J'ai tué ma mère
    3,8
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai tué ma mère ?

Publiée le 27 juillet 2009
    Un beau film, qui mérite l'accueil qui lui a été fait à Cannes. Xavier Dolan s'applique à décrire toute une succession de petits riens du quotidien (une façon de manger, des goûts divergents, des tics de langage jugés insupportables, des petits oublis, des incompréhensions mutuelles) qui contribuent à empoisonner la relation entre une mère et son fils qui pourtant s'aiment profondément. Et c'est souvent cruellement juste. Les acteurs sont parfaits, le film a l'intelligence de ne pas prendre parti pour l'un des deux protagonistes (chacun odieux à sa manière). Et malgré la dureté du sujet, le film ne manque pas d'humour. Par contre, on pourra regretter que le jeune réalisateur ait décidé d'occuper VRAIMENT chaque plan du film (le piège de l'égocentrisme n'est jamais loin dans une fiction autobiographique) et que sa mise en scène soit un peu maniérée par moment (personnages quasiment hors cadre pendant les dialogues - pour profiter du papier peint?). Mais ce sont de petits défauts, je suis sorti touché et troublé de la salle.
    Karim H
    Karim H

Publiée le 27 juillet 2009
    c'est etrange ce sentiment en moi , de voir un film qui me transperce comme je ne l'avais pas été depuis des années. je crois que j'ai attendu ce film toute ma vie. cette Oeuvre est d'une beauté inégalée. une violence percutante, bref je m'abstiens des adjectifs et les superlatifs inutile...

A VOIR ABSOLUMENT !
    Publiée le 27 juillet 2009
    22 clichés par seconde... de la mère qui ne savait pas que son fils était homosexuel à l'homophobie, en passant par l'autorité traumatisante du père et l'amour impossible avec une prof !

Tout tout tout, vous saurez tout sur le Dorlan...
    Ceci étant, il fait montre d'un réel potentiel talent !
    Publiée le 26 juillet 2009
    Attention c'est du lourd : l'origine de l'homosexualité expliquée par le fils spirituel de Mireille Dumas :-)
    Tout sent le toc, aucun des personnages n'est crédible, sur fond de psychanalyse de prisunic, avec ses gros symboles, et le tout saupoudré d'une prétention infinie. Comme toujours, la prétention est directement proportionnelle à la vacuité.
    Publiée le 26 juillet 2009
    Mon avis: ne passez pas à côté! Un jeune réal de 20 ans qui fait un très beau film original. ça fait plaisir!!
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 25 juillet 2009
    Xavier Dolan que j'ai découvert dans un petit rôle en 2008 dans le film de Pascal Laugier "Martyrs", revient en 2009, devant la caméra, mais aussi derriere puisqu'il est le réalisateur de J'ai tué ma mêre. Un jeune réalisateur de 21 ans, plein de talents. Un réal à suivre de très près pour ses prochains films. Pour son premier long métrage, Xavier Dolan place la barre très haute, une oeuvre à part entiere ne ressemblant à aucune. Il a un style, il l'impose et nous on admire ! et on apprécie !
    Les acteurs sont très bons, l'histoire bien que extreme entre cette mêre et son fils est captivante bien qu'il ne s'y passe pas grand chose, ce n'est pas pour autant qu'on s'ennui pendant ce film. C'est une très bonne découverte, que je conseilles vivement.
    Publiée le 25 juillet 2009
    La mise en scène est très recherchée, parfaite. Les acteurs sont très bons, et montrent bien les difficultés relationnelles que peuvent avoir un fils et sa mère à cet âge-là. La musique est aussi bien choisie, mais peut-être parfois quelques lenteurs que je n'ai pas trouvées forcément nécessaire, mais il reste un très bon film que je conseille vivement.
    Publiée le 24 juillet 2009
    EXCELLENT. L'intensité, entre haine et amour, des relations mère/fils, le jeu des acteurs, la narration très originale, bref ce film est captivant du début à la fin! Chapeau bas pour le réalisateur/scénariste/acteur Xavier Nolan. On se régale, sans en perdre une seule miette et ce sachant que le sujet peut déranger et vous rappeler quelques souvenirs d'enfance...Petit détail:une partie du film est sous-titrée, mais bon à de rares exceptions (ah ces expressions uniques de la Belle province!) c'est inutile: on se pourlêche les babines avec des dialogues pas piqués des hannetons et on attend avec impatience d'autres perles cinématographiques de nos cousins américains :-)
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 24 juillet 2009
    La haine d'un enfant envers sa mère,les provocations,les répliques,le talent de Xavier Dolan,une adolescence marginale,bien.
    cerisierdujapon
    cerisierdujapon

Publiée le 26 août 2009
    Un film à voir!

Un film très fort émotionnellement. Cela sonne parfaitement juste et bien qu'ayant d'excellentes relations avec ma mère pour ce qui est de ma personne, le propos m'a touché profondément. La relation mère-fils (je pense qu'on doit pouvoir la généraliser à parents-enfants, même si le lien à la mère garde quelque chose de plus viscéral) toujours sur un fil ténu entre amour et haine/rejet est merveilleuse d'intelligence et de réalisme. Les portraits des principaux caractères sont très bien dépeints dans leur complexité si humaine.

Niveau mise en scène, l'influence de Gus Van Sant se fait ressentir (Elephant/Paranoid Park) et certains plans recherchent peut-être trop l'effet mais n'empêche que cela marche et c'est tellement plus agréable de voir un tel sujet traité avec un vrai positionnement artistique quand tant d'autres n'en font qu'un tire-larmes digne des écrans-télé de nos nuits blanches. Et cela sert essentiellement à montrer l'état intérieur du fils et le rendu est ainsi bien plus efficace que de longs discours.
    Publiée le 23 juillet 2009
    Voilà un drame très réussi, très écrit cinématographiquement: c'est drôle le plus souvent, bien que la souffrance soit là omniprésente, oppressante, car finalement peu verbalisée malgré les mots qui gerbent violemment tel un écho rimbaldien. Xavier Dolan nous lâche un testament philosophique dans la veine de Christophe Honoré, qui serait passé très tôt derrière la caméra sans écrire de romans. Ce garçon est à suivre.
    Publiée le 23 juillet 2009
    Il ya de très belles idées et surtout l'acteur Dolan est incroyablement doué (cf seq sous extasie).
    Bravo.
    Publiée le 23 juillet 2009
    Une crise d'adolescence sur fond de relation houleuse mère-fils.Cet ado enregistre tous les clichés des révoltes et doutes que l'on peut développer à cet âge.L'accen québécois en rajoute, la colère de la mère envers le directeur du pnesionnat est délicieuse tant les expressions sont savoureuses.Le film est tout de même sous titré par moment car certaines répliques ne sont pas compréhensibles par les non initiés.Un bon film qui sort malheureusement au mauvais moment.Je l'ai vu dans une salle de 44 places.Courrez y vite...
    Publiée le 23 juillet 2009
    film tres artistique, plein d'émotion et de retenue, tout en nuances, le talent à l'état pur,je m'attendais à un film monolithique sur les relations orageuses fils/mère, rien de cela mais de la vérité et un jeu très nuancé des acteurs. J'ai adoré
    Publiée le 23 juillet 2009
    Drôle d’impression en sortant de la salle de projection : on est certain d’avoir assisté à un film très loin d’être anodin tellement il pousse à la réflexion mais, en même temps, on se demande si Xavier Dolan, du haut de ses 20 ans et de sa plus totale maitrise de la mise en scène, n’est pas le plus grand escroc de tous les temps. Narcissique, roublard, il se joue des clichés habituels de la production cinématographique courante avec une telle désinvolture que l’on ne parvient pas à savoir si cela relève d’une intelligence supérieure ou d’un talent inné pour la manipulation mentale. Il n’en reste pas moins que le film s’impose sur la longueur par la rigueur avec laquelle il dépeint ses personnages et l’originalité alambiquée de certains plans. A suivre ……….et de très près !