J'ai tué ma mère
    3,8
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai tué ma mère ?

Publiée le 2 septembre 2010
    Une BO très bonne & plongeante. Un acteur jeune mais confirmé, un petit sujet à la limite du tabou si bien exploré dans ce film hors du commun .
    Publiée le 26 août 2010
    La réalisaion est bonne mais bon... à quoi il sert ce film ? C'est un peu sans queue ni tête.
    Publiée le 25 août 2010
    J'ai tué ma mère relate avant tout des difficultés de communication entre un enfant et sa mère. Filmé avec une grande classe et beaucoup de brio, ce premier film de Dolan pousse son personnage dans ses derniers retranchements. La mise en scène est spectrale, incroyable même si, dans son sens de la réalisation Dolan peut paraître pédant.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 11 août 2010
    un film superbe tant au niveau de l'histoire que des images et des acteurs
    Publiée le 10 août 2010
    Ce film est très juste. La délicatesse avec laquelle Xavier Dolan dessine ses personnages et son histoire est étonnante. Un talent énorme, du génie presque. Intéressant de voir que les relations mère-fils sont parfois similaires à en être effrayantes. La seule question que j'aurais été tenté de d'approfondir dans un tel film est "qu'elle est la source de cette révolte, de ce conflit latent?" on en perçoit très justement les éclats dans le film, mais au-delà des explications dans les scènes "état-d'âme" dans la salle de bain, je crois qu'il y a quelque chose de plus enfouis à percer.

Âmes sensibles, ne vous abstenez pas!
    Publiée le 24 juillet 2010
    Chronique petite-bourgeoise d'un désespoir-champagne.

Xavier Dolan est mal dans sa peau, Xavier Dolan est triste, Xavier Dolan est incompris, désespéré
    .... Mais Xavier Dolan adore filmer son visage au ralenti et en gros plan

X.Dolan n'a, sans aucun doute, pas de problême d'égo.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 21 juillet 2010
    Un film tout simplement Grandiose! Il est parfaitement réalisé et malgré l'accent québecquois on arrive à se plonger dans cette atmosphère lourde mais à la fois tellement attendrissante de cette relation entre ce fils et sa mère. Une réelle partie de plaisir, non pour le drame de l'histoire, mais pour la finesse et la justesse du film, des acteurs et des dialogues!
    Audrée B.
    Audrée B.

Publiée le 13 juillet 2010
    Un film qui claque! L'interprétation est époustouflante, et les musiques sont magnifiques et très bien choisies. L'histoire est simple, mais est passionnante de par la complexité des personnages.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 30 juin 2010
    Ce portrait de la relation mère/fils en crise sonne juste, , tendu , parfois amusant.La forme visuelle ( ralentis, incrustations)essaye de se donner une identité mais ce film est surtout pour moi le portrait energique d'une mec attachant: Xavier Dolan en quête d'identité est magnétique.
    Annie_
    Annie_

Publiée le 10 novembre 2010
    Bravo Xavier ! Excellent film.. mais avec un seul défaut : beaucoup trop lent. Un peut de rythme stp. :)
    Publiée le 18 juin 2010
    Première tentative et approche cinématographique du nouveau petit prodige cannois, "J'ai tué ma mère" s'avère n'être ni réellement une réflexion, ni réellement un constat sur une adolescence compliquée d'un jeune homosexuel en conflit permanent avec sa mère dépassée par les évènements, mais semble plutôt être un témoignage, une auto-fiction filmée du jeune réalisateur. Touchant, même s'il était simple pour le film de l'être, vu les circonstances déployées au cours des scènes, le déroulement de l'histoire et les traits émotionnels des différents personnages, le scénario évolue simplement, sans de grands retournements magistraux, sans non plus se laisser aller dans les prélassements ennuyeux des prétenduments films de maîtres qui n'en sont pas. Passant des provocations du jeune homme à l'esprit protecteur instinctif de sa mère, qui se révèle ne pas être en réalité le monstre décrit par son fils, le scénario révèle peu à peu la vérité sur l'égarement d'Hubert et la peur louable de sa mère de le laisser se perdre sans rien y faire, la narration claire et fluide, sans fioritures, se ponctue sans cesse de références aux grands films et aux grands réalisateurs, comme Wong Kar-waï, Ingmar Bertgman, Jean-Luc Godard ou encore François Truffaut, et appuie l'envie sincère de Xavier Dolan de faire quelque chose d'esthétique. Quant aux potentiels clichés qui se seraient accompagnés au sujet abordé, en l'occurence, l'homosexualité et l'adolescence, c'est en les renouvellant avec des ralentis ou une chaude photographie - bien que cette dernière aurait mérité quand même un peu moins de barbarismes au niveau de l'instensité des couleurs - et les musiques appropriées qu'il les a évité. Au final, peut-être un manque d'ambition scénaristique quant aux situations, faisant que la conclusion est plus une résignation, le film ne pouvant se poursuivre sans traîner avec lui un lourd handicap au niveau de sa logique, de son authenticité et de son exactitude.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 19 juillet 2010
    J’ai énormément été séduit par ce film. Toute la subtilité du jeune réalisateur également interprète principal dévoile cette relation assez complexe entre une mère et son fils Hubert. Savoir qui a raison, qui exagère ou pourquoi chacun agit de la sorte. L’alternance des humeurs, allant du blanc au noir me paraît étrange, incomprise. On cherche alors à déterminer si le personnage est sincère dans son attitude avec sa mère ou s’il rentre dans ce jeu de manipulation ou de mensonges comme celui qu’il dit avoir subi. Le fait que le jeune homme soit hors de lui face à l’environnement matrimonial assez kitch et pesant est compréhensible mais la manière dont il y fait face reste complexe. Etant spectateur on ne peut haïr la mère, mais l’oppression que subi son fils ainsi que son âge, peuvent nous aider à comprendre son attitude. Anne Dorval joue avec talent cette maman tant détestée et réussit à nous provoquer un sentiment de compassion sans pour autant rejeter la faute sur son enfant. En dehors de cette relation mère fils, les personnages secondaires doivent se trouver une place et une certaine valeur dans cette histoire. En effet, où se réfugie Hubert afin de s’oxygéner, de réfléchir ? Dans les bras de son petit ami ou chez une de ses professeurs avec qui il a, malgré lui, entamé un rapport presque amical et de confidence. Sur une excellente bande originale, les scènes se succèdent sur des plans tous aussi esthétiques les uns des autres. Notamment la scène du dripping, où Hubert se lâche, se défoule avec son copain en violant un mur vierge de multitudes explosions de couleurs. Se défouler, faire ressortir ses pulsions, ses envies les plus profondes, agir. En sommes nous capable ? A 17 ans, Hubert se retrouve face à cette situation et doit réfléchir en pensant à la conséquence de ses actes. Pour moi, aucune scène est inutile, peut être devaient elles être présentées différemment, mais dans l’ensemble Xavier Dolan réussit à nous faire percevoir la responsabilité de chacun, l’émotion parfois refoulée, l’importance de nos comportements. Un premier film touchant et prometteur.
    Publiée le 28 avril 2010
    Je me suis regardé dans un miroir pendant 1h30, et donc je peux dire que les 2 personnages sont hyper cohérents... La mère c'est MA mère xD.... Les disputes dans la voitures je les vis tous les jours... J'ai fait que chialer tellement que ça a remué des trucs... enfin bref, imposible de juger le film, les 2 personnages portent l'histoire, faire un film pour que ça touche rien qu'une personne comme ça m'a touché, c'est déja, pas avoir fait un film pour rien...
    Publiée le 14 mars 2010
    Xavier Dolan est un jeune réalisateur, scénariste et acteur plein de promesse...Etonnant la distance qu'il a réussi à prendre sur cette relation mère fils malgré son jeune age (il a écrit le scénar à 17 ans!!!). La réalisation est moderne, attractive. Les acteurs sont justes... Un vrai moment de plaisir!
    LB_66
    LB_66

Publiée le 5 mars 2010
    Ce film réalisé et joué par ce jeune canadien est extrêmement touchant. Le regard qu'il porte sur sa mère et qu'il nous fait partager témoigne d'une grande maturité et d'un grand talent. Xavier Dolan a su trouver le ton juste pour pour nous faire comprendre cette relation difficile sans nous faire prendre parti pour le fils ou la mère. La poésie qui en découle nous émeut profondément comme la scène avec la mariée ou lorsqu'il peint un mur avec son amoureux sans que cela tombe dans le cliché.
    Un cinéaste très prometteur qui aurait mérité le César du meilleur film étranger.