Diabloxrt
Publiée le 9 novembre 2024
Après la déception que fut "Astérix aux Jeux Olympiques", l'arrivée de ce "Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté" ne me tentait donc pas vraiment. Et globalement, mes craintes se sont confirmées, ce film étant le pire projet de cette licence. Si on regarde bien, dans le troisième volet, on avait au moins des décors et un budget intéressants pour faire des choses un peu impressionnantes. Mais ici, on ne peut même pas avoir cela, car on a la sensation que le budget est passé à la trappe. Quand on regarde la qualité des fonds verts et des effets spéciaux en général, ceux-ci étant vraiment moches, on a du mal à comprendre comment ce film a pu coûter aussi cher. Dans l'ensemble, le film est donc un énorme échec. Reprenant le type de ton que l'on avait eu dans le précédent volet, nous sommes de nouveau face à une ambiance de comédie française classique. Pendant aucun moment, je n'ai ressenti l'atmosphère de la bande-dessinée, on est bien loin du style qu'avait apporté Alain Chabat avec le deuxième volet. Par conséquent, mon visionnage fut très long, jamais aidé par un rythme extrêmement lent, qui fait toujours trop traîner les choses. On s'ennuie, face à des gags qui ne font jamais rire, et face aux propositions vraiment timides du film. Il n'y a qu'à voir la séquence de fin pour s'en rendre compte, elle se veut impressionnante, mais comme on la filme avec très peu d'envie, rien ne ressort de celle-ci. Et ce n'est pas le casting qui va venir sauver cela, car si je continue d'apprécier Gérard Depardieu en Obélix, Edouard Baer ne réussit vraiment pas à fournir un bon Astérix. Surtout que son choix de casting est assez illogique, étant donné que cet acteur jouait déjà le personnage d'Otis dans le second film. Encore une fois, on nous montre donc que la continuité n'est pas la priorité. En bref, le long-métrage est un échec total. Il ne réussit jamais à nous faire rire, et on passe un moment vraiment long devant ce dernier. Je ne vous recommande donc pas ce projet, qui n'aurait jamais dû exister. Pour conclure, un nouvel échec pour cette licence.
Bien. Ce film est juste bien. Ce n'est pas le meilleur Astérix. Il y a des moment vraiment biens, mais d'autres vraiment nuls. Le film est un peu ennuyeux, trop long mais voilà, ça reste un bon film. pour les amateurs d'humour mauvais, ce film est à voir.
Les tournures de phrases en français à l'anglaise. Fabrice Luchini en Jules César, énorme ! Jules César à Astérix envisageant une association pour la conquête de la Bretagne : "Fini l'eau chaude, fini la viande bouillie et on les oblige à parler normalement !" Valérie Lemercier en bourgeoise anglaise. Catherine Deneuve en reine d'Angleterre. Dany Boon en brute normande puis en homme éduqué. Édouard Baer en Astérix subtil. Gérard Depardieu en Obélix moins bêta que dans les précédents films. Quelques anachronismes délicieux. Une bonne bande son rock. À aucun moment on s'ennuie. Les gags alternent avec les bonnes répliques. Un excellent cru à voir en dégustant une tasse d'eau chaude avec un nuage de lait.
Dès la première séquence je me suis sentie gênée, en effet en général on essaie d'accrocher le spectateur ou de lui en mettre plein la vue dans les premières minutes. Là cette scène mollassonne avec 5 figurants qui s'ennuient c'était pitoyable. On aurait dit un petit film d'amateur . J'ai voulu continuer à cause du casting impressionnant mais j'ai craqué au bout de 20 minutes sans que rien me fasse rire ni même sourire. Rien ne fonctionne, tout le monde semble s'ennuyer fermement. Sauf Guillaume Gallienne peut-être. La plupart du temps c'est bête, tout simplement. Quand je compare au brio d'Astérix mission Cléopâtre, c'est vertigineux !
La crème des acteurs français, d'Édouard Baer à Luchini, en passant par Depardieu, Lacoste, sans oublier les guest Jugnot, Deneuve, chacun apporte sa partition préférée pour composer un ensemble plutôt cohérent sur des mésaventures bretonnes. Les meilleures partitions revenant probablement à Guillaume Galliene et Valérie Le mercier. Si les aventures de nos héros ne sont pas ébouriffant, avec une intrigue prétexte, Laurent Tirard est un très bon réalisateur qui sait mettre du rythme, et qui utilise très bien les effets numériques. sympathique
Comparativement, ce 4ème opus est beaucoup mieux écrit que le précédent qui était clairement une catastrophe. Mais pour moi, il ne s'agit pas d'Astérix avec l'esprit mais d'un film "alternatif", ne serait-ce que parce qu'Edouard Baer a le rôle-titre. Il a ce côté décalé et pince sans rire qui contamine tout le film, y compris les scènes les plus burlesques... Donc, à fond dans le "So British"... La direction artistique est clairement le grand atout du film, y a du taf, sur les décors et même un certain cachet. Pour le reste, j'aurais du mal à dire que c'est divertissant. C'est assez peu drôle au final. Les acteurs ? tout le monde fait le job, avec ou sans accent mais absolument rien de mémorable.
Edouard Baer et Vincent Lacoste sont vraiment mauvais. Soit ils sont de très mauvais acteurs, soit leur rôle ne colle pas a leur personnalités, dans quel cas c'est le réalisateur qui n'est pas bon. En tout cas, ça ne colle pas, et selon c'est ces qui rend le film particulierement médiocre. Heureusement que d'autres acteurs (Depardieu entre autre) relève un peu le niveau.
La demi étoile porte bien son nom : « Nul » ! Les dialogues sont nuls, les montages et images de synthèse aussi ! Bref au bout de 15min on peut arrêter de le voir !
Agréablement surprise et vu les commentaires ce n’était pas bien engagé. J’ai passé un très bon moment, bien rigolé et j’ai beaucoup aimé l’interprétation de Guillaume Galienne. Assez rock and roll , caricatural parfois mais on est dans l’esprit de la BD et c’est plutôt gage de réussite pour ceux qui suivent la recette.
Malgré de nombreuses mauvaises critiques, le film est correct. Cette aventure d'Astérix est un peu farfelue et vient dévier les lois de la série de bande dessinée, mais les acteurs ne sont pas mal choisis (j'adore Edouard Baer en Astérix), et les blagues sont réussies.
Après un décevant troisième opus Asterix et Obelix reviennent dans quatrième épisode. Ces derniers vont porter secours à la Bretagne (qui est l'actuelle Grande Bretagne) contre l'invasion des romains. Malheureusement pour nous le film est une nouvelle déception. Le film est lourd et long, il dure une 1h50, on a l'impression qu'il dure 3h tellement il n'en finit pas. Le peu d'humour est lourd, seul Fabrice Luchini et Dany Boon nous donne le sourire. En effet Luchini en César est bon, avec son jeu d'acteur et Dany Boon en normand débile qui se fait éduquer est assez drôle. Pour le reste c'est très moyen. On a Catherine Deneuve, on se demande ce qu'elle fait là , elle ne croit pas du tout en ce qu'elle fait. Valérie Lemercier c'est pareil, et avec son accent anglo français, c'est insupportable. Oui car les bretons ont cet accent tout le long du film, ce qui devient fort indigeste à la longue. Édouard Baer incarne Asterix, il n'est pas trop mal mais bon son personnage de Scrib dans mission cléopatre le colle trop à la peau, et à son humour également. Gérard Depardieu est toujours aussi convaincant dans le rôle d'Obelix. En revanche, Vincent Lacoste en adolescents en pleine puberté est vraiment insupportable. On est en droit maintenant de se demander si il ne faut pas arrêter cette franchise, ou arrêter d'imiter celui de Chabat. La différence est que Chabat a su intégrer l'humour des nul dans Asterix. Ici comme le précédent, on ne retrouve pas cette alchimie, les films tombent dans la lourdeur. Puis pareil, les romains qu'on voit décoller à chaque coup, à force c'est lourd. La saga a besoin de renouveau.
Tout est raté dans ce film malgré un casting intéressant. Sans doute l'humour burlesque des monthy python était recherché. Le résultat est caricatural limite insultant.