Cheval de guerre
    3,9
    7300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cheval de guerre ?

Publiée le 20 février 2014
    Bon film, mais ils n ont pas reussi a me faire pleurer. Dommage pour ce coté "petite maison dans la prairie" ainsi le coté "mon petit poney" qui gache le film a mon gout
    Publiée le 25 octobre 2012
    J'aime bien ce style. Genre je suis considéré par beaucoup (côté grand public) comme étant The boss of the cinéma, je sors un grand film en animation et en 3D, et la même année un film un peu plus personnel sur le destin d'un cheval pendant la 1ère Guerre Mondiale mais qui dure tout de même 2h27. Y'a pas à dire, après La Liste de Schindler et Jurassic Park sortis la même année, Spielberg a à peu près réussi son coup cette année également. A peu près parce que j'ai cru comprendre que niveaux bénéfices ça n'avait pas fonctionné "à fond" aux USA (les deux films sont sortis à quoi… 2 ou 3 semaines d'intervalle ?), mais bon. Cheval de guerre est un film touchant, qui joue pas mal sur ce côté "Pathos". La musique de John Williams, que beaucoup citaient comme étant son grand retour depuis la Liste de Schindler, ne "casse pas la baraque" et en rajoute (beaucoup) du côté "je vais les faire pleurer parce que je montre le cheval qui souffre sur fond de violons"… J'exagère, bien entendu. Au départ, cela me gênait un peu, mais Williams parvient à nous faire oublier ce côté musique empathique sur la durée. Côté casting, j'avoue ne pas être convaincu du tout par le jeune Irving. Pas du tout. Mais qu'importe, la star c'est le cheval ? Oui, et non : les stars sont présentes un peu partout dans ce film, de Peter Mullan à David Thewlis en passant par Emily Watson et Tom Hiddleston… Le casting est tout de même très réussi. Et la construction de l'histoire est intéressante et pertinente : on suit les aventures du cheval qui passe "de mains en mains". Un commandant anglais, des jeunes soldats allemands, un vieil homme français et sa petite fille, etc. C'est très sympathique, mais. Oui mais. Et un gros "mais", un de ceux qui fait que je me fâche ! Pourquoi, (placez ici le juron de votre choix, dans la langue qu'il vous plaira) fallait-il qu'ils parlent tous anglais !? Hein ?! Pourquoi…? Le succès international d'Inglorious Basterds avait bien prouvé aux USA qu'un film en plusieurs langues pouvait fonctionner non ? Ce n'était pas la magie "Tarantino", mais bien un soucis de réalisme apprécié par tous, non ? Toujours est-il qu'ici tout le monde parle anglais (sauf quelques mots par-ci par-là pour faire "vrai" - reprenez votre juron de toute à l'heure - comme "grand-père" ou autres ordres allemands…) avec des accents ! Ah bah oui, on donne des accents anglais par-ci, irlandais par-là, indiens pour ce monsieur (contexte colonial oblige), accent allemand pour ce jeune soldat, un peu plus prononcé pour le vilain commandant allemand et enfin ce fabuleux et inaudible accent français pour Niels Arestrup. En fait, ce problème de langue est surtout risible. Les américains se disent-ils vraiment qu'on parle comme ça ? J'imagine bien que non… En tout cas, dans les salles françaises et allemandes retentiront quelques rires involontaires à cause de ça je pense… Bref. Cheval de guerre est une jolie histoire, assez folle et fantastique, servie par un casting de plutôt bonne qualité. En additionnant les notes qu'on attribue à Tintin et à Cheval de guerre, on doit arriver à un très bon score va !

Source : Plog Magazine, les critiques des ours
    Publiée le 22 octobre 2012
    Par ce nouveau long métrage, toujours emprunt d'émotions, le réalisateur américain Steven Spielberg montre encore une fois l'étendu de son génie par une mise en scène recherchée et astucieuse, une direction d'acteurs performante ainsi qu'un choix de décors excellent. Tout ceci appuyé par une photographie raffinée et analysée.
    Le spectateur se voit très vite happé par l'histoire de ce jeune garçon britannique, lié d'une amitié profonde à cet animal somptueux qu'est le cheval.
    Un film à voir en famille comme entre adultes, à la fois pour les évènements historiques relatés et la moralité qui s'en dégage.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 20 octobre 2012
    Après le fabuleux Tintin, Steven Spielberg revient à un film bien plus intimiste et personnel, cependant est moins convaincant. Même si l’ensemble du film reste très émouvant, on à l’impression de se retrouver devant une émission de 30 Millions d’Amis. Alors pourquoi 4 étoiles ? Car Spielberg reste Spielberg : Maitre des scènes d’actions montrent que ce film aurait pu être élevé au niveau des grandes productions. Un très bon moment de cinéma malgré tout l’impression que Spielberg n’a pas réussi à tout mettre dans ce film.
    jd78
    jd78

Publiée le 18 octobre 2012
    Steven Spielberg est décidément capable de tout. Quelques mois seulement après avoir sorti un « Tintin » tout numérique spectaculaire en trois dimensions dans lequel il explorait le champ du cinéma de demain, il effectue un vrai virage à 180 degrés en nous offrant un film à l’ancienne tout aussi marquant dans sa filmographie, déjà longue et bien remplie.

À y regarder de plus près, le phénomène n’est pas si surprenant. Il avait en effet déjà réussi l’exploit en 1993 de sortir coup sur coup deux classiques diamétralement opposés :« Jurassic Park » avec ses dinos de synthèse et son chef d’oeuvre en noir et blanc sur la Shoah, « La Liste de Shindler ».

Après un peu plus de 10 ans marqués par des films futuristes à gros budget utilisant les images de synthèse à gogo (« AI », « Minority Report », « La Guerre des Mondes »), « Cheval de guerre » apparaît comme un contre-pied à l’évolution de sa carrière et un retour aux sources pour le réalisateur. Spielberg revient ici à ses fondamentaux avec un mélo « old school » qu’il jure ne pas avoir retouchée numériquement. On y retrouve tout ce qui fait la force de son cinéma : maîtrise incontestable du storytelling avec une histoire universelle et puissante et ses thèmes fétiches que sont ceux de l’amitié, de la rébellion, du passage à l’âge adulte, de la guerre… Il est en cela, comme le disent les exégètes de l’oeuvre spielbergienne, un « film somme » qui cite et résume à lui seul l’ensemble de son oeuvre. Une sorte de mix entre « E.T. » et « Il faut sauver le soldat Ryan », pour faire court.

« Cheval de Guerre » est un conte adapté d’un roman jeunesse de Michael Morpurgo, qui tout comme « E.T. » raconte une histoire d’amitié extra-ordinaire. En l’occurrence celle d’un adolescent entêté, Albert (Jeremy Irvine) et de son cheval, Joey, que son père se retrouve contraint de vendre à l’armée en 1914 pour rembourser ses dettes. Une histoire dont la naïveté risque d’en agacer plus d’un qui critiqueront un excès de guimauve et de sentimentalisme, mais qui est après tout totalement « spielbergienne » et finit par emporter l’adhésion pour peu qu’on la regarde avec des yeux d’enfant.

C’est aussi une fresque épique qui réussit le pari d’évoquer la grande guerre en adoptant du début à la fin le point de vue de l’étalon (et non de son jeune premier maître), des contrées vertes du Devon aux champs de bataille de la Somme. Un parti pris audacieux puisque le cheval n’est pas connu pour être le plus expressif des animaux, mais pourtant réussi tant le réalisateur parvient à faire de Joey un véritable personnage qui suscite de vraies émotions.

On suit alors le chemin initiatique – voire chemin de croix tant il est assimilé à une figure christique – de ce cheval qui passe ainsi de maître en maître en faisant l’apprentissage de l’amitié, du labeur, de la guerre, de la bienveillance ou de la cruauté des hommes et de la mort de ses camarades. Un parcours qui donne également l’occasion à Spielberg de nous en mettre plein la vue : notamment pendant une scène de combat filmée au ras du sol ou dans une séquence magistrale et hallucinante où Joey s’enfuit, traverse une tranchée, pour se retrouver entravé dans des barbelés.

À travers cette épopée, il nous rappelle qu’il est un grand metteur en scène en signant des plans d’une grande inventivité, de véritables toiles de maître jouant superbement avec la lumière de Janusz Kaminski, la musique orchestrale de son compositeur fétiche John Williams, et les grands espaces. À ce titre, la dernière scène où Spielberg cite à la fois l’épilogue de ses « Aventuriers de l’arche perdue » et « Autant en emporte le vent », nous offre un sublime tableau en couleurs rouge et ocre et ombres chinoises qui devrait rester dans les mémoires. Un vibrant hommage aux grandes heures du Technicolor.

Tout n’est néanmoins pas réussi dans le film : certaines scènes sont de trop (la partie française avec Niels Arestrup notamment) et donnent parfois dans le cliché. On aimerait aussi que les Allemands parlent allemand et les Français français ce qui rendrait l’histoire plus crédible… Malgré ces quelques défauts, « Cheval de guerre » reste une belle et grande fresque historique au fort pouvoir évocateur, un conte à la fois intimiste et spectaculaire, étonnant et émouvant. Bref, Spielberg démontre une fois d’une plus qu’il fait partie des plus grands réalisateurs d’Hollywood, et livre un classique de plus à son public.
    Publiée le 23 juillet 2014
    Un très grand film qui émeut et emporte le spectateur dans les tourments de la guerre.
    Publiée le 16 octobre 2012
    Grand fan de Spielberg, j'étais tellement sceptique sur ce film que je ne suis même pas allé le voir au ciné. Je le regrette aujourd'hui. Bien sur on ne tient pas le meilleur Spielberg, le film est comme je le craignais un peu trop "larmoyant" .. et un peu niais par moments (une amitié entre un homme et son cheval quoi ...).
    Mais passé la première demi-heure un peu poussive, le film prend son envol quand la petite histoire de ce cheval (véritable héros du film) rencontre la grande Histoire (1ère guerre mondiale). Notre cheval se retrouve alors plongé dans l'horreur de la guerre, ce qui nous amène des séquences tantôt impressionnantes (La charge face aux mitrailleuses, la montée des canons en haut d'une colline) tantôt émouvantes (la scène avec Niels Arestrup et sa petite fille) ... mais c'est dans ces instants les plus sombres que Spielberg nous redonne foi dans l'être humain, jusqu'au point culminant du film, quand le cheval appeuré traverse les tranchées au galop et se retrouve coincé dans le no man's land, les deux camp joignants leurs forces pendant quelques courts instant pour aider ce pauvre animal victime de la folie des hommes.
    De l'aventure, de l'émotion, des bons sentiments, une réalisation classique rappelant les grandes fresques d'Hollywood (voir ce dernier plan digne d'Autant en emporte le vent).. Un Spielberg, même mineur reste un grand film quoi qu'il arrive !
    Publiée le 13 octobre 2012
    Ce film est fidèle aux livres . L'aillant lu très jeune , je ne me souvenais que de quelques scènes . Le film à compléter parfaitement mes souvenirs . Il peut paraître long pour certains , mais moi j'ai beaucoup apprécier . Les décors nous plongent dès le début dans l'univers du film . Les différents chevaux incarnant le héros sont magnifiques . Oui je suis une amoureuse des chevaux ^^
    Beaucoup d'émotions , et les scènes de guerres très belles . J'ai bien aimé la façon dont c'était tourné .
    Publiée le 12 octobre 2012
    cheval de guerre est pas mal, il y a de belles émotions, de belles images, une histoire sympa. Mais historiquement c'est de la daube, comment voulait vous que les allmands et les français parlent la même langue, qu'il y est un moulin en plein dans la campagne au milieu de la guerre, que deux personnages prennent la tranchée tout seuls dans la bataille de verdun, qu'un cheval ne se prennent pas d'obus dans un champ de bataille, que un allmand et un américain viennent délivrer un cheval qui c'est pris dans les barbelés, que l'on voit qu'une fois des français alors que la guerre ce passe en France, etc...
    Ce film relève d'importants problèmes historique, dans le genre de film c'est marqué film historique de guerre ce qui est totalement faux, le genre de film c'est plutot famille.
    deaq25
    deaq25

Publiée le 8 octobre 2012
    Spielberg fait l'étalage de son savoir-faire et de son expérience dans ce conte historique suivant l'histoire d'un cheval à travers la guerre 14-18. Malgré que je me sois senti un peu guidé dans les moments émotionnels, "Cheval de Guerre" est un film magnifique ou l'on voit plusieurs destins se croisés dans un contexte cruel qu'était la première guerre mondiale. Dans mon souvenir cinématographique, j'ai du mal à me souvenir un film traitant sur la première guerre mondiale. Une guerre assez méconnu mais tout autant cruel pour notre pays et Spielberg a parfaitement réussi à raconter une partie de cette période à travers les yeux d'un cheval. Et c'est la force de ce film car on ressent des émotions très forte à travers "Joey" et devient un symbole de cette guerre même si cela reste une fiction. Le travail énorme de dressage pour un résultat d'une telle qualité est exemplaire et c'est tellement extraordinaire
    que les mots ne servent à rien pour connaître les intentions de "Joey" et pour cela Bravo !!
    paulowang
    paulowang

Publiée le 7 octobre 2012
    un super joli grand chef d’œuvre. Fantastique et émouvant. En faites, j'ai regardé ce film en anglais mais pas en français. Je regarderais une seconde fois cette fois en français.
    Publiée le 7 octobre 2012
    C'est quasi le premier film sur la guerre de 14 que j'ai vue. C'est très bien aimé. L'histoire incroyable d'un cheval qui part en guerre et qui survie à tout, que ce soit aux fusils, aux mines, à la faim et au froid. La scène culte où l'on voit le cheval qui travers le nomansland et qui, reste en vie. Dommage que ce soit un peu enfantin.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 29 septembre 2012
    Je suis parfaitement d'accord avec tous ceux qui critiquent le film. C'est vrai que Spielberg ne laisse aucune liberté d'imagination au spectateur. On est un peu dirigé comme des moutons, il utilise tous les "trucs" qui suscitent la grande émotion, c'est grandiloquent, mièvre à mort par endroit et je ne parle pas de cette musique limite insupportable style westerns à l'eau de rose et de cette fin kitchissime. Oui mais malgré tout, j'ai adoré. D'abord, je trouve plutôt pas mal qu'un américain s'intéresse à la guerre de 14, et de surcroît par le biais d'un cheval! C'est quand-même assez surprenant. Certaines scènes sont merveilleuses notamment tout le passage avec la petite fille et son grand_père, l'excellent Arestrup, et surtout celle des deux soldats qui marquent une trêve pour sauver le cheval et le tirer des barbelés. Beau symbole. Et puis il n' y a que Spielberg qui sait filmer la guerre avec autant de virtuosité et là, on sent qu'il s'éclate. La campagne anglaise si belle et cette ferme ravissante. J'ai passé un très agréable moment.
    Publiée le 29 septembre 2012
    Magnifique film réaliste de par les scènes de guerre, les turpitudes de la vie du cheval. A revoir !
    Publiée le 21 septembre 2012
    Beau film, belle idée, grand spectacle. (on dirais Forrest Gump mais vu par un cheval). Par contre, quelle vision niaise du monde. Typiquement Spielberg. Les Allemands et les Français parlent anglais. Pourquoi ne pas tout simplement les faire parler leurs langues avec des sous-titres ? Parce c'est trop fatiguant de les lire ?? Les méchants sont très méchants (comme le propriétaire de la ferme qui vient chercher son loyer) les gentils sont très gentils comme le jeune héros, l'officier anglais, les deux jeunes frères soldats allemands déserteurs, et tous ceux qui prennent soin et deviennent amis de Joey (c'est le cheval). L'idée est bonne, il aurait juste fallu une mise en scène et des personnages moins niais et caricaturaux pour faire autre chose qu'un conte de fées pour enfants, à savoir une histoire à laquelle on pourrait croire et donc accrocher. Car certains passages sont quand même très cul-cul (la fin sur le chant de bataille est un belle exemple). Et que dire aussi que la guerre de 14/18 est elducorée à mort comme si certaines choses était tabou et donc à ne pas montrait sur grand écran. au final, ça reste un bon film, trop spilbergdien à mon gout, mais agréable tout de même.