La source des femmes
    3,7
    2000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La source des femmes ?

Publiée le 16 novembre 2011
    Le réalisateur s'efforce de faire passer une morale simpliste. Ne viennent à son secours que la force de l'arabe imagé et le brin de réalité observé en Afrique du Nord.
    jclgro
    jclgro

Publiée le 16 novembre 2011
    Sujet intéressant mais je suis resté sur ma faim. La belle Leïla a l'air un peu perdue, sans doute avait-elle des difficultés à parler arabe, elle est complètement en retrait par rapport à la vieille femme qui essaie d'emporter le film. Les images sont belles, dans une région que je connais bien. Aucune émotion ne se dégage de ce film, bien loin de la folie de "Maintenant on va où ?"
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 16 novembre 2011
    On se demande si le sujet évoqué était à même de remplir les quatre vingt dix minutes d'un film. Ben, voilà que non seulement cela, il dépasse les deux heures en mettant en relief par touches réalistes et progressives la condition de ces femmes rabaissées . La volonté de ces opiniâtres "rebelles" suscite immanquablement l'admiration devant l'immense mur d'incompréhension viscéral de tous ces hommes "dominants". Face à ces derniers émerge le mari de Leila, la meneuse. Instituteur moderne et compréhensif, sa mansuétude sera rudement mise à l'épreuve. Lors de cette révolution "villageoise" qu'il soutient, il sera confronté à une épreuve de taille dans son couple...Avec le poids des traditions, aliénant sa communauté quelle conduite tiendra-t-il face à ce qui sera pour lui un cas de conscience? Sa réaction? (Pour la connaître, faut alors aller voir cette Source etc..)
    Publiée le 16 novembre 2011
    Malgré quelque clichés des femmes maghrébines le film apporte une moralité, avec la source des femmes qui fait perdre la vie a plus d'une et qui craint leur époux, et les hommes maghrébin qui reste au café toute leur journée on reconnais la une réalité dans la vie maghrébine. Pour toute les féministes le film est à voir.
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 15 novembre 2011
    J ai beaucoup aimé ce film très beau paysage et belle histoire qui montre le pouvoir des femmes quand elles sont toutes unies pour une même cause bien filmé et bien joue n en de plaise aux critiques comme d hab
    selenie
    selenie

Publiée le 15 novembre 2011
    Un film très féministe... Et si on salue le message à passer force est de constater que le réalisateur a manqué de subtilité, les gros sabots étant à priori une caractéristique de son cinéma (à Mihaileanu). Dans un si petit village où il y a encore tant de tradition passéïste et un poids très patriarcal encore omniprésent (pour pas dire plus) il est difficile de croire à une grève du sexe aussi simple ; deux des femmes seulement semblent être violentée, la communauté des hommes démissionnent bien vite acceptant très facilement les subterfuges des femmes (excuse des enfants ?!) allant jusqu'à préparer des remplacements ! Bref les hommes sont assez passifs (en général et vu les faits évidemment)... La morale est sans cesse rebattu et matraqué par des dialogues lourds qui manquent totalement de finesse... Le spectateur n'est pas si stupides qu'il faut ainsi marteler un message qui tient dans le seul motif de la grève. Par contre en tant que conte le film est sympathique et les actrices toutes parfaites offrent un joli panel de charmes.
    Publiée le 15 novembre 2011
    Touchant réaliste,de bon acteurs. Plein de morales. Je vous le recommande !!!!!!!!! La musique traditionnelle et arabo andalouse est très belles
    Publiée le 15 novembre 2011
    Dès qu'un film parle des Arabes ou des Femmes, il faudrait qu'il "délivre un message" intelligent, humaniste, léger, sérieux... C'est beaucoup demander. Ici, c'est un film très rigolo. Le fond, c'est bien le statut social des femmes et leur émancipation, mais façon comédie. Les personnages seraient des Français pas Arabes, on dirait: "c'est une comédie alerte et gaie" et on ne critiquerait pas la lourdeur du "message". Est-ce que le théâtre de boulevard n'est pas lourd ? Moi, je vois ce film comme du théâtre de boulevard dans un autre milieu et je me suis bien amusé. Les femmes sont très agréables à regarder (je suis un homme!), elles sont drôles, et surtout, j'ai adoré les mimiques de tous les acteurs, hommes et femmes, dans les dialogues. Je le ressens comme un film à sketch; sous cet angle, les incohérences du scénario ne font plus problème.
    Publiée le 14 novembre 2011
    Film touchant actrices des 1001 nuits beau paysage eu une belle histoire de valeur.j ai aimée ce film
    toka59
    toka59

Publiée le 14 novembre 2011
    Ne serait-ce que pour la photo splendide ce serait une raison suffisante pour aller voir ce film . Mais pas uniquement , le sujet est grave et traité de façon drôle parfois , ainsi le film n'est pas pesant . les chants et chorégraphie donnent une touche de fraicheur en alternance avec des moments plus difficles. Bref un film salutaire et positif.
    Publiée le 14 novembre 2011
    Excellents portraits de femmes pour un sujet universel et intemporel. Deux générations d'actrices se retrouvent et Leila B. et Biyouna y sont merveilleuses. Le Coran y est vraiment secondaire, et est loin d'expliquer tout....
    alpha-pixel
    alpha-pixel

Publiée le 14 novembre 2011
    Evidemment, ce film ne pouvait pas plaire aux critiques : ils sont trop masculins, trop parisiens ignorants de la ruralité, n'allant pas sortir leurs étoiles pour des femmes berbères... Allez voir cette source-là. en VO si possible. Elle est généreuse, poétique, politique. C'est un joli conte, avec de beaux textes, de belles chansons, de belles images.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 14 novembre 2011
    La source des femmes: rien que le titre, ça fait penser à un conte et conte il y aura! l Les couleurs sont vives et chatoyantes ce qui devient une qualité rare dans le cinéma d'aujourd'hui depuis la disparition du bon vieux technicolor. Radu Mihaleanu, le réalisateur, a voulu nous brosser un raccourci de l'évolution des femmes musulmanes ce qui est une très généreuse intention. C'est seulement dommage qu'il se disperse trop: "qui trop embrasse, mal étreint" et de ce fait le film manque d'unité, mais pour la beauté des images, le jeu des acteurs et le conte qui se cache derrière tout ceci, la source des femmes mérite un détour.
    Publiée le 14 novembre 2011
    Les paysages sont magnifiques...Les femmes aussi, peut être un peu au dessus de la réalité!!! Mais j'ai beaucoup aimé ce film pour le message porté et pour les émotions que l'on ressent tout au long de cette belle histoire... Je n'ai jamais trouvé le temps long: bravo aussi pour la bande musicale!
    fifnettes80
    fifnettes80

Publiée le 2 décembre 2011
    Un superbe film ...
    En VO c'était magique!!! Merci pour ce film.