Transformers 3 - La Face cachée de la Lune
    2,9
    26970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers 3 - La Face cachée de la Lune ?

Noah N
    Noah N

Publiée le 11 avril 2024
    Après 2 films mollassons, Michael Bay a entendu notre soif de combats de robots géants avec une ambiance plus guerrière.
    Je trouve que l’histoire s’inscrit bien dans la réalité notamment avec le complot astronaute et spoiler: les humains complotant avec les Decepticons
    . C’est également bien structurée et ça va droit au but, sans se compliquer la tâche. Même si on retrouve un petit moment malaise et gênant, Bay étant fidèle à lui-même. Par contre, l’humour marche beaucoup mieux : chaque vanne ou situation loufoque m’a fait du bien et je n’ai ressenti aucun malaise.
    Les acteurs se prennent plus au sérieux : finis pour eux de jouer les beaufs, chacun a sa place importante et une personnalité crédible. Sentinel Prime est un personnage plutôt complexe : spoiler: il souhaite ramener Cybertron à la place de la Terre en dépit des humains qui ne le considère comme un Dieu
    , comme si on ne pouvait pas lui donner tort. Les autres Transformers sont plus badass et semblent plus sérieux que dans les opus précédents.
    Le rythme en général est assez spécial : quand l’ambiance devient plutôt sombre, quelques plans virent au noir avec des sons stressants. La musique offre des sons plus dramatiques et le design sonore colle toujours aux Transformers. Les effets spéciaux sont juste géniaux, nous offrant par ailleurs de belles images agréables à voir. La mise en scène en général est vraiment exemplaire et réserve de belles surprises.

Bigger & better, "La Face cachée de la Lune" montre un vrai tour de force dans le travail de Michael Bay. C’est clairement le meilleur film de la saga : les scènes d’action sont plus divertissantes, l’histoire est plus prenante et les personnages sont intéressants.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 6 juillet 2013
    Transformers 3 est aussi bon que le 2, fun, avec un casting toujours aussi excellent, des effets spéciaux absolument époustouflant, un scénario toujours aussi gros et cul cul mais foutrement plaisant, voilà, je vais pas répéter ma critique du 2... c'est fun, c'est bourré d'action, c'est du blockbuster et c'est jouissif point barre.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 11 juillet 2011
    Évidement, je vais parler de Transformers 3 en tant que spectateur bon public et étant graphiste, je ne peu qu'apprécier ce genre de Blockbuster. Avant tout, il faut comprendre que j'ai été un des premiers à être déçu du second opus qui était tout simplement une insulte bâclé de bout en bout, ennuie total, effets spéciaux peut soigné mais réussi toute fois... Bref, pour en revenir à Transformers 3, je ne pense pas qu'il mérite une critique digne de ce nom, mais toute fois, j'ai passé un bon moment, les effets spéciaux sont d'une beauté absolu, la réalisation est bien plus soigné que le second opus, de même pour la bande sonore et les bruitages mais évidement, le scénario est quasiment inexistant ou du moins inintéressant. Transformers 3 est un film qui mérite d'être vu simplement pour se relâcher un peu et s'en prendre plein le globe oculaire ! 4/5 pour la mise en scène, l'incorporation réalité/images de synthèse et surtout les effets spéciaux de plus en plus réaliste !
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 18 juillet 2011
    Toujours dans la lignée des deux précédent : toujours aussi bien. Cette fois ci, Michael Bay centre plus l'action sur le combat et moins sur l'aventure. Les effets spéciaux sont grandioses mais la 3D ne sert toujours à rien (même sans les lunettes ont peu très bien voir le film). L'éviction de Megan Fox ne met en rien à mal l'histoire car sa remplaçante est tout aussi sublime. Le duo entre Shia Labeouf et John Turturro est toujours aussi comique.De plus, l'intrigue de début est parfaitement conduite par les évènements passés réels (Appolo 11). En gros, ce troisième opus de la saga Transformers est très réussi et mériterait un quatrième volet. Juste un peu blasé par la mort d'Aéronight mais bon et l'absence des jumeaux.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 22 novembre 2011
    Transformers 3 est un volet tout aussi exceptionnel que les précédents mais qui commencent à être un peu répétitif à force.

Comme les précédents, le film nous réserve son petit lot d’humour lorsqu’il n’y a pas d’action. Sam est toujours aussi excellent (quand il s’énerve, il est amusant malgré lui). Les scènes d’actions sont excellentes donnant des effets spéciaux vraiment impressionnants, mis en valeur par des ralentis alléchants. Il faut avouer le travail énorme pour arriver à cette qualité visuelle.
    J’ai été très agréablement surpris par la présence de Patrick Dempsey. Par contre, je n’ai pas trop accroché Rosie Huntington-Whiteley (je préférais Megan Fox).
    La bande originale est bonne incluant les chansons Monster (Paramore) et Iridescent (Linkin Park) que j’aime beaucoup.

Mais voilà, on fait du copier/coller par rapport aux deux premiers volets. Les scènes d’actions se ressemblent quand même beaucoup. La grande scène d’action finale dans ce volet est une quasi copie du premier. Et puis finir toujours sur une réplique du style « Nous serons toujours là pour protéger la Terre et ses habitants » devient lassant et ridicule.
    Transformers 3 est donc un gros divertissement mais qui ne surprend plus trop en raison de ses similitudes avec les volets précédents. Je crains pour la suite.
    Publiée le 10 octobre 2019
    Sans doute encore meilleur que les deux précédents opus, car beaucoup moins pourvu de lourdeurs. C'est en tout cas toujours autant spectaculaire, et c'est tout ce qu'on demande à ce film. Qui plus est, le scénario est très accrocheur en jouant avec la véritable histoire humaine.
    Superherautre
    Superherautre

Publiée le 27 juillet 2013
    Le film reprend tous les ingrédients à succès de la saga, comme les combats, qui sont de toute beauté (et d'une rare complexité) et une génialisime bande son. Le scénario est bien mais assez spéciale tout de même.
    Gh0st
    Gh0st

Publiée le 31 juillet 2011
    Absolument grandiose en 3D ! Michael Bay est un véritable maître dans son genre. C'est indéniable ! Un spectacle phénoménale qui saura vous tenir en haleine jusqu'au bout.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 février 2014
    Transformers 3 est un très bon film d’action et de divertissement, qui certes ne vole pas haut, mais comme souvent chez Michael Bay, est généreux, et disposent de qualités techniques indéniables, qui font plaisir face à un budget assez faramineux.
    Au niveau acteur Shia LaBeouf reprend avec efficacité son rôle tenu dans les deux premiers. Son personnage évolue bien, il a une place moins importante que dans les deux volets antérieurs mais tire quand même son épingle du jeu au milieu de tous ces robots. Disons qu’il n’est pas le noyau dur du film mais que grâce à son personnage solide il reste un élément important. A ses cotés Rosie Huntington-Whiteley est, en tant qu’actrice, un cran en dessous de Megan Fox. Son personnage aussi manque du relief que pouvait proposer celui de Fox. Pour autant elle est indéniablement photogénique, et étant donné qu’elle n’a pas une place déterminante dans le film, ca passe bien. Dempsey de son coté n’est pas forcément utilisé aussi efficacement que prévu, et sert surtout à animer la première partie. Enfin de nombreux acteurs reprennent leurs rôles. Karl Urban, toujours sympathique, Tyrese Gibson sous-exploité, John Turturro, au personnage assez agaçant car clairement trop léger. En revanche excellente Frances McDormand, face à un John Malkovich légèrement en roue libre.
    Le scénario est globalement très convaincant. Alors l’histoire en elle-même est assez caricaturale, et se disperse parfois un peu dans les limbes, préférant évacuer moult questions pour lesquelles il n’y a pas de réponses rationnelles, plutôt que de chercher justement à les expliquer. Toutefois l’intrigue ne manque pas de quelques rebondissements peu prévisibles, ce qui est assez agréable, et surtout le rythme est redoutable. Bay est un pro du divertissement grandiloquent, et ici il en déroge pas à la règle, avec 2 heures 30 de film qui passent très vite, avec de l’action, des péripéties constantes, et un mélange humour potache (voir parfois assez ridicule)-action qui a une certaine saveur. Par ailleurs la gradation jusqu’au point final culminant est brillante.
    Niveau réalisation, là encore rien à redire. Michael Bay est au summum de son style. Scènes d’action impressionnantes et pourtant très lisibles, dynamisme de la caméra et fluidité de celle-ci impeccable, talent pour donner un caractère épique aux séquences qui s’y prêtent, indéniablement Bay est à l’aise dans ce registre, et il livre un spectacle très réussi. La photographie est par ailleurs tout à fait plaisante. Elle est moins clinquante que dans le deuxième film, et même s’il y a quelques exagérations sur les effets de reflets lumineux, quelques bidouillages numériques pas toujours heureux, l’ensemble reste très luxueux et raffiné. Pour autant c’est surtout sur les décors que Transformers 3 est une réussite. Il y a vraiment de ce coté là des choses remarquables, je pense notamment à l’immeuble de Patrick Dempsey avec sa collection de voiture, mais sur la dernière demi-heure il y a vraiment des choses grandioses. Bien évidemment dur de ne pas mentionner les effets spéciaux. Très très réussis aussi, ils sont d’un nombre incalculable ici, mais il n’y a pas un loupé. Vraiment de l’incrustation, au design, à l’animation, tout est impeccable, avec une attention particulière portée à la physique des corps qui est très agréable à voir. Ces-derniers sont mit au service de scènes d’action décoiffantes. Elles sont superbes, et raviront l’amateur du genre sans problème. Enfin la bande son ne manque pas d’allure, bien que les évolutions par rapport aux précédents épisodes ne soient pas évidentes.
    En conclusion Transformers 3 est une grosse machine certes, mais qui s’en tire bien. Très généreux, donnant au spectateur ce qu’il est venu voir, il a un gros budget certes, mais cela se voit à l’écran. Techniquement il y a vraiment très peu de choses à redire. Comme les acteurs (en dehors de quelques seconds rôles) tiennent bien la route dans l’ensemble, et comme le rythme, bien présent, est au service d’une histoire pas trop instable, et bien je lui accorde 4. Je ne monterai pas au dessus du fait de quelques rôles convenus et d’acteurs moyens, d’une histoire qui évite quand même soigneusement de se mouiller, et de tout petits loupés sur la photographie et la bande son qui peine à se renouveler.
    Publiée le 18 juillet 2011
    Réalisateur de la grosse série B Bad Boys, du sympathique The Rock, des excellents Armageddon et Pearl Harbor et des bons Bad Boys 2 et The Island, mais Michael Bay a vraiment fait du excellent divertissement avec la trilogie Transformers....

Après un premier opus excellent et un deuxième opus décevant au niveau du scénario mais avec des séquences d'actions de folie, Transformers 3 est tous simplement le meilleur (et de loin) de la trilogie.
    D'un point vue scénariste, Transformers 3 est le plus passionnant, surtout dans sa première partie. Et qu'elle plaisirs de retrouvé Sam (excellent Shia L.), Bee et les autres robots, Michael Bay avait promit que son film comporterait pas d'humour lourd (c'est faux....), la meilleur 3D depuis Avatar (c'est faux....Elle est meilleur que celle de Avatar !!!) et surtout des scènes de destructions bien supérieures que ces deux précédent Transformers. Et c'est là que Transformers 3 gagne en puissance, le 3e acte, sorte de Battle Los Angeles en puissance, est UN PUTAIN de morceaux de bravoure !!!!! Et que dire du score de Jablonsky, des effets spécieux EXCELLENT de ILM, de la mise en scène de Michael bay. Bref un de mes blockbusters favoris !
    Publiée le 24 février 2014
    Le troisième volet de la série transformers ne propose pas un scénario digne de la série mais en contrepartie propose 2h30 d'images à couper le souffle, sans temps mort, avec un rythme terrible qui en met plein la vue.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 12 août 2016
    On ne va pas se mentir, M. Bay n'est pas le plus grand cinéaste du monde. Par contre, dans la catégorie "bourrin-destructeur-fun-décérébré" il est tout seul au sommet malgré pléthore de copieurs. Véritable malade mental à qui l'on file un budget gigantesque et, en sus, un scénario mieux structuré, il file une claque monumentale au fan que je suis (oui, c'est mon p'tit plaisir coupable de cinéphile). Bon, si S. LaBeouf n'était pas là, je kifferai 10 fois plus les films mais ne chipotons pas. Il est toujours aussi gonflant mais on le supporte mieux. Autour, c'est solide, ça régale dans le genre délire avec des J. Malkovich, J. Turturro et F. McDormand en roue libre, un J. Duhamel impec' et un P. Dempsey au poil. L'intrigue n'est pas neuve mais le développement favorise de scènes d'action barbare, dévastatrices, comme on en a jamais vu et comme on en verra sans doute pas avant longtemps. La tôle froissée s'accumule, les effets gore sont légions et malgré un dénouement express qui fait suite à un déluge d'action ahurissant, avec un montage de dingue, une ampleur peu commune et une musique efficace, on finit les yeux pétillants et un sourire de gosse aux lèvres. C'est tout ce qu'on demande à ce genre de film. D'autres critiques sur
    benji007
    benji007

Publiée le 2 juillet 2011
    La meilleur 3D depuis AVATAR ! Enfin un scénario..
    laurence l
    laurence l

Publiée le 5 juillet 2011
    vu en 3D et vraiment pas déçu. Cette nouvelle aventure nous emmene de nouveau dans ce monde de robots super performants et super fidèle envers nous les humains. Trés grand spéctacle
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 28 mai 2013
    3e opus, meilleur que le 2e ! Dommage que Megan Fox ne soit plus de la partie ! 4/5 pour ce 3e opus.