Cheval de guerre
    3,9
    7300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cheval de guerre ?

Publiée le 18 septembre 2012
    Cheval de guerre de Steven Spielberg n'est pas un chef d'oeuvre. Il n'est pas non plus mauvais.
    Il s'agit tout simplement d'un très bon film. Bien qu'il film manque de surprise, de subtilité et qu'il est parfois "gnan-gnan" (jouant ainsi avec le bon sentiment), on a affaire à un film parfaitement maîtrisé, avec une mise en scène impressionnante (la scène où Joey, le cheval, court dans les tranchés notamment).
    Des paysages sublimes aux batailles explosives, le film se regarde de bout en bout sans qu'on est le temps de s'ennuyer. De plus, il est vrai que c'est assez rare de voir un film qui a pour héro et rôle principal... un cheval (j'imagine assez facilement l'immense travail de dressage etc...). Steven Spielberg nous montre son savoir faire dans cette reconstitution un peu grossière mais qui dans le fond ne change pas de la réalité. Une belle histoire, une superbe photographie, des moments émouvants... sans oublier les musiques de John Williams qui accompagnent le tout à la perfection. Vous l'aurez donc compris, Cheval de guerre est un très bon Spielberg (de plus ?).
    Publiée le 16 septembre 2012
    Un conte vraiment niais par moment avec des personnages sans la moindre profondeur, on ne s'attache à personne, surtout pas au cheval que l'on sait promis à une happy end... Un Spielberg sans âme et surtout sans grande inspiration.
    Publiée le 10 septembre 2012
    Passionnant mais l'ensemble est néanmoins prévisible et le tout s'appuie toujours sur des rebondissements "positifs". Cela peut gacher le suspense mais l'histoire s'apprécie de bout en bout.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 4 septembre 2012
    Cheval de guerre est un film sympathique et assez original compte tenu de l'histoire qui nous y est contée. Un bon périple vécu par un cheval, un nouveau moyen d'élargir les points traités de la première guerre mondiale dans le cinéma. En ce sens, c'est toujours intéressant. Toutefois, c'est un film qui manque cruellement d'émotion. Il se laisse regarder de bout en bout, on passe deux bonnes heures, devant une belle interprétation et de belles images, quelques fois un poil impressionnantes, mais franchement pas de grande réaction a court ou à long terme pendant ou à l'issue de ce film qui le rend, de manière globale pas si fascinant que ça. Il fera exception auprès des nombreuses petites filles fanatiques du dada. Dans ce cas, à connaître plus par amour du cheval que du cinéma.
    Publiée le 31 août 2012
    Très bon film !!! de magnifiques images. je n'ai pas mis 5 étoiles car à un moment on décroche un peu quand le cheval change de "propriétaire", ca devient un petit peu pénible. mais en général Spielberg nous a réalisé un très beau film.
    Publiée le 28 août 2012
    C'est une belle histoire à n'en point douter et les décors, les batailles sont bougrement bien faites (merci Spielberg) mais bon, c'est aussi un poil long, un poil trop facile dans le scénario et le suivi des personnages autour du cheval est un peu obscur, sans quoi s'eut sûrement été sans accroc. En attendant, ca restera un 3,5 pour moi, pas plus
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 15 août 2013
    Avec Cheval de Guerre, Spielberg signe une fois de plus un de ses meilleurs films. Le film raconte l’odyssée d’un cheval appelé Joey, qui vendu par son propriétaire à l’armée britannique, tente de survivre dans le conflit de 14-18 où son jeune maître, Albert, tente de le retrouver. Comme à son habitude Steven Spielberg nous livre un film magnifique, puissant et émouvant grâce à la qualité de son scénario sans faille car le spectateur est pour moi, pris dans le film dés le début et ce jusqu’à la fin. Le film commence sur des paysages grandioses et magnifiques avec la rencontre entre Joey et Albert qui est très touchante pendant la première partie du film et la deuxième partie du métrage met en place le conflit de la Première Guerre Mondiale avec des scènes de batailles spectaculaire et l’odyssée de Joey qui fera la rencontre de nombreuses personnes allant du camp allié au camp ennemi en passant par les civils. Le point fort de Cheval de Guerre c’est la réalisation, le film est magistralement bien filmé par un très grand Steven Spielberg et concentre l’histoire sur le point de vue de l’animal et pas sur Albert. Si on observe bien le film on pourrait penser que certains films de Spielberg sont présents dedans comme Duel par exemple, car dans Duel l’homme est poursuivit par une machine et bien dans Cheval de Guerre nous avons le cheval qui est poursuivit par le guerre, il y aurai aussi du E.T car Joey serait une sorte de bien faiseur, il apporte la joie à tous ses propriétaires qui lui apprennent des choses qui lui seront utiles par la suite, il y a également des références à Il faut sauver le soldat Ryan avec des séquences de batailles épiques, spectaculaires, réalistes et violentes comme celle de la Somme qui est absolument sidérante, filmée à ras du sol, dans la boue, le sang et la peur des soldats, une bataille digne de Spielberg. Et le film possède une scène magnifique qui est de loin la meilleure du métrage, il s’agit de celle où Joey traverse un no man’s land à feu et à sang en pleine nuit avec explosions et coups de feux, une séquence épique et magistralement bien filmée, du pur Spielberg. Avec ce film on retrouve beaucoup d’ingrédients spielbergiens comme les plans rapprochés sur les visages des acteurs pour bien percevoir leur émotions, de l’action, de l’émotion pure, de la violence, un scénario passionnant,… En bref Spielberg me surprendra toujours avec ses films où se dégagent une grande émotion, une histoire magnifique poignante mais aussi du spectaculaire avec des scènes d'action incroyables. Je pense qu'il est le plus grand réalisateur du cinéma. Un excellent film qui frôle le chef d’œuvre.
    Publiée le 27 août 2012
    Assez déçue par ce film. L'angle pris pour traiter l'histoire ne m'a clairement pas attiré. Et les péripéties de ce cheval sont sinueuses et longues. Beaucoup trop d'histoires qui se dispersent. Toutefois je dois dire que la dernière partie du film était plutôt une bonne surprise et qu'il en arrive même à être émouvant. A voir pour la qualité de la photographie et les magnifiques images. Mais bon, ça reste un Spielberg assez mineure dans sa filmographie...
    Candice L
    Candice L

Publiée le 23 août 2012
    Un excellent film! Un magnifique cheval, de splendides décors, une très belle histoire, beaucoup d'émotions et d'action! A voir!!!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 22 août 2012
    Profitant de la très longue postproduction de son "Tintin", Steven Spielberg en profite pour adapter un bouquin pour enfants, tout en revenant à un cinéma à l'ancienne, avec grands sentiments, gros moyens, photo lêchée et tout le toutim. Il est préférable, donc, de laisser tout cynisme au vestiaire avant la projection du film. Projection qui s'avère d'ailleurs assez douloureuse le temps des trois premiers quarts d'heure, Spielberg plongeant tête baissée dans la guimauve et l'artificiel, filmant des paysages de carte postale et de grands comédiens réduits à incarner des caricatures vivantes. Heureusement, à l'instant où la guerre éclate, le récit s'emballe et devient enfin intéressant, délaissant un jeune héros bien terne pour suivre les mésaventures de sa star chevaline. Alors bien sûr, on tiquera sur beaucoup de choses, sur la vraisemblance, sur les protagonistes peu mémorables parlant tous anglais malgré leurs différentes nationalités, sur le léger manque de souffle et d'émotion de l'ensemble... Car ce qui empêche vraiment "Cheval de guerre" d'atteindre le stade d'un grand film c'est son orientation, l'obligation qu'a Spielberg de livrer un film tous publics, visible par tout le monde et qui ne froissera personne. Saluons d'ailleurs le sens incroyable de l'ellipse du cinéaste qui parvient à ne rien cacher des atrocités de la guerre tout en ne les montrant jamais vraiment (l'exécution près du moulin, grandiose). La mise en scène de Spielberg est donc la grande qualité du film (avec la superbe photographie de Janusz Kaminski), ample et aérienne, offrant de véritables morceaux de bravoure (l'épisode dans les tranchées est remarquable), bien aidée par le travail exceptionnel effectué sur les chevaux. Une oeuvre mineure donc dans la carrière d'un immense cinéaste, à ranger aux côtés d'"Always" et du "Terminal", péloches inoffensives mais tout de même sympathiques.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 21 août 2012
    Contrairement aux autres films simples et bourrins de Steven Spielberg, "Cheval de guerre" est une très belle réussite, puissante et intelligente. Le sujet, déjà, est intéressant, émouvant, et en plus bien traité et réalisé ; les décors sont magnifique, les acteurs très corrects, en somme, une épopée magistrale, émouvante, triste, forte...
    Publiée le 20 août 2012
    Un spielberg pur jus ! Evidemment c'est grandiloquant , quelque fois ça en fait des caisses mais bon c'est le style Spielberg . L'histoire est formidable , on y croit totalement , on passe un super moment . Super photo . Bref à voir sans hésiter .
    luigi vempa
    luigi vempa

Publiée le 31 décembre 2012
    Je
    n'arrive pas à croire que ce soit Steven Spielberg qui ai réalisé ce film il est tt simplement décevant il y a bq d'incohérance ds le scénario. Et puis question musique John Williams ferait mieux de se renouveler.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 août 2012
    Je qualifierai "Cheval de guerre" de film d'aventure pour enfants (enfin en tout cas, il est je pense bien plus appréciable pour cette clientèle). La réalisation est belle, le film aussi pour son message d'amour, mais c'est trop kitch pour moi pour en faire un grand film. L'émotion est présente, on s'attache à ce cheval qui tient le 1er rôle de toute évidence. C'est une histoire sentimentale entre un jeune-homme et un cheval, où tout les sépare (notamment une guerre), en gardant l'espoir, un jour, de se retrouver. Voilà tout est dit sur le scénario. A conseiller aux enfants qui s'investiront plus que nous cinéphiles, et passeront je pense un agréable moment dans ce conte signé Spielberg (qui déçoit de plus en plus, pour nous, adultes). La moyenne pour ce film "mielleux" (ça lui convient bien je trouve) qui ne surprend aucunement mais qui reste raisonnable.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 14 octobre 2012
    Autant le dire, j'étais très sceptique avant d'aller voir ce film, tellement la bande-annonce préparait à une œuvre mièvre et larmoyante... Et en définitive, c'est bien le cas : tout est filmé sous l'angle des émotions et des sentiments des personnages, qui pleurent et se battent pour un cheval, et pourtant, on y croit et j'ai même adoré ! Spielberg a pour ce film beaucoup été comparé à John Ford et David Lean, et il est vrai que l'analogie est incontestable : on retrouve le caractère épique de ces réalisateurs, dans un long-métrage qui aurait bien pu être tourné à leur époque. L'histoire est donc passionnante et on suit les aventures de ce cheval et des personnages qu'il croise avec délectation, sans avoir honte d'être ému. C'est dans ce registre pathétique qu'excelle d'ailleurs Spielberg, qui a plus que tout autre la faculté de rendre crédible la part d'humanité qui réside dans tous les protagonistes. On dirait bien que le cinéaste a très envie de se faire pardonner de son décevant début de siècle, d'abord avec l'excellent "Tintin" puis avec cette jolie perle, sortie seulement quelques mois après. Seul défaut assez agaçant : le fait que les acteurs français et allemands parlent anglais entre eux, ce qui fait regretter le réalisme linguistique d'un film comme "Inglourious Basterds".