Transformers 3 - La Face cachée de la Lune
    2,9
    26970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers 3 - La Face cachée de la Lune ?

Allocritik
    Allocritik

Publiée le 19 août 2014
    Après avoir signé deux premiers opus ayant engrangé de colossales recettes au box-office, Michael Bay la bête noire des cinéphiles, rempile (logiquement) derrière la caméra pour une nouvelle aventure de ses machines titanesques favorites. Forcément, le cinéaste s'est une fois encore attiré les foudres de la sphère cinéphilique qui l'accuse d'outrager le 7e Art. Mais qui du réalisateur ou de ses détracteurs est finalement dans l'incompréhension ? La question est légitime tant le succès magistral de la franchise contraste avec les ressentis incisifs de l'univers si restreint de la critique. Que l'on se rassure, cette "élite intellectuelle auto-proclamée" n'a sûrement toujours pas assimilé le phénomène Transformers car ce troisième volet, en plus de redorer le blason de la saga après un deuxième long-métrage harassant et décevant, se révèle être le plus abouti de la trilogie. Fantasme rétinien garanti.

Vous l'aurez bien compris, cette nouvelle aventure de nos robots favoris est dans la même lignée que les précédentes : un cocktail explosif d'action, spectacle pyrotechnique démentiel et tôles froissées, sauf que cette-fois-ci, le scénario est davantage raffiné et les effets spéciaux plus divins que jamais. Qu'on se le dise de suite, effectivement l'humour est au raz des pâquerettes (quoique parfois la dimension béotienne reste la plus drôle), l'héroïsme à la sauce Hollywoodienne est dégoulinant, la crédibilité n'est pas le point fort (dès le speech on l'a compris : deux adolescents, plus précieux que toute l'armée des Etats-Unis, indispensables à la survie de la Terre), et la pimbêche de service est à la fois aussi utile que le "H" de "Hawaï" et expressive que ses lèvres botoxées (on en viendrait presque à regretter Megan Fox c'est dire). Mais cette niaiserie stéréotypée (qui nous décroche parfois de francs rire) surfant sur les clichés sociétaux et totalement assumée de la part de Bay n'est que le background du film. L'âme de ce nouvel opus, comme tout Transformers qui se respecte, réside dans son visuel mirifique et son ballet d'effets spéciaux format XXL ultra-léchés. Si certains n'ont pas encore compris le phénomène Michael Bay, lui en revanche a parfaitement assimilé l'attrait puissant de nombreux amoureux du cinéma pour les blockbusters démesurés. D'épisode en épisode, le cinéaste repousse les limites du spectacle pyrotechnique et livre ici un visuel ébouriffant quasi inégalable dont lui seul a la recette.

Côté casting, si on omet la pécore botoxée d'une platitude sans nom, les acteurs sont globalement convaincants, sans être transcendants, et s'investissent dans leur rôle, de Shia LaBeouf en parfait adolescent hyperactif à Patrick Dempsey en businessman pédant, en passant par John Turtutto toujours aussi impeccable dans son personnage d'ex-agent du Secteur Sept ultra-excité par le phénomène extra-terrestre. A noter que John Malkovich, malgré sa modeste apparition, est savoureux en "horrible boss". La bande originale, quant à elle, est toujours marquée de tons épiques et offre de puissantes mélodies parfaitement accordées aux batailles monumentales de tôles froissées. Techniquement, le réalisateur prouve l'étendue de son talent dans l'univers des blockbusters à travers une mise en scène fluide et enchanteresse, renforcée par une photographie raffinée, exhibant avec une lisibilité incroyablement jouissive les combats des mastodontes robotisés.

Michael Bay a parfaitement saisi l'essence des comics originels, à savoir le divertissement pur, et laisse libre cours à l'imagination du grand enfant qu'il est, réveillant l'âme de bambin qui sommeille en nous.. Il livre avec ce troisième volet un spectacle décomplexé, ébouriffant, visuellement divin (près de 2h en cumulé), surfant sur une vague d'humour béotien assumé mais savoureux, et n'hésite pas à mettre sur le devant de la scène ses titans robotisés en images de synthèse favoris. Vous aimez les blockbusters sans prise de tête où il vous suffit de débrancher votre cerveau et profiter d'un moment de détente format XXL ? Ne cherchez plus, Transformers 3 est fait pour vous. Plaisir de bambin quand tu nous tiens. spoiler: N'hésitez pas à suivre les actualités d'Allocritik sur les réseaux sociaux Facebook et Twitter (liens sur le Blog) !
    Iron-Kikou-38
    Iron-Kikou-38

Publiée le 11 août 2012
    Un super film!! et pourtant je navais pas vu les deux premiers films mais grace au petit rimec au début du film jai réussi a comprendre et a me faire plaisir en regardan ce super film. La 3D rend très bien comparé a d'autre film ou elle est presque inutil la c'est vraiment chouette. Des cascades des scène a presque coupé le souffle. Un bon film a voir si on va au ciné! :)
    Publiée le 29 juin 2011
    Vu en 3D (inutile encore une fois mais c'était une avant-première donc bon...) on trouve dans ce film, des grosses scène d'action (bah oui c'est du michael bay), qui nous montrent clairement où est passé l'argent, quelques fautes de gouts de temps en temps qui font un peu tiqué tant c'est osé (vous verrez par vous même de quoi je parle j'en suis sur) et je rajoute aussi, deux petites vues subjectives totalement inutile qui donne plus l'envie de vomir qu'autre chose. Au délà de ces légers détails le film tient la route, l'action met du temps à se mettre en place et c'est tant mieux car ca créer un scénario qui tient la route. Le film nous replonge dans l'ambiance guerre froide, conquête de l’espace et "urss méchants, usa gentils". Sans faire de spoil, situé une scène à tchernobyl après fukushima, faut le faire même si ça a été tourné avant. Sinon pour le point noire des fans de megan fox... Croyez moi les blondes sont mieux :) Rosie Huntington se devait de remplacer comme il se doit le sex symbol en prenant le role de la bimbo, bon bah que vous dire si ce n'est "bravo tu l'as fais !!!" Voilà de quoi rassuré une partie des mecs qui boudait ce 3è opus.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 28 juin 2017
    Avant tout du spectacle et là encore plus de spectaculaire . Pour ceux qui aiment le cinéma il y a aussi l'apparition du Grand John Malkovich qui s'en donne à coeur joie dans une grosse production !
    C'est aussi pour ça que j'aime beaucoup cette série de films c'est le mélange . Mélange de comédiens différents venus d'autres horizons mélange d'humour ( donc de comédie pure ...parfois pas très fine ....on est bien d'accords ) et un mélange d'effets spectaculaire et de scènes plus intimistes .
    Désolé messieurs mais plus de Megan Fox et alors ? Bay a su la remplacer par une autre qui ne sert pas à grand chose à part amener un public en plus dans les salles ( on est aussi bien d'accord là dessus) mais ne boudons pas la nouvelle aventure des ces machines qui pour une fois tente de mêler l'Histoire des USA et les Transformers ! ben oui moi je trouve cette idée qui peut paraître un peu tiré par les cheveux plutôt bonne !
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 31 janvier 2012
    N'ayant pas vu les 2 premiers, je partais avec un apriori. A ma grande surprise, très bon divertissement! On nous en met plein la vue, effets spéciaux a gogo, tout y est pour nous impressioner. L'exploitation des événements de 1969 est une bonne idée qui alimente un bon scénario. Shia leBeouf est dans son élément et cela se voit plutôt bien. Et surtout, On se laisse convaincre par nos amis les Robots!
    Seb X
    Seb X

Publiée le 8 août 2011
    Excellent, dans la continuité des précédant, effet spéciaux garantit, toujours un peu d'humour
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 10 juillet 2011
    La 3D en met plein la vue ! Je regrete un peu la facon trop rapide dont meurt le grand méchant mais sinon un bon transformers a voir !
    Publiée le 4 juillet 2011
    C'est sûrement le moins bon des trois films mais il est quand même très bien. L'ambiance a changé ce n'est plus pareil (peut-être à cause de l'absence de Megan Fox). Sam est devenu adulte il est moins naïf par conséquent moins drôle. Il manque un personnage comme Léo dans le deuxième film. Sinon ce film c'est quand même du grand spectacle la bataille finale est encore géniale. Par contre je trouve que la 3D ne sert pas à grand chose elle n'est pas encore très bien faite. (Comme pour tous les fillms).
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 2 juillet 2011
    Très bonne suite, fidèle à l'histoire, en ce qui concerne le film lui même il est excellent, certes pas le meilleur de la série mais vraiment excellent, les critiques disant que l'on se fait chi... pendant 1h30, je suis pas du tout d'accord, en ce qui concerne le 3D il est clair que c'est le meilleur depuis avatar, sa au moins on est tous d'accord! ^^
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 3 août 2012
    Une belle conclusion pour cette trilogie Transformers ! Alors certes, on va me dire que le scénario est un peu basique, mais ce n'est pas ce que l'on cherche lorsqu'on visionne un blockbuster de ce genre. De plus, sur ce point-là, un effort a été fait par rapport aux opus précédents. Mais le gros point fort de ce film ne réside pas là. En effet, Transformers brille surtout par ces effets spéciaux époustouflants ! Du jamais vu, hallucinant ! Le film comporte des scènes magistrales d'un point de vue visuel. Je pense notamment à toute la partie située dans Chicago en ruines. On en a plein les yeux, malgré la présence (encore) non-indispensable de la 3D. Au delà de ceci, Transformers est également riche en rebondissements et est dépourvu de temps-morts. Du grand spectacle !
    Publiée le 3 décembre 2011
    Je n est pas eux la chance de le voir au cinema mais chez moi avec avec un tres bon home cinema , dommage que la fulgureuse Megane Fox n etais pas dans cette episode elle aurait eux un petit accrochage avec le realisateur mais bon l atrice qui la remplace et pas mal non plus , sinon rien a dire juste enorme surtout la finv. Toujours aussi fan !
    Publiée le 2 juillet 2011
    Le meilleur des trois à coup sur ! Le scénario plus poussé, la réalisation à couper le souffle alternant à merveille des grosses scènes, lourdes révélation, et des scènes légères et drôles. Ralliant les deux à la fin.
    Les acteurs sont géniaux, la 3D est la mieux gérer que j'ai jamais vu, les combats fluides et hyper impressionnant.
    Comme je l'ai toujours dit sur Transformers, le travail sur le bruitage est juste hallucinent.
    Malgré des problèmes asses gros niveau vérité historique (apollo 11 ne s'est jamais posé sur la face caché de la Lune, jamais on n’aurait trouvé ça étonnant qu'un objet de la taille de la sentinelle s'écrase sur la Lune car cela arrive très fréquemment, ...) ce film est à voir absolument (Sauf si vous êtes de ce qui critique trop facilement en jugeant un film rien qu'à son nom )
    Noëlla A
    Noëlla A

Publiée le 30 juin 2011
    J'ai jamais vu les autres mai j ai adorer drôle émouvant et bonne actions.bon scénario a voir les autres mai un peut tro long quan mm !!!
    Publiée le 14 juillet 2011
    Visuellement incroyable!!! c'est un travail d'orfevre d'effets speciaux encore plus sublime que dans les deux premiers, vraiment hallucinant d'avoir une telle avalanche de decors grandioses et d'effets avec tant de details et a la pelle , la derniere heure du film est a couper le souffle... Super divertissant , meme si j'ai prefere le scenario des 2 premiers , Grosse grosse claque visuel c'est ce qui m'as le plus marqué
    Publiée le 22 janvier 2012
    J'hésite entre 4 étoiles ou 4,5 ..... 4 finalement. Ce troisième opus est super, toutefois il est divisé en deux parties. La première est réellement géniale. spoiler: Avant que la guerre sur Terre ne commence, quand tout se met en place..
    . les acteurs sont plutôt bons, surtout John Malkovich, John Turturro, Kevin Dunn et Shia LaBoeuf. La deuxième comporte plus de longueurs, mais avec de bonnes scènes d'action tout de même. L'histoire au début du film est tout de même très bien mise en scène. spoiler: La frontière iranienne, le début de l'invasion de Décepticons
    .... marrant tout ça ! Michael Bay garde toujours son style qu'on lui connaît depuis le début....
    Le patriotisme américain ne me gène pas, on devrait faire pareil dans les films français, avec des drapeaux français.
    J'aime Transformers, je n'ai pas de retenue à le dire. Mais je peux aussi vous parler de "Mulholland Drive" ou "Eyes Wide Shut". Ça ne me pose pas de problème.
    Je suppose que je suis assez clair comme ça.