Gravity
    Votre avis sur Gravity ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 août 2017
    Un excellent film de science-fiction. George Clooney incarne un astronaute. Un huit-clos saisissant dans l'espace.
    Publiée le 9 août 2017
    Je trouve ce film hors du commun voilà son exception. Plutôt que de critiquer les bons films et faire des commentaires désobligeants, aimez à apprécier ce qui est différent. Sinon je ne vois pas quel genre de film vous pouvez aimer. Car c'est toujours la même chose. Personnellement j'ai trouvé Sandra Bullock formidable dans ce rôle, c'est une très bonne actrice, on ne l'a pas choisi pour rien pour ce film. On ne dit pas qu'un film est le meilleur film, il faut dire qu'il fait parti des meilleurs et gravity est de loin l'un des meilleurs.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 8 août 2017
    Le film commence très bien, le réalisateur nous fait entrer dans son univers avec des images à couper le souffle. En voyant certaines scènes je me suis dit que la 3D pourrait être époustouflante si correctement mise en place mais étant anti-3D (à cause de nombreux films où ça ne vaut rien) je l'ai vu en "normal" donc je ne pourrais pas juger ce côté là.

Passé ce côté bluffant de l'atmosphère, on tombe malheureusement sur un scénario vide, après le gros accident de départ il ne se passe rien et tout est prévisible, même la fin laisse à désirer.
    Donatien92600
    Donatien92600

Publiée le 29 juillet 2017
    Le film est probablement réaliste et je ne conteste pas le fait que ce soit un plus mais du coup c'est l'histoire qui est faible. Je comprends qu'on puisse le considérer comme un chef-d'œuvre mais c'est loin d'être mon cas.
    Publiée le 28 juillet 2017
    J'ai attendu de revoir le film sans 3D pour me faire une meilleure idée (Et oublier le vol de masse que représente les exclusivités 3D mais ce n'est pas le débat aujourd'hui) et le constat est malheureusement le même qu'à l'époque où je l'ai vu au cinéma : il est où le chef d'œuvre ?
    Et je me vois forcé d'appuyer très fort sur cette plaie béante que beaucoup semblent ignorer, mais tenter de s'accaparer le titre de meilleur film de l'espace a un prix, et très lourd.
    Les images sont belles certes, mais difficile de porter un projet sur ce simple facteur : beaucoup de films même sans grande prétention ont aujourd'hui accès à de puissantes technologies. Pionnier en technologie mérite une certaine reconnaissance, mais pas de donner la casquette du génie pour autant.
    Un certain sens du suspens, appuyé par les séquences d'action remarquables mais qui se répètent et tendent presque au ridicule, notamment a la fin (Et en plus Wall-E la déjà fait ;)
    Voilà on a déjà fait le tour des points positifs.
    Pas d'histoire, pas de musique, pas d'audace. Une morale métaphorique ? Peut être... un combat dans la solitude pour retrouver le goût de la vie. On se posera plus souvent la question de la coherence de la présence de ce personnage dans l'espace que de son parcours interne miraculeusement soigné par une halu.
    Il est toujours très complexe de marier science fiction futuriste et réalisme pour les films dans l'espace j'en conviens. Mais je punis un peu ce film avant de l'oublier car telle est la destinée du "meilleur film sur lespace"... Je l'avais vu il y a 3 ans et j'avais complètement oublié ce qu'il se passait dedans, c'est dire !
    Je me rappelle Solaris pour son empreinte angoissante, Interstelar pour son audace Et sa musique, 2001 pour sa métaphore sur l'obsession de l'homme, et même de Tintin sur la lune ou Armageddon ! Gravity, lui, restera un essai technologique ambitieux qui n'aura pas eu la place de s'exprimer avec plus de force, et de surcroît l'arrogance de penser avoir abouti son spectacle.
    Publiée le 4 janvier 2018
    Je l'avais regardé une première fois il y a quelques années et je n'avais pas été aussi convaincu que les critiques contemporaines. L'ayant revu hier pour avoir un regard plus neuf et peut-être différent, et bien, rien n'a changé. Alors oui les images sont belles, bien faites. Mais un film dont l'intrigue se déroule dans l'espace doit-il se faire juger uniquement sur les images qu'il contient ... ? Non. Définitivement non. Le scénario est très simpliste, et bancale du point de vue scientifique des événements. spoiler: Pourquoi diable Georges se sacrifie t-il alors qu'il n'avait qu'à tirer sur la sangle pour se rapprocher de la station?
    Si ce n'est pour donner un petit ressort scénaristique. Sauf que ça ne fonctionne pas, on n'a pas eu le temps de s'attacher à son personnage (sans mauvais jeu de mots...). Le scénario est faible, et le son, en parle t-on? Parce qu'à vouloir installer trop de tension par le son, tous les moments "catastrophiques" deviennent insupportables au début puis ennuyant.
    Il est dommage d'avoir gâché le potentiel de ce film par l'absence de rebondissements intéressants et un son mal géré. Au final, il ne reste qu'une belle carte spatio-postale d'1h30.
    Publiée le 24 juillet 2017
    Captivant ! Une aventure entre la vie et la mort, dans un environnement plus qu'inhospitalier. On rentre complètement dans l'histoire, à se croire pour un astronaute. Seul hic, certains effets spéciaux un peu gros, comme par exemple le gaz qui sort de leurs combinaisons.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 4 septembre 2017
    Ça commence bien , il y a un événement inattendu , un très bon casting de 2 acteurs dont George Clooney et Sandra Bullock .
    Mais il ne se passe rien , on s'ennuie ... Quelques petits choses arrivent juste au bon moment pour ne pas dormir .
    Le dialogue est nul .
    Le scénario , lui est bien.
    Un film ennuyeux !
    Enzo H.
    Enzo H.

Publiée le 11 juillet 2017
    Ce film souffre hélas d'une réputation qu'il ne mérite pas.
    Au-delà d'une (même pour les plus mauvaises langues) indéniable prouesse technique, Gravity offre une réflexion et nous interroge sur notre rapport aux machines et sur ce que sont devenues, aujourd'hui, nos capacités en tant qu'humains; Cuaron prend le cas très spécifique des astronautes à la dérive pour parler de l'humanité au sens large, tout en offrant un dernier plan magnifique que je ne spolierais évidemment pas.
    Mais même sans ça, le film offre un divertissement de très bonne qualité, très bien dosé et maîtrisé et d'une efficacité rare, qui fait, dans le bon sens, tache dans l'environnement Hollywoodien de ces dernières années. Sans garantir que tout le monde puisse l'adorer, il serait néanmoins dommage de ne pas tenter de se laisser porter... à la dérive!
    mx13
    mx13

Publiée le 24 février 2018
    Un film culte qui selon a moi a les caractéristiques d'un chef d'œuvre néanmoins j'ai pas trop aimé, pourquoi : Parce que c'est la vie, les mouches. On a d'excellents effets spéciaux, eux j'les ai appréciés, mais je trouve que l'oeuvre est difficile à suivre, non par sa complexité mais par son laisser aller. Pas mal de suspense. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 1 juillet 2017
    Longtemps que je me tâtais pour mater ce film qui semblait faire l'unanimité à la fois chez les pros et chez les spectateurs. A croire que j'ai le nez fin! Non parce que franchement, c'est pas Gravity que le film aurait du s'appeler mais Gravement nul plutôt!

Vanté pour sa soit disant rigueur technique, le film de Cuaron accumule tellement de rebondissements, qu'il en devient très rapidement indigeste, obligé de compenser par du "spectaculaire" le manque de profondeur psychologique de son personnage principal (avec son trauma fake au possible, comme si les astronautes n'étaient pas soumis à toute une batterie de tests pour s'assurer de leur fiabilité une fois dans l'espace!) tellement à coté de la plaque qu'on la croirait recrutée dans une émission de télé réalité (qui veut aller sur la Lune?

Plombé par une symbolique hyper lourdingue (c'est bon on a compris la métaphore avec la natalité), Gravity n'en finit plus de saouler avec ses interminables plans séquences à peine dignes d'une cinématique de jeux vidéo (trop de CGI tue les CGI) rendus encore plus insupportables par une musique aussi intrusive qu'omniprésente!

De quoi nous faire largement regretter l'approche technique et esthétique d'un Christopher Nolan dont l'Interstellar a tout pour rendre malade de jalousie cette production prétentieuse, tant sur le fond que sur la forme!
    Publiée le 27 juin 2017
    Les 40 premières minutes sont magnifiques, quasiment parfaite. Cuaron égale le maitre Kubrick et son 2001 a Space Odyssey mais spoiler: après la mort de Clooney,
    le scénario tends à se répéter encore et encore. J'attends quand même mieux au niveau rebondissements que des copier/coller. C'est à voir mais mon plaisir a été gâché à cause de cette grosse faiblesse scénaristiques.
    The Hateful Citizen
    The Hateful Citizen

Publiée le 27 juin 2017
    Que dire de ce film ? Il faut le dire, dès le début, je n'ai pas accroché, je ne suis pas rentré dans le film et l'actrice m'a insupporté dès le début, elle n'est pas attachante et ce n'est pas l'histoire que les scénaristes on essayé de lui donner une histoire qui l'as rendue plus sympathique, spoiler: la mort de sa fille ne m'a pas affecté ça ne marche tout simplement pas
    . Le personnage de Georges Clooney aurait peut-être était plus intéressant à suivre, et encore, je n'en suis pas sûr. Le seul point positif du film est sa beauté, il est effectivement bien réalisé mais sans scénario, aucune utilité, c'est encore plus décevant quand on sait que 100 milions ont étés investis pour cette merde, on est encore plus dégoûtés. Cependant c'est bien grâce aux caméras de Cuarón que j'ai mis 1,5 à ce film plat et sans intérêt.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 18 décembre 2017
    Un très beau film à) divers niveaux. Visuellement d'abord, puisque c'est qui frappe en premier. Les images sont superbes et je pense que c'est la première fois qu'on nous présente la Terre avec la vue des zones urbaines éclairées. Cela accentue d'ailleurs l'impression de solitude à 600kms d'altitude... Ensuite, les points de vue sont subjectifs, on est à leur place et on vit le mouvement. En parlant de mouvement, en accompagnant les personnages, impossible de ne pas ressentir le côté fatal de tout geste: rien n'arrête les mouvements, n'importe lequel peut vous mener à votre perte. Question sons également, tout est réaliste : pas d'air dans l'espace donc pas de son, mais uniquement ceux ressentis à l'intérieur des casques et combinaisons. Impression de solitude... Ensuite la musique, angoissante. Enfin, le scénario : certains disent qu'il est trop léger. Que voulez-vous faire de plus dans l'espace ? Au contraire, Alfonso Cuaron est resté sobre pour demeurer réaliste. Le moindre mouvement se paye, dans l'espace. On ne fait pas ce qu'on veut.
    minoucha
    minoucha

Publiée le 14 juin 2017
    Un scénario prometteur et une bande annonce efficace. Mais le reste est tout autre.
    Je ne dirai rien de négatif sur les effets spéciaux et le décor qui sont époustouflants, c'est vraiment magique de voir la Terre défiler comme ça.
    Mais voilà, ça ne suffit pas à nous tenir en haleine tout le long du film.
    On va de déconvenues en déconvenues et toutes les péripéties sont identiques, ce qui fait que l'on s'ennuie un petit peu.
    On va dire que les 20 dernières minutes sont un peu plus efficaces et ça sauve le film et les presque 3 étoiles.