Publiée le 7 juin 2012
J'ai adoré ce film!! Il reflète bien la vie durant la première guerre mondial pour les pays touchés et c'est une histoire de chevaux ce qui fait un très beau mixte!! C'est une histoire touchante qui s'adresse à toute la famille! Je le conseille à ceux qui aiment les films qui présentent une réalité, donc une certaine morale, et aux passionnés de chevaux!!;)
J'ai failli mettre moyen à ce film. Très guimauve, un peu simplet, bourré de bons sentiments et de gens gentils (ou presque). Ce qui le sauve, ce sont quelques très belles scènes de cinéma (spoiler: notamment la cavalcade du cheval dans les tranchées puis son sauvetage ).
A part une petite longueur sur l'épisode du conflit militaire, ce film est simplement Génial. les décors,les plans, aux jeux d'acteurs en passant par la Bande son discrète et magistrale de John williams, ce film touche profondément, on a presque la larme à l'oeil, provoquée par toute sorte d'émotions. Le cliché amourette , souvent omniprésent dans ce genre d'histoire a été habilement évité. 5/5
Une belle histoire, des scènes magnifiques. Que demander de plus ? Les acteurs sont vraiment très très bons ! Peut être un peu trop gnan gnan mais bon...
Pas de grosse surprise devant ce film avec une saveur particulière. Steven Spielberg sait filmer et il le montre ! On a donc devant nous un produit impeccable au niveau technique. Mais ensuite l'antropomorphisme est trop important pour qu'on se laisse avoir ; et malgré l'aventure épique qu'il arrive à ce charmant canasson on s'ennuie parfois beaucoup tant le film est prévisible et plein de bons sentiments à l'américaine...
Très beau film !! L'histoire est simple et malgré sa lenteur, le film reste attachant et intéressant à suivre. Les décors sont magnifiques et certaines couleurs (comme celles de la toute dernière scène du film) font parfois penser que le film pourrait inspirer un super tableau peint par un peintre professionnel. Très joli. C'est un film tout public et si vous voulez passez un bon moment de cinéma, vous savez ce qu'il vous reste à faire.
Alors, pour commencer avec ce qui dérange direct dans ce film, et à mon sens son plus gros défaut, c'est que tout l'monde parle la même langue ! Allemands, anglais, français parlent la même langue. Surement un choix obligatoire à faire lorsqu'on se retrouve sur l'embranchement du réel drame de guerre et du beau film familiale. Encore un choix qui semble qu'à peine assumé. Pour le reste.. et c'est de loin ce qui importe, ce film est une claque visuelle et de mise en scène presque conventionnelle quand on voit le réalisateur, qui semble prononcer une nouvelle marque picturale depuis Minority Report ou La Guerre des Mondes. L'esthétique est tout bonnement magnifique, chaque plan se faisant un nouveau tableau, confinant au sublime sur les scènes finales. Bien sur, (n'ayant pas lu le livre et je n'ai aucune idée du niveau de respect de l'adaptation) c'est du Spielberg, pas forcément comparable à ses plus grands films non, mais du bon Spielberg, avec tous les défauts qu'on peut lui trouver, comme le tire-larmes parfois à l'excès et les qualités qu'on ne peut à aucun moment nier, tant sur la beauté de l'image que de la mise en scène.
"Cheval de Guerre" est une très belle interprétation cinématographique du livre éponyme. Une amitié et une complicité entre un adolescent et le poulain qu'il élève et dresse. Le contexte historique de la Première Guerre Mondiale s'emmêle et c'est alors que débute une chevauchée extraordinaire. A travers ces décors cauchemardesque que sont les tranchées, on suit le parcours de ce fort et brave cheval. Une belle épopée dirigée par un Spielberg inspiré. Tous les personnages ont un rôle important dans ce film, il faut donc souligner le casting qui est très bon. La durée est quelque peu trop longue, on aurait pu éviter 10 ou 15 minutes dans le film. Mais, de façon générale c'est un très bon film à se procurer en DVD dès sa sortie !