🎬 RENGER 📼
7 139 abonnés
Publiée le 24 novembre 2011
Après son excellent Le Concert (2009), Radu Mihaileanu s’intéresse au Maghreb et plus particulièrement à la condition féminine. La Source des femmes (2011) narre l’histoire de certaines d’entre-elles, bien décidées à se révolter contre les hommes qui les forcent à aller chercher de l’eau à la source en haut d’une montagne, un long périple éreintant et fastidieux qui ne fait que les épuiser tandis que ces derniers se prélassent au bar du village. Pour protester et prouver une bonne fois pour toute leur détermination à ne plus se faire marcher dessus (voir exploiter), elles décident de faire la grève du sexe, ce qui aura pour conséquence de chambouler la tranquillité de ce petit village et de départager les femmes dont pour certaines, les traditions ne doivent pas changer. Plusieurs thèmes y sont abordés, de l’émancipation de la femme au mariage forcé, en passant par l’absence d’éducation et de la violence faite aux femmes, Radu Mihaileanu nous offre un très beau film, sublimé par de très beaux décors (notamment les paysages extérieurs) et des actrices épatantes (Leïla Bekhti & Biyouna), on regrettera qu’une chose, la durée excessive du film. Une dernière chose reste à éclaircir, le film de Radu Mihaileanu serait-il un remake inavoué d’Absurdistan (2007) de Veit Helmer ou tout simplement un plagiat ?
Très beau film que je conseille vivement!! Les femmes sont très belles: Leila, Hafsia,Sabrina,...Leila joue avec toujours autant de sincérité et Biyouna très crédible dans son rôle.Ce film est une éloge à la FEMME.Merci Mr Mihaileanu. Ce film est un petit bijou oriental, un petit gâteau au miel à déguster...
Ce film montre une caricature de l'islam et des informations fausses (comme quoi le coran dit que les hommes peuvent frapper leurs femmes si elles désobéissent, ce qui est totalement faux). Bref je me suis ennuyé, j'ai trouvé ce film trop décousu. Je met trois étoiles pour leila qui est fabuleuse.
Magnifique film qui m'aura permis de découvrir ce monde qui souffre de ces clichés, des préjugés que l'on en a. A la lecture des autres critiques, j'ai par contre un peu peur que ce soit trop caricatural.... Malgré tout, j'en ai appris un peu sur l'Islam et l'interprétation que l'on peut en faire. Leila Bekthi remplit son rôle admirablementn, une superbe photographie, une histoire assez simple et bien racontée, je le conseille donc à tous ceux qui ont envie de s'évader du monde occidental le temps d'un film. Très Bon moment....
Un film inégal avec des longueurs. Ça ressemble à un coup d'essai plutôt réussi mais imparfait. Le réalisateur veut peut-être trop en montrer et, du coup, les dialogues passent du caricatural à la finesse, de même que l'interprétation. Idem pour les scènes entre hommes et femmes où l'on passe du cliché occidental aux naturalisme plutôt convainquant. La VF est affreuse et je ne sais pas si la VO est en arabe ou non !? En fin de compte, ce film m'a laissé un sentiment plaisant, bien qu'un peu ennuyeux par moments, avec un message convenu mais toujours utile et porté ici par des scènes, notamment les chansons, touchantes.
Une très belle fable !! Un joli voyage au pays berbère...C'est vrai que cela frise parfois le cliché, que la gente masculine n'en sort pas grandi ... Certaines situations pourraient paraître caricaturales si ce n'est qu'elles sont plus que plausibles !! Biyouna nous offrent de vrais moments hilarants.
Un film manichéen au possible. Les hommes sont forcément des lâches, machos et paresseux, les femmes courageuses et engagées mais pas trop ! Certaines situations sont invraissemblables. En effet le film semble être fait pour un public Français avec tous les clichés orientalistes de bases, folklore compris. Reste Biyouna et sa gouaille rafraîchissante.
Extraordinaire! Quel magnifique hommage aux femmes. Merci à Radu Mihaileanu de nous démontrer une fois de plus que l'on peut croire en l'humanité... qu'un autre monde est possible
Sublime conte, finement joué par des actrices solaires et attachantes. Leila est magnifique et la vieille actrice qui joue Vieux fusil porte avec panache et humour la plupart des messages du film. Radu est un poète, qui à travers ce film vibrant, tente de faire progresser l'idée d'un islam modéré. J'ai vu ce film à Paris et à Marrakech où il n'a pas été accueilli de la même façon. Pour les français, ce film est un espoir pour la condition des femmes musulmanes, et se greffe à la veine du printemps arabe. Au Maroc, le cinéma est encore réservé à une élite ou à un public familial, et il a choqué parce que trop subversif quand on y va avec des enfants et trop progressiste encore pour certains. Il n'en demeure pas moins que ce réalisateur est un démiurge, qui en réinventant sa conception de l'Islam, donne un élan de vie et d'espoir à tout le monde. Ce film est pour les humanistes, les positivistes, les poètes et les féminisites éclairées. En revanche il déplaira aux éternels critiques qui réduisent le film à un scénario, aux féministes premier degré, et aux porteurs d'une trop grande dose de testostérone. Radu, continuez à nous faire rêver, c'est le rôle du cinéma.