J'ai tué ma mère
    3,8
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai tué ma mère ?

Cohle.
    Cohle.

Publiée le 2 mars 2011
    Une gifle, je viens de découvrir Xavier Dolan, ce petit génie canadien et je suis déjà fan de son cinéma. Tout d'abord ce film, dont il signe le scénario à l'âge de 16 ans seulement, et qu'il réalise à 18 ! Une absolue beauté, des plans d'un grand professionnalisme, des scènes extrêmement touchantes et poétiques le tout accompagné d'une bande originale magistrale. J'en dresse un portrait élogieux car ce film est d'une maturité impressionnante et, dépeint de manière tellement juste la relation mère-fils, amour vache, l'incompatibilité qu'il peut existé entre ces deux personnes.
    Publiée le 1 mars 2011
    Le premier film d'un génie du cinéma ! On entre dans le cinéma de Xavier Dolan : un monde poétique, esthétique, réaliste, intelligent, recherché, bourré de références, touchant... De plus, Anne Dorval est excellente. BRAVO !
    Publiée le 24 février 2011
    Film émouvant sur la vie d'un adolescent, très poétique, et surtout très réaliste.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 1 avril 2011
    Voilà, je l'ai découvert ce Xavier Dolan dont on m'a parlé pendant si longtemps ! Je dois avouer que le jeune homme de 22 ans a du talent, du moins dans ce premier film que j'ai vu : J'ai tué ma mère. Du talent à la fois devant et derrière la caméra, ce que peu de cinéastes se risquent à faire en général, mais qui témoigne souvent d'une virtuosité exemplaire (Mel Gibson, Clint Eastwood entre autres). Egalement scénariste, Xavier Dolan nous présente ici un adolescent de 17 ans : Hubert Minel, qui ne peut plus supporter sa mère. Aborder un tel sujet est inhabituel et sans choquer, ça a le mérite de ne pas être conventionnel. Le scénario est très bien traité et le film se regarde agréablement, j'ai été passionné par cette trame à la fois dramatique et humoristique. Le côté humoristique, je le dis clairement, c'est essentiellement grâce à l'accent québécois qui donne toujours un immense charme aux répliques, surtout quand on n'y est pas habitués. Ce qui me dérange à chaque fois dans le cinéma français : le manque de naturel. Quand on regarde un film comme J'ai tué ma mère, on voit clairement la différence. Les répliques sont énoncées avec tellement de réalisme, de sincérité, de naturel, c'est dingue. Alors peut-être aussi que les acteurs sont excellentissimes (d'ailleurs ils le sont) mais n'empêche, ça frappe. Les répliques font vraiment mouches, et même si ça ne plaira peut-être pas aux québécois qui me liront, je le dis : cet accent m'a beaucoup fait rire, dans le sens positif du terme bien évidemment. Vous avez une manière de vous exprimez qui fait passer les effets comiques avec brio, c'est assez incroyable. A l'opposé, les effets dramatiques passent également tout seuls, contrairement aux films français dans lesquels les deux registres s'en tirent moyennement bien (c'est mon avis). Bref, quoiqu'il en soit le sujet traité dans ce film est intéressant puisque la question "Peut-on détester sa mère ?" en fait l'objet. Effectivement : est-on obligés d'aimer ses parents ? Par l'intérmédiaire de fausses interviews, Xavier Dolan nous présente un personnage qui, visiblement, ne peut pas supporter la sienne et vit un enfer au quotidien. Tout les oppose, que ce soient leurs goûts comme leur façon de vivre (il ne supporte plus de la voir devant sa télé à regarder des conneries), ce qui ne facilite pas leur communication. Alors certains auront peut-être été éthiquement choqués par ce scénario original, mais l'idée de remettre en question l'amour porté à une mère est assez fine. Moi je n'ai pas de problèmes de ce côté mais Hubert, lui, semble à la fois détester et aimer sa mère. C'est une femme qui nous apparaît assez insupportable par moments, car c'est une manipulatrice qui aime jouer avec la culpabilisation de son fils. Hubert, pour un jeune de 17 ans est très mûr et réfléchi, loin du stéréotype de l'ado rebelle bien chiant (même si sa coiffure peut prêter à sourire), et on tente d'en connaître un peu plus sur son ressenti. Mal dans sa peau, chose que sa mère expliquera par son homosexualité, il ne peut plus la blairer et la fait même passer pour morte auprès de son enseignante afin de ne pas avoir à la prendre pour modèle. Le personnage de la mère est très difficile à cerner, puisqu'on a l'impression qu'elle est un mur face aux paroles de son fils et qu'elle éprouve même du plaisir à le contredire ou à ne pas réagir. Hubert, lui, essaie d'arranger les choses du mieux qu'il peut, il fait d'énormes efforts, mais ils ne sont pas réciproques. Le duo d'acteurs est vraiment bon, du début à la fin on suit leur relation assez tumultueuse et notamment les crises de nerf justifiées du jeune homme devant sa mère incapable de se remettre en question. Je retiens notamment les scènes où il l'engueule (dans leur appartement, mais surtout dans la voiture au début). Certains parleront mieux que moi de ce film car j'admets ne pas avoir grand chose à en dire, en fait. De nombreux passages sont intéressants, comme la relation entre Hubert et sa prof qui le recueille chez lui. Les acteurs, et notamment Xavier Dolan, sont vraiment parfaits, tout autant que la réalisation du film. J'ai beaucoup aimé la façon avec laquelle on nous montre ce que lit le personnage principal (sur papier, sur son portable), en superposant sur le film des écritures. De même, de nombreuses scènes sont géniales artistiquement parlant, comme la peinture sur les murs, ou encore des effets à la Gus Van Sant. J'ai surtout vu cette ressemblance lors d'une scène où on voit Hubert de dos, au ralenti, avancer entre les rangées d'une salle de classe. La musique à ce moment est d'ailleurs sublime. La BO ainsi que l'ambiance font penser à Good Bye Lenin, un autre film excellent avec Daniel Brühl. A part ça, les émotions passent avec une grande facilité, que ce soit dans le regard de la mère comme dans celui de Xavier Dolan qui nous offre ici une incroyable prestation d'acteur. Et pour conclure, la fin du film n'est pas clichée, ce qui fait du bien.
    Publiée le 5 mars 2011
    J'ai préféré Les amours imaginaires mais un sujet intéressant filmé avec beaucoup de justesse. L'accent est parfois un peu dur à suivre mais pour le reste c'est un très bon film, surtout quand on connait l'âge de l'acteur.
    Publiée le 23 juillet 2013
    Xavier Dolan réussi à retranscrire la rage adolescente. Les crises d'hystéries sont savoureuses et les deux personnages principaux parfaitement maîtrisés. Ce qui m'a paru intéressant c'est que Xavier Dolan ne cherche pas à attirer la sympathie sur l'un ou l'autre de ses personnages. La mère comme le fils sont imparfaits, touchants, antipathiques et sympathiques à la fois. Un beau sujet et d'excellents acteurs.
    Publiée le 8 février 2011
    Premier film de Xavier Dolan magnifique, explicite et une mise en scène unique a Xavier. - "Ques que tu ferais si je mourrais aujourd'hui ?" - "je mourrais demain". En clair premier film en tant que réalisateur absolument RÉUSSI ! On se donne rendez vous pour son deuxième film "Les amours imaginaires".
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 31 janvier 2011
    Un cinéaste est né, et si le propos est un peu creux, on ne peut qu'être frappé par les compositions d'images et de son. Cinéaste à suivre.
    Publiée le 31 janvier 2011
    Quel film ! Xavier Dolan signe avec J'ai tué ma mère un bijou esthétique d'une inventivité de tout les instants et sur tout les plans : bande son à la fois musicale et sensitive, image intimiste et universelle. A la perfection graphique absolument déroutante de folie artistique s'ajoute un sujet difficile traité avec poésie et pourtant avec toute la force avec laquelle il se devait d'être abordé. Le rapport amoureux au centre du film ( mère/fils, couple homosexuel ) n'est pas jugée mais exprimé et soutenu par un grand nombre de références littéraires qui accroit la validité du jugement. Mais ne limitons pas le film à ses bonnes références puisqu'il devient en lui même une référence absolu sur le thème de l'amour qui rarement aura était portée avec autant d'envie, de fougue, de jeunesse et de liberté.
    Publiée le 18 janvier 2011
    Ce film est absolument incroyable ! C'est un drame sur le désamour entre un fils et sa mère, mais avec des pointes de comédie irrésistibles. Un montage habile, des acteurs excellents (Xavier Dolan est étourdissant de vérité), des images parfaites et une bande son qui font penser au cinéma de Wong Kar Waï dans In the mood for love. Mais pour l'exact inverse : la haine, une haine mal partagée et protéiforme. Un grand film pour un si jeune cinéaste... on se sent petit et pourtant grandi après avoir vu ce film !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 29 avril 2014
    Il aura beaucoup fait parler ce "J'ai tué ma mère" présenté à Cannes en 2009. Toutes les tirades dithyrambiques possibles ont même été délivrées : "une claque", "un sommet", "à seulement 19 ans"... Si l'on ne peut que souligner la précocité de son âge, avouons quand même que son film ne révolutionne pas non plus ce début de siècle ! "J'ai tué ma mère" se dessine en réalité entre deux feux ; l'un, vif et chaleureux, l'autre, beaucoup plus terne et plat. Incontestablement, Dolan a du talent et l'exerce au mieux dans ses fantastiques qualités de découpeur d'images ; soit quand il laisse son récit voguer sur des notes beaucoup plus lyriques. Porté par une bande-originale excellente, l'oeuvre devient alors à ce moment un saisissant captatif de visages, couleurs et sons, entrecoupé de ces scènes-monologues dans un noir et blanc non moins superbe. On croit alors que ces prouesses visuelles vont se retrouver dans le fond même du propos mais c'est précisément là que l'on se trompe. Car "J'ai tué ma mère" n'est qu'un ramassis de clichés, se voulant novateur mais distillant en réalité la plupart des thématiques désormais inscrites à l'écran depuis une décennie : adolescence, parents, homosexualité, religion... On n'a pas attendu Dolan pour traiter de ses sujets ; il suffit de faire un tour chez les Drumont, Honoré et consorts. Non seulement il n'invente rien, mais de plus, malgré quelques sourires, tout tourne en rond sur le plan scénaristique et finit même, au rythme des disputes de nos deux protagonistes, par lorgner l'insupportable. Trop d'hystérie tue l'hystérie !
    Publiée le 26 décembre 2010
    Un chef d'oeuvre absolu!!! Drôle, émouvant, interessant et irrésistiblement beau! On s'identifie parfaitement au personnage, ses émotions sont authentiques, le personnage de la mère est phénomènal!!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 24 novembre 2010
    Premier film du réalisateur Xavier Nolan, "J'ai tué ma mère" est de toute évidence une réussite. Originalité du cadrage, jeu avec les couleurs, usage de la mise au point... Nolan cherche visiblement à mettre à profit son savoir-faire technique. L'histoire est par ailleurs assez touchante, pourtant je ne suis pas fan des mélos, loin de là. Les dialogues sont pas ailleurs de qualité, nombre de répliques sont savoureuses. Là où le film pêche, c'est au niveau du scénario. Peu voire aucun rebondissement, une fin passe-partout, bref aux antipodes de la réalisation si originale. A cela, il faut ajouter le caractère excessif du héros. Nolan en fait des tonnes, partant dans des crises d'hystérie telles qu'on tombe parfois dans le ridicule. L'histoire y perd en crédibilité, sans compter que les coups de gueule à répétition finissent par user la patience du spectateur. Enfin, "J'ai tué ma mère" n'échappe pas à la comparaison avec le second film de Nolan, "Les amours imaginaires", qui évolue clairement sur une autre planète. Le lien de parenté des deux films est évident, c'en est même parfois troublant : usage de ralentis, séquences-interview, tournage dans une forêt en automne... l'impression d'originalité en prend un coup. Au troisième film, Nolan sera attendu au tournant. Il est en tout cas clair que "Les amours imaginaires" est bien plus abouti, savoureux, marquant.
    Publiée le 1 janvier 2016
    Film sur le thème sérieux de la relation mère-fils; pour ma part, il n'y a rien a dire au niveau du scénario et de la qualité des acteurs: admirablement bien joué, Dolan parvient avec ça petite troupe à illustrer avec talent la complexité de la relation. La réalisation est elle peut être un chtouille plus critiquable: trop de répétitions en général, par exemples ces dialogues agressifs qui veulent un peu tous dire la même chose; les plans lents ralentits typiques à la wong kar waï (bien mieux maitriser d'ailleurs dans son deuxième film, les amours imaginaires) avec la petite musique violon style contemplatif parfois inutile..; bref il en reste un très bon film,
    un excellent premier long. À voir.
    Megabuck
    Megabuck

Publiée le 4 novembre 2010
    Un film sensible et intelligent qui parlera à ceux et celles qui ont eu un rapport enfant/mère compliqué. L'acteur principal est touchant dans son interprétation et le film réussit à marier douceur et colère pour le plus grand bonheur des spectateurs.