C'est drôle, je viens de retrouver une critique (1 étoile) que j'avais écrite lors de mon 1er visionnage. Je ne me souvenais plus de cette critique et ni du film d'ailleurs. La je l'ai revu récemment et je ne comprends absolument pas comment j'ai pu être aussi sévère et aussi aveugle. Comment j'ai pu passer a cotée d'une telle merveille. Comme quoi, certain films doivent se visionner une deuxième fois pour en comprendre toutes les subtilités et en apprécier la beauté. Je devais être endormi, ou m'attendre a plus d'action en occultant totalement la beauté de l'histoire et des images, qui sont tout simplement sublimes. J'aime toute sorte de science-fiction. Je dirais même que finalement, ce film n'est pas vraiment de la science-fiction. C'est de la beauté a l’état pure. Puis la panique de la protagoniste qui nous saisit de toute part dans le vide abyssal de l'espace. Le néant, l'univers, infini et vide de tout bruit, le silence complet, la beauté du vide qui angoisse et qui subjugue. Très sympa aussi le rebondissement
lorsque l'on croit au retour improbable de George Clooney au hublot du vaisseau...même s'y on voit venir le coup, que c'est uniquement dans son imagination a elle, mais ça reste surprenant au début !
Ce film est a VOIR et a VIVRE. Il nous fait VIBRER. Et cela lui suffit. Il se suffit a lui-même. Il n'en faudrait pas plus, pas moins. Il est juste d'une beauté époustouflante et je vous suggère de le revisionner et de vous laisser porter, de satellites en satellites, vous laisser happer par le vide. Et la croyez moi, vous changerez votre vision sur ce film.
Voici comment j'avais notée ce film la 1ere fois que je l'ai vu :
Allez, je met une étoile pour la beauté des images, mais sinon, je ne comprends absolument pas l'engouement pour ce film ! On voit deux acteurs faire des pirouettes dans l'espace tout le long du film et c'est tout. Ce film est le néant. J’appelle pas ça un scénario, je me suis ennuyé tout le long ! J'ai rarement vu un film aussi inutile. C'est beau mais ça va bien 5mn. Je m'attendais a des discours, des rebondissements, ben non, on a juste des musiques assourdissantes et même pas jolies en plus, puis, transition, on part sur des chuchotements inaudibles de Sandra ! Tout le long j'ai attendu que le film commence et il c'est terminé sans même avoir commencé ! Je m'attendais a tout autre chose ! Il ne se passe rien et les dialogues sont trop pauvres. Ce film aurait du appeler ''pirouettes dans le vide interstellaire et autres prouesses gymnastiques'' !
Comme quoi...n'importe quoi...C'est un film qu'il faut voir une seconde fois si l'on a pas aimé, je persiste ! Je n'avais pas su l’apprécier a sa juste valeur. Et je m'attendais a trop de choses qui n'auraient pas été nécessaires. On voit bien assez de SF avec de l'action et des blabla inutiles. Celui-la est différent, il est tout nouveau dans le genre et c'est très bien comme ça !