Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
    3,9
    31523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres ?

Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 4 juin 2012
    L'effet de surprise ne joue plus pour ce deuxième épisode de Sherlock Holmes version Guy Ritchie. Si visuellement le film est époustouflant, on ne peut pas vraiment dire la même chose de son scenario plus qu'inintéressant . Malgré les efforts remarqués de Robert Downey Jr. et une pincée d'humour, le film ne mérite pas vraiment que l'on s'y attarde et n'a un intérêt que vraiment limité.
    Publiée le 4 juin 2012
    C'est un bon divertissement/film d'action tout public, bien qu'il ne respecte pas pour un sou l'univers de Sherlock Holmes. La série britannique "Sherlock" respecte bien plus cet univers (série que j'adore au passage). Mais si on fait abstraction de cela, Robert Downey Jr est parfait, accompagné de second rôle doués (Noomi Rapace, Jude Law...). Les scènes d'action sont très réussi esthétiquement mais elles sont quand même un poil irréaliste, surtout la fin... Mais on s'en fiche, tant qu'on en a plein les yeux ! Le scénario n'est pas très profond mais est réussi; bien structuré et agréable à suivre.

Bref, un très bon film d'action, une réussite !
    sword-man
    sword-man

Publiée le 3 juin 2012
    Dans la continuité du premier volet, Guy Ritchie use et abuse de ralenti-accéléré à rendre fou de jalousie Zack Snyder, Sherlock fait le kéké et du kung fu, l'intrigue on s'en cogne, mais heureusement le méchant et némésis de Holmes, le professeur Moriarty est assez convaincant, d'autant plus que le duel d'échec est sans doute le seul moment du film ou l'on se croit dans un Sherlock Holmes. Les plus cinéphiles d'entres vous apprécieront sans doute aussi le clin d'oeil à "Sierra Torride".
    Publiée le 3 juin 2012
    Libre adaptation des romans de Sir Arthur Conan Doyle, la nouvelle franchise à succès Sherlock Holmes avait su conquérir le grand public grâce au charisme de Robert Downey Junior, à sa complicité avec Jude Law et à la réalisation efficace de Guy Richie (Monsieur "Snatch" entre autre). À l'occasion de la sortie en Blu Ray et DVD du second opus, sous titré "jeu d'ombres", voici ce qu'il faut retenir de cette seconde mouture.

Autant le dire de suite, comme dans le premier épisode, ce n'est pas par la réflexion et les déductions que brille ce volet, et les puristes crieront au scandale. En même temps, il fallait pas croire que la lucrative franchise allait prendre un tournant tout autre: à la vue des chiffres, la recette marche, et c'est le principal.

En revanche, le gros point fort de ce SH2 est son scénario. Là où le premier épisode tirait vers le surnaturel (ce qui avait rebuté bon nombre de spectateurs, malgré une conclusion 100% logique qui sauvait le navire), cet épisode s'inscrit dans la réalité pure et dure. Le film semble donc gagner en maturité.

Maturité aussi due au charisme de Moriarty, l'acteur (Jared Harris), révèle la complexité et le génie de son personnage, et la dualité avec Sherlock Holmes, sorte de combat d'ego, est tout à fait crédible, notamment grâce à de nombreuses joutes verbales bien écrites et mises en scènes.

Et c'est bien dans la mise en scène et dans les effets de style que Guy Richie excelle. On retiendra de nombreuses séquences au montage dynamique et intelligent, muet, qui laisse réfléchir, et surtout des ralentis à la maîtrise rare, car ne tombant jamais le ridicule (on a faillit franchir la ligne plusieurs fois dans un même scène). Pour la petite parenthèse technique toujours, l'oeil avisé remarquera que le réalisateur a travaillé à la fois avec des caméras argentiques et numériques. Ce choix, très ingénieux, permet aux scènes "calmes" de se trouver pleines d'authenticité, et aux scènes plus lourdes en terme d'effets spéciaux de nous en mettre plein la vue. Un bon point technique sur cet opus au final.

Que pouvons nous reprocher à Sherlock Holmes 2?
    Premièrement, ce qui choque, c'est le côté "production Jerry Brukheimer" dans la construction et le déroulement de l'action. Pour les non initiés, Jerry Brukheimer a produit la saga pirates des caraïbes par exemple. La musique, l'ambiance, l'humour, jusqu'aux mimiques de Robert Downey Jr. semblent calquées sur les aventures de Jack Sparrow. Est-ce rédhibitoire? Oui et non, le film est calibré pour le grand public et réussit franchement bien là où d'autres ont échoués ( John Carter..?).
    De nombreuses personnes ont reprochés à Guy Richie sa mise en scène très ciblée pour plaire aux adolescents, et cette critique est incontestable. Malgré tout, faut il pour autant le blâmer? Le film n'a aucunement la prétention de viser un public autre, et, malgré ce que l'on peut dire, artistiquement, ça a de la gueule.

Le seul aspect qui déçoit vraiment dans ce film, c'est le manque de respect de l'œuvre de Sir Arthur Conan Doyle, qui, il faut bien l'avouer, doit se retourner dans sa tombe. À se tourner trop vers le grand public, Sherlock n'a de Holmes que le nom; il faudra alors de tourner vers l'extraordinaire série TV "Sherlock" du génie Steven Moffatt pour retrouver l'essence du personnage, jusqu'à l'ambiguité de sa relation avec Watson, complètement passée à la trappe dans les longs métrages.
    À noter aussi que dans cet opus, Watson ne sert strictement à rien, mais ce n'est pas plus dérangeant que ça car le personnage de Sim joué par Noomi Rapace (qui, décidément, entre Sherlock Holmes et Prometheus, nous montre son potentiel d'excellente actrice) lui vole un peu la vedette.

En résumé, ce deuxième épisode des aventures de Sherlock Holmes version Guy Richie est meilleur que son prédécesseur (chose rare), et se révèle un bon moment si on le considère comme il est: un divertissement grand public sans prétention.
    timM32
    timM32

Publiée le 3 juin 2012
    Un peu déçu de ce film, Guy Ritchie nous à habitué à bien mieux, notamment niveau scénario. Car celui-ci s'embrouille, trop de détails en si peu de secondes, pour finalement pas grand chose. C'est bien dommage. Et les décors ne sont pas toujours très réussi (surtout celui de Londres).
    Publiée le 3 juin 2012
    Long au début, rythmé en crescendo. Un très bon moment à passer ...
    chantal v.
    chantal v.

Publiée le 2 juin 2012
    boffffffffff ! j'avais vraiment bien aimé le 1er épisode, mais celui là, bien que très soigné, m'a paru loooooooooooong !!! spoiler: pas grand chose de neuf, dommage que la fiancée de Sherlock meure dès le début
    , une histoire qui n'en finit pas, il y a tellement de bagarres qu'on en perd un peu le fil de l histoire...
    dommage ! sinon, rien à redire à l'interprétation des acteurs, une belle complicité mais pas de surprises... De belles images, une fin encore plus invraisemblable (et pourtant, c'est déjà souvent invraisemblable, mais ça faisait son charme dans le 1er épisode...), bref, à ne pas voir, vous ne perdez rien de rester sur votre faim.
    Codger
    Codger

Publiée le 2 juin 2012
    Excellent! Meilleur que le premier j'ai trouvé, action, humour et aventure se mèlent à merveille, l'intrigue est bonne ...un excellent moment de cinéma
    Publiée le 2 juin 2012
    la complicité de holmes et watson et toujours aussi florissante !! ensemble ils arrive à mettre fin à leur enquête en attrappant le docteur james moriarty... mais... est-ce vraiment la fin ?
    Publiée le 1 juin 2012
    J'adore autant que le premier !!!!! Les acteurs toujours aussi géniaux !!!
    Publiée le 1 juin 2012
    le premier etait deja mauvais celui ci je vous laisse imaginer
    le piratage c est pas du vol c est la sanction des consommateurs face floutage de gueule des producteurs arnaqueurs
    xsadg
    xsadg

Publiée le 30 mai 2012
    Aussi bon que le premier. De l'intrigue, de l'action, de l'humour. Que demander de plus ?
    A regarder sans soucis.
    Publiée le 30 mai 2012
    Déjà que le premier n’était pas super celui la l’est encore moins. Une énigme beaucoup trop facile pour le grand Sherlock Holmes. Beaucoup de chose qui ne concorde pas et des moments du film qui ne vont pas avec l’année. Pour parler de la fin je la qualifierais de complètement inadéquat. En ce qui concerne Robert Downey Jr. que j’aime assez en tant qu’acteur est vraiment décevant dans ce film. Ce n’est pas tant sa qualité d’acteur mais plutôt de jouer dans un scénario enfantin. Dans le un on peut avoir quelques moments d’attentions et un sourire mais le deux est ennuyant. En somme un film qui n’est pas conseillé.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 7 avril 2013
    Divertissant. Un film rythmé qui met en scène -une nouvelle fois- un Sherlock à tendance ninja ! Ca casse des tas de trucs mais quand même pas non plus des briques.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 13 juillet 2013
    Un Sherlock Holmes dominé par l'ombre de Moriarty. Robert Downey Jr et Jude Law sont encore parfait et forment un bon couple! Ce Sherlock Holmes privilégie l'action et l'humour est beaucoup plus présent que dans le premier opus. Par contre Noomi Rapace n'apparaît pas longtemps dans le film. À noter que la déduction est moins présente dans ce deuxième opus mais le film reste génial et ça promet pour un troisième opus! Vivement!