Publiée le 22 août 2012
Un très bon divertissement mais Ritchie n'implique pas son spectateur dans cette aventure comme il le faisait dans le premier opus. S'il y avait quelque chose a réitérer c'était bien cela: laisser le spectateur participer à l'enquête et jouer les Sherlock Holmes en herbe. De bonnes idées subsistent tout de même, comme prendre à contre pied les analyses du détective. D'un autre côté, le duel Holmes/Moriarty manque de pêche. Je m'attendais à quelque chose de plus machiavélique, plus soutenu, plus rude.
Très bon film avec un suspense haletant et des révélations toutes plus impresionnates que les autres. De superbes prises de vues, de belles reconstitutions de l'atmosphère et des personnages du XIX ème siècle. De bonnes scènes d'actions. De acteurs qui rentrent parfaitement dans leurs rôles et, bonus, leurs émotions sont biens joués et apparentes. De beaux effets spéciaux surtout au niveaux des explosions. Ensuite, les informations se bousculent et donc il faut arriver à comprendre ! Puis, il faut rentrer dans l'histoire dès le début car chaque anticipation de Holmes est suivie par la scène en réalité. De plus, certains passages sont révélés petits à petits, ce qui est un point fort vu qu'on en apprend toujours plus au moment où on ne s'y attend pas ! Une fin pas du tout prévisible mais qui finit par nous surprendre. En bref, un très bon film qui vous chamboule dans tout les sens !
Pas mal déçu par rapport au premier volet, les situations sont parfois trop inpensable que l'ennuie apparait, mais Robert Downey Jr est toujours aussi amusant.
Un excellent moment à passer devant ce 2ème volet de Sherlock Holmes. Un peu plus sombre que le premier, il reste néanmoins impeccable, toujours grâce à la même recette: un casting magistral, une musique magnifique, une intrigue prenante, et toujours ce même réalisateur très doué. Attendant avec impatience la suite..
Et bien s'il y a un film qui ne m'aura pas convaincu, c'est bien cette suite des aventures de Sherlock Holmes. Autant j'avais trouvé le premier plutôt rythmé, innovant et assez riche techniquement, autant celui-ci m'est apparut comme une vulgaire copie, en moins bien, de son prédécesseur. Ici l'histoire y est carrément moins palpitante, beaucoup moins intéressante, et son final beaucoup moins surprenant. En plus de cela, j'ai trouvé l'humour de celui-ci d'une lourdeur vraiment dérangeante, et la palme revient à la séquence du train que j'ai tout simplement détesté. L'idée d'arrêter le film là m'a d'ailleurs traversé l'esprit, mais bon on ne peut pas juger un film sans l'avoir vu dans son ensemble. Au final et en toute honnêteté, je me suis vraiment ennuyé et j'ai regardé l'heure plusieurs fois. Alors certes il aurait été bête de ne pas reprendre ce qui avait fait le succès du premier, mais de là à nous le resservir aussi froidement. Alors comme d'habitude tout n'est pas à jeter, Robert Downey Jr est toujours aussi à l'aise dans son rôle, qui lui va d'ailleurs aussi bien que celui d'Iron Man, les séquences d'actions sont assez sympas, et j'aimerai tout de même dire que la séquence dans la forêt est pour moi le meilleur moment du film, et même la scène la plus brillante que ce soit au niveau esthétique ou technique. En résumé c'est pour moi une suite très décevante, et si suite il y a je pense que je réfléchirai à deux fois avant d'aller la voir.
Très bon film, on ne s'ennuie pas durant ces deux heures, en particulier durant la dernière demi-heure. Personnellement, je le préfère au premier, plus d'humour, d'action... et de suspense. spoiler: La fin est surprenante et inattendue lors du combat avec Moriarty.
Pour son retour Sherlock Holmes traite avec son ennemi de toujours, Moriarty. A travers le regard excentrique du détective nous traversons divers paysages tel que Strasbourg, Londres et la Suisse. L'univers post-apocalyptique de la fin du XIX laisse libre cours au dessin d'un professeur de mathématiques aussi ingénieux que malfaisant.
Le Napoléon du crime et ses acolytes croisent la route du Docteur Watson et de Holmes à plusieurs reprises dans des endroits aussi insolites que lugubres. Sherlock Holmes passé maitre dans l'art de l'observation et l'esprit de synthèse associé à son camarade le docteur Watson qui allie à merveille esprit médicale au pugilat.
Les scènes de combat au corps à corps sont totalement maitrisées, L'ingéniosité et l'exceptionnelle mise en œuvre des passages nous rappellent que le réalisateur Guy Ritchie est pratiquant du Jiujitsu. De plus, diverses babioles sont présentent afin de donner un petit côté James Bond à la réalisation, ce qui à pour effet de donner une touche « So English » au film.
une belle surprise j’avais peur d’être déçu mai cette suite réussit a faire mieux que son prédécesseur le scenario et et bien écrit les acteur joue bien et le film contiens sont lots de scène d'action et de scène d'humour bref une réussite que je recommande on voit pas le temps passer.
Dans la continuité du premier épisode : des acteurs géniaux, un scénario époustouflant, et une façon de tourner certains plans toujours aussi originales ! spoiler: La seule chose que l'on déplorera est la mort du personnage de Rachel McAdams : Irène Adler, au début de ce deuxième film...
Suite très décevante, le premier était meilleur. Guy Ritchie est de nouveau à la réalisation. Robert Downey Jr. et Jude Law reprennent bien leurs rôles de Sherlock Holmes et du Dr. John Watson. Et le reste du casting est sympa : Noomi Rapace, Rachel McAdams, Jared Harris, Stephen Fry, Kelly Reilly et Eddie Marsan. Le scénario était ambitieux, avec l'arrivée du Professeur Moriarty, l'ennemi le plus redouté de Sherlock Holmes, mais le résultat est sans surprise. La première partie est réussi, mais une fois la scène du train qui commence, on dirait la cage aux folles, l'histoire part dans tous les sens et c'est invraisemblable.
Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres est une suite digne de son prédécesseur autrement dit originale, marrante et super bien interprétée. On retrouve un Robert Downey Jr. en pleine forme et encore plus maboul que dans le premier. Même si on sait que son intelligence est sans limite, là c'est carrément au-dessus de l'intelligence humaine! La scène du train est le parfait exemple! Le fait qu'il ai tout prévu point par point spoiler: afin de neutraliser les hommes de Moriarty prouve qu'il est complètement fou. Jude Law reprend lui aussi son rôle à merveille et est encore meilleur que dans le premier. Noomi Rapace est très bonne et Jared Harris incarne bien dangereux personnage qu'est Moriarty. Guy Ritchie nous avait déjà épaté avec les scènes d'action du premier mais là, on se demande comment il a pu mettre en scène et filmer la séquence de la forêt qui est IMPRESSIONNANTE!!!! Chaque ralenti, chaque mouvement de caméra est superbe! La meilleure scène du film! Ce qui est encore mieux dans le film que le premier c'est le côté aventure qui est beaucoup plus mis en avant! Dans le premier, nos héros restaient à Londres alors que dans cette suite, ils voyagent de Londres à Paris, de Paris à l'Allemagne, de l'Allemagne à la Suisse etc..... Super bien fait! La musique de Hans Zimmer est encore réussie avec des musiques d'action qui nous mettent vachement dans l'ambiance. Le scénario est très réussi et plein de surprises et la fin nous laisse encore croire qu'une suite est bien possible. Une suite excellente!