vies alors encore hors du système capitaliste américain. Ici, il s’agit d’une plongée dans les rues du Bronx, dans les bas-fonds de la plus emblématiques des métropoles de notre temps.

Les gosses sont grossiers, lookés pas l’un pareil que l’autre, les tensions montent et redescendent à mesure que le bus transportant cette jeunesse s’approche des diverses destinations. Certains sont les fauteurs de troubles, certaines sont les attractions des garçons, d’autres sont discrets, souffre-douleur ou indifférents au comportement de leurs compagnons. Tout le monde s’entrechoque, souffre, ri, s’émerveille d’amitié, se bouscule, s’amuse. Les préoccupations de chacun touchent parfois d’autres passagers du bus, les conflits naissent, les amitiés aussi. Gondry dissèque la jeunesse sous avenir des quartiers reculés de New-York en ne jugeant pas, en ne prenant parti pour personne, laissant s’exprimer les gamins dont il s’en entouré depuis trois ans.

Tous les interprètes sont non professionnels, et si l’on ressent parfois l’impression qu’ils récitent un texte appris sur le bout du pouce, ils peuvent aussi laisser quelques fois libre court à leurs personnalités multiples. Il va de soi que le film doit être vu en version originale, le doublage français étant qui plus est catastrophique. Oui, la force de The We and the I étant son immersion, difficile de juger en VF. Filmer en quasi intégralité dans le bus, véritable véhicule et chauffeuse des transports publics New-Yorkais, le film délivre également une très belle brochette d’images de la rue, de l’activité incessante de cette gigantesque et oppressante fourmilière humaine qu’est la Grosse pomme. Gondry ne se contente pas de filmer la jeunesse, il développe aussi l’attirail texto, réseaux sociaux et illustre son propos en mettant en lumière un personnage annexe qui tout le monde connaît et de qui viendra une nouvelle choquante à la vocation de rappeler à tout le monde ou chacun vit.

La jeunesse est innocente malgré sa grossièreté, son non-respect palpable de son prochain, sa propension à la frime et aux actes délirants. Oui, si Gondry filme une jeunesse dépourvue de certaines valeurs, je me suis senti touché par certains des personnages, aux comportements souvent très proches malgré le choc des cultures, que j’ai pu connaître. Le film démontre par ailleurs que la jeunesse indépendante et mal vue est la même dans tout l’occident, en Europe comme en Amérique. Un film anecdotique qui prend des allures de satyre sociale rudement bien construite, très sincère et proche d’une réalité que tous pouvons saisir. Beaucoup n’y trouveront qu’un brassement d’air, moi, j’y ai trouvé l’œuvre d’un génie créatif qui sait s’attarder comme il se doit sur les petites choses pour les faire exploser sur les écrans. 16/20
Publiée le 10 février 2013
Enfin un film juste et sensible sur les jeunes des banlieues. Loin de tous les poncifs,Gondry filme avec énergie ces jeunes dans un autocar. Ce road movie livre une vision épatante sur ces jeunes et offre une réflexion intéressante sur le comportement au sein d'un groupe face au comportement individuel. Des jeunes plus que crédibles, une bande son d'enfer, des apartés où Gondry développe son gout pour l'image, un chouette film.
Publiée le 7 février 2013
C'est vraiment pas terrible les personnages sont des têtes à claques donc difficile de s'y intéresser, le doublage est catastrophique mais c'est dommage car la dernière demi heure est surprenante et plutôt bien.
Publiée le 8 septembre 2013
Passez votre chemin ! Il n'y a rien à voir. Ce film est nul de chez nul.
Flammes27

Publiée le 2 février 2013
Michel Gondry ou pas, il y avait longtemps que j'avais vu un tel navet. Cette bande de jeunes déballe un tas de niaiseries inintéressantes et gonflantes. Ma femme a abandonné au bout de 10 min, j'ai essayé de persévérer, mais j'ai capitulé au bout d'une demi-heure. Affligant !
Publiée le 2 février 2013
On retrouve moins de folie et de poésie que dans les précédents films de Gondry. The we and the I est tout d’abord une très bonne idée : raconter l’histoire d’une bande d’ados à travers un trajet en bus… le concept est simple mais génial. Gondry est très inventif dans sa mise en scène. Le début est assez drôle et explosif puis cela devient plus profond… C’est simple, touchant et ca sonne vrai. En revanche, encore heureux qu’il nous fait sortir quelques fois du bus parce qu’on manque un peu d’air…
Publiée le 23 janvier 2013
Aucun intérêt !! Nan mais c'est super nul, des personnages qui saoulent parceque c'est exactement ce genre de jeunes qu'on croise dans les bus en ville et on en a déja marre dans la vie et faut encore se les taper dans un film, pouah rien d'agréable a ce film.
Publiée le 24 janvier 2013
Écrit en collaboration avec les acteurs du film,Gondry livre un film qui résume plutôt bien l’adolescence et ses préoccupations.Au cœur de celles-ci le rapport de chacun au groupe,le bus est un endroit parfait pour explorer tout ça.Gondry aurait pu rapidement être enfermé dans ce bus,l'exercice n'est pas nouveau vu que the big bus se déroulais lui aussi entièrement dans un bus.Le film est tout de même un peu long voir même agaçant dans ce début brouillon,tout fuse de partout.Mais au fil des arrêts le bus se vidant tout devient plus calme et la nature de chacun retrouve sa place.La réalisation est efficace et évidement on retrouve de temps à autre l'inventivité de Gondry,notamment pour annoncer les différents chapitres.
Publiée le 20 janvier 2013
Film qui se laisse regarder. Manque de poesie pour un Gondry

Ne surtout pas voir ce film en VF ..... c'est affreux !
Publiée le 19 janvier 2013
Film pour pré ado pubère, si vous avez du temps a perdre allez plutôt vous balader que regarder ce film

C'est bête, cruel, sans intérêt vraiment de l'argent de perdu d'avoir réalisé ce pseudo film
Publiée le 25 décembre 2012
Mon chouchou Gondry remet le couvert et réussit un huis clos surprenant, touchant, actuel, cruel. Bravo !!
Publiée le 29 janvier 2013
Les critiques négatives me font, pour ce film, un peu sourire, car apparemment le problème n'est pas le film en soi, mais une forme d'hermétisme total face à la façon d'être et le comportement des adolescents.
Pourtant, cette histoire s'adresse bien à nous, adultes, elle nous ouvre une brèche sur le quotidien de ces jeunes, leur vécu, leurs ressentiments, et même leur injustice.
Dans ce huis clos, l'ambiance évolue et les relations s'interchangent au fil des arrêts de manière un peu fictionnelle, mais le ton est étonnant dans sa justesse ainsi que sa cohérence.
à découvrir
Publiée le 20 novembre 2012
Pour nous tout a sonné juste. Le scénario, le jeu des acteurs; Ça sent le vécu. On s'y retrouve tous dans un personnage à un certain moment de notre vie.
Publiée le 19 novembre 2012
Plutôt pas mal, le sujet est pourtant simpliste mais on retrouve l'ambiance que l'on a pu rencontrer dans notre jeunesse, nos embrouilles de collégiens. Cependant j'ai trouvé ça dommage que tout le film se passe uniquement dans le bus cela aurait été intéressant de le voir sous d'autres perceptives. Toutefois le résultat est pas mal du tout.