La photo du film et la bande son sont remarquables. C'est un film qui génère de réelles émotions avec des trouvailles formidables comme par exemple le début du film qui commence avec une musique stressante presque désagréable, faite de bruits de machines et qui s'arrête brusquement pour nous signifier le silence de l'espace dans lequel aucun son ne se propage. Le contraste sonore nous prend aux tripes. En revanche trop de situations invraisemblables ou archi-fausses sur le plan physique. Les débris qui volent en escadrille : du grand n'importe quoi. Après une explosion d'un satellite sur une orbite chaque débris va prendre un trajectoire selon une variété considérable de vecteurs vitesse tant en direction qu'en module. Rien ne peux les rassembler en nuage comme un vol d'hirondelles. Complètement idiot. L'extincteur propulseur : de grand guignol. La difficulté de navigation dans l'espace est de centrer la poussée (delta V) sur le centre de masse et la base d'une orientation du véhicule tournant sur lui-même selon 3 axes et 2 sens. Donc il faut au minimum 7 propulseurs. Autant dire que le pilote le plus habile ne réussirait qu'à se transformer en toupie en utilisant un extincteur. Dernier truc débile : le remake de l'alpiniste qui se sacrifie pour sauver la cordée.. Eh! Dans l'espace il n'y a aucun poids . Une fois que la corde a retenu le bonhomme en se tendant au maximum pour arrêter la course il n'y a plus d'effort dans la corde (une suspente de parachute en fait).
Ce film est une véritable prouesse technique! Il n'y a qu'à voir la scène d'introduction filmée en un plan-séquence où l'on voit les personnages de Matt Kowalsky (George Clooney) et Ryan Stone (Sandra Bullock) pour se rendre compte du niveau de maîtrise du réalisateur. La représentation de l'espace est grandiose, les effets spéciaux sont splendides, les plans sont magnifiques! La narration en elle-même est bonne. Cependant, certains passages larmoyants sont longs auraient pu être évités car ils n'apportent pas grand-chose au film notamment celui où spoiler: Kowalsky réapparaît tandis que la fin est bâclée. En conclusion, Gravity est un spectacle grandiose, mais avec une véritable dimension métaphysique, il aurait pu devenir une vraie claque cinématographique.
Gravity, du formidable réalisateur Alfonso Cuarón, nous fait bluffer et nous épate avec ses incroyables scènes bien filmés (qui nous donnent le stress) et dignes d’un film culte. Pas étonnant que ce film a été nominé plein de fois aux oscars!! De plus on a de formidables acteurs comme Sandra Bullock et Georges Clooney, qui ont fait des performances exceptionnelles.
Les belles images et les effets spéciaux spectaculaires rendent Gravity immersif lors de la première demi-heure de film. Dommage que le scénario soit vide et répétitif, pour ne pas dire déjà-vu.
Film souvent impressionnant, les "décors" sont assez extraordinaires, hyper réalistes. Les rebondissements à outrance, et la fin, le sont un poil moins, mais bon peut être chipoté-je ... Le suspense, la tension sont bien présents. On est plus dans le sensoriel, quand Interstellar (que j'ai préféré) fait davantage dans le philosophique. Quant aux acteurs, Clooney tout en flegme et humour détaché, Bullock convaincante dans un rôle plutôt physique et, mine de rien, solitaire car elle passe la moitié du film seule, sans partenaire à donner la réplique ... Au final, j'ai un sentiment mitigé, j'ai passé un très bon moment bien sûr mais ai aussi l'impression que quelque chose dans le propos du film m'a échappé et qu'il vaut peut être mieux que ces 4 étoiles ...
De très loin, un des plus beaux films de fiction que j'ai vu ces dix dernières années avec Interstellar…..Malheureusement les Majors laissent tomber ce genre de film qui tombe dans le cinéma indépendant au profit de énième Marvel, Star wars et autres Walt Disney...Félicitation à la Warner Bros. pour son implication....Ceci dit, J'attends Rendez-vous avec Rama avec impatience, une des œuvres les plus épiques d'Arthur Clark, dont les droits et les difficultés à produire pour les mêmes raisons, appartiennent actuellement à l'acteur Morgan Freeman.
Spectaculaire. De superbes images, une mise en scène talentueuse et une grande maîtrise du suspens. Bref, l'attention est captivée. C'est un film d'action centré exclusivement sur l'action (dans la tradition hollywoodienne du genre "film catastrophe"). Mais si c'est un très bon produit commercial d'Hollywood, ce n'est pas un chef d’œuvre du 7ème Art : lorsque l'action (et l'image) s'essouffle un peu (notamment durant les vingt dernières minutes), le scénario sonne creux. Il manque un peu de dimension cérébrale (ou psychologique). Cela dit, c'est un très bon spectacle. PS . : Je n'ai pas vu ce film en 3D.
Bien plus qu’un film, une expérience sensorielle unique, incroyable, magique…Jamais la 3D n’aura été aussi bien utilisée, à tel point qu’on l’oublie rapidement pour ne faire plus qu’un avec l’héroïne, qu’on suit au plus près. Les images sont impressionnantes, le scénario est efficace, rythmé, exaltant, Sandra Bullock est magistrale (et devrait récupérer une belle statuette dorée grâce à cette interprétation) et surtout, chose très rare depuis sa création, la 3D est au service du film et du scénario…et non l’inverse. Elle nous permet de vivre cette expérience pleinement, de voir nos émotions décuplées par la puissance des images, auxquelles s’ajoutent une musique prenante et un duo (solo ?) d’acteurs parfaits.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Au delà des effets spéciaux et autres prouesses techniques, Gravity n'est pas vraiment mauvais, non il est juste banal. Un gros blockbuster high tech avec Georges Clooney.
Visuellement très impressionnant (ce n'est pas un secret). La solitude qui accompagne les personnages est contagieuse. SI on ajoute le vertige que les effets visuels proposent on est embarqué dans cette aventure d'une rescapé de l'espace.
J'avoue que dès que j'ai vu l'extrait je n'ai pas été très tenté par ce film qui m'a semblé vide. Mais étant donné les bonnes critiques je l'ai vu quand même et j'ai été très déçu. Certes les effets spéciaux sont très bons et les acteurs jouent bien, même s'il ne sont que deux...mais ce film n'a aucun scénario. On se contente de suivre une astronaute à la dérive qui veut survivre. Il n'y a que le personnage de Sandra Bullock qui soit important, et même celui de Georges Clooney n'apparait que pendant une infime partie du fillm. Pour finir par la fin, celle-ci est décevante et irréaliste. Bref de bons effets spéciaux ne font pas forcément un bon film.
Pour « l’exercice », ça vaut le coup. Pour la performance, pour ce qu’on ressent... Expérience intéressante que je ne réitèrerai pas toutefois. Succès un peu surévalué...
Un superbe film avec des plans à couper le souffle, même si le scénario ne parait pas incroyable on arrive à s'y prendre. Une belle aventure où on peut s'identifier à l'héroïne et des images à revoir sans modértion !