J'ai tué ma mère
    3,8
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai tué ma mère ?

Publiée le 9 octobre 2009
    A voir absolument !!! La névrose familiale, le rapport douloureux, déchiré et fusionnel entre une mère et son fils, le tout vu par l'oeil jeune, vif, hargneux et profond d'un adulescent révolté, fragile. Une réalisation subtile qui nous plonge comme un beau documentaire au sein de cette relation si bien interprétée et si bien orchestrée. Film autobiographique s'il en est, ce jeune cinéate aura bien du mal à faire aussi bien tant il a mis de sa personne et de son vécu ici, mais, en attendant de voir ce qu'il en adviendra, on peut savourer avec intérêt, tendresse et douleur ce film poignant ô combien réussi !!!
    Publiée le 20 juin 2011
    Maman et soi, comme si on y était. Un bien joli/sombre miroir des rapports filiaux. Pour le génie de son auteur, il faudra attendre que l'essai soit transformé. Pour le moment, célébrons les qualités artistiques de ce pays lointain.
    Publiée le 10 septembre 2009
    Jubilatoire !!
    Cette mère et ce fils fusionnels, hystériques, insupportables et, finalement, inséparables.
    C'est drôle, féroce, avec l'intransigeance de l'age adolescent. Et cette fraicheur qui emporte tout.
    La clairvoyance de l'auteur est surprenante et laisse admiratif (à seulement 20 ans). Les détours narratifs, les digressions sont plus que pardonnables, ils participent à l'expression subjective du personnage principal : auteur-producteur-réalisateur-comédien central. Rien que ça... BRAVO !
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 4 septembre 2009
    Je suis allé voir ce film à reculons en pensant que nous allions avoir affaire à une thérapie cathartique comme dans le pitoyable "Pardonnez-moi" de Maiwenn. Et bien j'ai été heureusement surpris. Grace aux comédiens surtout. Ils semblent inventer leurs dialogues, dialogues qui sont excelleents. Quelques afféteries de mise en scène pertubent un peu le spectateur (particulièrement les ralentis ridicules imitant Wong Kar-Wai) Un film à voir en tout cas même si je ne suis pas sûr d'assister à la naissance d'un grand cinéaste. Attendons de voir ce qu'il fera quand il réalisera un film qui le concerne moins.
    Publiée le 2 septembre 2009
    Plus une thérapie qu'un film. Dolan, quoique beau garçon, aurait mieux fait de donner le rôle à qqn d'auter parce que sa voie est insupportable lorsqu'il s'enerve (et Dieu sait qu'il s'enerve). On ne comprend pas bien pourquoi ils haïssent tant. Il manque donc un élément central.
    Bref, mitigé
    Publiée le 29 août 2009
    Un film qui sonne cruel et qui laisse soupçonner qu'il s'agit ici d'un long ouvrage sur les terribles souffrances d'un jeune (con) avec sa mère.
    Tel n'est pas le cas, heureusement. Xavier DOLAN montre ici avec beaucoup d'humour et de distance des séquences de sa vie quotidienne avec sa mère qu'il arrive à haïr (un mot clé dans le film nous faisant adorer le québecois) à certains moments mais aussi à aimer. Il ne s'agit pas du tout d'un auto-portrait d'un jeune prétentieux narcissique, mais d'un jeune homme comme toi et moi qui a les problèmes accompagnant chacun qui devient adulte.
    Contrairement à ce que l'on peut croire, l'homosexualité du personnage principal n'est pas du tout le centre des crises de personnalité comme dans beaucoup d'autres films à sujet comparable. Elle est au contraire, pour une fois amené avec naturel et légèreté sachant que la mère l'accepte sans aucun reproche.
    On ne s'ennuie pas, même si l'on est ni jeune, ni mère, ni homosexuel.
    Xavier DOLAN a su faire un film qui vit à travers ses caractères et qui peut faire passer un moment agréable à tous les publics... Sachant que c'est le premier film d'un homme de 20 ans -- BRAVO
    J'attends avec impatience la suite de sa carrière
    ClaraFil
    ClaraFil

Publiée le 1 septembre 2009
    Un film transperçant; étonnant de lucidité et de réalisme. Il n'y a pas de sensation superflue : ce jeune réalisateur aura réussi à nous faire ressentir, à travers des méthodes de réalisation que je n'avais que très rarement (si ce n'est jamais) vu, des émotions extrêmement fortes, qui restent toujours d'une incroyable justesse. Une représentation magistrale de la complexité des sentiments mère/enfant.
    Publiée le 26 août 2009
    Un très beau film, ponctué d'humour, d'émotion, de dialogues (ou de monologues) très savoureux et de situations conflictuelles à souhait. Quelles qu'aient été nos relations avec LA mère, je pense que chacun peut retrouver quelques impressions fugitives ou de réelles situations de son adolescence dans ce film. Les acteurs sont excellents, avec une mention toute particulière pour la mère et le fils, mais aussi le père et Antonin.
    Publiée le 25 août 2009
    thérapie cinématographique d'une sincérité éclatante! Passe trop inaperçu à sa sortie mais fera date . apparition d'un vrai cinéaste prodige au sens le plus évident du terme.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Nul doute que pour son premier film (à seulement 19 ans!), on ne pourra que louer la maitrise et même le brio dont fait preuve Xavier Dolan pour ce "J'ai tué ma mère" qui ne manque en définitive ni de mordant ni d'intensité. Pourtant, on est en définitive pas si enthousiate que l'on aurait pu l'être, peut-être faute de scènes vraiment inoubliables ou de quelques maladresses par ailleurs fort pardonnables... A vrai dire, on ne sait pas vraiment. Cela dit, l'oeuvre reste tout de même fort recommandable, aussi bien par ses dialogues souvent réjouissants que par la sincérité de l'approche de Dolan quant à la relation mère-fils et l'homosexualité. Sans être un des grands films de l'année donc, ce "J'ai tué ma mère" n'en demeure donc pas moins très appréciable à bien des égards, et constitue l'une des jolies surprises de cette année 2009.
    Publiée le 22 août 2009
    J'ai tué ma mère... Comment ne pas répéter tout ce qui vient d'être dit sur les qualités de ce film ? Une histoire très touchante, des personnages prenants, une exellente mise en scène, des thèmes délicats comme la relation mère/fils et l'homosexualité (en particulier chez les ados). Certains disent que Xavier est dans les clichés. Personnellement, je peux vous dire que je n'ai vu aucun cliché dans ce film. Etant dans une situation identique à celle du personnage (ou de l'auteur ; jeune homme gay ayant des relations tendues avec sa mère, portant un intérêt important sur l'art et le cinéma en particulier, etc), j'ai retrouvé beaucoup de scène dans le film que j'ai moi-même vécu. Pourtant toutes les mères sont différentes mais leur rôle leur confie certains traits de caractère qui se retrouvent en chacune (et Xavier Dolan les montrent très bien). Ce jeune réalisateur possède un style particulier qui dérange certains : un cadrage qui sort de l'ordinaire, des inserts insolites, des plans d'introspection en noir et blanc, des ralentis, etc. Chacun pourra apprécier ou non ce style.
    C'est un film à ne rater sous aucun prétexte !
    Publiée le 21 août 2009
    Par où commencer.... Comment ne pas être transporté dans ce voyage cathartique sur la relation parent enfant.
    N'avons-nous pas tous ressenti ce genre de sentiment? De tuer?
    Pour ensuite se purifier, se libérer...
    Tout commence au divorce de ses parents .
    C'est là que tout bascule .... Une mère seule ,absente de sentiments, portant les valises de son son passé et vivant dans la pénombre, un père indifférent et lâche n'assumant pas son rôle , et ce jeune adolescent en quête d'identité sexuel qui pour être entendu n'a comme seule solution de hurler.
    Une belle déclaration d'amour à sa mère oscillant entre sentiments de colère et d'amour . Ce jeune réalisateur nous transporte ainsi dans son univers psychologique , à travers ses névroses quotidiennes en nous offrant des images oedipiennes , subissant la société judéo chrétienne dans laquelle nous vivons . A travers ce film Xavier expulse sa colère, son sentiment d'abandon, son dégout, ses névroses ,ses fantasmes , sa vision d'une mère malheureuse et fuyante pour ensuite l'accepter et l'aimer ....
    Une jolie thérapie cinématographique que nous propose ce jeune acteur et réalisateur . Sa façon de cadrer les personnages , d'inclure des images iconographiques , de jouer sur les lumières, nous transporte ainsi dans sa tête et nous permet de le comprendre plus .... L'art est son exutoire .... Bravo l'artiste
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 21 août 2009
    Une surprise...je venais le voir pour accompagner une copine, ne pensant rien de spécial de ce film. En ressortant...Je me dis que Xavier Dolan est un génie? Faire un tel film à 20ans...Qui est grandiose, superbe, qui montre la relation entre un fils et une mère horrifiant... Le tout est accentué par l'accent quebecquois qui donne une touche d'humour au film!
    Publiée le 13 août 2009
    Un film tout simplement magnifique, touchant, oscillant avec subtilité entre tragique et comique. Un des plus beaux portraits de l'adolescence. Les acteurs principaux sont excellents, notamment Anne Dorval et Xavier Dolan, elle émouvante et parfois vacharde, lui insupportable tête à claques qu'on a quand même envie de pardonner parfois. La réalisation est étonnante de maîtrise et de pertinence. Sans compter la belle poésie et la musique de la langue québécoise. Courez-vite voir ce bijou avant qu'il ne disparaisse des écrans !
    diehard5
    diehard5

Publiée le 9 août 2010
    Entrée fracassante dans le cinéma du jeune Xavier Dolan, dix-neuf ans, qui témoigne d’une sidérante maîtrise technique et stylistique du moyen d’expression. Jouant avec la caméra sans la moindre pudeur, il exorcise avec une cruauté cinglante –et un humour féroce- ses démons intimes pour partir à la recherche de lui-même. « J’ai tué ma mère » a une réelle puissance, non exempte parfois d’une certaine tendance au procédé, mais qu’importe. Lyrisme de l’excès… L’un des grands films de l’année, l’un des grands premiers films tout simplement.