Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
    3,9
    31523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres ?

Publiée le 3 août 2012
    Réjouissant! Une suite géniale pleine de scènes d'actions qui ne perd pas sa pointe d'humour et de dérision, un Robert downey au meilleur de sa forme incarnant un Sherlock Holmes encore une fois parfait et en plus une fin qui nous donne envie d'aller voir le 3 que demander de plus?
    Publiée le 31 juillet 2012
    Une adrénaline du début à la fin tout en gardant l'humour de Sherlock ! Ce film est vraiment plein de surprise et les bouleversements sont présents tout le temps ! Film génial !
    Je vous le conseille !!
    Publiée le 22 janvier 2013
    Un Sherlock Holmes de mon avis largement supérieur au précédent.Bien sur il y a plus d'action c'est plus comme les séries.Mais je penses que le changement fait son effet il donne quelque chose de plus rythmé et tendu tout en gardant un aspect "enquête"(heureusement),ce film possède aussi de l'humour qui m'as bien fait marrer.Donc ce côté action va un peu plus écarter les amateurs d'enquête(même si il est présent) et attirer les personnes amateurs d'action.Il en faut bien pour tout le monde !
    Publiée le 30 juillet 2012
    Un bon divertissement. Les personnages sont intéressants dans leur psychologie et le scénario n'est pas vide, pour un film d'action. Les ralentis sont toujours un peu désagréables, surtout durant la scène dans la forêt...
    Publiée le 28 juillet 2012
    Sherlock est de retour pour notre plus grand plaisir! Et pour notre plus grand plaisir, il affronte ici son pire ennemi: Moriarty. La rencontre des deux génies (l'un du mal et l'autre du bien) est génialement amenée.Leur confrontation intellectuelle nous aspire véritablement dans l'histoire a un rythme effréné. Les scènes d'action s'enchaînent sans nous laisser le temps de reprendre notre souffle (la scène du train est vraiment spectaculaire), et on en redemande! Mais le réalisateur n'oublie pas d'inscérer entre les scènes d'action des phases d'humour et de réflexion de la part du héros, ce qui donne un mélange tout simplement jouissif. La relation entre Holmes et Watson est accentuée, et donne lieu à une plongée dans l'intimité de Holmes qui ne supporte pas de voir son ami se marier. Sherlock apparaît encore plus fou et excentrique que dans le premier film.
    Le méchant de l'histoire excelle dans son domaine, car contrairement à Holmes, ce n'est pas un homme de terrain. Il met au point ses stratagèmes puis en envoi d'autres faire le boulot. On peut cependant se demander ce qu'il a bien faire du pistolet qu'il gardait caché dans sa manche dans le premier film. J'étais assez déçue de ne pas retrouver ce détail ici. Sinon, c'est un véritable méchant emblématique à la noirceur indéniable. Un vrai challenge pour Sherlock qui s'amuse follement de ce nouveau défi qui s'est présenté à lui. Leur duel final est haletant. Je pense cependant que le personnage de Moriarty et la lutte intellectuelle qui oppose les deux hommes aurait méritée d'être étalée sur plusieurs films, afin de lui donner plus de profondeur. Moriarty est quand même le plus grand ennemi de Sherlock Holmes!
    Il y a également moins de déductions en temps réel que dans le premier film, c'est vraiment dommage.
    En bref, c'est un film truffé d'action et d'humour (la chevauchée à poney de Sherlock m'a fait pleurer de rire), il faudra quand même que le troisième fasse mieux.
    Il est indispensable de le regarder en VO, car lors du passage qui se déroule en France, entendre Robert Downey jr et Jude Law parler français est un vrai régal.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 15 septembre 2019
    Suite de l’excellent premier volet sorti en 2010, Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres est à la hauteur du premier film ou peut-être même meilleur. Même équipe, même style, même ambiance, toujours aussi jouissif et explosif,… bref un superbe film de divertissement, explosif et spectaculaire ! En 1891, après divers attentats un peu partout dans le monde, le détective Sherlock Holmes rassemble des preuves à Strasbourg qui vont lier tous ses indices vers un seul homme : le professeur James Moriarty. Holmes est persuadé que le professeur prépare en secret un projet diabolique des plus grands et brillants qu’il ai jamais vu. Après être entré en contact avec une mystérieuse gitane dont le frère serait impliqué dans les plans de Moriarty, Holmes, toujours accompagné de son ami le docteur Watson qui vient de se marier avec Mary, se lance sur les traces de Moriarty qui le mèneront de Paris en Allemagne en passant par la Suisse pour l’empêcher de mettre à jour ses plans qui pourraient à jamais changer l’Histoire. Sorti en 2012, Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres est la suite directe de l’excellent Sherlock Holmes sorti deux ans plus tôt. Fort du succès dans le monde du premier film, les producteurs du film ont donc donné feu vert à Guy Ritchie pour réaliser la suite qui sera elle aussi un succès encore plus gros que le premier mais tout en suivant les même traces, autour des 500 millions de dollars de recettes. Et donc il faut le dire cette suite est au niveau du premier film voire même meilleure ! Le gros point fort du film c’est qu’il aborde pour la première fois, dans l’univers mit en place par Guy Ritchie autour du personnage de Sherlock Holmes, l’affrontement entre celui-ci et son ennemi de toujours, son double maléfique aussi intelligent et brillant : le professeur James Moriarty. Et oui voilà l’élément clé du film qui fait qu’on a envie de le voir : le match Sherlock Holmes vs James Moriarty. D’abord ce qu’il faut dire c’est qu’on retrouve tout le style et l’ambiance qui ont fait le succès du premier opus : image sombre, ici parfois bleutée, des ralentis toujours aussi déments, de l’humour, des dialogues savoureux et une réalisation ultra-dynamique ! Mais ce qu’il faut d’abord retenir c’est le scénario car il est aussi efficace et prenant que le premier qui montrait la traque de Lord Blackwood par le célèbre détective. Le scénario est donc très prenant et intéressant comme toujours car nous entraînant a travers l’Europe du XIXème siècle pour une enquête spectaculaire sur la traque de Moriarty et sur des éléments « fondateurs » fictifs de la Première Guerre mondiale. Et en effet ce qui est intéressant c’est le projet démoniaque de Moriarty qui est de déclencher une guerre mondiale en faisant commettre un assassinat lors d’une conférence de paix en Suisse. Le professeur s’est procuré une immense usine d’armement, très moderne pour l’époque, et n’attend plus que les acheteurs pour livrer de puissantes armes, dont des armes d’un genre nouveau comme les bombes chimiques, des munitions et des vivres. Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres nous entraîne donc dans un véritable jeu d’ombre comme l’indique le titre avec un duel au départ à distance entre les deux hommes et qui finira en face à face lors d’un combats « anticipé » par les deux adversaires livrant chacun leur technique pour vaincre l’autre. Le film est prenant de bout en bout et en met plein la vue avec des scènes d’action folles dont le morceau de bravoure mémorable du film : une course poursuite entièrement en ralentit entre le groupe mené par Sherlock et les soldats de Moriarty. Mais ce n’est pas finit car afin d’arrêter l’ennemi, les soldats allemand bombardent la forêt à coups de mortiers, d’obus et tire à volonté sur Sherlock and Cie. Une scène d’action démentielle où les ralentis, sublimes, contribuent à donner un rythme assez original à la scène. Et Guy Ritchie à peut-être livré une des plus grandes scènes du cinéma d’action des années 2000 qui sait ? En tout cas le film en met plein la vue et aussi grâce à sa BO toujours aussi formidables car composée une fois de plus par Hans Zimmer, pour moi le plus grand compositeur du cinéma à ce jour avec John Williams. Et enfin l’autre point fort : le casting une deuxième fois. Robert Downey Jr. livre une prestation quasi-identique à celle du premier : il est toujours aussi excellent ! Son deuxième plus grand rôle au cinéma avec celui d’Iron Man alias Tony Stark, super-héros issu des écuries Marvel désormais culte. Jude Law est lui aussi parfait dans le rôle du docteur Watson et le duo fonctionne merveilleusement bien encore une fois entre les deux acteurs, une des réussites des films de Guy Ritchie. Ensuite il y a Noomi Rapace dans le rôle de Sim qui est par contre un peu mise à l’écart car peu présente par moment, ce n’est pas le personnage qui se démarque le plus du film en tout cas. Sont toujours de la parti Rachel McAdams qui fait une petite apparition dans son rôle d’Irène Adler, Kelly Reilly qui campe toujours le personnage de Mary, désormais la femme du docteur Watson, Stephen Fry dans le rôle de Mycroft Holmes, Eddy Marson dans le rôle de l’inspecteur Lestrade et enfin l’acteur essentiel à ce film : Jared Harris. L’acteur britannique livre une excellente prestation du personnage de Moriarty et compose un des meilleurs méchants vus depuis le Joker de The Dark Knight, Le Chevalier Noir de Christopher Nolan. Diabolique, brillant et remarquablement intelligent quand il s’agit de faire le mal, le professeur James Moriarty par Jared Harris est l’adversaire le plus puissant qu’ait affronté Sherlock Holmes dans sa carrière au cinéma. Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres est donc un excellent film d’action, aussi bon que le premier. Il constitue un superbe divertissement du genre où tous les ingrédients sont là : scénario prenant et intéressant, acteurs excellents, musique géniale, scènes d’action insensées, humour bienvenue, réalisation dynamique et stylée une fois de plus,… les films de Guy Ritchie sur l’univers de Conan Doyle sont de pures réussites !
    Publiée le 27 juillet 2012
    Aussi bon que le premier film voire meilleur, il reprend les mêmes recettes et ca marche toujours aussi bien. L'entente entre Robert Downey Jr et Jude Law fonctionne à merveille, l'énigme est tarabiscotée à souhait tout en restant lisible, le film a quelques longueurs mais on reste captivé en attendant les scènes de combat au ralenti commentées très réussies. Avec une bonne dose d'humour, le film remplit sa mission de faire passer un agréable moment.
    Publiée le 27 juillet 2012
    Je viens d'acheter les 2 en DVD. J'ai aimé le côté sombre de "Jeu d'ombres".
    C'est sympa de suivre le jeu du chat et de la souris entre Holmes et Moriarty. Et de voir que Moriarty essaie de surpasser Holmes. La fin est émouvante: je parle du moment où Sherlock regarde Watson et qu'ils savent tous les deux qu'il va sauter. Par contre, je trouve que Mary Watson ne sert pas à grand chose dans le film à la différence avec les 2 autres héroïnes: Irène Adler dans le 1 et Sym dans le 2.
    A part ça, un bon moment et un bon films
    Publiée le 26 juillet 2012
    Trés Bien!!!!!!!!!!!!!!

Une bonne reproduction des anciens sherlock holmes avec plus d'action.Les acteurs principaux sont extraordinaire le duo Downey/Law.Un bon scénario et un trésbon énnemi.Meilleur que le premier.
    Bidou B
    Bidou B

Publiée le 26 juillet 2012
    J'avais vu le 1 je l'avais trouvé nul et j'avais coupé au bout de 1h mais mon coté sadique m'a obliger à regarder le 2 et bien bravo vous avez réussi à faire pire, 45 minutes !! Sherlock Holmes doit résoudre des enquêtes pas péter la gueule à tout le monde façon Jacky Chan, il doit être élégant, sobre avec un humour subtil et british. Pas ce pouilleux, alcoolique à l'humour gras à l'américaine !! nul !!
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 25 juillet 2012
    Sous fond de complot menant à une première guerre mondiale, ce second volet de "Sherlock Holmes" à la sauce Guy Ritchie reste dans la lignée de son grand frère mais ne reproduit toutefois pas les mêmes erreurs. Malgré une première demie-heure un peu lente et un scénario qui n'est somme toute pas vraiment original - on regrettera par exemple le nombre incalculable de rebondissements et surtout son dénouement téléphonés, dommage - le film se regarde sans difficulté grâce notamment, à une ambiance tout aussi réussie que celle du premier volet qui permet aisément une immersion dans l'univers du protagoniste. Encore une fois, Ritchie, conscient des quelques faiblesses du scénario sans doutes, met le paquet sur les scènes d'action, et réussi à en rendre certaines vraiment mémorables - la fuite dans les bois est franchement remarquable et en met plein les yeux. L'humour un peu potache est lui aussi au rendez-vous, et ce peut-être de manière plus efficace et moins lourde que dans le premier volet. C'est donc tout de même un mélange plutôt bien géré de la part du réalisateur pour un rendu qui permet au film de tenir la route. Le jeu de Robert Downey Jr est encore une fois irréprochable, il fait preuve d'une grande justesse et habite complètement ce personnage décalé. En somme, ce nouvel opus de "Sherlock Holmes" reste dans la même veine que son ainé, blockbuster assumé qui à défaut d'être exceptionnel, reste un divertissement plus que convenable.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 23 juillet 2012
    Alors que j'avais été voir le premier volet à reculons, j'avais finalement adoré.
    J'ai donc été voir ce second volet plein d'entrain, et je n'ai pas été déçu, très bonne suite.

On retrouve donc ce mélange d'action/humour/enquête très bien dosé. Le seul regret étant le scénario, parfois assez difficile à accrocher ou à suivre. Cela se renforce par l'intelligence de Sherlock, qui nous laisse toujours quelques wagons en retard.

Robert Downey Jr. est toujours aussi bon dans ce rôle du personnage intelligent/énervant/drôle/lourd.

Mais selon moi, la plus grande réussite de ce film est dans sa réalisation et sa photographie.
    Les décors sont vraiment sublimes (notamment ce château en Suisse), on se croit vraiment de retour dans la fin du 19ème.
    Les plans sont vraiment très bien dosés avec un cadrage impeccable.
    Enfin, les ralentis apportent un petit plus sur certaines scènes, mais il y en a un peu trop.

Bref, si vous avez aimé le premier, courrez dans votre cinéma !
    Publiée le 25 juillet 2012
    On se prend très vite aux jeux, les décors ainsi que l’environnement ne sont pas négliger et les dialogues plus les costumes nous font facilement croire que nous sommes au 19eme siècle, la performance des acteurs ne me surprend pas sa donne sa quand ton fait appel à des professionnelles bien cocher, puits le méchant un mathématicien psychopathe très cruel qui cherche a déclencher une guerre pour ensuite se remplir plein les poches, il est très crédible dans son rôle, quant à Holmes je trouve qu’ils ont un peu trop tirer sur la laisse concernant une certain énigme au milieu du film quand ils était à paris il a trouvé la solution un peu trop vite à mon gout, sinon l’histoire n’est pas mal même que je pourrez dire que c’est un chef d’œuvre vue que hier j’ai mater twilight, donc voilà revenons au film effet spéciaux bien réussit bon cadrage puits montage tous sa doubler d’une BO de zimmer qui fait assez bien son boulot je dois dire, et pour finir je trouve que ritchie se bonifie avec le temps j’espère pour lui une bonne continuation.
    Publiée le 21 juillet 2012
    L'intrigue de ce film est bien plus intéressanteque le précédant. Downey Jr.et Jude Law sont drole et il y a de l'action. Au casting s'ajoute Noomi Rapace (Les Millénium) qui montre ces talents d'actrice.

Même si le film "s'américanise"; Ce film offre une scène au ralenti -ce qui pourrait décevoir certains spectateurs-, le film conserve un certain charme.

Dommage que Rachel McAdams, excellente dans le role d'Iren Adler, ne joue que dans 3-4 scènes.

Divertissant
    Publiée le 21 juillet 2012
    1h30 de dialogue pour 30 minutes d'action, franchement c'est n'importe quoi ce film !! on s'ennuye à mort...