Publiée le 26 novembre 2011
Mais quelle performance ! Xavier Dolan est assez insupportable (dans son rôle), mais c'est tellement bien joué qu'on lui pardonne. Je connaissais Anne Dorval par la fantastique série comique "Le coeur à ses raisons", et là, changement de registre. Elle est juste magistrale, émouvante, énervante parfois. Le rôle d'une mère désabusée, à bout de nerf & impuissante la rend vraiment attachante. Et cette scène au bureau...j'ai dû chercher la traduction pour tout comprendre, mais elle désormais culte pour moi ;)
Film complexe sur la relation mère-fils qui est une relation amour /haine. La réalisation est formidable de la part de Xavier Dolan très jeune réalisateur avec des images sublimes, des ralentis qui prolongent une photographie magnifique accompagnée d'une b.o. excellente. L'histoire nous plonge dans cette relation tourmanté du "je t'aime-moi non plus" qui parfois nous choque, parfois nous émeut. Le film souffre peut-être d'un manque de rythme et d'une compréhension parfois difficile vu leur accent québecquois mais les dialogues et certaines scènes fantastiques nous plongent dans cette histoire. Un premier film plus qu'honorable pour un nouveau talent qui promet de grandes choses.
C'est très beau, étonnant aussi. Jamais un récit d'amour-haine n'avait été aussi bien fourni! Les discussions sont à la fois dramatiques et à mourir de rire et le film oscille constamment entre une grande envie d'amour mais aussi d'émancipation. En tout cas une belle déclaration d'amour à sa mère de la part de Dolan.
Alors ca se laisse regarder... Mais il y a pas mal de negatif a mes yeux l'histoire qui avance peu la scene de fin la monotonie, le rythme l'exageration du perso principal, la mise en scene ac les plans en noir et blanc et les textes au milieu et le titre o racoleur. Je ne sais pas quelles st ces inspirations mais ca ne m'a pas touché. Ce st plus les cris du personnage et son insolence qui m'ont fait rire et ont retenu mon attention je ne ss pas sure que je l'aurais apprecié si je l'avais vu seule....
J'ai été très déçue par ce film, autant la critique de la presse que celle des spectateurs me paraît injustifiée. On s'ennuie du début à la fin, le film est creux et les acteurs laissent à désirer. Pour faire simple, J'ai tué ma mère n'a aucun intérêt.
Une très bonne découverte ! Dolan a un charisme qui en ferait envier plus d'un. Avec un style déjà affirmé et assumé, il nous transporte dans son univers d'adolescent torturé par la relation qu'il connait avec sa mère, qui lui apparait totalement décalée par rapport à son idéal. Un rite de désacralisation de nos chers et tendres parents, un peu tiré à l'extrême. On n'a finalement pas tant envie d'en chercher la cause (monoparentalité, l'homosexualité du fils, le statut social de la mère ?), et ce n'est d'ailleurs pas tellement le sujet du film. On suit leurs disputes, leur complicité, avec avidité et délice. On rit, on pleure, on s'énerve avec eux, Dolan réussi à nous immiscer dans sa vie, et on s'y sentirai presque comme chez soi. Un talent brut, inspiré, qui n'a pas encore montré toute son ambition.
Xavier Dolan, un jeune très talentueux et prometteur! Sa première réalisation est un pur chef d’œuvre. Malheureusement il m'a fallu le voir une seconde fois pour m'en apercevoir.
Je pense très sincèrement, mais c'est un avis personnel, que ce drame a été largement surestimé du fait que le réalisateur avait à peine 20 ans au moment de la sortie de son film. Pour commencer, je trouve facile de traiter des tabous sans cesse, car comme on dit, il est plus facile de faire pleurer que de faire rire. L'homosexualité, les problèmes de familles, les passions, tout y passe et malgré quelques moments touchants et réalistes, je dois bien avouer, que je n'ai pas été à fond dedans. Peut-être parce que moi aussi, j'ai été confronté à des problèmes plus ou moins importants au fil de ma, pour l'instant, courte vie. Le protagoniste a une tête à claques mais bon, ce n'est pas de sa faute à proprement dit mais cela m'a énervé et j'ai trouvé que sa réalisation était par moment, prétentieuse, tout comme son jeu. Il y a beaucoup de choses qui se répètent et c'est assez gênant. Le langage est vraiment pénible et difficile à cerner. Cependant, les autres acteurs et actrices sont très convaincants. La bande originale est magnifique et il faut le souligner. Les scènes en slow motion et celles ou l'on peut observer les textes apparaitrent sur l'écran sont de véritables atouts. En bref, je suis donc assez mitigé. 12/20.
Prodigieux Xavier Dolan qui signe avec audace et talent son tout premier long métrage à 19 ans seulement.
La réalisation est maîtrisé, le jeune homme à déjà son propre style.
J'ai beau cherché je ne trouve pas grand-chose à reprocher à ce premier film, si ce n'est peux être que c'est une oeuvre très narcissique mais bon à l'époque de l'adolescence nous l'avons tous étés, peut être quelques longueurs, mais pour un premier film c'est très réussi.
Description à la fois littéraire et trivial du conflits des générations et portrait d'une adolescence écorchée, fétichiste, dans la recherche de l'échange. L'influence du réalisateur Pedro Almodovar y est souvent présente au travers de cadres fixes désaxées et de ruptures de tons brutals. Un film sensible, aux accents tragiques mais soupoudré d'un humour grincant. Un reproche toutefois, un coté exercice de style parfois agacant. Au moins deux scènes géniales, la réconciliation surprise entre la mère et le fils quand celle-ci est extraite de son sommeil et une monstrueuse enguelade au téléphone avec le directeur de lycée. Excellente B.O.
Xavier Dolan nous offre un film intimiste, audacieux, complet et très mature sur la relation mère-fils, l'adolescence, la sexualité le temps qui passe et les conflits de génération. Les pontes du cinéma, la petite élite faisant la pluie et le beau temps, trouveront bien des choses à critiquer, ceux là seront prêt à inventer n'importe quoi pour ne pas légitimer le talent d'un si jeune réalisateur qui finalement les bouscule dans leur petit confort institutionnel où seuls les vieux éléphants gradés ayant fait leur preuves sont seuls candidats au titre de "grand réalisateur". Dolan en est déjà un, à 20 ans ce n'est pas assez pour certain, mais comme disait Bourdieu, la jeunesse n'est qu'un mot... Messieurs les pontifes, finissez-en avec vos codes et vos rites de passages, ils ne sont que poudre aux yeux. Un si bon film en est la preuve, il n'y a ni maladresse, ni manque de maturité, Dolan a 20 ans et il sait mieux s'y prendre que beaucoup d'autres... Cela frustre, c'est pourtant vrai !
A seulement 19 ans, avec un casting constitué lui-même, un scénario de sa main, entre autres trouvailles, Xavier Dolan signe un premier film plus que prometteur, puisqu'il marque et émeut autant que de piliers du genre ! Plans fixes, plans poitrine, champ contre champ, tout y passe et ce jeune est en train de donner une leçon de cinéma, du haut de l'insouciance de son jeune âge, qui ne présage que du bon. L'histoire est prenante et montre toute l'émotion que peut provoquer une relation mère/fils chaotique, digne des meilleurs psychanalyses. Jusqu'alors limitée à quelques petits rôles et au Cœur a ses raisons, Anne Dorval trouve là un personnage digne de son talent, qu'elle interprète avec panache. Elle encadre de jeunes acteurs eux aussi prometteurs. C'est donc avec plaisir que l'on (re)découvre ce casting qui rend ce film si singulier. Un film de génie, un film d'artiste : à voir et à savourer !
Xavier Dolan montre ici avec son premier film à l'âge de 19 ans seulement tout son génie, sa créativité, sa perception de la relation mère-fils. Un titre magnifique pour un scénario excellent. Des dialogues somptueux, une réalisation magistrale. Ce film est une perle, cet homme est une perle.
Première réalisation de Xavier Dolan , J'ai Tué Ma Mère nous conte la relation houleuse entre deux égoïstes aux fortes personnalités , une mère et son fils . L'une des grandes réussites du film , en plus de sa réalisation stylisée , est qu'il est bien difficile de prendre parti pour l'un des protagonistes ce qui nous oblige à garder une neutralité bienvenue . Moins abouti que Les Amours Imaginaires , J'ai Tué Ma Mère est un drame touchant et un premier film intéressant du talentueux Xavier Dolan .