La source des femmes
    3,7
    2000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La source des femmes ?

Publiée le 6 novembre 2011
    Un film émouvant. J'ai ri, j'ai pleuré... (normal, je suis une femme...) Très bien joué. Très bien construit. Qui pousse à réfléchir sur de nombreux sujets, mine de rien...
    Verklarte
    Verklarte

Publiée le 6 novembre 2011
    Nous avons vu ce film hier soir. La démarche est lucide, et la glose des esthètes parisiens est souvent déplacée : les situations décrites ne sont pas caricaturales, hélas, et on les retrouve dans nombre de familles au Maghreb et nombre de couples "bien de chez nous", avec les prétextes de la tradition en moins et la même paresse. Mon épouse m'a fait remarquer que moi aussi, je la laissais "aller chercher l'eau", faire les courses, la cuisine...malgré ma super éducation et mes beaux discours.
    Le film est respectueux des convictions religieuses lorsqu'elles ont du sens, et les messages de Biyouna, comme toujours excellente, sont percutants et drôles. Les acteurs sont tous excellents, en particulier Leila Bekhti, Hiam Abbas que l'on n’a pas l'habitude de voir jouer un rôle de belle-mère prenant sa revanche des souffrances endurées, Hafsia Herzi, Sami, et tous les paysans et paysannes du village.Pas de manichéisme, en particulier vis-à-vis de Sami et de l’Imam du village. Les paysages sont magnifiques, les danses ne sont pas plaquées, bien au contraire, car elles font avancer l'intrigue. Oui, c'est un film généreux, et cela peut énerver quand on préfère le glauque et le sordide, mais c'est un très beau film et je le reverrai volontiers. La dernière chanson est sublime. Un film à voir absolument.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Nul , Nul et Nul .. Ce film est truffé de clichés ; la femme y est decrite comme malheureuse et soumise , l'homme qui bat sa femme tous les jours , villages sans eaux , ni electricité , reference au Coran pour legitimer l'usage de la violence ... ce film ne tient absolument pas compte de réalité ...
    Publiée le 5 novembre 2011
    Rafraichissant, profondément humaniste, bien tourné, n'évitant aucun écueil de la dureté de la vie campagnarde des pays pauvres, ce film a assurément une âme, un fil conducteur qui ne se résume pas à du féminisme habituel. Je suis un homme et j'ai été séduit par cette approche positive de la vie malgré le récit parfois dur, souvent poignant mais toujours authentique. Un beau film qui donne envie de croire en une humanité meilleure si tous les avis sont écoutés ... et notamment celui... des femmes.
    Publiée le 5 novembre 2011
    Très beau film qui oscille tout du long entre larmes de rire et larmes de compassion pour ces Femmes faites d'amour et de courage.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 5 novembre 2011
    Decu par rapport au concert , son film precedent qui etait superbe.D'abord un doublage completement rate puis une histoire qui aurait du etre tres belle mais le film oscille entre des moments plutot dramatique , d'autres plutot amusant sans pratiquement jamais atteindre son but dans les deux cas et donc des moments ennuyeux arrivent regulierement.
    Publiée le 4 novembre 2011
    C'est plein de clichés mais malgré tout très agréable, on ne s'ennui pas. On sent que l'on n'a voulu froisser personne, ça reste donc très gentillet, "politiquement correct", on aurait aimé que ce soit un peu plus incisif...
    Publiée le 4 novembre 2011
    Le concert m'ayant laissé un gout amer, j'ai été agréablement surpris par ce film. Les femmes ont le beau rôle et les hommes sont des paresseux machistes, sauf le héros évidemment. Mais Milaheanu agite en un seul film tous les thèmes qui font débat aujourd'hui. le poids de la tradition , les luttes de pouvoir, le soulèvement contre la force brute par la sensibillité et je ne suis pas sur qu'il sera projeté partout car il laisse planer comme un parfum de révolution tranquille.
    le cadre est superbe , mais est ce seulement dans des lieux reculés qu'a lieu le combat des femmes pour plus de liberté ?
    jfharo
    jfharo

Publiée le 4 novembre 2011
    Après la grosse M.... qu'était "Le concert", je suis allé voir ce film à reculons ,mais conforté quand même par le nom d'actrices tel que Biyouna ou H.Abbas . Que du bonheur !, à ces noms s'ajoutent ceux de L.Bekti formidable et de H.Herzi que pour ma part je trouve crédible , pour la première fois à l'écran , alors que jusqu'ici je la trouvais nulle !
    Courez voir ces femmes qui rappellent d'ailleurs un autre très beau film "Et maintenant on va ou ?" .
    marcy-project
    marcy-project

Publiée le 4 novembre 2011
    Très beau film .Les actrices sont sublimes je le Suis régalé...une ou deux choses ne concordent pas avec la réalité mais on ne va pas chipoter...
    islander29
    islander29

Publiée le 4 novembre 2011
    Je confesse que j'ai été un peu dèçu par une mise en scène qui s'éparpille sans vraiment approfondir les personnages...On reste dans une sorte de voyeurisme presque touristique d'une histoire qui avait tout pour être sublime...Un seul personnage féminin sort du lot à mon avis et nous délivre des dialogues à forger notre pensée...C'est l'étonnante Biyouma, philosophe sans amertume et qui rassure ceux et celles qui la cotoient...Le film est coloré et on a le droit à de supebes paysages ensoleillés...Les chansons allient poésie et militantisme pour le bonheur du spectateur..Quelle belle cause mais quelque part c'est un peu entendu...Leila Bekti est d'une beauté raffinée et contraste avec la lourdeur de certains personnages masculins...Eloge de la féminité, le film se veut progressiste et il est presque désolant de penser que dans certains endroits du monde les femmes ne connaissent pas la liberté...J'avais envie de souffler à un des personnages : si elle te demande d'aller chercher de l'eau vas y...Enfin c'est la vie et celle de ce village ne peut laisser indifférent....C'est une belle histoire, je l'aurais seulement désirée moins tapageuse dans la mise en scène...A voir...
    Publiée le 4 février 2012
    Trop démonstratif , voire manichéen... Dommage! Le propos aurait mérité plus de nuances
    Plein de bons sentiments mais plus de subtilité aurait permis de toucher au but.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Un film au ton plus grave que ne le laissait présager la bande annonce. La condition de la femme est mise en avant, mais aurait gagné à l'être parfois de manière plus subtile.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 6 novembre 2012
    Une bande-annonce très tentante . Mais au final un film pour lequel je n'ai pas accroché . Certes de belles images du Maroc qui donnent envie d'y aller ou d'y retourner en vacances . Quelques beaux portraits de femmes , mais somme toute un peu trop caricaturaux . dans un monde bisounours où tout le monde il est beau tout le monde il est gentil . Decevant en fait .
    Publiée le 4 novembre 2011
    Voila ce film est bien,mais cela n'est qu'un plagiat d'un chef d’œuvre réalise avec beaucoup moins de moyen diffusé il y a quelque année sur arte.Le Maghreb c'est appropriez cette fable roumaine ou bulgare déjà portez a l’écran il y a bien longtemps.Je ne conseil donc pas d’aller voir ce film mais plutôt de trouver l'original qui lui est un réelle chef d’œuvre.En espérant que ce plagiat ne recevra pas de récompense a cannes.REGARDEZ L'ORIGINAL PAS CE PLAGIAT.(ps je vous cherche le nom du vrai et le poste bientot)