"Gravity" était un gros pari. Faire un film de la sorte, cela semblait vraiment compliqué, voire impossible techniquement il y a encore quelque temps. Mais pourtant, ils l'ont fait, et de quelle manière ! J'en avais entendu parler comme d'une révolution technique et le long-métrage tient clairement cette promesse. Il est visuellement très fort, qui peut en dire le contraire ? Le travail sur les effets spéciaux est juste exceptionnel, il est juste la preuve ultime contre ceux qui défendent encore les effets pratiques par rapport aux effets numériques. On passe vraiment tout le film à admirer le travail visuel fourni par celui-ci, les décors étant uniquement et simplement rien d'autre que l'espace. On a réellement l'impression d'y être, c'est géant ! Mais passer cela, je veux bien entendre ce que l'on reproche au film, car si visuellement le film est très beau, au niveau du scénario, c'est tout de même un peu limité. Le film manque clairement d'envie scénaristique, il n'y a rien de spécial à trouver. Encore une fois, les décors et également l'ambiance très prenante du film vous feront tenir en haleine, mais comme le scénario ne raconte pas grand-chose, on a plus l'impression de voir une grosse démonstration technique. Et c'est, malheureusement le seul vrai point faible du film. Il a déjà été soulevé par plusieurs personnes donc, sur ce coup-là, je ne suis pas en terrain miné. Pour le reste, on reste quand même sur un ensemble qui propose de belles choses de par son approche réaliste de l'espace. La mise en scène nous propose de longs plans-séquences très immersifs et le film prend le pari de se la jouer réaliste. On a certes de la musique par exemple, mais pas le bruit des explosions, comme dans l'espace donc. Un choix pas extrêmement impressionnant, mais qui démontre la volonté initiale du film. L'objectif était de proposer une expérience prenante et relativement impressionnante, et le résultat est réussi. On regrette juste que le film soit si plat au niveau du scénario, mais on apprécie les prises de risque. Pour conclure, un bijou visuel.