Transformers 3 - La Face cachée de la Lune
    2,9
    26967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers 3 - La Face cachée de la Lune ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 2 septembre 2013
    Après la déception de l'épisode 2, Michael Bay réalise le retour de la saga culte Transformers, qui aura tant fait parler de lui. Il reprend ce qui a fait le succès du premier épisode et le retranscrit à la puissance dix. L'absence de Megan Fox marque un véritable vide dans le le long-métrage. Tout est ici spectaculaire, explosif et, bien entendu, le scénario n'est pas brillant. Extrêmement divertissant.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 24 février 2014
    3ème volet de la saga transformers . Dans ce 3ème épisode la guerre entre les autobots et les décepticons continue avec toujour pour champ de bataille la terre ...
    Après un second volet décevant la saga transformers se devait de redresser la barre et ce que l'on peut dire c'est que ce 3ème opus relève le niveau . Ce 3ème épisode s'avère être un très bon blockbusters . Bon bien évidemment on échappe pas aux personnages caricaturaux et lourdingue , a certains clicher , a certaines longueurs et pas mal de lourdeurs mais moins que dans le précédent volet . Le film est efficace avec un scénario plus prenant même si sa reste simpliste . Le film est remplit pour notre plus grand plaisir de scènes explosif et de scènes d'actions spectaculaires ( la scène de combat finale dans la ville très spectaculaire ) . Les effets spéciaux sont toujour aussi réussit . Le casting est correct avec shia leboeuf de retour pour la 3ème fois dans le rôle de Sam . On accueille une petite nouvelle en la personne de la sublime rosie hutington-whiteley dans le rôle de carly la nouvelle copine de Sam pour combler l'absence de megan Fox qui n'a pas souhaiter reprendre son rôle . Un 3ème opus très divertissant .
    Marc L
    Marc L

Publiée le 24 octobre 2021
    Que les choses soient claires, nous ne sommes pas là pour le scénario mais pour l'action ! Et quel spectacle ! Des effets spéciaux impressionnants et beaux visuellement, accompagné d'une excellente 3D qui nous fait vraiment immerger dans l'action du film. Également, une mise en scène maitriser qui nous fait sentir des émotions envers les personnages que nous suivons. Ainsi, nous sommes impliqués par cette guerre entre autobots et decepticons.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 15 juillet 2014
    Comme dans la majorité des films de Michael Bay où il dépense plusieurs millions pour le simple plaisir de se rincer l’œil, on a affaire ici à un film bonbon bien sucré ! D'accord, la qualité scénaristique est une fois de plus décevante. D'accord, le film est (très) long. Mais ces aspects sont-ils véritablement ceux qui nous poussent à se déplacer pour assister à un film de la lucrative franchise gouvernée par Michael Bay ? Non, évidemment. Le divertissement est beaucoup plus qu'à la hauteur. La trame sonore est incroyable, elle donne des frissons, et les thèmes musicaux sont prenants, riches et entraînants. Une fois de plus, le réalisateur nous ébahit grâce à des effets spéciaux à couper le souffle. Ça saute, il y a des coups de feu, des voitures à faire rêver roulant à vive allure et la remplaçante de Fox qui n'est pas désagréable à regarder !! Festins explosifs à prévoir pour les adeptes de films d'actions tandis que le 3D fait admirablement bien le travail. Personnellement, la face cachée de la lune s'avère le long-métrage avec la qualité visuelle la plus impressionnante des dernières années. Le troisième opus de la franchise est de loin le plus délectable, et soyez assurés qu'en terme de divertissement de haute-voltige, vous serez servis ! Attendons voir le 4e volet de la saga avec Mark Walhberg.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 8 juin 2017
    Après un deuxième épisode qui se voulait plus spectaculaire et plus fun en apportant une bonne dose d’humour, "Transformers 3 : la face cachée de la lune" marque un retour aux sources qui ont fait le succès de "Transformers" premier du nom. Difficile cependant d’égaler la qualité du premier épisode, car l’effet de surprise n’est plus là. Mais en même temps, le spectateur espère beaucoup de ce troisième volet après un second épisode plus ou moins raté. Et au final, le spectateur en revient globalement satisfait. L’humour a été rangé au placard : il faut dire que la gravité de la situation ne lui laissait guère de place, même si John Turturro (encore lui) fait des siennes en fin de film, et il y a de quoi. Cette nouvelle aventure est donc beaucoup plus sérieuse, amenée par une introduction sous forme de reconstitution historique agrémentée de quelques images d’archives. C’est audacieux, mais c’est fait avec intelligence, car elle présente une variante de faits historiques tout à fait crédibles. Le spectateur ne doit pas être dupe pour autant : il ne s’agissait pas de réécrire l’Histoire, mais uniquement de donner matière au développement de la nouvelle menace qui va peser sur notre bonne vieille planète. Aussi, il vaut mieux ne pas rater le début, car si le spectateur le prend en cours de route, il pourrait trouver le film totalement idiot en voyant que ça ne se résume à rien d’autre qu’un banal règlement de comptes entre robots. J’accorde le fait que ce soit quand même un peu ça, cependant le film dénonce aussi des aspects présents dans notre monde humain. La non-reconnaissance de services rendus à la nation par des personnalités en charge de responsabilités, surtout vis-à-vis de personnes lambda comme vous et moi, en l’occurrence Samuel Witwicky. Le scénario est ce qu’il est, pas complètement raccord avec le 1er "Transformers", car Megatron voulait tuer Optimus Prime alors qu’on s’aperçoit qu’il en avait besoin, sachant pertinemment qu’un vaisseau se trouvait quelque part avec un précieux chargement. Oh vous me direz qu’il le pensait perdu à jamais… Soit, j’accorde donc le bénéfice du doute. Et je dis : pourquoi pas, après tout ? On ne maîtrise pas toujours les rebondissements que nous offre la vie. Il n’empêche que le scénario reste assez basique, mais au moins il ne s’étale pas dans des déviations inutiles pour se concentrer sur le cœur-même de ce nouveau conflit en partant des nouveaux éléments apportés par l’introduction dont j’ai parlé un peu plus tôt. Sans être répétitif, Michael Bay nous offre encore une fois un film à grand spectacle grâce à des effets spéciaux encore une fois à la hauteur de l’événement, que ce soit au niveau des robots (pas de machine exagérément démesurée cette fois), des combats, de la représentation post-apocalyptique de la ville, ou en dehors de la Terre. Sauf qu'apparemment, ils sont semblent pouvoir souffrir physiquement... Hum ! Bref, passons. Question personnages, le focus se fait principalement sur Sam, désormais séparé de Mikaela. Exit donc Megan Fox, et place à l’égérie de la marque de lingerie Victoria’s secret : Rosie Huntington-Whiteley. Certes elle est bien faite, jolie et agréable à regarder. Ce n’est pas un mannequin pour rien ! Mais elle n’a aucun charisme, et n’est mise en avant que sa superbe carrosserie (qui ne se transforme pas, je dois le préciser) au détriment de la psychologie de son personnage… finalement assez creux, à la tendance plus ou moins vénale. Décidément, Sam est tombé bien bas ! Le couple qu’ils forment à l’écran ne fonctionne pas, ce qui nous fait ressentir le vide laissé par Megan Fox, que Rosie Huntington-Whiteley ne parvient pas à combler, aussi charmante soit-elle. Sinon pour les autres, ils sont dans le moule et sont dans la continuité de leurs prestations précédentes, à l’exception peut-être de Robert Epps qui a perdu son sens de l’humour. Frances McDrormand casse son étiquette d’actrice fétiche des frères Coen, et ça fait du bien de la voir faire un peu autre chose, et tant pis si son personnage est agaçant de rigidité, d'inflexibilité envers les protocoles, et d'exubérance liée à sa collection de sacs à main. En revanche, bien qu’on voit clairement John Malkovich s’amuser à retomber en enfance, je me demande ce que son personnage apporte vraiment si ce n’est d’apporter un peu de grain à moudre à un scénario plutôt maigre. Enfin maigre n’est pas franchement le mot qui convient, mais c’est plutôt une façon de dire que le scénario est assez simple, ce qui ne l’empêche nullement d’adresser à un petit clin d’œil à la franchise "James Bond" avec ce robot inventeur d’armes nommé… Q ! On appréciera… ou pas. Perso, j’aurai préféré un peu plus d’imagination, mais cela est un point de vue qui n’engage que moi. Il n’empêche que ce "Transformers 3 : la face cachée de la lune" est hautement divertissant. Et il faut que ça le soit quand on a affaire à des films de plus en plus longs. Cette fois, on dépasse tout de même les 2h30, générique compris ! Mais les fans de la première heure quant à la saga devraient être ravis car ça reste un divertissement pur et dur, et un bon divertissement par-dessus le marché. Même si "Transformers" cuvée 2009 reste encore le meilleur…
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 1 juin 2016
    Un troisième volet excellent! Michael Bay et toute son équipe ont vraiment mis le paquet! Une mise en scène vraiment bien faite, des effets numériques ahurissants, des bruitages exceptionnels, une bande originale de qualité, un montage énergique et des scènes d'action éblouissantes! Les acteurs sont très à l'aise dans leur rôle respectif et le scénario est très bon ! Plus sombre et beaucoup plus travaillé que pour les précédents films, il est étonnant d'exprimer de la compassion pour chaque personnage (même inhumain) et d'être étonné par l'histoire elle-même, qui tient formidablement la route! Bref un très bon moment pour ceux qui ont aimé les autres opus.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 21 juillet 2013
    Transformers 3 , un chose a dire : une pur merveille !!!! Une réalisation soigné , beaucoup d'action spectaculaire , un vrai déluge de effet spéciaux pour notre plus grand bonheur . des acteur plus que convaincant . Un scénario qui tient bien la route . Des music qui donne le rythme . Et surtout beaucoup d'humour qui fait plaisir .
    Que demandé de plus . Ba rien ^^ Dommage que je l'ai pas vu en 3D vu les critique . Je vous le conseil absolument . Du grand divertissement .
    Publiée le 4 juillet 2014
    "Transformers 3: la face cachée de la lune" est certainement l'opus le plus réussis de la saga. Il est divisé en deux parties distinctes. La première, avec beaucoup de bla-bla mais une bonne intrigue, et une deuxième ultra-spectaculaire et bourré d'action. Les effets spéciaux sont sans doute les meilleurs effets spéciaux jamais crées à ce jour (la scène de l'immeuble avec le ver robot). Les acteurs sont bons, les scènes d'action épiques et la musique assez bonne. L'humour est un peu moins présent mais ce n'est pas grave. J'hésite entre 4 et 4,5 mais je crois que je vais garder 4/5 a cause de quelques longueurs. Excellent divertissement tout de même.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 24 juillet 2011
    Toujours aussi spectaculaire et régressive, la saga "Transformers" continue, en suivant le même schéma, de représenter la quintessence du cinéma de Michael Bay qui s'amuse comme un enfant lorsqu'il s'agit de tout faire exploser.
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 1 février 2014
    Ce troisième opus est mon préféré, surtout-je l'avoue- parce que Megan Fox est mauvaise actrice c'était assez désagréable de la regarder jouer un rôle, ou en tout cas essayer. Rosie Huntington apporte donc un vent de fraicheur au dernier volet de cette trilogie, et puis j'adore son accent ! Shia Labeouf était encore lui-même donc plaisant à voir évoluer, au moins il ne plagiait personne en interprétant Sam !
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 22 mars 2014
    Le réalisateur le plus dingue de cette décennie revient avec du lourd, du très lourd, revisitant la science-fiction à sa manière. En réalisant le troisième opus de la saga la plus destructrice de tout les temps, Michael Bay impressionne et nous sert sur un plateau des effets spéciaux tout simplement hallucinants qui constituent à eux seuls l'intérêt de cette franchise. Après un très bon premier volet qui instaurait les bases de la saga et un second volet assez décevant, Michael Bay et nous propose une nouvelle aventure avec les jouets Hasbro qui est sans doute la plus impressionnante de la saga, le cinéaste américain semble avoir grandi de ses erreurs. En 1969, lorsque Apollo 11 arrive sur la Lune, Neil Armstrong et Buzz Aldrin découvrent le vaisseau ainsi qu'une partie de la cargaison. Quarante ans plus tard, lors d'une mission en Ukraine, le NEST découvre la présence de Decepticons, ennemis jurés des Autobots, ainsi qu'un réservoir de fusion qui appartenait à l'arche qui s'est écrasé sur la lune. La survie de l'humanité est une nouvelle fois en jeu... Ce qui est bien avec Michael Bay, c'est que niveau action, on sait très bien qu'on ne vas pas s'ennuyer une seule seconde. Ainsi "Transformers 3" ne désobéit pas à la règle : action non stop pendant deux heures, destruction massive jouissive et c'est peu de le dire car la bagarre cataclysmique qui ravage la moitié des Etats-Unis force une nouvelle fois l'admiration par la perfection et le réalisme de ses effets spéciaux. Mais le blockbuster va bien plus loin que ses prédécesseurs en terme d'épique, ce qui était pourtant difficile à imaginer. En effet, il y a la une vraie réinvention stylistique, les scènes d'actions sont beaucoup plus limpides avec un certain design charmant, les Transformers sont plus vrais que nature et leur changement de forme est filmée avec une maestria désarmante qui ferait pâlir le reste de sa filmographie. Côté casting si l'excellent Shia LaBoeuf reprend son rôle, ce n'est pas pareille pour son acolyte Megan Fox qui laisse sa place à la magnifique Rosie Huntington-Whiteley qui est autre que la femme à Jason Statham ! Après c'est du , ça pue le manichéisme et le patriotisme, les soldats américains sont des héros sans peur qui sont prêt à se sacrifier pour leur pays, mais on se contrefout de tous ces clichés car on n'est pas là pour faire de la dentelle, et que parfois un divertissement sans prise de tête ça fait du bien au cerveau. Ainsi, "Transformers 3 - La Face cachée de la Lune" est indéniablement un blockbuster de qualité calibré comme du papier à musique qui remplit parfaitement son cahier des charges. Bardé d'effets spéciaux visuellement hallucinants, le dernier film de Michael Bay est incontestablement une réussite. Vive le pop-corn movie !
    Publiée le 29 juin 2011
    Après deux opus complètement explosifs, Michael Bay revient deux ans après le second opus pour un Transformers 3. C'est un évènement, car c'est le premier a être tourné en 3D. Mais c'est un évènement aussi car le scénario est pour une fois haletant. Il utilise des faits historiques réels, et cela prend une tournure plutôt agréable, même si ce scénario s'emmêle quelques fois les pinceaux. Les effets spéciaux, sont comme d'habitude magistraux, de ce côté, on a pas de souci à se faire, les magiciens d'ILM, ont parfaitement respecté le contrat. La mise en scène est travaillé, on dirait que grâce à cette caméra 3D, Mr. Bay a appris de ses erreurs. On ressort de la salle sans migraine, donc. Le casting est plutôt bon. Rosie Huntington-Whiteley remplace Megan Fox sans trop de problèmes et Shia LaBeouf assure correctement son rôle de héros. Ensuite, vient le point le plus positif de ce film, la Bande-Son (de Steve Jablonsky), exceptionnelle, qui accompagne avec maestria les scènes les plus rythmées, ou les plus émotionnelles. Michael Bay n'a peut-être pas réussi à faire un grand film, mais il a réussi à faire un grand divertissement mêlant action, émotion et humour (qui est moins lourd que ses prédécesseurs). Le meilleur opus de cette trilogie. Si toutefois elle se termine sur cette "Face Cachée de la Lune".
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 7 décembre 2016
    Comme on pouvait s'y attendre, ce troisième volet de la célèbre franchise ne fait pas exception au spectacle, mais ne parvient toujours et malheureusement pas à nous offrir une histoire digne de ce nom, digne des plus grands et des plus impressionnants blockbusters américains. Je ne pèse pas mes mots car Michael Bay nous livre ici et sans aucun doute, son film le plus incroyable, se traduisant par des séquences d'actions hallucinantes et non une histoire percutante !

La saga n'a jamais briller par son intrigue et par certaines décisions scénaristiques mais plutôt par son lot de scènes de destructions d'une qualité incomparable, comme c'est encore le cas avec ce «  Transformers 3 : La Face cachée de la Lune ». Bluffant, spectaculaire, sont les mots qui doivent vous venir à l'esprit après le visionnage du film. Ajustée par un visuel d'une beauté sans faille, et d'une fluidité renversante, Michael Bay nous propose des plans d'une classe monumentale, à l'esthétique soignée. Les effets spéciaux sont parfaits, en tout point, tout comme l'éclairage, la justesse de certains plans et du cadrage. Toutefois, le film présente un léger soucis technique, en effet, Michel Bay s'attarde un petit peu trop sur certains ralentis, parfois mal utilisé. Furieux et vertigineux, la bataille finale est un véritable régal pour les yeux, le spectateur est littéralement scotché devant un tel émerveillement, sous un déluge d'explosions entre les buildings de Chicago. Le rythme se révèle être rapide, épanouissant où le public savoure ce film sans perdre une miette de son temps, sous une ambiance ébouriffante. Les excellentes musiques, se caractérisant par la variation des sentiments, parfois dramatique, parfois Rock 'n' Roll, nous plongent ainsi dans une atmosphère particulièrement prenante. Malheureusement, l'attachement que nous pouvons ressentir envers certains personnages diminuent peu à peu, au fil des épisodes. Sam Witwicky incarné par Shia LaBeouf agace par ses dialogues et sa personnalité, toutefois non dénué d'humour bienvenue. Par son désir de vouloir compter, son importance est ainsi trop mis en valeur, ce qui s'avère être, entre autre, irréaliste, spoiler: notamment lors de certaines scènes avec ce dernier où il livre un combat avec un Decepticon...
    Ce manque de réalisme n'est pas cohérent, tout comme certains aspects du scénario, qui manque de développement. Une histoire parfois confuse, et déplaisante en certains points spoiler: telle que la présence d'humain dans le rôle de la reconstruction de Cybertron.

Transformers 3 s'inscrit comme un épisode sensationnel, toujours au sommet de sa gloire en terme d'effets spéciaux et de spectacle, mais qui une fois encore, n'affiche aucune prise de risque au niveau de l'histoire.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 1 juin 2023
    Après une bonne intro sur la course à la lune, très intéressante au passage, on a le droit a du pur divertissement de la part de Mickael Bay !! Ca pète de partout, des explosions en pagailles, des FX incroyables avec une excellente BO !! Du Transformers en bonne et due forme !!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 16 décembre 2011
    Une belle conclusion de cette trilogie qui pétarade de partout et qui est vraiment puissante. Le fond est basique mais la mise en scène et les effets spéciaux vraiment forts, merci les ralentis pour apprécier l'action. Du tout bon, même si j'ai un petit faible pour le deuxième volet!