La source des femmes
    3,7
    2000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La source des femmes ?

PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 4 novembre 2011
    Dans un village isolé des femmes décident une grève de l’amour pour forcer les hommes à sortir de leur torpeur et ne plus supporter seules les corvées d’eau. Si Radu Mihaileanu nous offre une belle galerie de personnages féminins et de superbes images, son propos tombe dans un manichéisme navrant entre femmes musulmanes sensibles et exploitées et des hommes machos tous abrutis et paresseux. On est également gêné par la naïveté de son discours sur un Islam modéré et tolérant qui triomphe de l’intégrisme rampant, des traditions ancestrales et des dérives interprétatives du Coran. Reste pourtant d’excellents moments portés par un casting qui réunit les meilleurs acteurs d’origine maghrébine. On retrouve entre autres aux côtés de Leïla Bekhti, Hiam Abbas des Citronniers, Biyouna de Délice Paloma et Saleh Bakri du Temps qu’il reste.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 4 novembre 2011
    Aïe aïe aïe ... Comme ma note le laisse sous-entendre, je n'ai pas vraiment accroché avec ce pamphlet sur la condition féminine au cœur de la culture musulmane qui s'inscrit dans la temporalité du printemps arabe. Je dois préciser qu'en général, les films sur le bled me saoûlent. Certes, celui-ci est légèrement différent puisqu'on y aborde plus le rôle de l'Islam et de la place de la femme dans la société. N'étant ni femme, ni maghrébin, ni musulman, il ne fait aucun doute que certaines subtilités m'ont échappé, mais ce film porte la lourde patte de Radu Mihaileanu (et d'EuropaCorp aussi ...) : pour rappel, la réussite de son dernier film ("Le concert") était en grande partie dûe à ses 10 dernières minutes absolument fabuleuses qui avaient éclipsé tout le reste. Malheureusement, "La source des femmes" ne bénéficie pas de cet apport. Dès lors, il reste une galerie de beaux portraits, de belles images du Maroc, et cette lutte des femmes sur fond de grève de l'amour pour leur dignité et leur liberté, ce message fait de tolérance, de leur désir d'émancipation et de respect sur fond de démagogie et d'explication du Coran (ceci dit, pour moi, c'était très instructif : par exemple, Allah n'a jamais donné à l'homme le pouvoir sur la femme - c'est lui qui se l'est arrogé -, le voile était destiné à séparer les femmes vertueuses des esclaves - sauf que l'esclavagisme n'existe plus (quoique ...), que certains revisitent le Coran pour servir leurs intérêts (il y a tant d'histoires à raconter sur le sujet ...)). Tourné dans l'Atlas avec la fine fleur des actrices maghrébines françaises (Leïla Bekhti, Hafsia Herzi, Sabrina Ouazani, Biyouna), ce long-métrage manichéen stigmatise à juste titre les hommes (en même temps, c'est vrai qu'ils n'en font pas lourd ...) alors que ces dames se coltinent les dures labeurs. Plein de naïveté mais manquant de subtilité, cette ode à la femme est une fable humaniste qui méritait mieux, beaucoup mieux ...
    Publiée le 4 novembre 2011
    Les "petits" combats, lorsqu'ils sont justes et soulèvent un problème de fond plus important, ne sont pas dénués d'intérêt. Un film agréable à voir, même si on émettra quelques réserves quant à la réalité de la situation.
    Publiée le 4 novembre 2011
    film moyen a ne pas regarder en famille a la surprise general des propos qui peuvent vous gener si vous etes en famille si non tres moyen
    stephano2010
    stephano2010

Publiée le 4 novembre 2011
    Très bon moment avec de beaux paysages, de la poésie, un peu de folklore aussi certes, de l'amour et des thèmes divers qui traversent ce film!
    Publiée le 17 mars 2012
    Superbe film, hommage à toutes les femmes, aux femmes, à LA FEMME : capitaine, voile, gouvernail, vent, coque, matelot .... que représente ce voyage sur l'eau que représente la vie de tous les hommes, des hommes, .... de l'homme ???
    La beauté est effectivement bien au-delà du simple physique. La femme est vraiment belle ! Quels hommes sont aussi beaux ? Pas tous !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 4 novembre 2011
    Générosité et naïveté, il est essentiellement fait de cela le cinéma de Radu Mihaileanu. On le sait, on se laisse porter, ou on refuse absolument le voyage parce que c'est lourd, incohérent, pas crédible etc. Que les contempteurs du Concert ne se donnent pas la peine d'aller voir La source des femmes, à moins d'être masochistes, ils ne pourraient que détester. C'est vrai que le scénario, pétri de bons sentiments, est bien pataud. Son intrigue principale suffisait amplement, le réalisateur rajoute des sous-histoires sentimentales qui n'ont guère d'intérêt. Quelle idée ! Les femmes musulmanes sont formidables, on est d'accord, et sous la coupe de machos qui n'en foutent pas une rame. Mouais. Cela prend quand même des proportions gigantesques, et le côté manichéen de la chose est un peu trop apparent. Bon, Radu, c'est vraiment trop, là, et cette guerre des sexes aurait mérité d'être traitée avec un minimum de nuances. D'autant qu'il y a un manque d'humour patent dans le film, comme si le message devait passer en force. Enfin, on devrait dire les messages, parce que Mihaileanu mélange un peu tout et que l'attaque frontale contre l'Islam a des allures démagogiques qui font bien peu preuve de, comment dire, tolérance, ou encore compréhension. L'interprétation est inégale. Le choeur des femmes fait passer quelques bons moments et certaines scènes ont du sens. Mais pas l'ensemble. On est d'autant plus désolé pour Leïla Bekhti qui s'est donnée corps et âme dans un rôle pas si facile que cela. Elle surnage mais on ne peut pas lui demander, à elle seule, de sauver un film aussi démonstratif qu'artistiquement imparfait.
    hpb
    hpb

Publiée le 3 novembre 2011
    Un joli village, de jolies femmes, pleins de bons sentiments. C'est peu être le problème du film , tout est trop "joli" pour être vrai. On a de ce fait un peu de mal à croire à rentrer dans l'histoire. Reste que c'est un réquisitoire contre l'intolérance et l'intégrisme . Rien que pour cela ce film mérite d'être vu.
    Publiée le 5 novembre 2011
    Film fantastique, beau, émouvant, simple. A voir absolument. Une belle leçon de vie. Très bons acteurs et belles images.
    Publiée le 3 novembre 2011
    au debut du film se pose la question de conte ou realité laissant le spectateur choisir !une premiere chose me semble sure:"les femmes sont tout a fait capable de se battre pr une cause "c est la realite surtout quand sa touche a la famille !!mais ds la vraie vie je ne suis pas sure que les femmes musulmanes puissent tenir tete a leur mari en chantant et dansant!!ca c est plutot une belle histoire!!
    alain-92
    alain-92

Publiée le 3 novembre 2011
    La source des femmes, c’est l’amour ! Ainsi se termine le film. Je suis d’accord. Plein de bons et beaux sentiments, légèrement manichéen, avec des effets souvent trop appuyés, il n’en reste pas moins que j’ai accroché avec ce nouveau film de Radu Mihaileanu. Le scénario est un peu faiblard. Soit. Mais le courage et la détermination, même si trop démonstrative, ajoutés à la beauté de ces femmes pour faire valoir ce que de droit m’a touché.
    Publiée le 3 novembre 2011
    Quel magnifique hommage aux femmes. Merci à Radu Mihaileanu de nous démontrer une fois de plus que l'on peut croire en l'humanité... qu'un autre monde est possible
    Publiée le 3 novembre 2011
    Trés beau film! A voir absolument et en VO même si l'accent arabe différe d'un acteur a l'autre..
    Publiée le 2 novembre 2011
    Que dire de plus après tous les autres commentaires. C'est une ode à la tolérance, au respect de l'autre, en plus du respect de la femme. Un film contre obscurantisme, tous les intégrismes qui dénaturent toutes les religions...
    Un film comme l'on en voit peu de nos jours. Loin des super héros du cinéma "américain".
    Publiée le 2 novembre 2011
    Très beau film, émouvant. Il y a une belle histoire d'amour dans ce film. Allez le voir, vous n'allez certainement pas le regretter.