Cheval de guerre
    3,9
    7300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cheval de guerre ?

Auditore
    Auditore

Publiée le 20 janvier 2013
    Beaucoup trop de mièvreries dans cette fable qui ne prends pas une seule seconde ! Je dois être trop âgé pour regarder ce genre de films. Spielberg reconvertit en cinéaste pour gamin, ça ne le fait vraiment pas (mais vraiment pas) !
    Publiée le 18 janvier 2013
    L'histoire d'un cheval qui au détour de la guerre va changer la vie de plusieurs personnes de 1914 à 1918. Et voilà. Pendant 2h30 on voit la bête passer de mains en mains, mais rien ne se passe. Dur challenge que de faire d'un animal son personnage central. Du coup, tout doit passer par la perception de ceux qui l'entourent et l'éloge qu'ils en font. C'est un "cheval de guerre" après tout. Mais la tentative est ratée et nous plonge dans le bon sentiment et la niaiserie à volonté. C'est long, pour au final pas grand chose et une fin on ne peut plus prévisible.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 16 janvier 2013
    Le Chef-d'Orchestre d'Hollywood ne cesse de régresser, c'est en tout cas le triste constat qu'approuve le récent "Cheval de guerre" qui galopait pourtant fort bien dans les salles obscures.
    Long-métrage abordant la première Guerre mondiale à travers un regard équin, "Cheval de guerre" tombe dans absolument tous les pièges qu'un tel style procurait. On redoutait effectivement une certaine niaiserie provenant de la glorification de l'animal mais Steven Spielberg est, comme à son habitude, allé encore plus loin.
    Se cloîtrant dans un chemin semé de coïncidences agaçantes et de facilités risibles, Spielberg nous pond un divertissement poétique uniquement destiné aux enfants ou aux amoureux inconditionnels des chevaux. Dans une Europe ou chaque pays parle Anglais et où chaque individu est d'une incroyable gentillesse on en vient presque à se demander comment une guerre est-elle possible ?
    Bref, un immense soucis de fond désarmant le spectateur qui se retrouve submergé par la colère issue d'un travail de fond minable.
    La forme quant à elle vaut certes beaucoup mieux que l'écriture mais reste sans grand intérêt pour les puristes des films de Guerre. Abordant fièrement une belle photographie, "Cheval de guerre" montre de plus quelques bonnes idées de mise en scène mais déçoit par sa censure sans limite qui parvient à nous montrer la Bataille de la Somme sans une goutte de sang , un exploit difficile à concevoir mais qui est pourtant vrai.
    Les personnage quant à eux puent la niaiserie au point de rappeler de rappeler ceux présent dans un épisode de "Franklin la Tortue". Et ne parlons pas du cheval qui, outre le fait d'être le meilleur et le plus beau cheval du monde, accapare toute l'attention du caméraman tel un "Beethoven" à sabots.
    En clair, il n'y pas de mots pour décrire la frustration qui découle de ce divertissement spielbergien qui nous avait habitué à des dessins animés plus crédibles que ce tas de fumier. De la même manière que son compère Ridley Scott, ce cher Steven sombre à nouveau dans l'enfance en baissant la tête devant d'anciennes convictions qui ne semblent plus à l'ordre du jour.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 16 janvier 2013
    Pas mal, mais pas extraordinaire non plus. L'histoire est beaucoup trop gentillette pour qu'on y croit, beaucoup trop larmoyante aussi. Donc à moitié convaincu, car même si les scènes de bataille sont magnifiques, le reste est trop beau pour être vrai, et de plus c'est vraiment trop long.
    Publiée le 15 janvier 2013
    Alors bien sûr que j’ai aimé, Le réalisateur connait son métier et un cheval qui souffre c’est forcément émouvant. Pourtant bizarrement, j’ai comme l’impression de m’être fait avoir. Je me suis dit que c’était vraiment un peu facile tous ces effets pour nous tirer une petite larme. On n’est même pas surpris par l’enchaînement des évènements et pourtant ça marche à chaque fois. M Spielberg n’a pris aucun risque et a juste utilisé des tactiques éprouvées et vieilles comme le monde. Ce n’est pas un crime d’accord, mais j’aurai aimé un peu plus d’inventivité. En plus, les différents personnages humains s’effacent bien trop vite à chaque fois. Pas le temps de s’attacher qu’on passe déjà à d’autres. Ça m’a un peu gêné même si je sais bien que le premier rôle était tenu par Joey. War Horse est donc un film très académique qui est loin d’être déplaisant mais dont on connaît par cœur les recettes.
    Publiée le 15 janvier 2013
    Alors très déçu...
    Difficile de classer ce film quelque part car trop violent pour des enfants de 7ans trop enfantin pour un adulte de 25ans. Malgré quelques belles scènes de guerre pur bien que trop peu nombreuses on n'arrive pas a offrir un film de guerre épique pour l'amateur de ce genre et un enfant sera troublé par certaines scènes de violence non adapté... Un film trop tout public et je ne peu pardonner ça au grand Spielberg qui nous a offert le Soldat Ryan...
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 13 janvier 2013
    Un film avec de gros moyen , tout y est l'émotion , la guerre , un scénario bien monté , et le rendu fait un beau film , une belle fresque pour toute la famille
    mag4
    mag4

Publiée le 5 janvier 2013
    Beau film mais il faut vraiment être passionné par les chevaux pour adhérer à l'histoire rocambolesque de Joey.
    Publiée le 4 janvier 2013
    war horse n'est pas...et de loin le meilleur film de spielberg...une belle fresque sur l'amitié presque l'amour entre l'homme et le cheval...oups le voila le problème, l'histoire est à mon sens trop romancé voir irréaliste (mais peut etre faut il etre passionnée d'équitation pour être objectif) la vision humanisé du cheval est assez barbante, un film pour grand enfant...ce film ne se compare certainement pas à des pointure du même style : exemple l'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux... CELA DIT...beau décor, belle histoire, un sympathique film familial...
    Publiée le 6 mars 2014
    J'adore spielberg, le film est magnifique, aucun animal n'a été maltraité et ça c'est important.
    spoiler: j'adore la fin quand il retrouve son cheval
    Publiée le 31 décembre 2012
    Du bon et du moins bon : on alterne entre scènes de combat et de vie difficile sur le front de la guerre, et des scènes franchement niaises où tout le monde est beau et gentil. Bizarre, on dirait un film de Disney pour les enfants, sauf qu'il y a quelques scènes plus dures. Dans ces conditions, je ne vois pas bien à quel public ça s'adresse. Mais bon ça se laisse regarder tout de même
    Publiée le 31 décembre 2012
    Peut être le plus beau film que j'ai vu! C'est une histoire exceptionnel! Waouh! Une superbe amitié entre un cheval et jeune garçon. Ils vont être séparé mais par une promesse, réunis. J'ai pleuré tellement c'est magnifique ♥
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 31 décembre 2012
    Un Spielberg quoi.... Donc, que du bon! film assez long mais qui passe assez vite car scénario qui suit le destin d'un cheval et c'est plutôt rare de privilégier celui d'un animal par rapport à celui des humains. Les interprétations sont toutes très bonnes, le scénario excellent, la mise en scène et la photo tout autant.... Que dire de plus sur du Spielberg??? Bon moment garanti!
    David S.
    David S.

Publiée le 30 décembre 2012
    Une vibrante épopée que nous propose ici Spielberg avec un acteur principal, Joey le cheval (!?), est époustouflant.
    Un gros bravo aux dresseurs qui font tout le film tant cet équidé
    est bluffant avec une prestation incroyable. Des images magnifiques, des plans d'une beauté et d'une puissance inouïe (on est chez Spielberg) mais une histoire pas très crédible et qui ne convainc qu'à moitié. Il y en a des hasards heureux dans la vie d'un cheval quand même ! Se laisse gentiment voir ou revoir cependant. 3/5
    lenferre
    lenferre

Publiée le 29 décembre 2012
    Ah, quel plaisir de voir un bon Spielberg après un Indy 4 et un Tintin (bon là je ne suis pas très objectif, je n'ai jamais aimé Tintin)! Pourtant, ce film ne me tentait pas. Ouais super, un film sur un cheval, trop cool (ironie). Mais en tant que fan de Spielberg, il fallait bien que je regarde ce Cheval de Guerre un jour, et c'est fait! Bon ok le début est un peu cucu, sauce Spielberg, mais plus le film avance, plus on est prit dans une très belle histoire. On se rend compte du grand travail effectué avec les animaux. Il y a des très belles scènes, dont celle que j'ai préféré avec les 2 soldats anglais et allemand. Et je crois que c'est le premier film du père d'E.T. qui me fait lacher une petite (ou pas si petite que ça) larme. Franchement, ce film est une bonne surprise pour moi. Merci Steven.